Первые выходы на воду на «Оптимисте» В двух предыдущих номерах журнала заслуженный тренер БССР В. Иванов поведал о секретах подготовки материальной части в классе «Оптимист». Настала пора перейти непосредств... Рейтинг: +5. Год: 1991. Номер журнала: 153.
Рецепт приготовления рыбы капитана Бимстербоера Рецепт вы прочтете в конце, что называется, единым блоком, как в рубрике «Вырежи и сохрани». Но сначала о том, что предшествовало его записи над сковородкой, издающей бож... Рейтинг: +1. Год: 1991. Номер журнала: 153.
Отвечает ГИМС: переоформление или продажа лодки 3а последнее время «КиЯ» стали реже получать письма от судоводителей-любителей с вопросами, требующими разъяснения. На наш взгляд, это хороший признак. Он означает, что р... Рейтинг: +3. Год: 1991. Номер журнала: 153.
Стоит ли ставить «Казанку» на крылья Увидев в книге «Безопасность судовождения» статью об установке подводных крыльев на мотолодке «Казанка», засомневался — а стоит ли «овчинка выделки»? Иными словами — на с... Рейтинг: +2. Год: 1991. Номер журнала: 153.
Почему галопирует мотолодка типа «Фламинго» Мы приобрели стандартную лодку типа «Фламинго», сделали по ней матрицу, а затем выклеили лодку из стеклопластика длиной 2,65 м и шириной 1,25 м. С подвесным мотором «Ви... Рейтинг: 0. Год: 1991. Номер журнала: 153.
Оптимальное покрытие днища мотолодки Меня интересует вопрос какое покрытие днища наиболее эффективно на мотолодках при скоростях 30—40 км/ч — глянцевое, шероховатое или водоотталкивающее? Может быть, какое д... Рейтинг: +3. Год: 1991. Номер журнала: 153.
Консультации по подвесным моторам «Вихрь» и прочие Поршни и кольца для «Вихря-20» Мотор «Вихрь-20» хорошо зарекомендовал себя среди наших водномоторников. Хотя он снят с производства около 20 лет назад, десятки тысяч «... Рейтинг: +5. Год: 1991. Номер журнала: 153.
Приспособление для балансировки гребных винтов При наезде на подводные камни, тросы, топляки возникает необходимость проверить и отбалансировать гребной винт. Для этой цели мною было изготовлено простое приспособлен... Рейтинг: +4. Год: 1991. Номер журнала: 153.
Опыт постройки и эксплуатации яхты микро-класса «Морской кот» Проект яхты микро-класса «Морской кот» (автор Д. И. Селезнев), опубликованный в «КиЯ» №99, привлек меня возможностью получить в сравнительно небольших габаритах мореходно... Рейтинг: +1. Год: 1991. Номер журнала: 153.
Семь навигаций на катере на воздушной подушке «Гепард» Основные данные катера: полный вес — 2 т; габариты воздушной подушки — 6,6X3,2 м, площадь — 20,5 м 2; силовая установка — автомобильный 8-цилиндровый двигатель «ЗМЗ-53» м... Рейтинг: +3. Год: 1991. Номер журнала: 153.
Потеря фальшкиля макси-яхты «Мартела» на гонке «Уитбред Рэйс» Именитым и тщеславным покровителям, богатым и расчетливым спонсорам экипажа макси-яхты «Мартела», выступавшей в кругосветной гонке «Уитбред Рэйс» 1989—90 гг. под финским ... Рейтинг: +2. Год: 1991. Номер журнала: 152.
Сходный трап для катера О безопасности плавания на прогулочно-туристских судах их капитаны должны думать, начиная со входа на судно. У экипажа и пассажиров не должны возникать затруднения и... Рейтинг: +1. Год: 1991. Номер журнала: 152.
Сбавляйте скорость моторного судна в гаванях В стране сплошной грамотности смысл просьбы и предупреждения «Тише ход!» до многих почему-то ну никак не доходит. Чем крупнее, выразительнее, заметнее издалека этот призы... Рейтинг: +1. Год: 1991. Номер журнала: 152.
Полезные мелочи: топливо, талреп, съемник винта, соединить трубы... Для экономии топлива В начале этого года на западном рынке появились две новинки, привлекшие интерес владельцев моторных лодок и катеров. Одна из них — жидкий компаунд... Рейтинг: +1. Год: 1991. Номер журнала: 152.
Консультации по моторам «Ветерок», «Прибой», «Нептун» и прочим Масло в воде Мотор «Ветерок-8Э» заводится хорошо, работает устойчиво, но имеет дефект «гонит» масло из отверстия в дейдвуде вместе с водой и выхлопными газами, чего вр... Рейтинг: +2. Год: 1991. Номер журнала: 152.
Матрица с изменяемыми обводами для формования корпусов Французская фирма «EMPD» разработала конструкцию матрицы с изменяемыми обводами для формования корпусов малых судов из пластмасс. Матрица, названная «LADES», может примен... Рейтинг: 0. Год: 1991. Номер журнала: 152.
Водометный катер из мотолодки «Казанка-2М» Свою мотолодку «Казанка-2М» решил превратить в водометный катер, использовав для этой цели имеющийся у меня двигатель «ГАЗ-21». Для расчета водомета решил использовать ме... Рейтинг: +4. Год: 1991. Номер журнала: 152.
Надежный съемник маховика для моторов «Вихрь» Основным недостатком штатного съемника моторов «Вихрь» является ненадежность его крепления к маховику тремя винтами М6. Если маховик даже слегка «приварило» к конусу коле... Рейтинг: 0. Год: 1991. Номер журнала: 152.
Способ изготовления гребных винтов из сварной трубы Предлагаю необычный способ изготовления гребных винтов, который доступен для любого водномоторннка. Думаю, что при определенном опыте такие винты не уступят по качеству... Рейтинг: +4. Год: 1991. Номер журнала: 152.
Опыт эксплуатации катера с газовым двигателем Прочитав статью «Газ вместо бензина — реальность или далекое будущее» (см. «КиЯ» №148), решил поделиться опытом. В статье автор пишет, что в нашей стране опыт эксплуатаци... Рейтинг: +8. Год: 1991. Номер журнала: 152.
Еще один построенный вариант швертбота «Креветка» Ровно 15 лет назад мы спустили на воду швертбот «Бриз», построенный по чертежам «Креветки», которые были опубликованы в «КиЯ». Корпус обшили строительной фанерой толщиной... Рейтинг: +6. Год: 1991. Номер журнала: 152.
Портативный «камбуз» для малой лодки Всем, кто отправляется в длительное путешествие на небольшой лодке (байдарке, парусной доске и т. п.), советую сделать портативный «камбуз» — набор котелков, который позв... Рейтинг: 0. Год: 1991. Номер журнала: 152.
Отзыв об эксплуатации катамарана «Альбатрос» Опыт эксплуатации катамарана «Альбатрос» в летнюю навигацию 1990 г. на Куйбышевском водохранилище позволил по достоинству оценить качества этого замечательного судна. Экс... Рейтинг: +2. Год: 1991. Номер журнала: 152.
Уроки тренера по вооружению и настройке швертбота «Оптимист» Гостей нашего журнала, заслуженного тренера БССР Владимира Михайловича Иванова и ведущего тренера из Анапы Владимира Викторовича Денисова, хорошо знают все, кто связан с ... Рейтинг: +56. Год: 1991. Номер журнала: 151.
Полезные мелочи: готовый швартов, отличительные огни, лодка... Готовый к подаче швартов Бывает и так, что при швартовке или отдаче якоря на парусной яхте не хватает рабочих рук, а заранее разобранный конец оказывается накрытым п... Рейтинг: +2. Год: 1991. Номер журнала: 151.
Рекомендации катерникам и яхтсменам по шлюзованию — Шлюзование? Это не так уж сложно! — убежденно скажет многоопытный судоводитель-любитель. Но разве он не волновался, не делал ошибок, когда впервые входил в шлюз? Тем, к... Рейтинг: +7. Год: 1991. Номер журнала: 151.
Советы капитанам по картам и прокладке курса Записки «Безопасность: правила и советы», опубликованные под этой рубрикой в «КиЯ» №147 вызвали благодарный отклик читателей. Например, яхтенный капитан С. Сквирский из Я... Рейтинг: +5. Год: 1991. Номер журнала: 151.
Профили для килей и рулей По просьбам читателей «КиЯ», занимающихся проектированием и самостоятельной постройкой малых судов, публикуем геометрические данные профилей NACA (американская организа... Рейтинг: +1. Год: 1991. Номер журнала: 151.
Как замерить диаметр и шаг винта Обращается к вам постоянный подписчик «КиЯ» В. Н Чернов (г. Апатиты) с просьбой ответить на два интересующих меня вопроса: как определить диаметр гребного винта? что тако... Рейтинг: +22. Год: 1991. Номер журнала: 151.
Чертежи печатных плат эхолота из общедоступных деталей По многочисленным просьбам читателей «КиЯ» публикуем чертежи печатных плат эхолота с ферритовым приемо-излучателем («КиЯ» №134). По сравнению с испытанным макетом рисунок... Рейтинг: +2. Год: 1991. Номер журнала: 151.
Усовершенствование серийной мотолодки «Казанка 5М-3» Почти двадцать лет я активно занимаюсь водно-моторным туризмом, охотой и рыбной ловлей на Амуре и реках его бассейна. Для этих целей считаю оптимальной металлическую глис... Рейтинг: 0. Год: 1991. Номер журнала: 151.
Усовершенствование серийной яхты «Ассоль» Став несколько лет назад владельцем яхты «Ассоль», я вскоре обнаружил, что яхту можно сделать комфортабельнее и оборудовать ее для длительных туристских походов. При дора... Рейтинг: +2. Год: 1991. Номер журнала: 151.
Опыт постройки и эксплуатации швертбота «Креветка» Наш яхт-клуб шахты «Ленинградская» в г. Сланцы начал свою деятельность с парусной доски. Было построено несколько досок, все быстро освоили управление ими и даже провели ... Рейтинг: +7. Год: 1991. Номер журнала: 151.
Турбонаддув и надежность лодочного двигателя Статьи о турбонаддуве, опубликованные в «КиЯ» №134 и №145, привлекли внимание не только профессионалов, но и механиков-любителей. В редакцию журнала поступают письма, в к... Рейтинг: 0. Год: 1991. Номер журнала: 151.
Удобный прозрачный прямоугольный транспортир В «КиЯ» №135 за 1988 г. читатели познакомились с устройством транспортира Дугласа. Хочу предложить в свою очередь сконструированный мною и используемый уже несколько лет ... Рейтинг: 0. Год: 1991. Номер журнала: 150.
Сплесень на фале из стального и синтетического троса В 1960 году «Судостроение» издало пособие по такелажному делу К. Джермана и В. Бивиса «Современный трос в морской практике» в моем переводе с английского. Работая над кни... Рейтинг: +1. Год: 1991. Номер журнала: 150.
Требования ГИМС к состоянию и мощности подвесных моторов У меня три вопроса, связанных с установкой мотора на лодку. 1. Какие требования предъявляет ГИМС к техническому состоянию подвесных моторов (ПМ)? 2. Хотелось бы знать... Рейтинг: -1. Год: 1991. Номер журнала: 150.
Консультации по подвесным моторам «Вихрь» и «Привет» О поршневых кольцах для «Вихря-30» Ввиду отсутствия в продаже поршневых колец для «гВихря-30», я изготовился к установке двух колец от двигателя ЗАЗ-965 в одну канавку... Рейтинг: +3. Год: 1991. Номер журнала: 150.
Переделка мотора «Вихрь-М» для борьбы с кавитацией После статьи в №4 за 1988 г. «Два способа борьбы с кавитацией» у меня родилась идея по переделке моего «Вихря-М» по приведенной схеме. По-моему, встречный напор воды... Рейтинг: +1. Год: 1991. Номер журнала: 150.
Маленькие хитрости на яхте «Кортик» Он появился в нашей редакции, уже заручившись поддержкой Географического общества СССР, Ассоциации путешественников СССР и ряда солидных журналов. С. П. Курилов задумал с... Рейтинг: +3. Год: 1991. Номер журнала: 150.
Полезные мелочи: дымовая труба, «Салют», походная печка... Большая тяга в маленькой трубе каждый, кто эксплуатирует свое судно в холодное время года, мечтает о надежном источнике тепла. Однако зачастую печка-камелек не хочет... Рейтинг: +1. Год: 1991. Номер журнала: 150.
Настройка для гонок швертбота «Луч» и методы тренировки В настоящее время одним из наиболее распространенных и доступных швертботов в нашей стране является «Луч». Таллиннская верфь выпускает суда этого класса уже с порядковыми... Рейтинг: +31. Год: 1991. Номер журнала: 149.
Два пособия: справочники по морским лоциям Эра электронной навигации, когда приборы, замкнутые на компьютеры, обеспечат высокий технический уровень безопасности судовождения, в любительском мореплавании у нас наст... Рейтинг: 0. Год: 1991. Номер журнала: 149.
Плавание на яхте в тумане и без радара Всякий раз, когда толща тумана обволакивает мачты и паруса нашего иола, мне вспоминаются древние, делившие людей на живых, мертвых и ушедших в море. В тумане, казалось бы... Рейтинг: +2. Год: 1991. Номер журнала: 149.
Ответы ГИМС: налоги, обучение, прокат, постройка, критика... Владелец моторной лодки Ю. Н. Переход спрашивает: какая конкретная ставка за лошадиную силу установлена для уплаты в бюджет транспортного налога в г. Омске, нужно ли плат... Рейтинг: 0. Год: 1991. Номер журнала: 149.
Консультации по лодочным моторам «СМ-255Л» и «Вихрь» О лодочном моторе «СМ-255Л» Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы по стационарному лодочному мотору «СМ-255Л». 1. Каким должен быть зазор в прерывателе магнето... Рейтинг: +2. Год: 1991. Номер журнала: 149.
Носовое подводное крыло для мотолодки «Крым» Убедительно прошу сообщить, как сделать для мотолодки «Крым» носовое подводное крыло? У нас на лодочном причале многие хотят установить такие крылья. Прошу выслать чертеж... Рейтинг: 0. Год: 1991. Номер журнала: 149.
Быстросъемное соединение провода В №140 «КиЯ» описывался выпускаемый английской фирмой для моторных яхт и катеров удобный разъем силового провода на клеммах аккумуляторной батареи. Он состоит из корпуса ... Рейтинг: 0. Год: 1991. Номер журнала: 149.
Весла для большого катера Владельцы больших катеров, особенно типа «Морские сани», катамаран или тримаран, знакомы с трудностями использования весел для движения в аварийных случаях, при необходим... Рейтинг: +2. Год: 1991. Номер журнала: 149.
Как Ру Смит построил яхту «Свонсонг» Новозеландский яхтенный журнал «Си Спрей» рассказал об интересном опыте постройки 14,6-метровой стальной яхты-компромисса. Проект судна разработал Джон Спенсер, прозванны... Рейтинг: +2. Год: 1991. Номер журнала: 149.
Испытаниние водометного гидроцикла «AlSjet» А. И. Сулейманова Водная гладь и отражающиеся на ней лучи солнца словно манили к себе сверкающий свежей краской гидроцикл, однако вот уже в течение нескольких часов он неподвижно стоял на ... Рейтинг: 0. Год: 1991. Номер журнала: 149.
Испытания и отзывы о картоп-мотолодке «Аргон-360» Продолжая начатое сотрудничество (см. №147 за 1990 г. «На мерной миле «КиЯ»), СКО «Океан» при Ленинградском кораблестроительном институте предложило опробовать свое новое... Рейтинг: +2. Год: 1991. Номер журнала: 149.