Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Улучшение моторов / 1997 год / На вопросы по «Ветерку» и другим моторам отвечает Е. И. Фишбейн
    Краткое оглавление
    Магдино для "Ветерка" Как "усилить" искру на "Москве-12,5" О моторе "Стрела" О стационарном двигателе "Л-12" О моторе "Нептун-М" О моторе "ЗИФ-5" Масло для мотора "Сузуки" Усовершенствование узла газораспределения моторов «Вихрь»


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Отвечает на вопросы конструктор моторов «Вихрь»
    На вопросы отвечает инженер Б. П. Фаворов
    Отвечаем на вопросы по моторам «Москва-М» и «Вихрь»
    Ответы на вопросы читателей по моторам «Москва» и «Вихрь»
    Ответы на вопросы по моторам «Вихрь» и «Москва»
    Вопросы и ответы по моторам «Москва», «Ветерок» и «Вихрь»
    Ответы на вопросы по лодочным моторам «Вихрь»
    Ответы на вопросы по лодочным моторам «Москва»
    Консультации по моторам «Вихрь», «Нептун», «Москва» и другим
    Технические вопросы по подвесным моторам «Ветерок»
    Отвечаем на вопросы по мотору «Ветерок»
    Отвечаем на вопросы по мотору «Москва»
    Отвечаем на вопросы по мотору «Вихрь»
    Вопросы и ответы по лодочному мотору «Ветерок»


    На вопросы по «Ветерку» и другим моторам отвечает Е. И. Фишбейн

    Год: 1997. Номер журнала «Катера и Яхты»: 161 (Все статьи)
              0


    Магдино для "Ветерка"


    Магдино МБЭ-3 выпуска августа 1990 г., купленное мною в магазине, имеет не 4 вывода, а 6, т.е., в отличие от схем, опубликованных в "КиЯ" и книге "Лодочный мотор "Ветерок", точки H1 обмоток катушек зажигания имеют по концевому выводу. Каково назначение этих выводов, можно ли их использовать для подключения кнопки "Стоп" в заводском исполнении или с перепайкой их к точкам обмоток управляющих катушек?
    В. Заварзин, г. Ульяновск

    Вы приобрели магдино МБЭ-3А, предназначенное для мотонасосного агрегата "Свияга", выпускаемого тем же Ульяновским моторным заводом. Оно отличается от магдино МБЭ-3 для "Ветерка" наличием дополнительных выводов для выдачи аварийных сигналов к блоку защиты при остановке двигателя на аварийных режимах. Кнопку "Стоп" нужно подключать к точкам обмоток управляющих катушек.

    Как "усилить" искру на "Москве-12,5"


    Как найти причину обогащения смеси в моем моторе "Москва-12.5"? Регулировка, чистка каналов и жиклеров положительных результатов не дали. Свечи одинаково черные Мотор заводится хорошо, но на холостом ходу изредка "подчихивает". Под нагрузкой же работает с частыми перебоями, из-за чего "выскакивает" зацепление в редукторе. Также прошу сообщить, почему на обеих свечах искра желтого цвета (слабая)? Как "усилить" искру до нормального голубого цвета?
    В. Петрушин, г. Брест

    Свечи могут не очищаться, если они не подходят к двигателю по тепловой характеристике, т.е. "холодные". Подходящая свеча для "Москвы-12.5" — это А11 или А14.

    Усилить искру можно установкой маховика от мотора "Ветерок", который имеет 3 магнита вместо одного у "Москвы-12.5". Посадочные конуса этих маховиков одинаковы.

    О моторе "Стрела"


    Ответьте, пожалуйста, наследующие вопросы:
    • 1. Каким должен быть зазор в прерывателе на моторе ?
    • 2. Объясните, как правильно запускать мотор *Стрела " и как отрегулировать карбюратор?
    • 3. Какие поршневые кольца от других моторов подходят для "Стрелы'?
    • 4. Чем можно заменить сальник на горизонтальном валу, чтобы не вытекал нигрол?
    • 5. Мощность '"Стрелы" — 5 л.с. Посоветуйте, как можно увеличить его мощность и скорость лодки?
    В. Леонов, г. Днепропетровск

    1. Величина зазора в контактах прерывателя магнето 0.4-0.55 мм.

    2. Запуск холодного мотора производится в следующие порядке:
    • отвернуть на 4-5 оборотов воздушный винт на пробке топливного бака;
    • открыть топливный кран, поставив рукоятку крана в горизонтальное положение;
    • нажать пальцем на рычажок утопителя поплавка карбюратора (снизу вверх) до момента появления капель бензина, вытекающих из поплавковой камеры;
    • закрыть воздушную заслонку карбюратора, поставив ее рукоятку в положение "подсос";
    • приоткрыть дроссельную заслонку карбюратора, поставив рукоятку управления в среднее положение между малым и полным газом;
    • придерживая мотор левой рукой за топливный бак или за румпель, плавным движением правой руки потянуть пусковую ручку на себя Эту операцию следует произвести два-три раза, что обеспечит подачу горючей смеси в цилиндр;
    • открыть воздушную заслонку карбюратора, поставив ее в положение "Газ", и запустить мотор.

    Чтобы отрегулировать карбюратор, нужно дозирующую иглу (спереди) завернуть до отказа, а затем отвернуть на 3/4-1 оборот. После запуска окончательная регулировка дозирующей иглы производится на максимальном режиме до достижения равномерной и устойчивой работы мотора.

    Для регулировки состава смеси на малом газе нужно завернуть винт регулировки малого газа (справа на карбюраторе) до отказа, а затем отвернуть на 1/2-1 оборот.

    3. Диаметр цилиндра двигателя мотора "Стрела" — 62 мм. Такой же диаметр имеют двигатели ряда мотоциклов, но, по имеющимся у нас сведениям, поршневые кольца от них не подходят из-за меньшей их высоты.

    4. Размеры сальника горизонтального вала "Стрелы":

    ∅0,15-0,3 х 35+0,3 х 10-0,5

    Подойдет сальник от мотора "Ветерок". Его обозначение — 600622.
    Конструкция гайки обтекателя, в которой располагается этот сальник, позволяет устанавливать сальник или манжету меньшего наружного диаметра.

    5. Путем форсирования двигателя скорость лодки с мотором "Стрела" увеличится незначительно, но возрастет вибрация, что может привести к поломкам деталей.

    Желающим повозиться с мотором можно предложить такой минимум: увеличение степени сжатия подторцовкой плоскости головки цилиндра на 1 мм, полировка редуктора и гребного винта.

    О стационарном двигателе "Л-12"


    Сообщите данные по стационарному двигателю 77-12": нам неизвестны мощность, число оборотов, степень сжатия, опережение зажигания, нормальные и допустимые зазоры в паре поршень-цилиндр, зазоры в клапанах.
    Мы хотим притереть цилиндры и сделать самодельные поршни из сплава АК-4. Хотим сделать головки блоков цилиндров из алюминиевого сплава АМг6 и увеличить степень сжатия на 1-2 единицы.

    Л. Пеккс, г. Днепропетровск

    Стационарный двигатель "Л-12/4" имеет мощность 12 л. с., при 2200 об/мин; его степень сжатия — 5.0, число цилиндров — 4. рабочий объем — 1195 см3, расход топлива — 4.02 кг/ч.

    Зазор между стержнем выпускного и впускного клапанов и болтом толкателей равен 0.25 мм.

    При изготовлении поршня из сплава алюминия АК-4 зазоры в паре поршень-цилиндр должны быть в пределах 0.16-0.20 мм.

    О моторе "Нептун-М"


    С моим "Нептуном-М" случилась такая неполадка: при полностью открытой дроссельной заслонке двигатель начинает сбрасывать обороты, из его диффузора выпрыскивается бензин, если сразу не убрать газ до среднего, мотор глохнет. Думая, что причина в карбюраторе, произвел его замену, но это не помогло.
    А. Бочкарев, г. Ижевск

    В разделе "Возможные неисправности и способы их устранения" заводского руководства рекомендуется при проявлении данной неисправности выполнить следующие работы:
    1. Неисправная система зажигания. Зачистить электроды свечей от нагара. Установить зазор между электродами 0.5-0.6 мм. Зачистить контакты прерывателей, установить зазор 0.3-0.35 мм. Установить угол опережения зажигания на более ранний.

    2. Бедная смесь. Обогатить смесь. Поднять дозирующую иглу карбюратора в крайнее верхнее положение путем перестановки защелки в канавках.

    О моторе "ЗИФ-5"


    Мотор иногда заводится, но лишь на несколько секунд, сразу после чего происходит произвольный обратный удар и двигатель глохнет. После каждой такой попытки сминался штифт гребного винта, наблюдался выброс топлива из диффузора карбюратора. Попытки изменить зазор в прерывателе и заводить с открытой дроссельной заслонкой ни к чему не привели. Правда, с открытой заслонкой мотор заводился чаще, но все равно тут же глох от обратного удара.

    Помогите, пожалуйста, разобраться в причинах и, если можно, приведите такие данные этого мотора, как зазор в прерывателях, максимальный угол опережения до ВМТ, применяемые свечи, уровень топлива в поплавковой камере.

    А. Щербинин, г. Москва

    Сообщаем интересующие вас данные:
    • зазор в контактах прерывателя — 0.4-0.55 мм;
    • максимальный угол опережения — 28° до ВМТ;
    • свечи А11 ГОСТ 2043-74;
    • уровень топлива в поплавковой камере — 17 мм от торца поплавковой камеры.

    Рекомендуем уменьшить максимальный угол опережения зажигания.

    Масло для мотора "Сузуки"


    Приобрел подвесной лодочный мотор "ДТ6" фирмы "Сузуки" (Япония), для которого рекомендовано масло марок ОСИ фирмы "Сузуки" или SAE-90.

    Поскольку с приобретением этих масел имеются трудности, хотелось бы узнать, какие отечественные масла могут их заменить?


    Для мотора фирмы "Сузуки" подойдут освоенные отечественной промышленностью специальные масла для двухтактных двигателей МГД-14М и МТ-12П. Использовать их нужно в смеси с бензином: при обкатке — 1:20. при работе — 1:50.

    Усовершенствование узла газораспределения моторов «Вихрь»


    Для улучшения работы (25- и 30-сильных моделей) узла газораспределения картера подвесного мотора "Вихрь" рекомендую следующую переделку.

    Предлагаю у пальца №3 выступ, имеющий диаметр 18 мм (обозначен цифрой 3 на эскизе), сделать диаметром 8 мм, как у пальца №4 (4 и 5 на эскизе; остальные обозначения 1 - коленвал №1; 2 - шатун №2). В текстолитовой шайбе диаметром 104 мм и толщиной 8 мм оба отверстия сделать диаметром 8.5 мм.

    Это позволит уменьшить перепуск топливной смеси из одной полости картера в другую и вместо двух разных по усилиям прижатия шайб применить две малые одинаковые, равномерно прижмет диск к опорной поверхности картера.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Простой электронный тестер моториста
    Полезные мелочи: киповая планка, уплотнение тяги, тент...
    Из рекомендаций Новозеландской Федерации береговой охраны
    Заплетка конца троса «на шарик»
    Опыт постройки своими руками швертботов «Азарт» и «Смак»
    Испытания швертбота типа «ЛЭС-750» в открытом море
    Консультации по моторам «Стрела», «Ветерок», «Москва» и прочим
    Испытания армоцементной яхты в Петербурге
    Использование паруса на моторке «Казанка»
    Авария яхты «Зюйд» класса «полутонник»
    Полезные мелочи: подъем тузика, рубка, пружина, калакустик...
    Испытания металлической шестиместной лодки «Мастер-500»
    Утилизация стеклопластиковых корпусов судов
    Рыбная ловля нахлыстом в Финском заливе
    Плиты-основания и заборные решетки для чемпионов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    На вопросы по «Ветерку» и другим моторам отвечает Е. И. Фишбейн

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Чтобы стальной трос служил дольше
    Тяжелая ночь яхты «Ксантиппа»
    Совет для тех, кто хочет сэкономить на страховке яхты
    Типы и характеристики GPS приемников
    Новый электронный компас «Wayfinder Outback»
    Ловля осетра на реке Колумбия в Америке
    Анализ эволюции рынка парусных яхт
    Моторная лодка «Блик» — ветеран Ладоги
    Печальная история моих «саней Фокса»
    Водометные сани Фокса с самодельным двигателем
    Усовершенствованный педальный привод
    Ходовые испытания вертоплава на воде
    Первые уроки применения приемника GPS
    Готовим яхту к дальнему плаванию
    Надувные спасательные плоты для малотоннажных судов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 19 + 11 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории