Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Рыболовам / 2000 год / Рыбная ловля на острове Лункулансаари на Ладоге
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Рыбная ловля нахлыстом в Финском заливе
    Крючки крепления шпангоутов к кильсону на «Ладоге»
    Новая продукция верфи в Новой Ладоге
    Малые транспортные суда на Ладоге для Дороги жизни
    Поход по Ладоге посвященный юбилею Дороги жизни
    Маяк на острове Сухо Ладожского озера
    Тендеры на Ладоге при обороне Ленинграда
    Недостатки в работе лодочной стоянки на Зеленом острове
    О правилах расхождения судов на Ладоге
    Плавания по Ладоге на «Казанке-М» с парусным вооружением
    Ловля осетра на реке Колумбия в Америке
    Ловля хищной рыбы кунджа на Камчатке
    Ловля рыбы на реке Камчатке
    Рыбалка на Ладоге возле острова Сухо или окуневый рай


    Рыбная ловля на острове Лункулансаари на Ладоге

    Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 171 (Все статьи)
              0


    Несколько лет назад наша теплая компания — экипажи двух автомашин — решила очередной отпуск провести в северо-восточной части Ладожского озера на острове Лункулансаари. Тогда впервые прозвучало название ближайшего берегового поселка Салми, а также вычитанные на морской карте названия целого семейства островов.

    Для любителей рыбной ловли это сравнительно доступный район. Автомобильная дорога от Санкт-Петербурга идет через Лодейное поле и Олонец на Питкяранту через Салми. В Салми нужно сделать поворот налево и через поселок Мийнала, проехав мост через неширокую протоку, въехать на остров Лункулансаари. Грунтовая ухоженная дорога приведет сначала в деревню с тем же названием, а затем к бывшей паромной переправе на протоке между двумя большими островами. На берегу находятся два жилых дома.

    Информация об изображенииВсе берега острова утопают в зелени
    Все берега острова утопают в зелени
     
    Другую возможность попасть в поселок Салми предоставляет железная дорога: нужно ехать поездом "Санкт-Петербург—Петрозаводск" в вагоне, идущем до Питкяранты.

    Мы выбрали несколько отличный от рекомендованного конечный маршрут, съехав с грунтовой ухоженной дороги в начале деревни Лункулансаари на старую лесовозную дорогу-тропу, и через 4 км пробились на мыс, вдающийся в озеро узкой 200-метровой полосой.

    Красота этого места покорила раз и навсегда. Оборудовали стоянку, установили палатки, собрали плавсредства и начали знакомство с новым для нас районом.

    Проверялись и использовались спортивные и любительские способы ловли рыбы, весь арсенал различных снастей и приспособлений. Двухместная байдарка и надувная лодка под мотором позволили обследовать громадную, по нашим меркам, акваторию. Этому в значительной мере помогала старая морская карта района.


    Остров Лункулансаари, протяженностью более 10-ти километров, вытянулся с северо-запада на юго-восток. Западнее расположен остров Мантсинсаари. Эти два острова образуют своеобразную акваторию, защищенную от господствующих ветров западных направлений. Внутри этой акватории раскинулся ряд небольших красивых островов, отстоящих один от другого на 3-4 км. Основные глубины здесь — около 10 м: дно — песчано-галечное, с отдельными грядами и банками. Есть участки с достаточно сильным течением.

    Информация об изображенииРасположение на карте острова Лункулансаари
    Расположение на карте острова Лункулансаари
     
    Отличные результаты давали проходы по этой акватории вдоль береговой линии островов с дорожкой, оснащенной спаренными приманками — маленьким и большим, с медленными колебаниями, воблером серебристо-черного цвета. Заводное кольцо и три карабина позволяли легко и быстро собрать эту снасть. Самые крупные щуки и судаки были пойманы именно таким способом.

    Летом 1999 г мы вновь отправились в эти места двумя автомашинами. До мыса ехать на легковушках не рискнули. Погрузили весь свой багаж в кузов фермерского грузовика, который и доставил нас. Мыс оказался заросшим до неузнаваемости, а обилие комаров — невыносимым. Пришлось быстро прорубить в кустарнике просеку в направлении господствующих ветров, которые и стали выдувать всю эту нечисть в озеро. Нашими плавсредствами были байдарка с рулем-килем и лодка-картоп с мотором.

    Необыкновенно сухая и жаркая погода сделали свое дело: вода напоминала парное молоко, рыба от берегов ушла на глубину.

    Окунь эпизодически появлялся на банках и в заливах в утренние и вечерние часы. Ловился на мелкие вращающиеся блесны. На фарватере, в протоке между двумя большими островами, окуни бойко хватали мормышку с червем, но размеры добычи оставляли желать лучшего.


    Голубых, закованных в бронзовые латы страшилищ выловить не удалось. Щуки были очень редким трофеем, хотя в камышовых зарослях они постоянно напоминали о себе громкими всплесками. Памятными остались встречи с черно-золотистыми лещами: вес некоторых достигал 3 кг! Но ловились они только на прикормленных местах — в окнах среди зарослей водной растительности.

    Червей приходилось добывать в деревне, на дне силосных ям.

    В южной части акватории расположен небольшой остров, оправдывающий свое название — Харьюссаари. Отмели, окружающие его с южной и западной стороны, являются излюбленным местом обитания стремительных хариусов. Несколько экземпляров было поймано на мелкие вращающиеся блесны в прибойной полосе у каменистого берега. Но самое большое удовольствие доставляла ловля в спокойную погоду нахлыстом на искусственную мушку взабродку вдоль южной границы острова.

    Северную оконечность озера оккупировали семейства чаек. Мы застали период выхода птенцов на воду. Родители с криками пикировали на нас, а серые комочки детенышей бойко улепетывали из-под ног в редкие заросли камышей.

    В конце июля контакт с окунем пропал, но участились встречи с язем. Разговоры о щуках были постоянно на слуху, так как местными жителями предсказывалась грозящая катастрофой встреча с гигантом, способным унести байдарку с рыболовом в открытое озеро. Встреча, правда, не столь опасная, состоялась: нашим гигантом оказалась 10-килограммовая глубинная щука; рыбина была побеждена, леска диаметром 0.3 мм не подвела.

    Информация об изображенииПервый хищник попался на спиннинг
    Первый хищник попался на спиннинг
     
    Из большого разнообразия рыболовных спиннинговых приманок наиболее эффективными в этот период оказались двухцветные колеблющиеся блесны "Крокодил", "Отличная", "Тоби", а у вращающихся блесен пальму первенства завоевали "Сонет" весом 18 г и целая серия мелких блесен типа "Мепс" с тяжелой свинцовой головкой и светлыми лепестками.

    В отличие от прошлых лет судаки нам не попадались. По-видимому, искать их надо было на больших глубинах с западной стороны острова Мантсинсаари, но наши плавсредства не позволяли это осуществить.

    Пойманная рыба употреблялась в пищу во всех видах, но особое место занимала рыба горячего копчения. Самодельная коптильня с двумя решетками исправно поставляла к столу деликатесную продукцию.

    Время отпуска подходило к концу, а долгосрочный прогноз погоды никаких изменений не сулил. Покидали мы этот замечательный уголок Карелии с большим сожалением.

    До свидания, белопесчаные пляжи, камышовые плавни, скалистые берега с кривыми красноствольными соснами! Мы получили громадный заряд энергии, которого должно хватить до следующей встречи.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания разборного парусного катамарана «Ветер»
    Тестирование GPS приемника «Гармин» GPS 12
    Испытания воронежских мотолодок «Воронеж-мини-2», «Кейс» и «Воронеж-М»
    Итоги эксплуатации крейсерского швертбота «Алекстар-25»
    Спуск и первое плавание новой яхты «Алекстар-25»
    Работа с парусами при стаксельном вооружении
    Рыбалка на Ладоге возле острова Сухо или окуневый рай
    Первый отечественный аэроглиссер в роли аэросаней
    Заделка концов стоячего такелажа
    Продукция фирмы «Хаммерайт» против ржавчины
    Гелькоуты фирмы Neste Chemicals
    Ремонт корпуса швертбота «Луч»
    Безопасность плавания пассажиров на катерах и мотолодках
    «Транспортный» показатель топливной экономичности
    Гидроэлектрический генератор для парусной яхты

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Рыбная ловля на острове Лункулансаари на Ладоге

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Улучшение скоростных характеристик швертбота «Алекстар-18»
    Экспериментальный гоночный катер «Sunseeker XS 2000»
    Надувные лодки «Zodiac» на границе тысячелетия
    Парусное вооружение для мотолодки «Казанка-5»
    Смолы фирмы Neste Chemicals
    Советы по покупке подержанной дюралюминиевой лодки
    Кто и за что имеет право останавливать нас на водных маршрутах
    Испытания на выносливость мотолодки РИБ «Мустанг-540»
    Испытания и отзыв о моторной яхте «Кама-93»
    Испытания и отзывы о моторной лодке «Белла-530»
    Испытания и отзывы о мотолодке «Silver Shark»
    Испытания сменных гребных винтов для импортных подвесных моторов
    Краски для корпусов судов компании «International»
    Тонкости троллинга рыбы в ладожских проливчиках
    Устройство талрепов современного такелажа


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 25 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории