Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 1997 год / Ходовые испытания вертоплава на воде
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Ходовые испытания дюралевой мотолодки «Казанка-5»
    Ходовые испытания моторной лодки «Стрингер-450»
    Водометный катер «Изумруд» проходит испытания
    Морские испытания водометного катера «Крым-4»
    Испытания мощного водометного катера «Freerider-490-jet»
    Международные рекорды скорости на воде (март 1964)
    История мирового рекорда скорости на воде
    Подвесной мотор «Ока» проходит испытания
    Дюралюминиевая мотолодка «Прогресс» проходит испытания
    Испытания дюралевой лодки «МКМ»
    Устройства для поиска и спасения человека в воде
    Экраноплан «KAG-3» и его испытания
    Почету в холодной воде протекают сальники?
    На цилиндрических колесах по воде


    Ходовые испытания вертоплава на воде

    Год: 1997. Номер журнала «Катера и Яхты»: 162 (Все статьи)
              0


    В "КиЯ" №152 читатели могли познакомиться с моей идеей создания вертоплава — оригинального плавсредства, приводимого в движение мускулами человека. К моменту написания той заметки идею аппарата удалось проверить только в 25-метровом плавательном бассейне. В дальнейшем ходовые испытания вертоплава удалось продолжить — уже на большой воде. К этому времени конструкция аппарата была уже полностью отлажена, корпус отделан, окрашен и принял еще более интригующий вид.

    Информация об изображенииФото вертоплава на воде
    Фото вертоплава на воде
     
    Напомню, что "человеко-приводное" плавсредство имеет несущие элементы в виде четырех поплавков — вращающихся дисков 1 эллипсоидной (в сечениях) формы. Для придания поплавкам свойств маховика-инерцоида основная их масса располагается по краю диска. Диски крепятся на специальных вертикальных осях, установленных в подшипниковых обоймах 2 и 4. Положение подшипниковых обойм, а соответственно и осей дисков, можно регулировать для придания несущим дискам необходимого угла атаки и некоторого наклона наружу.

    Оси передней пары дисков связаны с приводным валом 7 коническими передачами в подшипниковых обоймах 2. Каждый из передних дисков связан с задним диском ременной передачей 6.

    На приводном валу 7, который является продолжением вала первой ступени самой обычной дрели, установлена ведомая звездочка педального привода велосипеда. Продолжением же выходного вала дрели является дейдвудный валик, при помощи которого через карданную передачу 3 вращение передается на вал двухлопастного гребного винта.

    Таким образом, вращающиеся диски-инерцоиды и гребной винт вертоплава связаны единой системой с педальным приводом.

    Стойка, на которой крепится ступица гребного винта, одновременно служит и рулем вертоплава; румпель связан тягой 5 с обычным велосипедным рулем.

    Информация об изображенииУстройство вертоплава
    Устройство вертоплава
     
    Испытания вертоплава проходили при небольшом волнении и ветре. Вертоплав плавно набирал ход и при средней частоте вращения педалей (порядка 60 об/мин) достигал скорости около 8 км/ч; при этом усилия, затрачиваемые на вращение педалей, были такими же, как и на обычном велосипеде при небольшом подъеме (1-2°). Вертоплав показал хорошую остойчивость и достаточную маневренность.

    Несущие диски при движении несколько подвсплывали, но из-за малой поступательной скорости на глиссирование аппарат не выходил. Несмотря на то. что скорость первого вертоплава оказалась далека от рекордной. она, на мой взгляд, не так уж и плоха, если вспомнить, что первый велосипед едва ли достигал скорости 5 км/ч, а первый мускулолет вообще не смог оторваться от земли.

    Испытания помогли выявить как слабые места конструкции, так и факторы, препятствующие повышению скорости. В частности, оказались слишком велики потери на трение в многоступенчатом редукторе дрели, во втулках вала гребного винта, в самодельной (одноплечевой) карданной передаче. Немалое сопротивление оказывает наклонный дейдвудный вал. Самодельный гребной винт далеко не оптимален. Чрезмерна плавучесть дисков; их диаметр без всякого риска можно уменьшить с 1 м до 0,8 м.

    С учетом накопленного опыта я разработал конструкцию нового варианта вертоплава. Сейчас он прошел патентную экспертизу и я получил авторское свидетельство. В дальнейшем, если испытаю новый аппарат, поделюсь своими выводами с читателями "КиЯ".

    Конечно, маловероятно, что и на усовершенствованном вертоплаве обычный человек сразу же сможет развить скорость, необходимую для вывода на глиссирование. Однако мне представляются не совсем убедительными доводы и расчеты в комментариях В. Жинкина к моей заметке в №152. Хотя бы потому, что они приведены применительно к обычному катеру (хотя и быстроходному), без учета специфики вертоплава. Вес вертоплава можно уменьшить до веса обычного велосипеда; тогда при общем весе с "велосипедистом" около 85 кг необходимая для выхода на глиссирование мощность привода уменьшится с 1.4 до 1.2 кВт. В то же время спортсмен-велосипедист мирового класса может при вращении педалями развить мощность порядка 1.5 кВт (по крайней мере, так утверждают авторы статьи в №130 "КиЯ").

    Информация об изображенииВид на диски с правого борта и с носа
    Вид на диски с правого борта и с носа
     
    Автор комментария уводит нас в старую "тихую гавань" — отправляет к плавсредствам с традиционными водоизмещающими корпусами, которые уже давно находятся в скоростном тупике, какие бы обводы ни применялись. Уже ни для кого не секрет, что реально могут повысить скорость только те плавсредства, которые способны перемещаться по границе воздух-вода. И скромная заслуга вертоплава уже хотя бы в том. что он одним из первых пытается освоить движение по этой границе без механического двигателя. Он сыграет свою положительную роль и тем, что даст возможность сократить сектор поиска в области создания плавсредств, способных при помощи мускульной силы человека развить скорость, сравнимую со скоростями велосипеда и мускулолета.

    Надо искать, ведь под лежачий камень вода не течет!


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Утилизация стеклопластиковых корпусов судов
    Рыбная ловля нахлыстом в Финском заливе
    Плиты-основания и заборные решетки для чемпионов
    На вопросы по «Ветерку» и другим моторам отвечает Е. И. Фишбейн
    Чтобы стальной трос служил дольше
    Тяжелая ночь яхты «Ксантиппа»
    Совет для тех, кто хочет сэкономить на страховке яхты
    Типы и характеристики GPS приемников
    Новый электронный компас «Wayfinder Outback»
    Ловля осетра на реке Колумбия в Америке
    Анализ эволюции рынка парусных яхт
    Моторная лодка «Блик» — ветеран Ладоги
    Печальная история моих «саней Фокса»
    Водометные сани Фокса с самодельным двигателем
    Усовершенствованный педальный привод

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Ходовые испытания вертоплава на воде

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первые уроки применения приемника GPS
    Готовим яхту к дальнему плаванию
    Надувные спасательные плоты для малотоннажных судов
    Аварийные радиобуи системы КОСПАС-САРСАТ
    Советы по приобретению снаряжения для виндсерфинга
    Полезные мелочи: корректор курса, транцевые плиты, удилище, парус...
    Столкновение в Северном море судов «Ибн Ту Файл» и «Алевтина и Туя»
    Электроника для связи и обеспечения безопасности на море
    Советы по рыбной ловле ручьевой форели
    Из опыта установки продольных реданов
    Азы управления аквабайком класса «мотолыжа»
    Конструкция катамарана, использующая энергию носовых расходящихся волн
    Опыт эксплуатации стаксельного тендера «Смак»
    Тахометр-термометр фирмы «ЛПС-Интер»
    Советы по ловле хариуса нахлыстом


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 31 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории