Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Рыболовам / 1996 год / Рыбная ловля нахлыстом в Финском заливе
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Чемпионат мира в классе 3/4-тонников в Финском заливе 1981 года
    Рыбная ловля на острове Лункулансаари на Ладоге
    Ловля лосося нахлыстом на речке Поной
    Ловля нахлыстом в прудах в окрестностях Лондона
    Что произошло в заливе Сагами?
    Соревнования виндсерфингистов в Феодосийском заливе 1977 года
    Женские «Гонки амазонок-88» в Бургасском заливе
    В гостях в финском городе Турку
    Ловля осетра на реке Колумбия в Америке
    Советы по ловле хариуса нахлыстом
    Ловля хищной рыбы кунджа на Камчатке
    Ловля рыбы на реке Камчатке
    Ловля рыбы на озере Голышево в Белоруссии
    Марафон на Амурском заливе 1968 года


    Рыбная ловля нахлыстом в Финском заливе

    Год: 1996. Номер журнала «Катера и Яхты»: 160 (Все статьи)
              0


    Прошедшим августом один мой давнишний знакомец подстроил, впрочем, сам того не желая, отвратительный эпизод.

    — Слышал, что ты по рыбалке мастак? — ехидно скрипело из телефонной трубки.

    — Есть немного, — осторожно признался я в ожидании дальнейшего развития событий.

    — Завтра мы небольшой компашкой выходим на яхте в Финский залив. Как оказалось, в рыбалке никто из нас ни бум-бум. Нужен сэнсэй, кто-бы кумекал во всех плоскостях. Возьми что-нибудь поэкзотичнее. Кормежка и сервис за мой счет. Если согласен, то в восемь ждем на Шкиперском протоке...

    — Пи — пи — пи, — гудки в трубке, видимо, должны были означать, что отказаться от такой затеи может только законченный идиот.

    Сперва я попытался было обидеться, но вскоре, поразмыслив, понял, что приятель прав. На халяву мотнуться по Финскому заливу, да еще с рыбалкой — таким приключением нечасто можно похвастать, исторический момент не тот. Из экзотики я предпочел нахлыст — изящную снасть для ловли рыбы на искусственную мушку. Хотя, откровенно говоря, обозвать данную забаву "рыболовной достопримечательностью" очень трудно, ведь первые письменные упоминания о ловле на искусственную мушку датированы 12 веком, ну а полный манускрипт по этому виду рыболовного искусства вышел в Англии в 1450 году! Был популярен нахлыст и в России, но опять же — при проклятом царизме. Сегодня в экономически развитых странах сие увлечение есть рыболовная страсть под номером один.

    Рюкзачок походный у меня всегда наготове, а про удочки и мушки говорить не стоит — у любого нахлыстовика их отнюдь не менее, чем тампонов "тампакс" в среднестатистической российской семье (если верить телерекламе, конечно). Ровнехонько в восемь я шагнул с пирса на выдраенную яхту и тотчас расслабился.

    "Это тебе не шлепать пятками вдоль речки, не грести на "ЛАС-5" через озеро, тут тебя подвезут — вот кайф-то!" — полусидя-полулежа размышлял я, покуда капитан тарахтел восьмым "ветерком" на выходе из гавани. Погоды стояли отменные. Утреннее дерзкое солнце не было столь невыносимо, как теми днями в асфальтовой городской ловушке, зато оно затейливыми мазками ложилось на бледные фасады Васильевского острова, что вкупе с сочной тополиной зеленью и глубоко-синим небом создавало ощущение домашнего уюта и необычайного спокойствия.


    Компашка подобралась нешумная — современники релаксировались от будничных жизненных сует, дружно подчиняясь при смене галса уверенному капитанскому басу — "Гик!"

    И все шло чинно и благородно, пока внезапно не зашел разговор об обеде. "А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!" Меня тотчас выудили из дремотной колыбели и принялись упрашивать побыстрее изловить рыбу. В этой мизансцене я впервые осознал, что никто из них, повторяю —никто, понятия о рыбалке вообще не имел!

    Прежде мне казалось, что ловля в открытом море — занятие простое и доступное, не раз выуживал акул, барракуд, корифен, да и просто лососей. Но всегда я был в тени опытного капитана, именно он сначала привозил меня на рыбные места — на излюбленные банки и течения, именно он незаметно, исподволь, руководствуясь опытом и внутренним голосом, оперировал моим рыболовным сознанием и мастерством.

    — А теперь — лови! — все, пристально глядя на меня, ждали немедленного чуда от моей персоны.

    — Прямо здесь?

    — Рыба есть везде, где видишь воду, — подписал приговор капитан.

    И тут я понял, что это — конец, но виду не подал и принялся, что есть силы, размахивать удилищем, разгоняя двадцатиметровый шнур с сухой мушкой на конце. Расчет мой был прост и очевиден — поймать уклею, ну а ежели очень повезет, то подлещика — в утренние часы перед летними жарами многие белые рыбы не отказывают себе в удовольствии полакомиться вкуснейшей паденкой.

    Но лучше всего это делать не на "голом" фарватере, а в местах концентрации рыбы — на отмелях, рядом с зарослями высшей водной растительности, у обломков старых судов. Вышеперечисленные места изобилуют кормом, а если надо, позволяют укрыться от бдительных "санитаров" — щук, судаков, окуней.

    Мои картинные позы вскоре наскучили мариманам. Тщетно я уверял их, что Финский залив — не рыболовное хозяйство "Ропша" с чанами упитанной рыбы. Авторитет мастера, безусловно, заскользил вниз, и не было рядом плеча, чтоб остановило постыдное падение, помогло добрым словом или разумным действием.

    — Заливной тупик, — похохатывал бородатый капитан, выглядывавший из шестиместной каюты.


    — Забьемся на пузырь, — не выдержал я, — привезешь на банку, будете юшку хлебать! А для начала — попробуйтека сами забросить мушку!

    Это прием козырный, действует отменно. Ни один новичок не забросит мушку сходу, тут следует поучиться, пообвыкнуться со снастью и движениями. А что может быть приятнее, чем наблюдать, как ехидный горлопан неминуемо запутается в шнуре или хлестанет себе по уху мушкой с острейшим крючком.

    Уважуха мгновенно вернулась к автору данных строчек. Такое и всегда бывает, когда робкий подмастерье возомнит себя самим Карлом Фаберже.

    Но вот и подошел момент, когда пыхтящий душистым "кланом" судоводитель возвестил, что яхта над целью — над банкой. Не прошло и пяти минут, как при очередной проводке я ощутил небольшой тычок. Подсечка — и через мгновение на зеркально-лакированной палубе замельтешил подлещик граммов на четыреста.

    — Ухты, и вправду рыба есть, — засудачили ребятишки, — а что, нахлыстом эффективнее, чем удочкой или спиннингом?

    — Нахлыст более универсален в плане видового разнообразия трофеев, — поучал их я. — В зависимости от типа шнура, размеров и характера мушек можно выловить как любого хищника, так и миролюбивых простофиль, питающихся водными беспозвоночными. Правда, к сожалению, в России этот вид ловли не популярен, сказываются годы коммунистического ненастья, когда ни удилищ, ни катушек, ни шнуров приобрести у нас не было никакой возможности, ибо советская промышленность не придавала значения отрыжкам буржуазного времяпрепровождения.

    — За рыбака-кормильца друзья чокались бутылочками охлажденного "Невского".

    — За капитанов! Без их сноровки и знаний грош нам цена объективной реальности

    Окружающие призадумались над моими словами и дружно обернулись в одну и ту же сторону. Капитан не слышал наших тостов. Он немигающе глядел вдаль, вслед удачно проведенному дню...


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Гребля лицом вперед на весельной лодке
    Паруса на гребной лодке «Пелла»
    Простой электронный тестер моториста
    Полезные мелочи: киповая планка, уплотнение тяги, тент...
    Из рекомендаций Новозеландской Федерации береговой охраны
    Заплетка конца троса «на шарик»
    Опыт постройки своими руками швертботов «Азарт» и «Смак»
    Испытания швертбота типа «ЛЭС-750» в открытом море
    Консультации по моторам «Стрела», «Ветерок», «Москва» и прочим
    Испытания армоцементной яхты в Петербурге
    Использование паруса на моторке «Казанка»
    Авария яхты «Зюйд» класса «полутонник»
    Полезные мелочи: подъем тузика, рубка, пружина, калакустик...
    Испытания металлической шестиместной лодки «Мастер-500»
    Утилизация стеклопластиковых корпусов судов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Рыбная ловля нахлыстом в Финском заливе

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Плиты-основания и заборные решетки для чемпионов
    На вопросы по «Ветерку» и другим моторам отвечает Е. И. Фишбейн
    Чтобы стальной трос служил дольше
    Тяжелая ночь яхты «Ксантиппа»
    Совет для тех, кто хочет сэкономить на страховке яхты
    Типы и характеристики GPS приемников
    Новый электронный компас «Wayfinder Outback»
    Ловля осетра на реке Колумбия в Америке
    Анализ эволюции рынка парусных яхт
    Моторная лодка «Блик» — ветеран Ладоги
    Печальная история моих «саней Фокса»
    Водометные сани Фокса с самодельным двигателем
    Усовершенствованный педальный привод
    Ходовые испытания вертоплава на воде
    Первые уроки применения приемника GPS


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 44 + 21 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории