Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 1993 год / Испытания швертбота типа «ЛЭС-750» в открытом море
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания крейсерского швертбота «ЛЭС-22»
    Счисление случайной лавировки в открытом море
    Боевая деятельность катеров типа «МО-4» на Черном море
    Испытания яхты типа «СТ-28», построенной самостоятельно
    Испытания швертбота «Цефей» класса Т-2
    Штормование яхт в открытом море
    Испытания нового швертбота «Алекстар-18» класса «Микро»
    Шверт «веерного» типа для швертбота
    Постройка двухмачтового швертбота типа «Дрэскомб Логгер»
    Испытания и отзывы о мореходном катере «Орфей»
    Испытания мореходной мотолодки «Стрингер-510»
    Испытания финского мореходного катера «Nord Star Patrol 31»
    Испытания мореходной РИБ мотолодки «Nuova Jolly King 750 Cabin»
    Испытания мореходного катера «Aquador-25C»


    Испытания швертбота типа «ЛЭС-750» в открытом море

    Год: 1993. Номер журнала «Катера и Яхты»: 157 (Все статьи)
              0


    Этот поход мы задумали за полгода до старта — сразу после того как яхтсмены Одесского инженерно-строительного институте сформировали команду новой яхты, которой дали имя «Ольвия». Это был крейсерский швертбот, построенный в Петербурге — на ЛЭС по проекту известного парусникам страны конструктора Виктора Владимировича Чайкина.

    Такой швертбот типа «ЛЭС-750»1 появился в Одессе впервые. Неудивительно, что у многих возникли сомнения относительно возможности дальних плаввний по морю на столь малом суденышке длиной всего 7.5 м. Не было особой уверенности ни в надежности бесшпангоутного — с диагональной реечной обшивкой — корпуса, ни в прочности и устойчивости мачты. Но более всего беспокоила остойчивость яхточки: как-то поведет себя «Ольвия» в открытом море при штормовой погоде!

    До похода мы не успели по-настоящему испытать швертбот, выявить вероятные недостатки конструкции, но в ходе напряженной подготовительной работы «Ольвия» была доведена до состояния, соответствующего всем техническим требованиям. Тем временем благодаря активной поддержке директора Черноморского яхт-клуба В. Е. Соколове удалось одолеть и неоправданно большое число формальностей, связанных с плаванием.

    Информация об изображенииОбщий вид крейсерского швертбота «ЛЭС-750»
    Общий вид крейсерского швертбота «ЛЭС-750»
     
    И вот, наконец, «Ольвия» 21 июле отошли от родного причала и взяла курс на о. Змеиный, где было решено сделать остановку на банке, славящейся обилием рыбы — команда надеялась на уху.

    Дуя легкий зюйд, море было спокойно, яхта с туго выбранными парусами весело шла в бейдевинд, делая 4—5 узлов. Настроение приподнятое, в честь выхода приготовлен праздничный обед.

    Ночью ветер зашел на норд-ост, посвежел. Первое неприятное событие — отказал электронный цифровой лаг отечественного производства: показания молниеносно изменялись от нескольких узлов до 40—50. что существенно осложнило ведение счисления. Лавируем. Из-за дымки видимость резко ограничилась. Змеиный обнаружили значительно позже, чем ожидали, лишь когда стемнело. О рыбалке уже не могло быть и речи — по ночам бычки спят. Решили идти дальше на Констанцу. Дуло довольно сильно. Зарифили грот, поставили малый стаксель. Понеслись в полный бейдевинд. Капитан начал с опасной поглядывать на мачту: она неприятно поскрипывала, прогибалась — бакштагов-то нет!


    На рассвете 23 июля прошли маяк Сфынтул-Георгия. В это время лопнул тросик (наше усовершенствование), которым фиксировалось перо руля, оно стало всплывать, управление ухудшилось. Временно закрепили руль небольшим концом.

    Замечаем приятное свойство яхты — она легко всходит на волну. Борт практически не заливает. Вполне герметичной оказалась каюта, внутри сухо и тепло. Меньше стали поглядывать и на мачту — запас прочности, вроде бы, достаточен. И остойчивость швертбота обнадеживает: ее обеспечивают внутренний чугунный балласт, вес шверта и большая ширина корпуса. Похоже, мы даже начинаем забывать, что идем на швертботе, управляем им, как килевой яхтой.

    В Констанцу прибыли под вечер.

    Отход на Варну совпал с праздником — румынским Днем флота. Следуем вдоль парадного строя кораблей. Нас приветствуют дружелюбными возгласами, ракетным салютом.

    Целый день шли в лавировку и наблюдали следы экологической катастрофы: море было покрыто мертвыми бычками. Несмотря на жару купаться расхотелось. Но живая рыба все-таки водится. Напротив мыса Шабла встретили целую флотилию лодок рыбаков-любителей. Мы тоже забросили снасти и часа через два наполнили ведерко крупными бычками.

    Мыс Калиакра прошли уже в темноте, а рано утром следующего дня ошвартовались в Варне. Привели яхту в порядок, починили крепление пера руля, а уже после этого пошли знакомиться с городом.

    В гавань яхт-клуба Несебыра буквально влетели под зарифленными парусами со шквалистым попутным ветром. Погуляли по узким средневековым улочкам, любуясь своеобразной архитектурой старинного города. Переночевали в клубе и перебрались на другую сторону залива — в Созопол.

    Утром 29 июля вышли на Стамбул. Идя вдоль берега, наслаждались пейзажами с живописными горами на заднем плане.

    Когда уже темной ночью подходили к Босфору, море покрывали барашки, но только вошли в пролив — все стихло. С залитого огнями европейского берега доносилась музыка. Пропив проходили, запустив «Ветерок-8М», так как под парусами идти запрещено. Шли вдоль самого берега, любуясь белокаменными дворцами и минаретами, высвеченными лучами прожекторов. Яхту то и дело обгоняли огромные суда, однако проблем по расхождению не возникало — мы держались в стороне от фарватера. Вот и первый высоченный мост, за ним второй. Пересекаем бухту «Золотой рог» и оказываемся в Мраморном море. Весь Босфор прошли за 2 часа — помогало сильное попутное течение.


    Три дня в изумительном по красоте Стамбуле пролетели незаметно. Все вокруг было непривычно: величественные мечети и храмы, пестрые восточные базары, разноголосый гомон людей из многих стран мира и молитвы, звучащие из всех громкоговорителей по нескольку раз в день.

    В ночь на 3 августа выходим в обратный путь. Теперь приходится идти против течения, так что скорость движения по проливу не более 2,5—3 узлов. К 4 утра выходим в Черное море.

    В течение следующих суток дуют бризы. Ведем счисление, оценивая скорость на глаз. 6 августа открывается уже знакомый нам мыс Шабла. Ветер с норда постепенно усиливается. На крутой волне при сильном ветре у яхты появляется значительный дрейф. Часто делаем повороты, продвижение вперед идет крайне медленно. Констанцу минуем в 5 утра.

    На море настоящий шторм — встречный ветер более 20 м/с, грот меняем на штормовой. Яхта то и дело взлетает вверх и проваливается между волнами. Отдыхающие на двуспальной койке под баком большую часть времени проводят в изнурительной невесомости* (к тому же, их начало запивать из-за плохой герметизации форлюка польской конструкции). Бортовые койки в каюте — тоже не лучшее место для сна в такую погоду. На койке наветренного борта удержаться невозможно — необходимы закладные доски или вертикальные ремни, о чем забыли и строители, и мы. Единственным относительно надежным местом для отдыха остается пятая койка — в «гробике», где можно устроиться, «расклинившись».

    К 9 утра длинный галс вывел нас на траверз Мидии. Получается, что за 4 часа мы продвинулись всего на 10 миль. Капитан принимает решение укрыться в порту. Яхту и здесь встретили доброжелательно. Капитан порта на своем катере отбуксировал «Ольвию» к месту стоянки. В Мидии произошла удивительная встреча с группой рабочих русского происхождения, предки которых — староверы перебрались в Румынию еще при Петре I, спасаясь от преследований. Был дан обед на борту. Выяснилось, что за столом в каюте свободно помещается семь человек.

    К вечеру погода несколько улучшилась. Берем курс на родные берега. Лавируя при сильном встречном ветре, только в ночь на 11 августа добираемся до Одессы. Поход занял 20 дней.


    В цепом яхта оставляет хорошее впечатление. При небольших размерах достаточно комфортабельна, оснащена штатным камбузом и гальюном, достаточным числом шкафов, ящиков, полок. Вполне пригодна для плаваний большой протяженности со значительным удалением от берега. Наш поход не дал повода сомневаться ни в ее остойчивости, ни в прочности и надежности.

    На наш взгляд, при вооружении «7/8» следует все-таки применять бакштаги, поскольку в сильный ветер на волне мачта чрезмерно прогибается; практически всегда провисает стаксель-штаг, что значительно ухудшает лавировочные качества.

    Яхта лежит на руле. При сильном ветре ее трудно удерживать на курсе. Следовало бы применить полубалансирный руль, уменьшив ширину пера и придав ему соответствующее удлинение, а также утяжелить руль (или продумать блокировку его от всплывания).

    Из-за слишком больших зазоров в колодце шверт на попутной волне заметно бьется, возникает опасность расшатывания конструкции. При крене из-под столика, являющегося верхней крышкой колодца, выплескивается вода.

    Очень подвели лебедки: в первый же день плавания отказали — разрушились капроновые кулачки.

    Гик в месте крепления оттяжки следует усилить, так как металл здесь ослаблен отверстием для пальца и не выдерживает нагрузки. Система крепления гика-шкота к поперечному погону со стопорами и оттяжками неудачна; пришлось вносить в нее изменения. Было переделано также крепление ахтерштага. Закрутка стакселя, безусловно, удобна, но очень осложняет замену стакселя в непогоду; целесообразно предусмотреть дополнительный штаг для штормового стакселя.

    Система вентиляции не обеспечивает комфортных условий при закрытом переднем люке, особенно когда включена плита.

    Стоит (и есть возможность) увеличить объем цистерны питьевой воды.

    Не предусмотрено удобное место для компаса.

    В цепом же можно поблагодарить верфь за создание достаточно комфортабельной и удобной в управлении круизной мини-яхты. Мы уверены, что она порадует многих любителей паруса. Швертбот «ЛЭС-750» хорошо проявил себя в сложном морском плавании, однако полагаем, что все-таки целесообразнее использовать его, как это и рекомендует верфь, для круизов по заливам, большим озерам и рекам, где неоценимым преимуществом этого судна будет малая осадив.

    Примечания


    1. Описание швертбота «ЛЭС-750» приведено в «КиЯ» №145 за 1990 г.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Описание швертового устройства швертбота «Лучина»
    Регулируемое крыло на мотолодке «Прогресс»
    Из опыта применения газобаллонной аппаратуры на лодке
    Спидометр для мотолодки из бытового барометра марки БК-75
    Насадка для разделки отверстий под шурупы
    «Человек за бортом» — яхта под спинакером
    Испытания опытного образца плавдачи «Коттедж»
    Улучшение управляемости яхты четвертьтонника
    Гребля лицом вперед на весельной лодке
    Паруса на гребной лодке «Пелла»
    Простой электронный тестер моториста
    Полезные мелочи: киповая планка, уплотнение тяги, тент...
    Из рекомендаций Новозеландской Федерации береговой охраны
    Заплетка конца троса «на шарик»
    Опыт постройки своими руками швертботов «Азарт» и «Смак»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания швертбота типа «ЛЭС-750» в открытом море

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Консультации по моторам «Стрела», «Ветерок», «Москва» и прочим
    Испытания армоцементной яхты в Петербурге
    Использование паруса на моторке «Казанка»
    Авария яхты «Зюйд» класса «полутонник»
    Полезные мелочи: подъем тузика, рубка, пружина, калакустик...
    Испытания металлической шестиместной лодки «Мастер-500»
    Утилизация стеклопластиковых корпусов судов
    Рыбная ловля нахлыстом в Финском заливе
    Плиты-основания и заборные решетки для чемпионов
    На вопросы по «Ветерку» и другим моторам отвечает Е. И. Фишбейн
    Чтобы стальной трос служил дольше
    Тяжелая ночь яхты «Ксантиппа»
    Совет для тех, кто хочет сэкономить на страховке яхты
    Типы и характеристики GPS приемников
    Новый электронный компас «Wayfinder Outback»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 23 + 49 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории