Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2000 год / Спуск и первое плавание новой яхты «Алекстар-25»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Первое плавание самодельной яхты «Русь»
    Первое плавание парусной яхты «Mari-Cha IV»
    Впечатления от новой яхты — швертбота класса «Т-3»
    Первое дальнее заграничное плавание
    Наше первое плавание с мотором «Салют»
    Плавучая дача «Ивушка» и ее первое плавание
    Последнее плавание яхты «Ньорд»
    Первые испытания новой яхты «Нефрит»
    Первые впечатления от новой яхты «СТ-31»
    Первое плавание из варяг в греки
    Первое дальнее плавание под советским флагом
    Первое кругосветное плавание на катере длиной менее 15 м
    Проект крейсерской яхты водоизмещением 16,8 т
    Яхты со скуловыми килями


    Спуск и первое плавание новой яхты «Алекстар-25»

    Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 170 (Все статьи)
              0


    Вот уже два года в Петербурге на верфи фирмы "Компан" строят яхты "Апекстар-25" по проекту Александра Тараненко. За это время спущено на воду 11 судов — по нынешним временам вовсе неплохая серия! Давно хотели мы представить новую яхту нашим читателям, да все как-то не было повода. И вот нынешней осенью конструктор "Алекстара" пригласил испытательскую команду "КиЯ" на спуск и первое плавание новой яхты. Мы — м.с.м.к. Алексей Мурашкин и автор — с радостью согласились, и вот что из этого получилось.

    Информация об изображенииЯхта «Алекстар-25» на трейлере
    Яхта «Алекстар-25» на трейлере
     
    Спуск состоялся в субботу, когда над городом повис антициклон и стояла холодная ясная погода. Дул западный ветер, переходивший от сильного до штормового. Яхту с уложенной на ней мачтой прямо к слипу подтянул за собой на трейлере красный джип. "Автопоезд" выглядел внушительно, и это определило наш первый вопрос Александру Тараненко: "Гаишники не останавливают?" "А как же! — охотно откликнулся Александр Александрович. — Почти при каждой перевозке. И сразу про габарит спрашивают — а у меня ширина корпуса специально под этот габарит подогнана, и даже в ущерб кораблестроительной идее. Разрешено 2.50, а ширина "Алекстара" 2.48 м — вы бы видели их разочарование, когда они ходят вокруг яхты с рулеткой!"

    Информация об изображенииСпуск яхты на воду
    Спуск яхты на воду
     
    Сам спуск не занял много времени: уже через полчаса после того, как джип подъехал к берегу, очередная "А-25", сверкая темно-синим зеркальным бортом, уже покачивалась на невской волне у деревянного причала. Одно печально — за неделю до спуска в Неве произошла известная авария танкера, и нефть проникла практически всюду. Поэтому и ватерлиния, и нога подвесного мотора, который уже был повешен на транец (подвесник крепится к специальной трапеции на корме) моментально были "украшены" широкими черными разводами. Тем временем ветер еще более усилился, и Тараненко решил не искушать судьбу — устанавливать мачту и такелаж было просто рискованно, — а отойти под мотором в закрытую гавань соседнего яхт-клуба и там спокойно вооружиться. Пока конструктор ездил за бензином для "Джонсона", мы смогли спокойно осмотреть лодку.

    Сразу обращают на себя внимание широкие корма и транец — следствие принципиального конструкторского подхода. Александр Тараненко — ярый сторонник корпусов с радиальными обводами, что, в данном случае, и было на 75% реализовано в проекте "А-25".


    Информация об изображенииВыход в первое плавание
    Выход в первое плавание
     
    Отступить немного пришлось именно из-за упоминавшегося автогабарита. Корпус яхты ниже ВЛ вычерчен радиусами различной длины, что позволяет лодке иметь минимальную осадку (0.15 м) и при разумных кренах ходить практически с неизменной формой ВЛ и, таким образом, не изменять свои ходовые качества (не растет сопротивление формы, яхту дополнительно не приводит и т.д.). Развал же бортов пришлось ограничить, поэтому лодка может показаться несколько узковатой (Bmax = 2.48 м) для такой высоты бортов. Зато высокие борта благоприятно сказались на обитаемости — внутри лодки можно практически стоять — высота в каюте составляет 1.70 м.

    Возвращаясь на палубу, отметили очень просторный, глубокий и длинный кокпит, практически свободный от элементов такелажа и проводки. Под банкой правого борта — аварийная помпа водяного насоса, перед самым входом в рубку ходовой конец талей свинг-киля. Крепкий матрос легко выбирает его одной рукой. Каретка гика-шкота ходит по бридж-деку, который расположен в самой корме и фактически служит задней границей кокпита. По обводам, компоновке палубы и проводке гика-шкотов отечественных аналогов нам не припомнить. Только западные образцы — что-то есть от "Melges 24", что-то от "First-211".

    Информация об изображенииПодъем шверта не вызывает сложности
    Подъем шверта не вызывает сложности
     
    Рубка тоже высокая, мягко сходящая к палубе, "зализанная" — производит приятное впечатление. По крыше рубки, повторяя плавный изгиб, уложены погоны каретки стаксель-шкотов. Ближе к кокпиту видим разноцветные стопора фалов и шкотов (это — тоже плюс, так как упрощает исполнение команд даже совсем необученными матросами. Гораздо легче понять, что от тебя требуется, зная, какой снасти какой цвет соответствует). На задней стенке рубки приборы — два репитера на правом борту (GPS, ветрочет, лот, лаг, компас) и магнитный компас на левом. Да, еще о кокпите. Леера в районе кокпита заменены жесткими, но упругими ремнями — и держат хорошо, и сидеть удобно (спину не режет).

    Все, что мы увидели внутри корпуса, вы тоже можете видеть на фотографиях — комфорт здесь определяет все. Гальюн, совмещенный с душевой (вода нагревается), небольшой камбуз, удобный штурманский стол, каюта, где могут спать трое, а сидеть 8 человек, и капитанская двухместная каюта — вполне современный и приличный набор для швертбота длиной 7.62 м.


    Походить под парусами нам в этот день так и не удалось. Мы снова поднялись на борт "Алекстара" только через два дня.

    Информация об изображенииВид на стенку рубки
    Вид на стенку рубки
     
    Погода изменилась — пропали и солнце, и ветер. Так, дуло что-то с северо-запада, не больше 3 м/с. Полностью вооруженная и укомплектованная яхта вышла в залив. Бросилось в глаза, что грот стоит не на всю высоту мачты. Оказалось, мачты к "Алекстару" идут двух видов — стандартные (длинные) и укороченные — "туристские". На этой лодке стояла стандартная мачта и маленький грот. После того, как мы немного походили вокруг яхты на катере и пофотографировали ее, наступило время занять места в кокпите и своими руками попробовать, что тут и как работает.

    Начали в лавировку. Алексей сразу отметил во всех отношениях удобный фирменный румпель — и до любой точки кокпита достает, тянуться не надо, и в руке лежит хорошо. "Скрутились" раз, другой. "Ну как?" — спрашиваю у Алексея. "Да вроде бы ничего, — отвечает он. — Ветра маловато, интересно было бы на нее посмотреть в свежий ветер". Действительно, лодка очень легкая, реагирует практически на любое перемещение по палубе; инерция ее мала, и даже небольшая перекладка руля приводит к быстрому изменению курса, поэтому вполне вероятно, что в неопытных руках и при нерасторопной работе с парусами швертбот может на повороте просто встать ("как лом в навозе" — прим. авт.). Правда, по той же причине и ход снова набрать будет нетрудно.

    "Наверное, хорошо на ней втроем гоняться, — высказываю я предположение. — Двое с парусами работают, один — в открен". Тараненко утвердительно кивает головой: "Да, гоняться на ней хорошо, только не втроем, а впятером. Тогда массы хватит, чтобы практически в любой ветер нести полную парусность без большого крена."


    Информация об изображении"Алекстар" выходит на глиссирование под гротом и кайтом (плоским летучим геннакером)
    "Алекстар" выходит на глиссирование под гротом и кайтом (плоским летучим геннакером)
     
    Мы тем временем обсуждаем особенности парусов и такелажа. Широкий серповидный грот применен здесь понятно зачем — передняя треть паруса все равно не работает или работает неустойчиво: ее отдувают воздушные потоки со стакселя. За счет увеличения ширины грота происходит некоторая компенсация этих потерь. На топе тонкой углестеклопластиковой мачты закреплена "удочка" — горизонтальная пластина, через которую к мачте проведен ахтерштаг. В результате грот, даже такой широкий, как на "Алекстаре", не цепляет задней шкаториной и латами за ахтерштаг. Штаг имеет две точки крепления к палубе — разведен на два борта, и у рулевого всегда есть возможность регулировать его натяжение, не выходя из кокпита и не спускаясь к кромке воды на подветренном борту. В отношении стакселя можно отметить наличие закрутки, механизм которой убран под палубу, а ходовой конец выведен в кокпит.

    Пошли в галфвинд. Проследили за показаниями лага — чуть-чуть не вытягиваем до глиссирования. Идем 5-6 узлов, а по утверждению Тараненко, после 6 начинается чистое скольжение. "Сейчас мы ей поможем," — Александр Александрович скрывается под палубой и через минуту подает наверх кису с ярким сине-желтым парусом. "Кайт, — поясняет он. — Сейчас поедем как надо". Завели новый парус, убрали стаксель на закрутку, "выстрелили" бушприт (потянув за нужную снасть, также проведенную в кокпит). Парус встал хорошо, устойчиво. Лодка заметно прибавила ход. К тому моменту мы уже шли в бакштаг, и после постановки геннакера стали приводиться. Довольно быстро набирая скорость, яхта вышла на глиссирование. Я наблюдал все это от мачты, поглядывая за работой рулевого (Алексея) и шкотового (Тара-ненко). Совместными усилиями мы несколько раз бросали лодку в привод до заполаскивания геннакера — по всему получалось, что без потери хода можно идти под геннакером до 4550° к ветру. В один из моментов скорость лодки достигла 7.5 узлов. Правда, и ветер в это время налетел коротким порывом. И тем не менее... Полярная диаграмма подробнее расскажет о зависимости скорости хода испытываемой яхты от силы ветра и направления движения по отношению к нему в градусах.

    Информация об изображенииСкорость хода, в узлах
    Скорость хода, в узлах
     
    Нам же остается добавить, что "Алекстар" произвел на нас благоприятное впечатление. За то время, что мы общались с лодкой, вряд ли можно сформировать объективное мнение и дать стопроцентно точные оценки, однако в одном мы были единодушны: как мы ни старались, видимых недостатков в управлении и изъянов в самой лодке нам обнаружить не удалось.

    Кстати, несколько слов о названии статьи, которое выбрано совсем не случайно. Во время спуска испытуемой лодки мы совершили весьма распространенную ошибку — забыли ввинтить вертушку лага в днищевое отверстие. Как только яхта оказалась на плаву, внутрь корпуса стала интенсивно поступать вода. Спохватились, когда гальюн, холодильник и швертовый колодец были уже заполнены водой. Тараненко всего этого не видел — ездил за бензином. Узнав о случившемся, он остался очень доволен тем, что вода не проникла через закрытую дверь в капитанскую каюту. Команда, допустившая оплошность, наказана не была.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Глиссирующий снегоход-амфибия с эластичным днищем «Юкон»
    Испытания катеров «Максим» и «Аргонавт» Воронежского самолетостроительного завода
    Двадцать часов с мотором «Selva-30»
    Повышение эффективности руля быстроходного судна
    Полезные мелочи: яхта, мотор, надувнушка, якорь, обувь, дори...
    Модернизация крылатого катера «Стрела»
    Технические вопросы по подвесным моторам «Ветерок»
    Обучение новичков управлению швертботом «Оптимист»
    Испытания первого отечественного аэроглиссера
    Испытания надувной лодки РИБ «Танго-420»
    Испытания надувной лодки РИБ «Танго-360» с мотором 40 л.с.
    Испытания разборного парусного катамарана «Ветер»
    Тестирование GPS приемника «Гармин» GPS 12
    Испытания воронежских мотолодок «Воронеж-мини-2», «Кейс» и «Воронеж-М»
    Итоги эксплуатации крейсерского швертбота «Алекстар-25»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Спуск и первое плавание новой яхты «Алекстар-25»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Работа с парусами при стаксельном вооружении
    Рыбалка на Ладоге возле острова Сухо или окуневый рай
    Первый отечественный аэроглиссер в роли аэросаней
    Заделка концов стоячего такелажа
    Продукция фирмы «Хаммерайт» против ржавчины
    Гелькоуты фирмы Neste Chemicals
    Ремонт корпуса швертбота «Луч»
    Безопасность плавания пассажиров на катерах и мотолодках
    «Транспортный» показатель топливной экономичности
    Гидроэлектрический генератор для парусной яхты
    Рыбная ловля на острове Лункулансаари на Ладоге
    Улучшение скоростных характеристик швертбота «Алекстар-18»
    Экспериментальный гоночный катер «Sunseeker XS 2000»
    Надувные лодки «Zodiac» на границе тысячелетия
    Парусное вооружение для мотолодки «Казанка-5»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 32 + 21 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории