Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Улучшение судов / 1998 год / Из опыта установки продольных реданов
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Усовершенствование продольных реданов
    Появление на катерах продольных реданов
    Катерные силовые установки с Z-образной передачей
    Выбор места установки гребного винта
    Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Вихрь»
    Необычное расположение реданов
    Из опыта эксплуатации «Кафы» с мотором «Вихрь»
    Какой эффект дает установка реданов?
    Целесообразность установки двух винтов на катере
    Вариант установки водомета с мотором «СМ-557Л» на «Казанке»
    Из опыта организации лодочных стоянок в США
    Из опыта ремонта пластмассовых корпусов
    Из опыта постройки армоцементной яхты «Гермес»
    Из опыта изготовления полиэтиленовых лодок


    Из опыта установки продольных реданов

    Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 164 (Все статьи)
              0


    Приводимая ниже заметка нижегородского водномоторника Ю.М. Петрова, на наш взгляд, будет полезной многим владельцам быстроходных лодок. Автор не просто подсказывает тему для творчества, а рекомендует реальный и относительно недорогой путь повышения скорости.

    Конечно, очень хорошо, что появились мощные импортные моторы по цене автомобиля "Жигули". Кто-то может и купить — порезвиться, но большинство настоящих любителей остаются со своими старенькими "двадцатками" и "тридцатками". Мне хотелось бы помочь таким судолюбителям по части улучшения ходкости, уменьшения рыскливости, повышения мореходности, а также снижения расхода топлива при наличии небольших мощностей.

    Информация об изображенииПримерная схема установки днищевых продольных реданов и скуловых брызгоотбойников
    Примерная схема установки днищевых продольных реданов и скуловых брызгоотбойников
     
    Я начал заниматься установкой реданов в 1970 г. для повышения гидродинамических качеств своих упрощенных "морских саней". Для пробы были установлены два элементарных (шириной 40 мм) скуловых редана-брызгоотбойника. которые отсекали воду, улучшали выход на глиссирование и повысили скорость в дальнейшем, при доработке днища саней были установлены два более мощных скуловых редана (шириной 80 мм у транца), по одному редану на внешних скуловых поверхностях и четыре редана в шахте — в носовой части корпуса.

    Мотолодка стала мягко холить по волне, уменьшилась смачиваемая поверхность в шахте. Не стало водяного вала в исковой части шахты во время выхода на глиссирование, сократилось и само время выхода. На скорости прослушивался характерный шелест от хорошей работы реданов. Все рабочие плоскости реданов устанавливались с углом 15° от ДП вниз к днищу.

    Информация об изображенииПредлагаемый профиль радиусного продольного редана
    Предлагаемый профиль радиусного продольного редана
     
    По моему совету продольные реданы ставились на плоскодонном фанерном варианте мотолодки ПК-5. У нее уменьшилась рыскливость, улучшилась вхожесть на волну, что позволило установить водительское и пассажирское места в носовой части. Реданов было установлено; четыре на днище и два на скуле (шириной всего по 30 мм).

    По два редана длиной 1,5 м устанавливали на боковых поверхностях днища "Прогресса-2". Это позволило улучшить мореходность, уменьшить рыскливость, а благодаря подъему носовой части и уменьшить смачиваемую поверхность днища скорость увеличилась. Реданы изготовлялись из сосны и ставились каждый на 4 шурупа с герметиком.


    Скуловые реданы (шириной 120 мм), установленные от форштевня до транца по ватерлинии на круглоскулой 7-метровой лодке городецкой постройки, позволили ей выйти на глиссирование (водомет с "ГАЗ-21"). До установки реданов при увеличении оборотов двигателя перед носом лодки поднимался метровый водяной вал и скорость но возрастала.

    Информация об изображенииУстановка кормовых подводных крыльев за транцем
    Установка кормовых подводных крыльев за транцем
     
    При доводке своих "Морских саней Фокса" я установил 80 мм реданы на боковых поверхностях центральной лыжи и реданы оригинальной формы на бортовых брызгоотбойниках (которые практически не работали). На днище реданы начали работать со скорости 10 км/ч. С увеличением скорости пода, не омывая шахту, уходила к транцу. Налицо было уменьшение смачиваемой поверхности днища. с тал мягче ход на волне. Бортовые родамы были позаимствованы из "КиЯ" №136 (катер "Флиппер 909"), но с небольшим усовершенствованием Пластины реданов длиной 500 мм изготовлялись из листового металла и накладывались снизу на брызгоотбойник, имеющийся по ватерлинии, с перекрытием 20 мм и крепились 4 винтами М4. Реданы были согнуты по радиусу 40 мм, а кончались прямой полочкой шириной 5-8 мм, параллельной ДП. Эффект от полки был потрясающий, вода уходила к транцу, закручиваясь и отваливаясь от борта без брызгообразования. Двигатель тогда развивал всего 3000 оборотов в мин (не регулировалось опережение зажигания из-за значительного износа шестерен распределительного вала), тем не менее я добился скорости 39 км/ч благодаря хорошей работе реданов. Отмечу, что при установка продольных реданов увеличивается дифферент на корму. Это полезно, если имеется отгиб днища вниз у транца. Если отгиба нет, требуется установка транцевой плиты.

    Я навесил регулируемую плиту прямо на водомет, закрепив ее на отверстия между фланцем водозаборника и фланцем сопла в дальнейшем были поставлены еще и два подводных крыла за транцем на уровне днища. Обладая большой подъемной силой, эти крылья позволяли иметь значительную кормовую загрузку. Правда, при изменении нагрузки требуется дополнительная регулировка угла подъема крыльев. Идеально, если бы такую регулировку можно было производить с места водителя.


    Информация об изображенииРегулируемая транцевая плита, навешенная на водомет
    Регулируемая транцевая плита, навешенная на водомет
     
    Все эксперименты проводились при наличии на щитке приборов: манометра (до 1 атм) с откидывающимся датчиком на днище и тахометра.

    Думаю, чтобы полностью использовать мощность двигателя и получить высокие показатели, необходима установка эффективных реданов на все типы мотолодок и даже некоторых яхт (по ватерлинии дли уменьшения смачиваемой поверхности борта и уменьшения крона). Меня удивляют конструкторы новых мотолодок и катеров, которые это не понимают. Даже на новой мотолодке "Мастер" имеющиеся реданы не работают с полной отдачей На снимке видно, что при достаточно мощном моторе у нее излишне замывается борт.

    Хотелось бы, чтобы какая-нибудь фирма начала выпускать современные радиусные реданы нескольких типоразмеров для самостоятельной установки их судолюбителями на своих лодках. Привожу примерный профиль редана. Радиус можно делать положе, увеличив ширину редана. Количество и длину реданов лучше всего подбирать опытным путем, по рекомендациям журнала. Главное, чтобы реданы перекрывали друг друга. Установка двух реданов на днище и двух скуловых реданов, как правило, дает положительные результаты. Профиль реданов может быть штампованным или прессованным из алюминиевого сплава.

    В заключение остается пожелать судоводителям-любителям не жалейте времени на установку и изготовление реданов. Ваши труды окупятся повышением скорости, улучшением мореходности и уменьшением расхода топлива.

    P.S. Жизнь продолжается. Потихоньку восстанавливаю свои "Морские сани Фокса" (см. "КиЯ" №162). Есть интересная задумка — изготовить водомет навесным и съемным.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Анализ эволюции рынка парусных яхт
    Моторная лодка «Блик» — ветеран Ладоги
    Печальная история моих «саней Фокса»
    Водометные сани Фокса с самодельным двигателем
    Усовершенствованный педальный привод
    Ходовые испытания вертоплава на воде
    Первые уроки применения приемника GPS
    Готовим яхту к дальнему плаванию
    Надувные спасательные плоты для малотоннажных судов
    Аварийные радиобуи системы КОСПАС-САРСАТ
    Советы по приобретению снаряжения для виндсерфинга
    Полезные мелочи: корректор курса, транцевые плиты, удилище, парус...
    Столкновение в Северном море судов «Ибн Ту Файл» и «Алевтина и Туя»
    Электроника для связи и обеспечения безопасности на море
    Советы по рыбной ловле ручьевой форели

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Из опыта установки продольных реданов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Азы управления аквабайком класса «мотолыжа»
    Конструкция катамарана, использующая энергию носовых расходящихся волн
    Опыт эксплуатации стаксельного тендера «Смак»
    Тахометр-термометр фирмы «ЛПС-Интер»
    Советы по ловле хариуса нахлыстом
    Моторная лодка «Обь-4» завода «Алмаз»
    Щелевая мачта для небольших парусных судов
    Чтобы яхта «Ассоль» ходила быстрее
    Выбор типа свинцово-кислотных аккумуляторов для судна
    Двигатель на малой водоизмещающей лодке
    Гибель яхты «Удача-2» и ее причины
    Приманка для ловли хищной рыбы
    Гребной винт Бориса Шаранкова
    Универсальное парусное вооружение «Индосэйл»
    Сравнительный тест 9.9-сильных подвесных моторов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории