Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 1999 год / Сравнительный тест 9.9-сильных подвесных моторов
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Тестирование подвесных моторов «Suzuki» «DF50», «DF140» и «DF200»
    Уравновешивание гоночных подвесных моторов
    Ремонт и регулировка реверс-редуктора подвесных моторов
    Маршрутные испытания новых подвесных моторов «Ветерок»
    Типаж подвесных лодочных моторов
    Устройства и приспособления для подвесных моторов
    О культуре эксплуатации подвесных моторов
    Габаритные и монтажные размеры отечественных подвесных моторов
    Новинки подвесных лодочных моторов 1977 года
    Проект мотолодки «Пеликан» для мощных подвесных моторов
    Обзор зарубежных подвесных лодочных моторов 1973 года
    Усовершенствования подвесных моторов «Вихрь»
    Испытания уровня шума подвесных моторов
    Новинки зарубежных подвесных лодочных моторов 1978 года


    Сравнительный тест 9.9-сильных подвесных моторов

    Год: 1999. Номер журнала «Катера и Яхты»: 167 (Все статьи)
              0


    Эд Шерман и Тим Мерфи по заданию редакции американского журнала "Cruising World" провели очень интересное сравнительное испытание серийных ПМ одинаковой мощности — 9.9 л.с. Напомним, что это довольно популярная по числу ежегодных продаж группа ПМ. Объясняется это, по крайней мере, двумя причинами. Во-первых, в ряде стран для управления лодкой с ПМ мощностью до 10 л.с. не требуется никакого разрешающего документа. А во-вторых, моторы именно такой мощности широко используются на всевозможных малых лодках, а также в качестве вспомогательного двигателя — на крейсерских мини-яхтах.

    "Испытательным стендом" служила 10-футовая надувная лодка. Были выбраны моторы с короткой "ногой", ручным запуском и стандартным гребным винтом: три двухтактных ("Джонсон", "Меркюри" и "Тохатсу") и четыре четырехтактных ("Эвинруд", "Хонда", "Маринер" и "Сузуки"). Фирма "Ямаха", которая также выпускает 9.9-сильные четырехтактные моторы, от участия в испытаниях отказалась.

    Информация об изображенииЛинейка тестируемых моторов
    Линейка тестируемых моторов
     
    Несколько слов о фирмах и марках. Многие производители продают одни и те же моторы под двумя и более разными названиями, поэтому полученные результаты можно распространить и на некоторые другие наименования. Корпорация "Брунсвик" выпускает ПМ "Меркюри", "Маринер" и "Форс". Корпорация "Марубени Енджин & Пауэр" продает и "Тохатсу", и "Ниссан".

    Испытатели собрались в Ньюпорте и начали тестирование с того, что взвесили моторы. Двухтактный "Меркюри" оказался самым легким, а четырехтактный "Эвинруд" — самым тяжелым. Разница в 32 фунта (14.5 кг) может показаться не столь уж заметной, но, потаскав пару дней туда-сюда семь моторов, вы ощутите те же 32 фунта как все 320! В среднем четырехтактные модели на 25% тяжелее двухтактных.


    Следующий пункт испытаний — замеры тяги. Важно отметить, что полученные значения упора винта могут существенно измениться при замене стандартного винта на винт с иными характеристиками, который более подходит для конкретного судна. Для надувнушки повышенный упор был не так уж важен, но он будет совершенно необходим, например, на малых крейсерских яхтах, чтобы "выгрести" против сильного ветра или течения. Как и подозревали испытатели, четырехтактные моторы достойно проявили себя в этом тесте, показав больший упор, чем их двухтактные собратья.

    Уровень шума измерялся как на холостом, так и на полном ходу. Четырехтактные ПМ в целом подтвердили свою репутацию менее шумных моторов. Самым тихим как на холостом ходу, так и на полном газу оказался "Сузуки" — 67 и 90 дБ.

    Для определения расхода топлива использовалась ручная навигационная система GPS "Магеллан 3000" и специальная мерная емкость для топлива (6 унций, т.е. около 180 мл). Нагрузка лодки во всех мерных заездах была одинаковой, волнение тоже примерно одинаковым. Разогнав лодку до 6 узлов (по показаниям GPS), ПМ подключали к мерной емкости и измеряли время, за которое мотор выработает это топливо. Пересчитанные значения расхода топлива приведены в таблице. Необходимо отметить, что эти цифры могут существенно изменяться в зависимости от фактических условий использования ПМ и их индивидуальных особенностей.

    Как видно из таблицы, разница между моделями разных изготовителей в пределах одной группы (двух- и четырехтактные) минимальна, однако разница между группами весьма красноречива: четырехтактные моторы в среднем на 45% экономичнее двухтактных! Это практически удваивает дальность плавания при одном и том же запасе топлива, а, например, для малой крейсерской яхты с ее стандартным топливным баком на 6 галлонов (22.7 л) это весьма существенно.

    При сравнении цен помимо собственно цены мотора учитывались и цены запчастей, обычно подлежащих замене за время жизненного цикла мотора (включая детали зажигания, водяных насосов, комплекты для ремонта карбюратора и запасные винты). В таблице приведены усредненные данные.


    В завершение испытатели дают несколько советов по выбору конкретных моделей. Рекомендуется обратить особое внимание на систему охлаждения, легкость управления мотором (по курсу), удобство пользования рукоятками газа и реверса, а также на устройство зарядной системы.

    "Меркюри", "Маринер" и "Сузуки" не имеют промывочных отверстий системы охлаждения, а это — большой минус. У "Хонды" и "Тохатсу" такие отверстия есть, но они расположены очень низко — приходится далеко перегибаться через борт, чтобы подсоединить шланг. Лучше всего здесь обстоят дела у "Джонсона" и "Эвинруда" — есть специальный переходник на верхней части мотора: можно навинтить шланг и промыть систему охлаждения, даже не наклоняясь.

    "Меркюри" и "Маринер" отличает наличие фиксатора угла перекладки "руля" (мотора) — для этого служит специальный рычаг. Это особенно важно для вспомогательного двигателя на яхте, так как управляют яхтой при помощи руля, и большую часть времени ПМ зафиксирован в положении "прямо". Все остальные моторы фиксируются при помощи специального инструмента, и для этого опять-таки нужно перегнуться через борт.

    На большинстве моторов применены раздельные рычаги управления газом и реверса — за исключением "Меркюри" и "Маринера", на которых одна поворотная рукоятка на румпеле выполняет обе функции. На взгляд испытателей, раздельные рукоятки удобнее.

    На вопрос о наличии зарядных устройств изготовители предложили по нескольку вариантов разной производительности. Обратите внимание, что на моторах "Хонда", "Эвинруд" и "Джонсон" есть переключатель напряжений, а это значит, что можно использовать разные типы батарей.

    Разумеется, покупатель делает свой выбор в зависимости от собственных потребностей, однако стоит помнить, что в каждом конкретном "уравнении" есть еще одна важная величина — разветвленность дилерской сети. Даже лучшие в мире моторы нуждаются в замене деталей. Деньги, которые вы сэкономите на покупке мотора, могут обернуться дорогостоящими поездками и простоями всякий раз, когда понадобится заменить какую-нибудь пустяковую шайбу или прокладку.



    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Из опыта установки продольных реданов
    Азы управления аквабайком класса «мотолыжа»
    Конструкция катамарана, использующая энергию носовых расходящихся волн
    Опыт эксплуатации стаксельного тендера «Смак»
    Тахометр-термометр фирмы «ЛПС-Интер»
    Советы по ловле хариуса нахлыстом
    Моторная лодка «Обь-4» завода «Алмаз»
    Щелевая мачта для небольших парусных судов
    Чтобы яхта «Ассоль» ходила быстрее
    Выбор типа свинцово-кислотных аккумуляторов для судна
    Двигатель на малой водоизмещающей лодке
    Гибель яхты «Удача-2» и ее причины
    Приманка для ловли хищной рыбы
    Гребной винт Бориса Шаранкова
    Универсальное парусное вооружение «Индосэйл»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Сравнительный тест 9.9-сильных подвесных моторов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания волнопронизывающего катера «VSV50»
    Опыт прохождения Беломорско-Балтийского канала
    Советы по организации ночного перехода на судне
    Ловля хищной рыбы кунджа на Камчатке
    Радиоуправляемый кораблик в качестве спиннинга
    Что нужно знать, выбирая надувную лодку
    Советы по выбору катера компании «Nimbus Boats АВ»
    Чистая правда о винтах с подсосом воздуха
    Удобные сбалансированные весла по-английски
    Полезные мелочи: мачта, дрейф, ветроуказатель, чехол, якорь...
    Тест на тему «решительный ли вы моряк»
    Исходные данные для оценки скорости и путевого расхода топлива
    Радиосвязь на внутренних водных путях
    Ловля рыбы на реке Камчатке
    Поперечная блесна для зимней ловли


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 40 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории