Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2000 год / Тестирование GPS приемника «Гармин» GPS 12
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Первые уроки применения приемника GPS
    Тестирование системы электронной картографии «Tsunamis`99»
    Тестирование подвесных моторов «Suzuki» «DF50», «DF140» и «DF200»
    Тестирование лодочных двигателей «Volvo Penta» «D4-210 А» и «4.3 GXi»
    Тестирование импортных подвесников на старых советских дюралюминиевых лодках


    Тестирование GPS приемника «Гармин» GPS 12

    Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 170 (Все статьи)
              0


    Как многие из вас, наверное, уже догадались, термин "мерная миля" употребляется в названии нашей рубрики больше в образном смысле. Мерных участков на водной глади для судовых испытаний давно уже никто не размечает. Чтобы снять те же скоростные показатели, используются всевозможные электронные приборы. Наши коллеги из родственных изданий за рубежом, например, с успехом применяют для этой цели приемники GPS, получившие в последнее время широкое распространение во всем мире. Мы тоже решили не отставать от последних веяний, и поэтому в конце лета арсенал редакционной измерительной аппаратуры пополнил новенький персональный навигатор "Гармин". Забавно, но факт: именно ему единственному и пришлось пройти испытания на мерной миле настоящей мерной миле в прямом слова и без всяких кавычек, ведь от точности его показаний зависела правдивость результатов всех наших редакционных тестов.

    "Какой он маленький!" — воскликнул при появлении "новобранца" (легкого компактного приборчика размером с сотовый телефон) один из сотрудников редакции, имевший ранее дело с аналогичными устройствами, габаритами и весом напоминавшими кирпич, снабженный торчащей сбоку бочкообразной антенной. Миниатюризация в области электроники движется семимильными шагами, но на сегодняшний день наш "Гармин" — один из самых маленьких "навигаторов" в своем классе.

    Информация об изображенииПриемник «Гармин» GPS 12 в руке
    Приемник «Гармин» GPS 12 в руке
     
    Вполне естественный шаг при попадании в руки подобной игрушки — немедленно ее включить, даже не заглядывая в инструкцию. Но открыть инструкцию все же пришлось, дабы выяснить, чем наш малютка питается. К счастью, дорогостоящих и редких деликатесов не потребовалось: пришлось купить лишь четыре пальчиковые алкалиновые батарейки размера "АА", которых полным-полно в любой лавке. Это нам понравилось — будь здесь встроенный аккумулятор, где-нибудь в глуши мы рисковали бы оказаться на нуле из-за отсутствия розетки для подключения зарядного устройства. И пусть "Гармин" достаточно прожорлив — комплекта свежих батареек, как небезосновательно предупреждает инструкция, хватает в среднем на 12 часов непрерывной работы — это не беда: запасные батарейки можно всегда взять с собой.

    При нашей попытке "зацепить" спутники прямо во дворе редакции, окруженном высокими домами, "Гармин" повел себя солидарно с большинством своих "коллег" — долго жаловался на плохую связь и только минут через пять показал на экране три довольно кисленьких сигнала. Да, для нормальной работы персональному навигатору нужно открытое пространство, и в этом плане наш прибор мало чем отличается от прочих. На водной глади — и в Питере, и в Москве, и в Воронеже — никаких проблем с приемом не было, на экране постоянно красовалось от 10 до 12 закрашенных столбиков. А ведь чем больше спутников "поймано", тем выше точность.


    Кстати о точности: система GPS работает под контролем правительства США, и во все "бытовые" приборы изначально заложена погрешность вычисления расстояний порядка 15 м. В принципе,такой подход нас вполне устраивал, ведь "Гармину" при всем многообразии своих функций большей частью предстояло работать в качестве обычного измерителя скорости. И дабы устранить все сомнения, для начала мы решили сверить показания "навигатора" с показаниями автомобильных спидометров.

    Результат превзошел все ожидания: и на ВАЗ-2107, и на Мазде-626, и на УАЗ-469, и на "девятке", и на прочей автотехнике (около десятка наименований) при скорости 60-120 км/ч значения на экране прибора "отставали" от стрелки автомобильного спидометра на стандартные 4-5 км/ч. (Специалисты по автомобилям нам потом разъяснили, что практически все спидометры обязательно "врут" примерно на такую величину — чтобы счета на штрафы за превышение скорости не приходили на автозаводы). Неоднократно пробовали мы измерить "Гармином" и расстояния между километровыми столбами на прямых участках шоссе. Разница результатов составляла здесь от 5 до 20 метров, но кто в данном случае был за нее ответственен — правительство США или отечественные топографы, которые вкопали упомянутые столбы в землю, утверждать не возьмемся.
    Условия наших редакционных тестов никак не назовешь тепличными, а уж дебют "Гармина" на испытаниях камышового аэроглиссера (отчет см. на стр. 4) мы назвали бы и вовсе экстремальным. Уже в ходе первых "заездов" мокрый с ног до головы автор, сжимая в кулаке мокрый "навигатор", ругательски ругал себя за то, что не догадался упрятать его хотя бы в полиэтиленовый пакет. Однако "Гармин" продолжал работать как ни в чем не бывало — корпус у него абсолютно герметичен и, вдобавок, заполнен инертным газом. Ни в отсек для батареек, ни в гнездо порта для подключения внешнего питания и компьютерного кабеля тоже не попало ни капли воды, хоть они попросту закрыты резиновыми крышками. Так что историю про утопленный в реке "Гармин", который был вскоре найден благодаря светящемуся под водой экрану, мы теперь уже "рыбацкой байкой" не считаем.


    Информация об изображенииСравнение приемника «Гармин» GPS 12 с сотовыми телефонами
    Сравнение приемника «Гармин» GPS 12 с сотовыми телефонами
     
    Ну а во время испытаний парусного катамарана "Ветер" выяснилось еще одно полезное для нас качество "навигатора" — во время лавировки показания обычного магнитного компаса и виртуальной "картушки" на дисплее "Гармина" расходились на строго определенную величину. Эта разница и дала нам угол дрейфа, вычислить который иными средствами нам было бы крайне затруднительно. Кстати, на фордевинде или при буксировке за мотолодкой никакой разницы в показании обоих компасов не отмечалось.

    Озеро Вуокса, где мы традиционнно проводим свои тесты, к осени сильно обмелело, и мы воспользовались случаем, чтобы на будущее разведать все опасные точки. При задевании швертом за камни мы каждый раз отмечали место происшествия "Гармином". При приближении к так называемой "точке опасности" (радиус вокруг которой можно установить вручную), приборчик начинает тихонько попискивать, как электронный будильник: тормози, мол, не то останешься без винта (руля, шверта, куска днища и т.д.)

    Вуоксинские плесы, протянувшиеся на многие десятки километров, нам, в принципе, хорошо знакомы, но мы все же решили подстраховаться и при каждом повороте "забивали" в прибор точку маршрута. Ориентируясь по ним, "Гармин" благополучно привел нас обратно на базу, причем навигацию можно было бы смело поручить даже ребенку — отклонение от маршрута немедленно отражалось на дисплее в виде угла наклона символического изображения автострады, который и подсказывал, в какую сторону поворачивать руль.

    Предупреждениями о возможных радиопомехах снабжены инструкции практически всех современных электронных устройств, и "Гармин" (который хоть и работает исключительно на прием) — тоже не исключение. Но, как показали наши испытания, фраза о возможных помехах в инструкции — не более чем перестраховка фирмы-производителя. Ни сотовые телефоны (Nokia-540 стандарта NMT-450, Nokia-6110 стандарта GSM-900), ни УКВ-радиостанция "Гранит" друг друга с "Гармином" деликатно не замечали — и в режиме ожидания, и в режиме вызова, и во время разговора. Никакого "шуршания" не выдавали и автомобильные магнитолы на всех диапазонах.


    Ну а напоследок — небольшая курьезная история, после которой мы окончательно стали относится к "Гармину", как к живому существу.

    Двигаясь к месту очередных испытаний на машине, мы положили прибор в перчаточный ящик. Очевидно, в тесном и темном "бардачке" ему вскоре стало скучно и потянуло к общению. Пообщаться решил он, естественно, со знакомыми спутниками. Включился, установил связь, отметил отправную точку, принялся рисовать маршрут по городу... Это понять еще можно. Но вот чем не понравился ему собственный уровень контрастности экрана? В общем, когда шалуна достали на свет божий, натворить он успел многое.

    Сами понимаете, что никакой чертовщины в произошедшем не было. Блокировки кнопок от случайного нажатия у "Гармина" нет, и, кувыркаясь в "бардачке" на питерских ухабах, он попросту опирался на лежащие по соседству предметы то одной, то другой клавишей. Кнопка включения у него, в принципе, чуть пониже остальных, и в большинстве случаев (например, в кармане) самопроизвольный выход на связь исключен. Но если уж такое случилось, самоуправец способен задействовать все функции, изложенные в его многостраничной инструкции.

    Но в целом, вдохновленные полученными результатами, мы смело доверили "Гармину" ряд ответственных измерений, и большинство серьезных цифр на страницах этого номера — его работа. Помогая в проведении испытаний, прибор и сам находится на испытаниях, и мы будем регулярно знакомить вас с их результатами. Как говорится, продолжение следует.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Поперечная блесна для зимней ловли
    Фигуры высшего пилотажа на аквабайке
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кальмар»
    Глиссирующий снегоход-амфибия с эластичным днищем «Юкон»
    Испытания катеров «Максим» и «Аргонавт» Воронежского самолетостроительного завода
    Двадцать часов с мотором «Selva-30»
    Повышение эффективности руля быстроходного судна
    Полезные мелочи: яхта, мотор, надувнушка, якорь, обувь, дори...
    Модернизация крылатого катера «Стрела»
    Технические вопросы по подвесным моторам «Ветерок»
    Обучение новичков управлению швертботом «Оптимист»
    Испытания первого отечественного аэроглиссера
    Испытания надувной лодки РИБ «Танго-420»
    Испытания надувной лодки РИБ «Танго-360» с мотором 40 л.с.
    Испытания разборного парусного катамарана «Ветер»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Тестирование GPS приемника «Гармин» GPS 12

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания воронежских мотолодок «Воронеж-мини-2», «Кейс» и «Воронеж-М»
    Итоги эксплуатации крейсерского швертбота «Алекстар-25»
    Спуск и первое плавание новой яхты «Алекстар-25»
    Работа с парусами при стаксельном вооружении
    Рыбалка на Ладоге возле острова Сухо или окуневый рай
    Первый отечественный аэроглиссер в роли аэросаней
    Заделка концов стоячего такелажа
    Продукция фирмы «Хаммерайт» против ржавчины
    Гелькоуты фирмы Neste Chemicals
    Ремонт корпуса швертбота «Луч»
    Безопасность плавания пассажиров на катерах и мотолодках
    «Транспортный» показатель топливной экономичности
    Гидроэлектрический генератор для парусной яхты
    Рыбная ловля на острове Лункулансаари на Ладоге
    Улучшение скоростных характеристик швертбота «Алекстар-18»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 49 + 22 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории