Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные советы / 1999 год / Что нужно знать, выбирая надувную лодку
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Что нужно знать о редукторе мотора «Вихрь»
    Что нужно знать о красках для корпусов лодок
    Что нужно знать о государственном страховании судов
    Что нужно знать о переохлаждении в воде?
    Что нужно знать о новом налоговом кодексе (Глава 28. Транспортный налог)
    Что нужно знать о яхтенных килях
    Простейшая рама для навешивания мотора на надувную лодку
    Что нужно делать когда перевернулся «Летучий голландец»
    Установка на надувную лодку «ЛГН-2» мотора «Салют» и тента
    Установка мотора на надувную лодку «ЛГН-2»
    Как хранить надувную лодку
    Устройство для установки на мотора «Спутник» надувную лодку
    Что надо знать о дизельном топливе
    Установка на надувную лодку «Орион-8» ПМ «Нептун-23»


    Что нужно знать, выбирая надувную лодку

    Год: 1999. Номер журнала «Катера и Яхты»: 167 (Все статьи)
              0


    Все надувные лодки можно разделить на две основные группы: весельные — не имеющие жесткого транца для подвесного мотора, и моторные — оборудованные жестким транцем для установки подвесного мотора.

    У нас наибольшую популярность в классе весельных лодок завоевали лодки российского производства "Нырок" и "Уфимка". Эти лодки имеют неплохое соотношение цены и показателей качества, но подходят лишь для несложных условий плавания с минимальным удалением от берега. Общим минусом отечественных лодок является недостаточная долговечность материала: он обладает малой прочностью, тяжел, склонен к истиранию; швы склеиваются внахлест, что также снижает надежность конструкции и безопасность плавания.

    Среди импортных безтранцевых лодок на нашем рынке достаточно широко представлены лодки из термопластичных материалов. Наряду с главными достоинствами — легким весом и небольшой ценой, они имеют крупный недостаток. Эксплуатация такого судна связана с большим риском: сучок под днищем судна — и можно приступать к неотложным аварийно-спасательным работам.

    В последние двадцать лет на зарубежном рынке огромную популярность приобрели надувные лодки с жестким транцем. Обладая всеми достоинствами весельных лодок, они имеют высокие скоростные и мореходные качества, которые сравнимы с характеристиками судов с жестким корпусом. Преимущества таких лодок впервые оценили спецвойска и отряды береговой охраны. Позднее эти лодки стали использовать гонщики, яхтсмены, туристы, рыбаки и охотники.

    Благодаря таким качествам, как небольшая масса, компактность в сложенном виде, великолепные скоростные характеристики и безопасность при эксплуатации, в нашей стране этот тип лодок также нашел своих благодарных почитателей. Необходимо, однако, признать, что вес такой надувной мотолодки, как правило, оказывается несколько выше, чем у аналогичной по грузоподъемности лодки без транца.

    Ярким представителем этого класса являются лодки южнокорейской компании "Phoenix’’. Они конструктивно аналогичны широко известным лодкам "Quicksilver" и заслуженно считаются одними из лучших. Выпускается около 50 моделей лодок с маркой "Phoenix", рассчитанных на моторы с мощностью до 100 л.с. Одним из главных достоинств лодок является применение новейшего, особо прочного материала. Это так называемый Duratex, который представляет собой "слоеный пирог" из армирующих слоев капрона или нейлона, завулканизированных композитом PVC. По свойствам он напоминает нечто среднее между пластиком и резиной.

    Разработка пятислойного материала, из которого изготовляются лодки "Phoenix", позволила увеличить стойкость оболочки к порезам — более чем на 50 %, к абразивному истиранию — более чем на 50 % и к воздействию внешней среды — более чем в два раза по сравнению с существующими аналогами.

    Первые производственные линии были созданы в США и главным образом выполняли заказы военной промышленности. В последние годы вся технологическая база была перенесена в Южную Корею.

    Нельзя не отметить великолепное качество сборки лодок "Phoenix", одним из важнейших элементов которой являются швы. Технология склейки взята из разработок аэрокосмической промышленности и гарантирует максимальную прочность и долговечность швов. Это лучшее из технических решений, известных в наше время. Кромки соединяемых полотнищ подгоняются встык и проклеиваются полосами с обеих сторон.

    Для улучшения мореходных качеств и обеспечения устойчивости на курсе, днищу лодки придана килеватость. Это достигается тем, что между жестким пайолом и тканью днища лодки установлен надувной киль, который и придает днищу необходимые обводы.

    Жесткий настил (пайол) выполнен из фанерных щитов, пропитанных водостойким составом, которые соединяются между собой при помощи замков. При наполнении камер воздухом настил жестко распирается между днищем и цилиндрическими баллонами. Сборка лодки выполняется одним человеком в течение 15-20 минут.

    Все модели комплектуются сумкой, что позволяет упаковать мотолодку и свободно перевозить ее в багажнике легковой машины или разместить дома, например на антресолях, для хранения зимой. В комплектацию лодки входит насос, весла и футляр с ремкомплектом — специальным клеем быстрого схватывания и кусочками ткани.


    Понравилась ли вам эта статья?
    -1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Моторная лодка «Обь-4» завода «Алмаз»
    Щелевая мачта для небольших парусных судов
    Чтобы яхта «Ассоль» ходила быстрее
    Выбор типа свинцово-кислотных аккумуляторов для судна
    Двигатель на малой водоизмещающей лодке
    Гибель яхты «Удача-2» и ее причины
    Приманка для ловли хищной рыбы
    Гребной винт Бориса Шаранкова
    Универсальное парусное вооружение «Индосэйл»
    Сравнительный тест 9.9-сильных подвесных моторов
    Испытания волнопронизывающего катера «VSV50»
    Опыт прохождения Беломорско-Балтийского канала
    Советы по организации ночного перехода на судне
    Ловля хищной рыбы кунджа на Камчатке
    Радиоуправляемый кораблик в качестве спиннинга

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Что нужно знать, выбирая надувную лодку

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Советы по выбору катера компании «Nimbus Boats АВ»
    Чистая правда о винтах с подсосом воздуха
    Удобные сбалансированные весла по-английски
    Полезные мелочи: мачта, дрейф, ветроуказатель, чехол, якорь...
    Тест на тему «решительный ли вы моряк»
    Исходные данные для оценки скорости и путевого расхода топлива
    Радиосвязь на внутренних водных путях
    Ловля рыбы на реке Камчатке
    Поперечная блесна для зимней ловли
    Фигуры высшего пилотажа на аквабайке
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кальмар»
    Глиссирующий снегоход-амфибия с эластичным днищем «Юкон»
    Испытания катеров «Максим» и «Аргонавт» Воронежского самолетостроительного завода
    Двадцать часов с мотором «Selva-30»
    Повышение эффективности руля быстроходного судна


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 40 + 40 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории