Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные советы / 1990 год / Полезные советы по работе со стеклопластиком
    Краткое оглавление
    Как построить лодку из стеклопластика? Как получить глянцевую поверхность? Как обрабатывать поверхности стеклопластика? Пластификатор для эпоксидной смолы


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Полезные приспособления и советы для владельцев лодок
    Полезные мелочи для мотора «Вихрь»
    Ремонт корпуса редуктора мотора стеклопластиком
    Защита гребных валов стеклопластиком
    Полезные мелочи для яхтсменов
    Полезные мелочи для яхтсменов (вторая часть)
    Полезные мелочи для строителей судов
    Полезные мелочи для судостроителей
    Советы яхтсменам из-за рубежа 1969 года
    Полезные мелочи для постройки судов
    Полезные мелочи для владельцев судов
    Полезные приспособления для владельцев судов
    Полезные мелочи владельцам лодочных моторов
    Полезные устройства и приспособления для судовладельцев


    Полезные советы по работе со стеклопластиком

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 147 (Все статьи)
              0



    Как построить лодку из стеклопластика?


    Пишет вам ученик московской школы № 380 Васильев Александр. У меня огромное желание построить стеклопластиковую парусную лодку. Есть материалы, но я не знаю ничего о методах постройки и применении того или другого материала. Может быть, я взял даже не то, что надо. Очень прошу написать мне о методах постройки, где и что надо достать.

    Постройка лодки из стеклопластика — дело достаточно сложное и связанное с применением токсичных (вредных для здоровья, особенно — молодого человека) материалов. Кроме того, что для ведения работ требуется теплое хорошо вентилируемое помещение, удаленное от жилых помещений, строителю приходится строить фактически два корпуса: второй — это болван или матрица для выклеивания основного корпуса. Подробно с применяемыми материалами и технологией постройки небольшой парусной лодки вы можете ознакомиться по статье о минияхте «Калан», опубликованной в №50 «КиЯ» за 1974 г.

    Советуем вам строить лодку из более традиционных материалов, например, фанеры или досок. Чертежи таких лодок можно найти в книге С. Ветрова «Пионерская судоверфь», «Судостроение», 1980 г. и «15 проектов судов для любительской постройки» того же издательства.

    Как получить глянцевую поверхность?


    Я изготовил кое-какие детали из стеклопластика для своего катера, но не получил желаемого качества поверхности. После полимеризации смолы и съема с матрицы поверхность детали приходится шпаклевать и шлифовать, чтобы она получилась гладкой и почти глянцевой.

    Может быть, вы подскажете, что нужно наносить на матрицу, чтобы получить глянец? Я пробовал различные смазки, олифу, но желаемого результата не добился.

    Качество поверхности изделия из стеклопластика, в том числе и корпуса лодки, зависит прежде всего от подготовки поверхности матрицы. Поэтому не стоит экономить на времени, которое затрачивается на ее тщательную обработку — грунтовку, шпаклевание с последующим шлифованием и полированием. На верфях пластмассового судостроения поверхность деревянной матрицы после чистовой обработки шкуркой грунтуют масляно-глифталевыми красками, затем выравнивают местным шпаклеванием иитрошпаклевкой, шлифуют шкуркой №60—80, наносят два слоя шпаклевки по всей поверхности с последовательным шлифованием шкуркой №100—120, затем № 120—140, наносят слой нитроэмали (прослойку) и подправляют мелкие погрешности тонким слоем шпаклевки к шлифованием. После окраски тремя слоями автомобильной нитроэмалью выполняют мокрое шлифование шкуркой №320, вновь окрашивают несколькими слоями эмали, шлифуют с применением шлифовальной пасты и, наконец, полируют фетром с пастой №299.

    Важное значение имеет и качество разделительного слоя, обеспечивающего легкое отделение отформованного изделия от матрицы и его глянцевую поверхность. В судостроении применяют двойное покрытие: 10%-ной эмульсией воска в бензине и 10%-ным водно-спиртовым раствором поливинилового спирта, в который для предотвращения растекания по полированной поверхности матрицы добавляют мыльную стружку к глицерин. Для приготовления восковой эмульсии 1 кг воска режут на мелкие кусочки, заливают 9 л бензина и выдерживают в течение 10—12 ч при температуре 15—20°С. Периодически смесь перемешивают, чтобы получить однородный раствор.

    Для приготовления раствора поливинилового спирта 1 кг его заливают 9 л воды, выдерживают при комнатной температуре в течение 1 суток, после чего нагревают на водяной бане до 70—80°С. При этом раствор тщательно перемешивают до исчезновения комочков. Перед нанесением на матрицу раствор подогревают до 35—40°С и вводят в него мыльную стружку (0,5—1,0%) и глицерин (1% от общей массы раствора).


    Разделительный слой наносят на матрицу в два приема. Сначала наносят мягким тампоном, кистью или пульверизатором восковую эмульсию и равномерно растирают ее по поверхности матрицы, не допуская пропусков. После испарения бензина фланелевой, байковой или суконной тряпкой производят располировку нанесенного воска. Поверхность матрицы должна стать однотонной и матовой. После выдержки в течение 10—15 мин на поверхность наносят раствор поливинилового спирта. Делается это при помощи флейцев или пульверизатором; потеки и пропуски не допускаются. Поверхность становится глянцевой, через 1,5— 2 ч воск и спирт образуют прочную пленку, препятствующую прилипанию стеклопластика к матрице при формовании изделия.

    В условиях домашней судоверфи упомянутых материалов для приготовления разделительного слоя может не быть, поэтому любители используют восковую мастику для паркетных полов («Эдельвакс»), автомобильные восковые пасты, вазелин и т. п. При формовании изделий простой формы можно применить тонкий целлофан, покрыв им поверхность матрицы таким образом, чтобы исключалось появление морщин.


    Как обрабатывать поверхности стеклопластика?


    В «КиЯ» №143 В. Леонов просит совета, как обработать поверхность стеклопластика. Так вот, я это делаю вручную наждачным камнем крупного зерна, постоянно подавая воду при помощи шланга в виде тонкой струйки на место обработки. Лучше всего использовать белые чашкообразные камни от ножеточильных станков.

    Мне довелось опробовать несколько способов, не давших положительных результатов. Перечислю основные из них:

    1. Обработка драчевой пилой (напильником). Для удобства работы хвостовик пилы загибается под 90° и на него насаживается деревянная ручка. Работают этим инструментом как рубанком. Время от времени пилу смачивают водой, но все равно зубья насечки быстро «садятся», а промежутки между ними забиваются смолой — не помогает и стальная щетка.

    2. Обработка фрезой — фреза «садится» мгновенно, хотя не забивается.

    3. Обработка наждаком с помощью электродрели всухую — быстро забивается наждак, пыль раздражает глаза, руки, нос. Пробовал смачивать поверхность водой — сильно разбрасывает брызги, которые попадают в лицо, на одежду. Через две минуты вентилятор дрели засосал воду и сгорела обмотка дрели.

    4. Строжка рубанком с железкой, на лезвие которой напаяй победит. Лезвие тоже быстро тупится, но способ годится, если смола еще не окаменела.

    Пластификатор для эпоксидной смолы


    Собираюсь оклеить корпус фанерной мотолодки стеклотканью. Подскажите, что можно использовать в качестве пластификатора для эпоксидной смолы и сколько этого вещества нужно добавлять?

    При использовании эпоксидных смол пластификатором служит дибутилфталат. Для приготовления 100 вес. частей связующего для оклейки корпуса в 75 вес. ч. смолы необходимо добавить 12—15 вес. ч. дибутилфталата и тщательно перемешать. Смола с введенным дибутилфталатом может храниться достаточно долго, а отвердитель — полиэтиленполиамин в количестве 8—10 вес. ч. необходимо добавлять непосредственно перед применением связующего — его жизнеспособность составляет 1,5—2 часа. Полиэтиленполиамин вводят небольшими порциями, тщательно перемешивая смесь и не допуская ее быстрого нагрева.

    Советуем готовить связующее небольшими дозами, которые могут быть использованы в течение часа, чтобы не допустить излишних потерь дорогого сырья. Необходимое количество легко определить по весу стеклоткани — связующего нужно брать в пределах 0,83—1,35 от веса стеклоткани.

    Понравилась ли вам эта статья?
    +5


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Простой цифровой тахометр
    Два варианта отопления на яхтах и катерах
    Консультации по моторам «Нептун», «Вихрь» и прочим
    Ножевое устройство на гребной вал для защиты винта
    Мастерство управления швертботом класса «Финн»
    Надежные способы старта парусной яхты
    Опыт постройки и эксплуатации мотолодки тримарана «Радуга-46»
    Полиэтиленовый тент для байдарки от дождя
    Использовать энергию выхлопных газов
    Байдарка на подводных крыльях
    Консультации по моторам «Ветерок», «Стрела», «Вихрь» и прочим
    Исправление и доводка парусов путем перешивания
    Испытания новой картоп-лодки «Океан-1»
    Ремонт виндсерфера «Мустанг» своими руками
    Обогрев рубки мотолодки от системы охлаждения мотора

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Полезные советы по работе со стеклопластиком

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Консультации по моторам «Ветерок», «Москва», «Вихрь» и прочим
    Правила и советы по безопасности экипажа судна
    Подготовка парусной лыжи и обучение катания
    Испытания и отзывы о надувной лодке «Язь-31»
    Бермудский грот на сегарсах
    Разрезные подводные крылья для мотолодки
    Концевые пластины на лопастях гребного винта
    Консультации по подвесным моторам «Вихрь» и «Ветерок»
    Соблюдение установленных правил на воде — гарантия безопасности
    Полезные мелочи: ликпаз на мачте, пресс-масленка, защита днища...
    Испытания и отзывы о картоп-мотолодке «Аргон-360»
    Полезные мелочи: киповая планка, обтекатель, вертлюг и оттяжка гика...
    Испытаниние водометного гидроцикла «AlSjet» А. И. Сулейманова
    Как Ру Смит построил яхту «Свонсонг»
    Весла для большого катера


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 36 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории