Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2000 год / Экспериментальный гоночный катер «Sunseeker XS 2000»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Круизно-гоночный универсальный катер «XS-2000»
    Гоночный катер на лыжах
    Гоночный катер «Ленинград-1»
    Экспериментальный катер-тримаран «Триумф»
    Паротурбинный гоночный катер «Герон» братьев Ван дер Мерве
    Мощный гоночный 12-метровый катер «Рэм Крафт»
    Новый гоночный катер Рекато Леви
    Паровой гоночный катер фирмы «Автокост»
    Первый экспериментальный глиссирующий катер «АНТ-1»
    Экспериментальный катер ЛЭЗСС
    Гоночный катер, самостабилизированный аэродинамическими силами
    Гоночный катер «Мартини Бьянка» по проекту Молинари
    Динамически стабилизированный многокорпусный гоночный катер
    Московская Международная выставка «Лодки, катера и яхты» 2000


    Экспериментальный гоночный катер «Sunseeker XS 2000»

    Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 172 (Все статьи)
              0


    К этому экспериментальному катеру — прототипу серии из 50 круизно-гоночных катеров открытого моря и серии патрульных катеров сегодня приковано внимание катеростроителей. Если по внешнему виду он напоминает классические черты "Сигаретт" Дона Аронау или "Фаунтинов" Реджи Фаунтина, то по числу примененных новаторских решений это действительно революционная конструкция конца столетия. С учетом этого мы и решили дополнить предыдущую публикацию о катере в "КиЯ" №170 "Круизногоночное партнерство" кратким изложением материала Билла Пайка, проводившего испытания "SX-2000" по заданию редакции "Power and Motoryaht" (IV, 2000). Попутно отметим, что в этом катере, построенном в Англии на верфи международной компании "Sunseeker", воплощены результаты двадцатисемилетней работы ведущего конструктора гоночных катеров и морских приводов итальянца Фабио Буцци.

    Основные технические данные катера "Sunseeker XS 2000"


    Информация об изображенииГлиссирование катера "Sunseeker XS 2000"
    Глиссирование катера "Sunseeker XS 2000"
     
    Длина наибольшая, м11.9
    Ширина наибольшая, м2.30
    Осадка, м0.78
    Вес, кг4000
    Запас топлива, л470
    Мощность двигателей, л.с.
    2x420, диз. ''Yanmar" или
    2х350 диз. "Yanmar" или
    2x550 бенз. "MerCruiser"
    Гребные винтыпятилопастные суперкавитирующие, 382x690 мм

    Приоткрыв занавеску, я выглянул на улицу. Если и существуют дни, специально предназначенные для сидения в гостиничном номере и чтения английских яхтенных журналов, то это, безусловно, был один из них. Канун Рождества в Дорсете, Англия. Холодно. Вид спешащих по улице британских граждан, закутанных в теплые пальто и шарфы, рождает довольно безрадостные размышления. На часах — семь утра. Самое время отправляться в Пул-Харбор, во владения "Sunseeker" и попробовать в деле последнюю новинку фирмы — скоростной катер "XS 2000".


    Информация об изображенииУстройство катера "Sunseeker XS 2000"
    Устройство катера "Sunseeker XS 2000"
     
    У входа на марину лодочную стоянку меня встретил заводской испытатель Мэтт Хэйгем. Я сразу заметил, что, спускаясь в кокпит ошвартованного у стенки "XS", Мэтт явно испытывал некие затруднения.

    — Повредил колено на мотокроссе, — объяснил он. — Люблю быструю езду!

    Размышляя над этими словами, я прошелся по причальной стенке, изучая лодку со всех сторон, пока Мэтт поднимал люк моторного отсека. Притупленные очертания носовой палубы смотрелись несколько непривычно, неопровержимо свидетельствуя о сотрудничестве создателей проекта со знаменитым итальянским гонщиком, конструктором и инженером Фабио Буцци. Объяснение "тупоносости" нового катера скрывается сразу под срезом палубы: набор широких массивных наделок, отформованных по обеим сторонам хищно наклоненного форштевня. Такие типичные для катеров Буцци наделки позволяют улучшить всхожесть на волну носовой части и предотвратить зарывание в нее на высоких скоростях.

    Планировка палубы оказалась не менее необычной. Между носовым держателем для якоря и кокпитом чуть ли не всю ширину корпуса раскинулся стеклопластиковый люк, возлежащий на блестящих стальных направляющих. Мэтт пояснил, что, что через пару недель, когда на прототип будет наведен окончательный блеск, люк будет сдвигаться одним нажатием кнопки — электроприводами, открывая "носовой кокпит" с расположенными друг напротив друга длинными сиденьями, а также вход в небольшую носовую каютку со спальными местами. Поскольку в этом отсеке еще не была завершена отделка, оценить практичность этого решения в полной мере мне не удалось, хотя по сравнению с тесными, душными и загроможденными всевозможными конструктивными элементами помещениями на большинстве подобных сверхскоростных катеров такой трансформируемый "прогулочный" отсек представляется очень неплохим решением.


    Информация об изображенииПанель управления катером
    Панель управления катером
     
    Основной кокпит просторен и оборудован по-деловому, без особых изысков. Матовое черное покрытие приборной панели выигрышно контрастирует с общим белым фоном и белыми же циферблатами приборов и рукоятками управления. Единственная дань "роскоши" — вставки из красного дерева на углепластиковом рулевом колесе. Наиболее важные индикаторы — например, указатель положения транцевых плит — достаточно крупны и легко читаются. Имеются, естественно, УКВ-радиостан-ция и навигатор GPS с большим дисплеем.

    А наиболее интересный орган управления я поначалу пропустил — небольшой, но очень важный рычажок под рулевым колесом, при помощи которого переключаются передачи двухскоростной коробки "ZF/Hurth HSW 110 GT", которую "Sunseeker" предлагает в качестве опции за дополнительную плату.

    Информация об изображенииСкамейка для пассажиров
    Скамейка для пассажиров
     
    Спустившись в кокпит, я наблюдал, как Мэтт проверяет уровень масла в обоих 420-сильных дизелях "Yanmar", уютно устроившихся в сверкающем чистотой машинном отсеке (его внутренние поверхности, как и весь корпус, покрыты глянцевым гелькоутом). Здесь тоже обнаружились интересные особенности. Во-первых, патрубки обоих выпускных коллекторов направлены в сторону днища, и выведены прямо в пространство перед гребными винтами — обычная для приводов "Trimax" схема. На малых скоростях, когда система подачи воздуха к винтам из надпалубного пространства работает не в полную силу, выхлопные газы помогают двигателям быстрее набирать обороты. Вторая особенность — это специальная отформовка в кормовой части корпуса — своеобразном "фальштранце". Наличие ее объясняется тем, что одной из особенностей приводов "Trimax" является необходимость во "вторичном" транце, позволяющем наиболее рационально разместить валы и транцевые плиты большой площади. Кстати, гидроприводы плит размещены в том же машинном отсеке, где они надежно защищены от влаги, соли и, соответственно, от коррозии.

    Отдаем швартовы и отходим от причальной стенки. Сразу у выхода из гавани нас ждут ледяные валы высотой метр-полтора. Встав за штурвал, покрепче вжимаюсь в спинку-опору, пригибаю голову за невысокое ветровое стекло, нацеливаю лодку на виднеющийся вдалеке остров Уайт и толкаю вперед ручки газа. Результат превосходит все ожидания. Не в пример большинству спортивных катеров с обводами "глубокое V", которыми мне приходилось управлять — с их натужным преодолением "горба сопротивления", во время которого корма погружена глубоко в воду, а нос задран к небу, "XS", лишь на мгновенье приподняв нос, проворно выскочил на глиссирование. Ощущение было настолько непривычным, что я сбросил газ и еще несколько раз заставил катер стартовать с места, чтобы определить время выхода на глиссирование. Результат — семь секунд.


    Информация об изображенииОбщее расположение катера "Sunseeker XS 2000"
    Общее расположение катера "Sunseeker XS 2000"
     
    В чем причина? Во-первых, "XS" достаточно легок. При сухом весе около четырех тонн он на добрых 650 кг легче того же "Wellcraft 38 Scarab" — традиционного американского скоростного катера подобного класса. Конструкторам "Sunseeker" удалось значительно сэкономить в весе при помощи целого комплекса мер. Сыграли свою роль и относительно небольшая ширина корпуса, и спартанское оборудование интерьера, и использование легких кевларовых композитов с бальзовым заполнением. Добавим сюда и более высокую подъемную силу, создаваемую поперечными реданами, хорошее соотношение мощность/вес дизелей "Yanmar" и, конечно же, двухскоростную трансмиссию "ZF". Нужен быстрый выход на глиссирование и уверенное движение по волне? Включайте первую передачу с передаточным отношением 1.2:1. Хотите развить максимальную скорость? Ставьте переключатель в положение прямой передачи (1:1).

    Слегка опустив транцевые плиты, чтобы "задавить" нос на волне, я вновь прибавил газу, и очень скоро мы уже неслись со скоростью 50 миль в час. Катер крушил волну без всяких проблем — удовольствие от такой езды портил только ледяной ветер, гулявший по кокпиту. Когда дизели "раскрутились" до 2700 об/мин, я переключил передачу, отчего голова у меня отдернулась назад. "XS" стал все чаще взлетать в воздух на особо крупных волнах, а скорость подобралась к отметке 76 статутных миль в час. Неплохо для пары дизелей! На поворотах (а с каждым разом я поворачивал все круче и круче) газ приходилось сбрасывать от силы на треть, а усилие на рулевом колесе практически не зависело от скорости благодаря мощному гидроусилителю.

    Когда после двух часов на воде мы направились обратно в Пул-Харбор, Мэтт поинтересовался, что я думаю по поводу последнего детища "Sunseeker".

    — Горячий аппарат, — отозвался я. — Но не для такого холодного климата.



    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания воронежских мотолодок «Воронеж-мини-2», «Кейс» и «Воронеж-М»
    Итоги эксплуатации крейсерского швертбота «Алекстар-25»
    Спуск и первое плавание новой яхты «Алекстар-25»
    Работа с парусами при стаксельном вооружении
    Рыбалка на Ладоге возле острова Сухо или окуневый рай
    Первый отечественный аэроглиссер в роли аэросаней
    Заделка концов стоячего такелажа
    Продукция фирмы «Хаммерайт» против ржавчины
    Гелькоуты фирмы Neste Chemicals
    Ремонт корпуса швертбота «Луч»
    Безопасность плавания пассажиров на катерах и мотолодках
    «Транспортный» показатель топливной экономичности
    Гидроэлектрический генератор для парусной яхты
    Рыбная ловля на острове Лункулансаари на Ладоге
    Улучшение скоростных характеристик швертбота «Алекстар-18»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Экспериментальный гоночный катер «Sunseeker XS 2000»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Надувные лодки «Zodiac» на границе тысячелетия
    Парусное вооружение для мотолодки «Казанка-5»
    Смолы фирмы Neste Chemicals
    Советы по покупке подержанной дюралюминиевой лодки
    Кто и за что имеет право останавливать нас на водных маршрутах
    Испытания на выносливость мотолодки РИБ «Мустанг-540»
    Испытания и отзыв о моторной яхте «Кама-93»
    Испытания и отзывы о моторной лодке «Белла-530»
    Испытания и отзывы о мотолодке «Silver Shark»
    Испытания сменных гребных винтов для импортных подвесных моторов
    Краски для корпусов судов компании «International»
    Тонкости троллинга рыбы в ладожских проливчиках
    Устройство талрепов современного такелажа
    Оборудование для работы с композиционными материалами
    Испытания саратовского катера «Николь-классик»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 12 + 43 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории