Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2000 год / Испытания и отзывы о моторной лодке «Белла-530»
    Краткое оглавление
    Основные данные мотолодки "Bella 530 HT Classic": Снаружи и внутри Поведение


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Отзывы капитанов о моторной лодке «Казанка-5»
    Испытания и отзывы о надувной лодке «Язь-31»
    На моторной лодке через Атлантический океан
    Поход на моторной лодке через континент
    Вспомогательные паруса на моторной лодке
    7300 километров на моторной лодке «Казанка» из Воркуты
    Парусное вооружение на моторной лодке «Прогресс»
    Знак качества моторной лодке «Крым»
    Спидометр на моторной лодке с датчиком из алюминиевого сплава
    Испытания весельно-моторной надувной лодки «Вега»
    Плавание на моторной лодке по реке Урал и до Волги
    Испытания гребно-моторной лодки «Пелла-фиорд»
    Испытания и отзывы о стеклопластиковой яхте «Нева»
    Испытания надувной моторной лодки «Крым-5» с жестким дном


    Испытания и отзывы о моторной лодке «Белла-530»

    Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 173 (Все статьи)
              0


    Впервые увидев "Беллу-530" на воде, я несколько минут не мог избавиться от ощущения, что облик ее мне до странности знаком. И наконец меня осенило: когда мне было лет семь, мне подарили игрушечный пластмассовый катерок с "клинкерной" обшивкой корпуса, белой каюткой, штурвальчиком и даже крошечным спасательным кругом. Усадив в него пластилиновых человечков, я отправлял его в рискованные плавания по соседнему ручью. С тех пор прошло много лет, я вырос, и вместе со мной, как по волшебству, выросла и игрушечка из далекого детства.

    Основные данные мотолодки "Bella 530 HT Classic":


    Информация об изображенииМотолодка "Bella 530 HT Classic" на тихом ходу
    Мотолодка "Bella 530 HT Classic" на тихом ходу
     
    Длина наибольшая5.30 м
    Ширина наибольшая2.05 м
    Вес450 кг
    Грузоподъемность450 кг
    Пассажировместимость5 чел.
    Мощность ПМ20-35 л.с.

    Снаружи и внутри


    Внешность — несомненно, главный козырь "Беллы". Ее немного старомодный, "классический" облик не спутаешь ни с чем. Скандинавское происхождение лодки настолько бросается в глаза, что сразу представляешь ее в окружении поросших редкими соснами скал какого-нибудь фиорда, а за рулем (на месте которого логичней было бы увидеть столь же классический штурвал с рукоятками) — невозмутимого морехода со шкиперской бородкой и трубкой в зубах. При этом никаких ассоциаций с бешеными скоростями и надрывным воем мотора не возникает — внешность "Беллы" говорит об основательности, домашнем уюте и неторопливом плавании в водоизмещающем режиме.

    Информация об изображении"Белла" у модульного причала компании "ТехноСпортЦентр"
    "Белла" у модульного причала компании "ТехноСпортЦентр"
     
    Однако, изучив установленную на трейлер лодку снизу, я обнаружил в кормовой части днища довольно широкую плоскую "лыжу", недвусмысленно свидетельствующую о том, что обводы "Беллы" рассчитаны если не на глиссирование, то, по крайней мере, на переходный режим. Чем-то они напомнили мне обводы деревянных лодок с клинкерной обшивкой, выпускавшихся в свое время на Соломбальской судоверфи — корпуса, рассчитанные на установку мощных моторов, тоже имели плоский участок днища в корме. Таким образом, объяснилось наличие на транце "Беллы-530" 40-сильного "Тохатсу" — на первый взгляд, для такой лодки великоватого.

    И кокпит, и рубка-убежище "Беллы" навевают воспоминания о типично финских обиталищах — стерильная чистота, простор и свет. Сочетание белого и синего придает лодке очень нарядный вид, далекий при этом от всякой купеческой аляповатости. Интерьер "Беллы" по-фински скромен, но в глаза это по указанной причине не бросается. Пластиковые "скорлупы" корпуса и рубки внутри ничем не отделаны и, за исключением слоя гелькоута, выглядят точно так же, какими были в заводских матрицах. В принципе, с точки зрения эстетики без отделки можно и обойтись, если бы не два обстоятельства: за голой обшивкой корпуса ощутимо шлепает волна, а при ночевке в пластиковой рубке наверняка придется столкнуться с проблемой конденсата.


    "Белла-530", конечно, не полноценный "крейсер", но для двух-трехдневных походов выходного дня вполне годится. Здесь может разместиться на ночлег компания из четырех человек, а если потесниться, то найдется место и для детей. Правда, люди высокого роста будут чувствовать себя не очень комфортно, особенно на спальных местах в кокпите: сиденья водителя и пассажира раскладываются не совсем рационально, занимая часть полезного пространства, а "гробы" по бокам от подмоторного рецесса явно тесноваты. Однако с размещением вещей проблем нет — под всеми сиденьями имеются вместительные рундуки, "бардачками" для мелочевки оборудованы водительская и пассажирская консоли.

    Информация об изображенииИнтерьер моторной лодки "Белла-530"
    Интерьер моторной лодки "Белла-530"
     
    Синий — под цвет подушек сидений и мягкого защитного бруса у входа в рубку — тент ставится за пару минут. Обычно я испытываю в лодке с поставленным тентом нечто вроде клаустрофобии, но "Белла" оказалась приятным исключением: снабженный большими пластиковыми окнами тент и рубка-убежище образуют просторное и светлое помещение. Кроме того, расстегнув "молнии", можно убрать и боковины, и кормовую часть тента, оставив одну крышу.

    А вот расположение швартовных уток (только в носу и корме) мне показалось не совсем удачным. Лично я поставил бы еще пару — по бортам у водительского и пассажирского сидений. Это, на мой взгляд, значительно упростило бы процесс швартовки, особенно с поставленным тентом и в одиночку.

    Обзор с рабочего места водителя, оборудованного всем необходимым набором приборов и сигнализаторов, включая указатель триммера, довольно неплох — даже несмотря на то, что лобовые стекла рубки расположены метрах в двух от водителя. Стекла триплексные, а правое снабжено электрическим стеклоочистителем, моторчик которого незатейливо торчит внутрь рубки. Конечно, при убранном тенте смотреть вперед по курсу можно и поверх крыши, но рулить стоя не совсем удобно — штурвал расположен низковато.


    Поведение


    Ступив с причала на борт "Беллы", я понял, что игрушечка-то довольно валкая. В принципе,ничего запредельного, но вылезать на один борт вдвоем не стоит. Потопчины узковаты, и без помощи поручней, которые установлены на крыше рубки, ходить по борту было бы нереально. А ходить надо — хотя бы для того, чтобы добраться до носовых швартовных уток. Приставать носом к отмелому берегу мы не пробовали, но думается, по причине высокой килеватости носовой части осторожность при входе и выходе понадобится и в этом случае.

    Информация об изображенииВ резком повороте лодка кренится почти до планширя
    В резком повороте лодка кренится почти до планширя
     
    При первой посадке в лодку нам показалось, что поставить ногу можно только на синие подушки диванов. Поскольку ни испачкать, ни порвать их не хотелось, первое время мы одну из подушек попросту снимали. Позже выяснилось, что с этой целью достаточно откинуть водительское или пассажирское сиденье.

    Поскольку мотор на "Беллу" был установлен совершенно новый, первые пару часов мы шли в режиме обкатки, держа приблизительно 15 км/ч по навигатору GPS. Лодка при этом идет практически без дифферента, хотя даже на такой маленькой скорости транец ощутимо тянет за собой воду. Стоит немного прибавить газ, увеличив скорость до 20-25 км/ч, как бурун за кормой начинает угрожающе вздыматься, а борта в корму от миделя активно замываются. Не будь брызгоотбойников, имитирующих клинкерную обшивку, часть брызг наверняка попадала бы в кокпит.

    На малом и среднем ходу "Белла-530" устойчиво лежит на курсе и достойно, без ударов и прыжков справляется даже с крутой метровой волной от буксира. При этом способ размещения экипажа заметного влияния на поведение лодки не оказывает (в испытательный поход мы вышли втроем).


    Когда истекло предписанное инструкцией время обкатки, мы дали полный газ.

    Ощутимого рывка при этом не происходит. Гудение "Тохатсу" переходит в натужный вой, бурун за кормой вздымается и нехотя отрывается от транца. Разогнавшись, лодка идет с заметным кормовым дифферентом — и это при том, что "нога" мотора максимально поджата к транцу. Да, на "Белле" триммер понадобится разве что при подходе к незнакомому берегу, чтобы приподнять мотор и поберечь винт. На экране навигатора — 42 км/ч. Для лодки таких размеров с 40-сильным мотором — не густо. Да это и неудивительно. Мы, конечно, глиссируем, но глиссируем как-то странно: "петух" за кормой хоть и поотстал, но по-прежнему высок, а на разведенной нами волне вовсю подбрасывает рыбацкие надувнушки. Тахометр показывает максимальные 6000 об/мин, но солидная часть мощности мотора тратится на волнообразование.

    Реакции на поворот штурвала стали куда более острыми, а при встрече с волной то и дело ощущаются жесткие удары — ведь по сути, на таком ходу "Белла" превратилась в плоскодонку. Но главный сюрприз был впереди. Вот уж не ожидал от столь степенной на вид посудины подобной прыти! Стоило мне порезче повернуть руль, как "Белла" резко накренилась, чуть не достав планширем до воды. Лично я не знаю случаев, чтобы лодки опрокидывались через внутренний борт, так что безопасность такого маневра сомнений не вызывает, хотя неподготовленные пассажиры наверняка натерпятся страху, а незакрепленные вещи повалятся со своих мест.

    Возвращались мы, несмотря на обкатанный мотор, все с той же скоростью 1520 км/ч — она показалась нам наиболее комфортной.

    В общем, "Белла-530" — лодка ни в коем случае не для спортивных натур (лично я смело повесил бы на нее и 20-сильный мотор) и не для любителей сиюминутных удовольствий, сопряженных с пусканием пыли в глаза. На мой взгляд, приглянется "Белла" достаточно солидной семье, предпочитающей проводить свободное время на воде, совершая непродолжительные путешествия "выходного дня". Но прежде всего, наверняка оценят ее по достоинству те, кто во главу угла ставит индивидуальность, изящество и стиль.

    А уж то, что "Белла-530" — игрушечка стильная, вряд ли кто оспорит.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Гелькоуты фирмы Neste Chemicals
    Ремонт корпуса швертбота «Луч»
    Безопасность плавания пассажиров на катерах и мотолодках
    «Транспортный» показатель топливной экономичности
    Гидроэлектрический генератор для парусной яхты
    Рыбная ловля на острове Лункулансаари на Ладоге
    Улучшение скоростных характеристик швертбота «Алекстар-18»
    Экспериментальный гоночный катер «Sunseeker XS 2000»
    Надувные лодки «Zodiac» на границе тысячелетия
    Парусное вооружение для мотолодки «Казанка-5»
    Смолы фирмы Neste Chemicals
    Советы по покупке подержанной дюралюминиевой лодки
    Кто и за что имеет право останавливать нас на водных маршрутах
    Испытания на выносливость мотолодки РИБ «Мустанг-540»
    Испытания и отзыв о моторной яхте «Кама-93»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания и отзывы о моторной лодке «Белла-530»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания и отзывы о мотолодке «Silver Shark»
    Испытания сменных гребных винтов для импортных подвесных моторов
    Краски для корпусов судов компании «International»
    Тонкости троллинга рыбы в ладожских проливчиках
    Устройство талрепов современного такелажа
    Оборудование для работы с композиционными материалами
    Испытания саратовского катера «Николь-классик»
    Испытания опытного образца гидроцикла «ВМ-650»
    Испытания четырех надувных мотолодок и четырех моторов
    Две навигации с подвесным мотором «Selva-30»
    Испытания нового швертбота «Алекстар-18» класса «Микро»
    Испытания новой отечественной мотолодки «Омега»
    Полиуретаны для морского применения компании «Sikaflex»
    Как купить подержанную мотолодку с мотором в США
    Прямой узел для связывания двух тросов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 28 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории