Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные устройства / 1997 год / Надувные спасательные плоты для малотоннажных судов
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Надувные спасательные плоты
    Зарубежные надувные спасательные катера
    Конкурс НТО на лучшие работы по проектированию малотоннажных судов
    Элементы обводов глиссирующих судов и их значение
    Дельные вещи для мелких судов
    Первые гонки судов на воздушной подушке
    Вопросы проектирования малых судов на воздушной подушке
    Ремонт мелких судов из стеклопластика
    Графический метод центровки мелких судов
    Проведение соревнований любительских судов
    Проведение соревнований любительских судов (Часть вторая)
    Корпуса мелких судов из армоцемента
    Появление глиссирующих судов празднует 100 летний юбилей
    Окраска подводной части малых судов


    Надувные спасательные плоты для малотоннажных судов

    Год: 1997. Номер журнала «Катера и Яхты»: 162 (Все статьи)
              0


    Однажды может наступить такой далеко не прекрасный день, когда вы будете рады, что приобрели для своей яхты или катера надувной плот — эффективное средство, незаменимое для спасения экипажа при аварии судна. Спасательный плот (далее — СП) обладает целым комплексом неоценимых, особенно — на малотоннажном судне, достоинств.

    К ним относятся: небольшой вес, транспортабельность, возможность хранения в межсезонье в любом отапливаемом подсобном помещении, простота аварийного ремонта, постоянная готовность к использованию. Подготовка к приему потерпевших кораблекрушение занимает считанные минуты, а надежность конструкции СП позволяет эксплуатировать их длительное время при любом волнении и температуре от -30° до +65°С.

    Информация об изображенииСпасательный плот на воде
    Спасательный плот на воде
     
    У нас нет надежной статистики, показывающей число спасенных с помощью СП человеческих жизней, однако неоспоримо то. что во многих критических ситуациях плоты верой и правдой служат людям, сохраняя их веру в спасение. Известен, например, случай, когда в 1974 г. небольшой спасательный плот английской фирмы "Avon" на 117 дней стал пристанищем двух яхтсменов — супругов Байли, потерпевших кораблекрушение в Тихом океане.

    Незначительный вес определяет еще одно ценное свойство плота — возможность легко возвратить его в исходное положение, если он перевернулся. Специальное приспособление, состоящее из нескольких мягких ручек, позволяет человеку, забравшемуся на днище, открепить плот и довольно легко перевернуть в нормальное положение при всей его кажущейся громоздкости; при этом в кокпит вода практически не попадает, так как осадка плота минимальна. Основой плота обычно является надувная камера замкнутой в плане формы, разделенная внутренней перегородкой как минимум на два отсека или имеющая двухярусную конструкцию, состоящую из двух независимых баллонов цилиндрической в сечении формы. Каждый баллон или отсек должен обладать достаточной плавучестью. чтобы выдержать расчетную нагрузку без уменьшения полезной площади кокпита. Площадь внутреннего пространства должна быть достаточна для нормального размещения спасаемых и в соответствии с международными рекомендациями определяется из расчета не менее 0.372 м2 на человека. Надувная арка обычно наполняется одновременно с верхним ярусом (баллоном) и служит опорой защитного тента, в котором выполнено смотровое окно.


    Защита от переохлаждения очень важна для выживания человека, поэтому плоты снабжают надувным днищем, позволяющим сохранить тепло и изолировать людей от холодной морской воды.

    Наполнение плотов происходит автоматически от баллона со сжатым нетоксичным газом, наиболее распространенным из которых является углекислый газ. Плот по требованиям Международной Конвенции SOLAS-74 должен наполняться при температуре 18-20°С менее чем за 1 мин., а при температуре минус 30° — менее чем за 3 мин.

    Камеры плавучести и надувное днище должны иметь отдельные клапаны для подкачки воздуха и регулирования давления вручную.

    Информация об изображенииИспытанно плота прыжком при аварийной посадке
    Испытанно плота прыжком при аварийной посадке
     
    Под днищем плота обычно имеется водобалластная система, состоящая, как правило, из мешков с отверстиями, расположенными по периметру плота. Эти мешки моментально заполняются водой, что значительно увеличивает остойчивость плота, и поглощают удары волн, не давая плоту опрокинуться. Для уменьшения дрейфа плота используют плавучий якорь. Чтобы облегчить обнаружение плота, наружная поверхность тента выполняется "сигнального цвета" (оранжевой, красной) и дополнительно снабжается световозвращающими полосами, расположенными в заданном порядке, и проблесковыми огнями на верху тента.

    Перед началом разработки спасательных плотов серии ПС специально для малотоннажных судов сотрудники ОАО "Ярославрезинотехника" совместно с Федерацией парусного спорта России попытались определить, кто будет их потенциальным потребителем Проведя маркетинговые исследования, мы установили, что большинство владельцев яхт плавают в водоемах категории 0 и М3, т.е. совершают плавания в открытых морях — с удалением от берега до 50 миль и с допустимым расстоянием между местами убежища до 100 миль; а в закрытых морях — с удалением от берега до 100 миль и с допустимым расстоянием между местами убежища до 200 миль. Поскольку яхты, совершающие такие рейсы, обычно имеют экипаж от 3 до 12 человек, были выбраны три типа спасательных плотов сбрасываемого типа с пассажировмести-мостью 4. 6 и 8 человек соответственно (ПС-4, ПС-6, ПС-8).


    Плоты разработаны с учетом всех перечисленных выше основных требований Международной Конвенции SOLAS-74 с поправками 1983 г.. а их конструкция и комплектация выбраны, исходя из условий плавания в ограниченных районах II и III. Плоты имеют двухъярусную конструкцию надувных камер образующих прямоугольную в плане форму.

    В качестве материала надувных баллонов. арки и тента выбраны прорезиненные ткани на прочной синтетической основе. Надувные баллоны выполнены черными, тент — красно-оранжевым. Плоты имеют надувное днище "сотовой" конструкции, которое наполняется от меха-насоса, входящего в комплект плота. К нижней кромке надувных камер приклеены четыре водобалластных мешка. Надувные арки, поддерживающие тент, имеют форму треугольника (ПС-4, ПС-6) или трапеции (ПС-8). Высота подтентового пространства выбрана с учетом размещения людей в сидячем положении. ПС-4 и ПС-6 имеют по одному входу, ПС-8 — два, расположенных на противоположных сторонах. Все входы выполнены в виде круга с "аппендиксом" (рукавом) по периметру и оборудованы посадочным трапом.

    Плоты ПС-4 и ПС-6 наполняются от одного баллона с весом заряда углекислоты 1700 г, ПС-8 — от двух аналогичных баллонов.

    Испытания СП были проведены в соответствии с требованиями Международных Рекомендаций IMO по испытанию спасательных средств Резолюция А 521 (13), принятых 17 ноября 1983 г. применительно к малотоннажным судам.

    Программа испытаний включала сбрасывание в воду упакованных СП с высоты 2 и 18 м. Плоты после сбрасывания оставались на плаву в течение 30 мин. после чего надувались от баллона с СО2. Время наполнения составило от 40 до 55 сек. при температуре воздуха 18-20°С. Прочность каждого из трех испытываемых плотов проверялась имитацией аварийной посадки с борта судна — прыжками людей с высоты 4.5 м на плот с надутым днищем, с поставленным и опущенным тентом. Количество таких прыжков на плот равнялось пассажировместимости данной модели.

    Информация об изображенииИспытание плота на переворачивание
    Испытание плота на переворачивание
     
    Усилия на динамометре при буксировке с полной загрузкой со скоростью 3 узла составили: плота ПС-4 — до 70 кгс; ПС-6 — до 110 кгс; ПС-8 — до 120 кгс; при этом заливания плотов через входное отверстие не наблюдалось.

    Находясь внутри плота люди имели возможность свободно пользоваться предметами снаряжения и менять местоположение, передвигаться и маневрировать на воде с помощью гребков.


    Когда люди в полном составе садились спиной к одному борту, а затем в один из углов плота, опасности заливания накрененного плота через входное отверстие не возникало. Для проверки живучести самого плота поочередно из каждой камеры плавучести выпускался воздух: плоты оставались на плаву, имея высоту надводного борта более 150 мм.

    Плот каждой модели испытывался на переворачивание усилием одного человека без посторонней помощи. Испытатель забирался из воды на плот, перевернутый вверх дном, и, держась за ручки, расположенные на днище (ПС-4, ПС-6), или за приспособление для переворачивания (ПС-8), переворачивал плот на себя, откидывая тело назад и упираясь ногами в камеру.

    Фактическое время приведения плота в рабочее состояние после срабатывания баллона с углекислым газом составляло: при температуре воздуха 18-20° — в пределах 1 мин, при температуре минус 30° — не более 3 мин. т.е. соответствовало требованиям.

    Швартовные испытания плотов в морских условиях, проведенные в районе Владивостока (ПС-4, ПС-6) и в районе Сочи (ПС-8) в течение 30 дней не выявили никаких повреждений, которые ухудшали бы их эксплуатационные качества. При этом плоты оставались без подкачки в течение 5-6 суток. После испытаний камеры подвергались испытанию на трехкратное повышение рабочего давления.

    Все эти испытания проводились с полной загрузкой. Плоты выдержали их без серьезных замечаний.

    Плоты сертифицированы Госстандартом России, одобрены Спортсудорегистром России и рекомендованы к применению ВФПС.

    Плоты трех указанных моделей выпускаются серийно с 1995 г., за это время ими оснащены десятки малотоннажных судов и яхт. Небольшие партии отправлены в Аргентину и Уругвай. В настоящее время проводятся работы по сертификации и поставке плотов в Эстонию.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    На вопросы по «Ветерку» и другим моторам отвечает Е. И. Фишбейн
    Чтобы стальной трос служил дольше
    Тяжелая ночь яхты «Ксантиппа»
    Совет для тех, кто хочет сэкономить на страховке яхты
    Типы и характеристики GPS приемников
    Новый электронный компас «Wayfinder Outback»
    Ловля осетра на реке Колумбия в Америке
    Анализ эволюции рынка парусных яхт
    Моторная лодка «Блик» — ветеран Ладоги
    Печальная история моих «саней Фокса»
    Водометные сани Фокса с самодельным двигателем
    Усовершенствованный педальный привод
    Ходовые испытания вертоплава на воде
    Первые уроки применения приемника GPS
    Готовим яхту к дальнему плаванию

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Надувные спасательные плоты для малотоннажных судов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Аварийные радиобуи системы КОСПАС-САРСАТ
    Советы по приобретению снаряжения для виндсерфинга
    Полезные мелочи: корректор курса, транцевые плиты, удилище, парус...
    Столкновение в Северном море судов «Ибн Ту Файл» и «Алевтина и Туя»
    Электроника для связи и обеспечения безопасности на море
    Советы по рыбной ловле ручьевой форели
    Из опыта установки продольных реданов
    Азы управления аквабайком класса «мотолыжа»
    Конструкция катамарана, использующая энергию носовых расходящихся волн
    Опыт эксплуатации стаксельного тендера «Смак»
    Тахометр-термометр фирмы «ЛПС-Интер»
    Советы по ловле хариуса нахлыстом
    Моторная лодка «Обь-4» завода «Алмаз»
    Щелевая мачта для небольших парусных судов
    Чтобы яхта «Ассоль» ходила быстрее


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 25 + 44 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории