Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Улучшение моторов / 1990 год / Консультации по моторам «Нептун», «Вихрь» и прочим
    Краткое оглавление
    Карбюратор для «Нептуна-23» и система блокировки Масло для двухтактных двигателей Поршневые кольца для моторов «Вихрь» Размеры окон в гильзах цилиндров и стопорный штифт поршневого кольца Кольцевая защита гребного винта


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Консультации по моторам «Нептун», «Москва», «Вихрь» и прочим
    Консультации по моторам «Вихрь», «Нептун», «Ветерок» и прочим
    Консультации по моторам «Вихрь», «Ветерок» и «Нептун»
    Консультации по подвесным моторам «Нептун-23» и «Вихрь»
    Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь» и «Нептун»
    Консультации по моторам «Ветерок», «Нептун» и «Вихрь»
    Консультации по моторам «Нептун», «Вихрь» и «Стрела»
    Консультации по подвесным моторам «Нептун» и «Вихрь»
    Консультации по моторам «Вихрь», «Нептун», «Москва» и другим
    Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь», «Нептун» и другие
    Консультации по моторам «Нептун», «Вихрь» и «Ветерок»
    Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь» и прочим
    Консультации по моторам «Привет», «Вихрь» и «Нептун»
    Консультации по моторам «Вихрь» и прочим вопросам


    Консультации по моторам «Нептун», «Вихрь» и прочим

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 145 (Все статьи)
              0



    Карбюратор для «Нептуна-23» и система блокировки


    1. Карбюраторы каких отечественных подвесных лодочных моторов можно применять вместо карбюратора К-36Л на «Нептуне-23»? Взаимозаменяемы ли карбюраторы «Привета-22» и «Нептуна-23»?

    2. Опишите поподробнее систему управления опережением зажигания и открытия дроссельной заслонки. Можно ли ее заменить подобной системой от другого подвесного мотора или изготовить самому?

    1. Карбюраторы моторов «Привет» и «Нептун-23» не взаимозаменяемы. На моторе «Нептун-23» используется мотоциклетный карбюратор К-36Л с диаметром диффузора 24 мм с вертикально перемещающимся дросселем. На моторе «Привет» устанавливался карбюратор типа «Бинг» с диффузором диаметром 25 мм и заслонкой, поворачивающейся на вертикальной оси. Фланцы крепления этих карбюраторов так же, как и приводы управления, различны.

    2. На подвесных лодочных моторах применяется блокированная система управления изменением угла опережения зажигания и открытия дроссельной заслонки от одной рукоятки румпеля.

    Профиль кулачка блокировки, размещенного на основании магдино, подобран таким образом, что определенным углам открытия дроссельной заслонки соответствуют определенные углы опережения зажигания. На малой частоте вращения должен обеспечиваться надежный запуск; при полном открытии дроссельной заслонки карбюратора — максимальная мощность; на частичных нагрузках — устойчивая работа двигателя. При прикрытии дроссельной заслонки двигатель должен останавливаться.

    Для каждой модели мотора подобрана своя система блокировки и использовать ее от другого мотора нельзя. Изготовить детали системы управления самостоятельно можно по образцам деталей мотора той же марки.

    Масло для двухтактных двигателей


    В «КиЯ» №140 была опубликована статья Г. Морозова «Моторные масла для катеров и мотолодок». В частности, в ней говорится о применении авиационных масел для приготовления топливной смеси и что применение этих масел позволяет снизить количество масла в смеси в 1,5—2 раза по сравнению с автолами. Не могли бы вы осветить этот вопрос применительно к ПМ семейства «Ветерок»?

    Основные данные масла МГД-14М


    Вязкость кинематическая при 100°С, мм2/с13,5—15,5
    Индекс вязкости, не менее90
    Массовая доля сульфатной зоны, % не более0,2
    Стабильность по индукционному периоду осадкообразования, ч не менее35
    Моющие свойства по ПЗВ, балл не более0,5
    Степень чистоты, мг/100 г масла не более400
    Смазывающие свойства на ЧШМ:
    нагрузка сваривания (Рс), и не менее1580
    нагрузка критическая (Рк), и не менее790
    индекс задира (Из), не менее30



    Использование в двухтактных двигателях лодочных моторов авиационных масел МС-14, МС-20 и МК-22 хорошо очищенных и не имеющих присадок, уменьшает нагарообразование на деталях двигателя. Рекомендовать уменьшение процентного содержания авиамасла в топливной смеси мы не рискуем — такая работа заводом не проводилась. Заметим лишь, что авиационные масла не являются специально предназначенными для двухтактных двигателей.

    На моторах «Ветерок-8М» успешно прошло испытания в течение 1988—1989 гг. масло МГД-14М по ТУ 38.101930-87. Это — первое отечественное малозольное моторное масло на нефтяной основе с пакетом антиокислительных, антикоррозийных и моюще-диспергирующих присадок. Оно предназначено для смазывания двухтактных бензиновых двигателей лодочных моторов, мотоциклов, бензопил, мотокультиваторов и т. п. Масло МГД-14М обеспечивает надежное смазывание узлов трения на всех режимах работы двигателя, способствует уменьшению износа пар трения, предотвращает отложение нагара на деталях цилиндро-поршневой группы, улучшает работу свечей зажигания. При его использовании на моторах «Ветерок» обеспечивается длительная работа на срок моторесурса 600 часов при соотношении масла в бензине до 2% (1:50). При обкатке топливная смесь готовится с соотношением 1:20. Разработано это масло ВНИИПКиефтехим НПО «МАСМА», г. Киев. Производится «Горькнефтеоргсинтез», г. Кстово Горьковской обл.

    ВНИИ по переработке нефти (ВНИИНП) рекомендовано к применению еще одно специальное масло для двухтактных бензиновых двигателей — М-12ТП по ТУ 38401666-87 в соотношении 1:50. К выпуску этого масла с сентября 1989 г. приступил Новоярославский нефтеперерабатывающий завод.

    Поршневые кольца для моторов «Вихрь»


    В книге «Моторы «Вихрь» на лодке» (стр. 34 рис. 26) дан эскиз поршневого кольца. Указан материал — чугун ГЧ 24-44. Сколько я не пытался (в том числе и у специалистов-металловедов) узнать химический состав и технические требования на эту марку чугуна, найти не смог.

    Некоторые лодочники применяют кольца из других марок чугуна, однако при этом часты поломки с выводом двигателя из строя.

    Убедительно прошу сообщить сведения о материале поршневых колец.

    Поршневое кольцо — небольшая, но весьма ответственная деталь двигателя, от которой зависит хороший запуск, получение расчетной мощности и долговечность двигателя.

    Поршневые кольца моторов «Вихрь» всех моделей изготавливаются из специального чугуна, содержащего кроме 3,6—3,9% углерода, в качестве присадок кремний, хром, никель молибден, ванадий, титан, медь, марганец и т. д.

    Такой состав чугуна обеспечивает необходимую прочность, упругость, жаростойкость и износостойкость колец, их способность хорошо отводить тепло от головки поршня к стойкам цилиндра.

    Технологический процесс отливки и механической обработки колец позволяет изготавливать их только в условиях специализированного производства. Возможность самодельного изготовления практически исключается, да и прочность таких колец не обеспечит их надежности.

    Депо в том, что изготовление кольца начинается с приготовления самого чугуна с большим количеством различных присадок, требующих особых условий. Каждая заготовка кольца отливается строго индивидуально. Разлив металла производится сразу на несколько колец, но каждый питательный канал, отходящий от общего питейного канала в разные стороны, заполняет металлом только объем одного кольца.

    Отливки имеют эллиптические диаметры с тем, чтобы при механической обработке, после разрезки кольца, оно получило строго правильную форму окружности.

    Обработка (шлифование) обоих торцов производится одновременно, чтобы обеспечить плоскостность и параллельность торцов.

    Все эти условия необходимы и подтверждены различными исследованиями на моторах «Вихрь». Например, доказано, что наличие просвета между наружным диаметром кольца и стенкой цилиндра до 0,02—0,03 мм по хорде уменьшает поверхность его прилегания к цилиндру, а образующийся через этот просвет прорыв горячих газов перегревает кольцо, уменьшая его упругость на 20—30%, что ведет к потере мощности до 1.0 п.с.

    Плохое прилегание нижнего торца кольца к буртику поршневой канавки также может снизить мощность на 1,0 л. с.

    Поскольку поршневые кольца двухтактных моторов постоянно испытывают ударные нагрузки о кромки окон в цилиндрах, снижение их механических качеств вообще недопустимо. Поломка кольца ведет к разрушению поршня, надирам на зеркале цилиндра и другим тяжелым последствиям в двигателе. Учитывая это, сейчас даже отливка заготовок ведется только на специализированных заводах.

    В случае затруднений с получением фирменных «вихревских» колец можно использовать кольца от мотоцикла «ИЖ-Юпитер» с небольшой доделкой под стопор поршня.

    Размеры окон в гильзах цилиндров и стопорный штифт поршневого кольца


    Сообщите, изменились ли размеры окон в гильзах цилиндров мотора «Вихрь-30;» по сравнению с опубликованным чертежом в книге «Моторы «Вихрь» на лодке» 1978 г. издания?

    Также прошу сообщить, какой диаметр имеет стопорный штифт в канавке поршня и почему он не выпадает при работе двигателя?

    1. Поскольку имеющаяся система продувки цилиндров обеспечивает стабильную и надежную работу двигателей моторов «Вихре, М» и «Вихрь-30», размеры окон в цилиндрах не менялись.

    2. Стопорный штифт поршневого кольца изготавливается из нержавеющей стали марки 20X13; общая его длина равна 22,0 мм. При этом на длине 4,5 мм он имеет диаметр 2,0—0,06 мм, остальная часть — 1,7—0,07 мм.

    Благодаря наличию буртика стопор, вставленный в соответствующее |тоже ступенчатое отверстие) в поршне не выпадает внутрь поршня, а его загнутый внутри конец не позволяет выпасть наружу.

    При самостоятельном изготовлении стопора применять другой материал нежелательно. О стопор все время трутся острые концы поршневых колец, поэтому сталь должна быть износоустойчивой. И не хрупкой, иначе в месте отгиба концов появятся трещины Обычные марки сталей, латунь и бронза неприемлемы вообще так как очень быстро истираются концами кольца.

    Кольцевая защита гребного винта


    В «КиЯ» №138 меня заинтересовал гребной винт с кольцевой защитой, описанный в рубрике «Идея и комментарий».

    В прошлом году я сделал вокруг винта кольцевое устройство, но при этом двигатель стал работать намного хуже Прошу выслать чертежи, размеры и крепление кольца для винта ПМ «Вихрь».

    К сожалению. Ю. Винсковский не сообщил, что он имеет в виду под «кольцевой защитой» винта — кольцо, приваренное к концам лопастей, или неподвижное кольцо-насадку, закрепленную к корпусу лодки. Но в обоих случаях скорость заметно уменьшится, если речь идет о быстроходной глиссирующей лодке, поскольку гидродинамическое сопротивление заметно увеличится. Это сопротивление прямо пропорционально квадрату скорости и смоченной поверхности кольца. На малых скоростях движения (для лодки с подвесным мотором это 15—18 км/ч) кольцевая профилированная насадка позволяет повысить КПД и тягу гребного винта, но по мере повышения скорости увеличение сопротивления насадки быстро сводит на нет этот эффект.

    Если ваша лодка развивает скорость свыше 25 км/ч, установка насадок нерациональна.

    Рекомендации по применению насадок для гребных винтов тихоходных судов опубликованы в «КиЯ» №86.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Пять вопросов на проверку знаний правил парусных соревнований (часть 2)
    Управление «Летучим Голландцем» на волне
    Испытания спасательных жилетов для спортсменов
    Швертовый колодец со створками
    Полезные мелочи: якорь, спуск лодки, багажник, ткань, наконечник...
    Пробник электрика для походных условий
    Съемник гребного винта для мотора «Нептун»
    Спидометр на моторной лодке с датчиком из алюминиевого сплава
    Возможность использования на катере двигателя от «Запорожца»
    Нужны ли четыре лопасти на гребном винте?
    Пять вопросов на проверку знаний правил парусных соревнований (часть 3)
    Отзыв об эксплуатации швертбота «ЛЭС-750»
    Техника безопасности использовании пропан-бутана на малых судах
    Простой цифровой тахометр
    Два варианта отопления на яхтах и катерах

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Консультации по моторам «Нептун», «Вихрь» и прочим

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Ножевое устройство на гребной вал для защиты винта
    Мастерство управления швертботом класса «Финн»
    Надежные способы старта парусной яхты
    Опыт постройки и эксплуатации мотолодки тримарана «Радуга-46»
    Полиэтиленовый тент для байдарки от дождя
    Использовать энергию выхлопных газов
    Байдарка на подводных крыльях
    Консультации по моторам «Ветерок», «Стрела», «Вихрь» и прочим
    Исправление и доводка парусов путем перешивания
    Испытания новой картоп-лодки «Океан-1»
    Ремонт виндсерфера «Мустанг» своими руками
    Обогрев рубки мотолодки от системы охлаждения мотора
    Полезные советы по работе со стеклопластиком
    Консультации по моторам «Ветерок», «Москва», «Вихрь» и прочим
    Правила и советы по безопасности экипажа судна


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 14 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории