Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2000 год / Испытания надувной лодки РИБ «Танго-420»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания надувной лодки РИБ «Танго-360» с мотором 40 л.с.
    Испытания весельно-моторной надувной лодки «Вега»
    Испытания надувной моторной лодки «Крым-5» с жестким дном
    Испытания надувной моторной лодки «Фрегат-550 Тримаран»
    Испытания надувной РИБ моторной лодки «Кобра»
    Испытания надувной гребной лодки «Фрегат R-280»
    Испытания дюралевой лодки «МКМ»
    Парусное вооружение надувной лодки
    Как восстановить обшивку надувной лодки?
    Испытания лодки «Косатка» с мотором «Вихрь-30»
    Испытания лодки «Мечта» на берегу Гребного канала
    Испытания полиэтиленовой гребной лодки «Дельфин»
    Полезные мелочи для надувной лодки «ЛГН-2»
    Опыт эксплуатации надувной лодки «Пеликан»


    Испытания надувной лодки РИБ «Танго-420»

    Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 170 (Все статьи)
              0


    С родоначальницей этого семейства — мотолодкой "Танго-360" — мы впервые познакомились еще летом, на соревнованиях по водномоторному спорту на призы нашего журнала. Тогда молодой петербургский гонщик Андрей Овчинников буквально "в одни ворота" выиграл на ней заезды в классе 500 см3.

    Напомним, что на возобновленных нами соревнованиях мы сделали основную ставку на надувные лодки. Подобное ограничение объяснялось, во-первых, стремлением как следует "обкатать" программу (участие в которой судов других типов будет, естественно, расширяться), а во-вторых, растущей популярностью надувнушек не только у нас в стране, но и за рубежом. Ну а в области производства таких надувных моторок, как РИБы (лодки с жестким днищем и надувными бортами), начинается самый настоящий бум. Именно к этой категории и относилась "звезда" наших гонок.

    Сами мы в организационной суматохе даже прокатиться на ней не успели. И едва сообразили, что пора, наконец, испытать "Танго-360" лично, как получили приглашение "погонять" на мерной миле ее младшую, хотя и более крупную сестру — "Танго-420".

    Технические характеристики мотолодки "Танго-420"


    Информация об изображенииВнешний вид надувнушки «Танго-420»
    Внешний вид надувнушки «Танго-420»
     
    Длина жесткого корпуса, м3.38
    Длина лодки с надувным баллоном, м 4.21
    Ширина кокпита, м0.9
    Длина кокпита, м3.18
    Диаметр баллона, м0.45
    Вес лодки в сборе, кг104
    Вес баллона с банками и веслами, кг27
    Толщина, мм
    обшивки днища и транца3
    остальных элементов2
    фанерного пайола6

    О преимуществах РИБов на страницах журнала говорилось уже не раз, так что особо повторяться не будем. Скажем лишь, что будучи "гибридом" обычной жесткой лодки и надувнушки, суда этого типа унаследовали положительные стороны от обоих своих прародителей — пусть даже и с рядом незначительных компромиссов. Насколько конструкторам "Танго" удалось свести эти компромиссы к минимуму, нам и предстояло выяснить.


    Информация об изображенииЛодка «Танго-420» на ходу под мотором
    Лодка «Танго-420» на ходу под мотором
     
    Надо сказать, что лодка является плодом сотрудничества сразу трех питерских компаний. Идея проекта принадлежит маркетинг-группе ГУП "Адмиралтейские верфи", а конструкторская проработка проведена совместными усилиями специалистов "Адмиралтейских верфей" (жесткое днище) и фирмы "Мнев и К" (надувные баллоны). Финансирование, координацию проекта, обеспечение испытаний и продвижение новой продукции на рынок осуществляет ЗАО "Меркурий-НИИ ТМ".

    Устье Малой Невки у самого выхода в залив, где располагалась на сей раз наша испытательная база, встретило нас полуметровой волной и сильным порывистым ветром. Мы сразу приуныли — доверившись безоблачному небу и яркому солнцу, непромоканцев никто не захватил. Лодочка-то четырехметровая! Кроме того, несколько настораживала предложенная конструкторами лодки программа испытаний — нагрузочная таблица была расписана аж на шесть седоков. Представив себя вшестером на "классической" моторке подобных размерений в такую погоду, мы приуныли еще больше. Однако у создателей лодки, несмотря по отсутствие "штормовой" экипировки и собравшуюся на берегу толпу народа, привлеченного в качестве живого балласта, лица оптимизма не теряли — и не без оснований, в чем мы вскоре убедились сами.

    Информация об изображенииЛодка «Танго-420» на ходу с четырьмя пассажирами
    Лодка «Танго-420» на ходу с четырьмя пассажирами
     
    Начали мы, по традиции, с внешнего осмотра новинки. Здесь сразу сделаем небольшое отступление — нашим постоянным читателям наверняка известно, что "Адмиралтейские верфи" работают исключительно с алюминием, и сварные лодки семейства "Мастер" знакомы уже многим.

    Традиции свои заводские конструкторы нарушать не стали, и жесткое днище "Танго-420", как и у ее предшественницы, сварено из АМг (большая редкость даже при нынешнем всемирном засилии РИБов, корпуса которых делаются, в основном, из пластика). Мы уже укоряли изготовителей лодок "Мастер" за некоторую неэстетич-ность сварных соединений (пусть даже прочных и надежных), и вот первый удачный компромисс — догадаться, что основа лодки алюминиевая, можно далеко не сразу. По крайней мере, на воде, когда металлическую сущность "Танго" можно распознать разве что со стороны транца — все остальное закрыто надувным подковообразным баллоном и фанерным пайолом с черным полимерным покрытием. Кстати, покрытие это показалось нам скользковатым, особенно при попадании на него песка.


    Информация об изображенииЛодка «Танго-420» с веслами
    Лодка «Танго-420» с веслами
     
    Оборудование лодочки, рассчитанной на румпельныи вариант управления, достаточно спартанское — тросовая обвязка поверх баллона (за которую можно держаться, влезая в лодку из воды), две мягкие резиновые направляющие, по которым перемещаются три банки из толстой лакированной фанеры, и весла. Понравилось, что уключины у весел шарнирные (а не те резиновые "уши", к которым мы привыкли на отечественных надувнушках), есть и упоры-защелки для крепления по-походному. Правда, на ходу от тряски весла иногда выскакивают из креплений — коротковаты резиновые "рожки".

    Банки, как уже отмечалось, можно переставлять по длине и стыковать между собой в зависимости от числа пассажиров. В том, что они заметно пружинят под весом седока, есть и свои плюсы, и свои минусы. С одной стороны, они неплохо амортизируют тряску при движении на волне, с другой, если сдвинуть вместе две банки, получается нечто вроде щипцов. За что они щиплют — объяснять, наверное, не надо.

    Весла играют здесь роль вспомогательного движителя и, несмотря на удобные уключины, все же коротковаты. Да и упереться ногами при гребле абсолютно не во что. Однако с поднятым из воды мотором "Вихрь-30", бензобаком и аккумулятором один гребец, который явно не перенапрягался на веслах, показал вполне приличный результат — 3.6 км/ч.

    Информация об изображенииРезультаты скоростных испытаний мотолодки «Танго-420»
    Результаты скоростных испытаний мотолодки «Танго-420»
     
    Испытания под мотором решено было начать с максимальной нагрузки в шесть человек. Еще раз помечтав о недоступных непромоканцах, мы заняли свои места. На "Танго" столь внушительная компания особого впечатления не произвела — в процессе погрузки ни разу не возникло какой-либо "острой" ситуации вроде резкого крена, что явно произошло бы на классической жесткой лодке. Мощные надувные борта надежно держали ситуацию под контролем. Ну а судя по едва увеличившейся осадке, можно было смело взять с собой еще как минимум двоих пассажиров — если бы оставалось свободное пространство.

    Замеры скорости мы производили на более-менее спокойной воде, поднимаясь для этого выше по реке (для компенсации влияния на результаты ветра и течения каждый раз проводилось по два "заезда" в обе стороны), но при пересадках все равно приходилось преодолевать взволнованный участок у самого устья. "Танго" и тут показала себя молодцом — ни разу в кокпит не попало ни капли воды! Естественно, при встрече с особо крупной волной мы благоразумно снижали скорость. С полной нагрузкой против полуметровой волны можно было достаточно комфортно двигаться со скоростью около 15 км/ч, а вдвоем мы рискнули даже "прохватить" на глиссировании (20-25 км/ч). Забрыгивания не наблюдалось и в этом случае, хотя сидящего на передней банке пассажира изрядно протрясло. Хорошо хоть банка на мягких резиновых направляющих!


    При движении по волне "Танго" иногда зарыскивает, особенно с полным экипажем, а вот вдоль волны — даже короткой ветровой — летит, как по гладкой воде.

    Даже на резких поворотах паники на борту не возникало — с неглубоким внутренним креном лодка уверенно вписывалась в заданную траекторию. Правда, с одним водителем и "Вихрем-тридцаткой" на полном газу при особо крутых виражах пару раз наблюдались небольшие проскальзывания — хотя тоже вполне прогнозируемые и безопасные. Надо сказать, что при небольшой нагрузке надувные борта в процессе глиссирования практически не участвуют — большей частью "Танго" идет на алюминиевом жестком днище.

    Информация об изображенииМесто водителя мотолодки
    Место водителя мотолодки
     
    Испытания проводились с двумя подвесными моторами — "Вихрь-30" и "Маринер-9.9". И тут нас ждал очередной сюрприз: хоть отечественный движок втрое превосходил своего заморского собрата по мощности, разница в скоростях оказалась не столь существенной. Более того — "Танго" с "Маринером" и штатным винтом (шаг 9 дюймов) сохраняла способность глиссировать с четырьмя человеками на борту!

    В качестве комментария к цифрам, которые мы свели в отдельнй график, заметим, что оба мотора были абсолютно новыми, необкатанными, а дросселирующая ограничительная шайба не позволяла "Вихрю" развивать полные обороты. Подсоединить тахометр к "Маринеру" нам не удалось, а что же касается "Вихря", то частота вращения чуть более пяти тысяч, показанная на полном газу с одним водителем, говорит сама за себя. Для зажатого ограничителем двигателя это явный "пе-рекрут", и аналогичного явления следует ждать со штатным винтом на обкатанном моторе, так что при установке "тяжелого" скоростного винта с одним-двумя человеками на борту можно наверняка рассчитывать на скорости за 50 км/ч.

    Возвращаясь к теме компромиссов, которые представляют собой РИБы вообще и "Танго" в частности, можно сказать, что создателям лодки вполне удалось соблюсти баланс положительных качеств: обладая грузоподъемностью, остойчивостью и безопасностью надувнушки, по мореходности, управляемости, скоростным качествам и, что очень немаловажно, прочности "Танго" не отстает от классических жестких лодок.

    Информация об изображенииПроверка остойчивости надувнушки
    Проверка остойчивости надувнушки
     
    Правда, под конец испытаний у нас возник спор по поводу еще одного немаловажного компромисса. "Если это надувнушка, то почему ее нельзя разобрать и уложить в пакеты?" — поинтересовался один из наблюдателей. Лодка достаточно тяжелая, и, скажем, на крыше автомобиля ее не увезешь — нужен трейлер, даже если снять надувные борта, которые крепятся к днищу на соединении "ликтрос-ликпаз". В споре каждый остался при своем мнении, хотя наша точка зрения такова, что трейлер при таких размерениях понадобится и в том случае, если сделать разборным и днище, причем такой вариант явно проигрывал бы нынешнему в плане веса и прочностных характеристик. Кроме того, это был бы уже не РИБ.

    По нашему мнению, "Танго" — что называется, лодка сезонной сборки. С наступлением зимы, сняв борта, нетрудно найти место для хранения плоского жесткого днища даже в обычном гараже — например, поставив его у стены или подвесив под потолком. Учитывая серьезные проблемы с зимней стоянкой, которые испытывают многие наши водномоторники, это тоже достаточно серьезный плюс.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Исходные данные для оценки скорости и путевого расхода топлива
    Радиосвязь на внутренних водных путях
    Ловля рыбы на реке Камчатке
    Поперечная блесна для зимней ловли
    Фигуры высшего пилотажа на аквабайке
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кальмар»
    Глиссирующий снегоход-амфибия с эластичным днищем «Юкон»
    Испытания катеров «Максим» и «Аргонавт» Воронежского самолетостроительного завода
    Двадцать часов с мотором «Selva-30»
    Повышение эффективности руля быстроходного судна
    Полезные мелочи: яхта, мотор, надувнушка, якорь, обувь, дори...
    Модернизация крылатого катера «Стрела»
    Технические вопросы по подвесным моторам «Ветерок»
    Обучение новичков управлению швертботом «Оптимист»
    Испытания первого отечественного аэроглиссера

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания надувной лодки РИБ «Танго-420»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания надувной лодки РИБ «Танго-360» с мотором 40 л.с.
    Испытания разборного парусного катамарана «Ветер»
    Тестирование GPS приемника «Гармин» GPS 12
    Испытания воронежских мотолодок «Воронеж-мини-2», «Кейс» и «Воронеж-М»
    Итоги эксплуатации крейсерского швертбота «Алекстар-25»
    Спуск и первое плавание новой яхты «Алекстар-25»
    Работа с парусами при стаксельном вооружении
    Рыбалка на Ладоге возле острова Сухо или окуневый рай
    Первый отечественный аэроглиссер в роли аэросаней
    Заделка концов стоячего такелажа
    Продукция фирмы «Хаммерайт» против ржавчины
    Гелькоуты фирмы Neste Chemicals
    Ремонт корпуса швертбота «Луч»
    Безопасность плавания пассажиров на катерах и мотолодках
    «Транспортный» показатель топливной экономичности


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 10 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории