Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 1997 год / Печальная история моих «саней Фокса»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Сравнение обводов «Саней Фокса» и «дротик» в опытовом бассейне
    Катер с обводами саней Фокса с водометом
    Успехи и неудачи постройки морских саней Уффа Фокса
    Опыт любительской постройки морских саней Уффа Фокса
    Исследование гидродинамических характеристик саней Фокса
    Каютный туристский вариант саней Уффа Фокса
    Повышение гидродинамического качества саней Уффа Фокса
    Фантастическая морская история Владимира Леонидовича Дурова
    История мирового рекорда скорости на воде
    История «Ордена Смелых Парусников»
    Опытная лодка типа «морские сани» Уффа Фокса
    Младшие братья крейсера «Киров» или история морского бронетанкера
    История эксплуатации катамаранов типа «Гауя»
    Краткая история Клайпедского яхт-клуба


    Печальная история моих «саней Фокса»

    Год: 1997. Номер журнала «Катера и Яхты»: 162 (Все статьи)
              0


    Для начала — немного о себе. На реке Оке я живу с детства. Много лет занимался греблей — и академической, и народной. Затем, по возрасту, понемногу перешел в водномоторники и стал судостроителем-любителем.

    Первой построил мотолодку 'Марина" длиной 3.5 м по чертежам из журнала "Техника — молодежи". Применил вариант конструкции с фанерной обшивкой и оклейкой корпуса стеклопластиком. Ходил на ней под "Ветерком-8". Совершали походы в Васильсурск, выезжали на отдых всей семьей. Все было бы ничего, но лодка стала тесновата, появилось желание построить что-нибудь более мореходное.

    Вот тут я и познакомился с "КиЯ". И уже уверенно выбрал упрощенный вариант "морских саней". Эта лодка, построенная за один месяц, имела длину - 4.4 м при ширине — 1.9 м и высоте борта на миделе — 0.68 м. И этот корпус был построен из фанеры и оклеен стеклопластиком, причем днище я дополнительно покрыл слоем ЭД-5 с кварцевым песком. Пришлось довольно долго бороться с кавитацией гребного винта форсированного 20-сильного "Вихря", но в конце концов результаты получились неплохие. Только к этому времени я заимел еще и второй подвесной мотор, и естественно — захотелось получить скорость еще выше. Пришлось поставить выносной транец — мощную подмоторную доску на кронштейнах. С "Вихрем-20" и "Нептуном-18" скорость получилась приличной!

    Информация об изображенииКатер с обводами "Сани Фокса"
    Катер с обводами "Сани Фокса"
     
    Мы много ходили по Оке — вверх до Калуги, по Волге — до Рыбинска и, наконец, вдвоем с другом совершили действительно дальнее плавание до Питера.

    Знакомство с питерскими судоводителями-любителями и накопленный собственный опыт дали настоящий творческий скачок. Вообще-то "санями" я был доволен. И дело не только в скорости. На 4.4-метровой открытой лодке мы ходили. можно сказать, в любую погоду, даже по большой, по нашим масштабам, волне. "Сани" оказались очень устойчивыми на курсе. Просто — идут, как автомобиль!


    Теперь потребовалось сделать свое судно еще и более комфортабельным — каютным, чтобы можно было выйти и на большую воду.

    Прочитав несколько статей о "санях Фокса" (см. "КиЯ" №43 и №53), я понял, каким образом могу претворить свою мечту в реальность. Уже более или менее уверенно — опираясь на приведенные рекомендации, я спроектировал и построил такие "сани" с шириной трех лыж по 240 мм и расчетом на два 45-сильных подвесных мотора. Гнался я при этом не столько за скоростями, сколько за надежностью силовой установки, особенно необходимой при дальних путешествиях по крупным водоемам. Только промышленность наша свои обещания не выполнила — такие моторы так и не были ею освоены Пришлось ставить те же имевшиеся маломощные "подвесники", что соответственно сильно ограничивало полученную скорость. Тем не менее судно вышло отличное — с мягким ходом на волнении, очень вместительное и комфортабельное.

    Это полностью закрытый, отвечающий основным эргономическим требованиям катер, имеющий длину — 5.5 м, ширину — 1.95 и высоту борта — 0.78 м. В каюте высота до подволока — 1.4 м. Здесь оборудованы четыре спальных места, стол и камбуз. Входить в каюту можно через люк в лобовой стенке надстройки. В кормовой ее части возвышается удобная и просторная рулевая рубка с высотой в свету — 1.9 м. Кормовой кокпит в непогоду закрывается тентом.

    Два слова о примененной технологии. Секция трехкилевого корпуса выклеивалась в матрице из стеклопластика на ЭД-5 Затем в эту же матрицу были установлены "вкладыши" по обводам каюты и в ней формовалась в положении "вниз крышей" секция палубы с каютой. После скрепления этих двух секций по горизонтальному привальному брусу была установлена фанерная рулевая рубка.

    Стремление превратить эту мотолодку в более быстроходный катер в конце концов привело к тому, что я приобрел разработанный ЦКБ по СПК водометный движитель под двигатель М-21 и соответственно удлинил корпус, пристроив к транцу секцию для размещения водомета. Хуже всего было то. что этот "случайный" движитель явно требовал доработки под мой катер. Эта экспериментаторская работа продолжалась три года. Я остановился на сопле с лопаточным поджатием. Вообще я пришел к выводу, что идеальный водометный движитель осуществим только при условии возможности регулировки выходного отверстия сопла. Для этого изготовил лопатки с эксцентриком для изменения их ширины. Осталось только насладиться полученными результатами.


    Увы, на этом вся моя судостроительная деятельность прекратилась. В основном потому, что три года назад, точно 1 мая, катер мой подожгли. Надстройка выгорела полностью, как и все внутри, а корпус в целом добрым людям удалось спасти. Могу отметить, что оклейка бортов пенопленом сдерживала распространение огня. Сохранности моторного отсека способствовала окраска жидкой смолой ЭД-5 с наполнителем из алюминиевой пудры. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление

    Сейчас корпус стоит в саду в сарайчике. Готова разработка новой надстройки и интерьеров, но жизнь сильно изменилась — сложно стало со временем, надо зарабатывать на пропитание!

    Мечты, однако, живы. Очень хочется не только восстановить катер и путешествовать. но и попробовать поставить на нем паруса. Ваш журнал, печатая материалы о парусе на моторных судах, опять дает пищу размышлениям. Я думаю, что "сани Фокса" очень подходящая для парусника основа, так как они хорошо — легко — идут на малой скорости в водоизмещающем режиме.

    Да, чуть не забыл. Мной на том же катере были опробованы и управляемые (регулируемые) кормовые подводные крылья, установленные на транце за обоими тоннелями на уровне днища. Результат они дали прекрасный. Могу рекомендовать такой вариант всем владельцам "саней Фокса"!


    Понравилась ли вам эта статья?
    +12

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Авария яхты «Зюйд» класса «полутонник»
    Полезные мелочи: подъем тузика, рубка, пружина, калакустик...
    Испытания металлической шестиместной лодки «Мастер-500»
    Утилизация стеклопластиковых корпусов судов
    Рыбная ловля нахлыстом в Финском заливе
    Плиты-основания и заборные решетки для чемпионов
    На вопросы по «Ветерку» и другим моторам отвечает Е. И. Фишбейн
    Чтобы стальной трос служил дольше
    Тяжелая ночь яхты «Ксантиппа»
    Совет для тех, кто хочет сэкономить на страховке яхты
    Типы и характеристики GPS приемников
    Новый электронный компас «Wayfinder Outback»
    Ловля осетра на реке Колумбия в Америке
    Анализ эволюции рынка парусных яхт
    Моторная лодка «Блик» — ветеран Ладоги

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Печальная история моих «саней Фокса»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Водометные сани Фокса с самодельным двигателем
    Усовершенствованный педальный привод
    Ходовые испытания вертоплава на воде
    Первые уроки применения приемника GPS
    Готовим яхту к дальнему плаванию
    Надувные спасательные плоты для малотоннажных судов
    Аварийные радиобуи системы КОСПАС-САРСАТ
    Советы по приобретению снаряжения для виндсерфинга
    Полезные мелочи: корректор курса, транцевые плиты, удилище, парус...
    Столкновение в Северном море судов «Ибн Ту Файл» и «Алевтина и Туя»
    Электроника для связи и обеспечения безопасности на море
    Советы по рыбной ловле ручьевой форели
    Из опыта установки продольных реданов
    Азы управления аквабайком класса «мотолыжа»
    Конструкция катамарана, использующая энергию носовых расходящихся волн


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 21 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории