Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2001 год / Две навигации с подвесным мотором «Selva-30» (продолжение)
    Краткое оглавление
    Зажигание Поломки и неисправности Редуктор Зимнее хранение Два слова о моторе в целом Стоимость основных запасных частей к ПМ «Selva-30» в России, у.е.


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Две навигации с подвесным мотором «Selva-30»
    Две навигации с подвесным лодочным мотором «Привет»
    Восемь ходовых часов с подвесным мотором «Вихрь-30»
    Крылья для «Казанки» с подвесным мотором «Вихрь»
    Мореходная мотолодка «Белуха» с подвесным мотором
    Первое знакомство с подвесным мотором «Москва-25»
    Дистанционное управление подвесным мотором «Привет-22»
    Две навигации на крейсерско-гоночной яхте «Аврора»
    Мировой рекорд скорости с подвесным мотором
    Усовершенствования серийной лодки с подвесным мотором
    Дистанционное управление подвесным мотором одной рукояткой
    Мировой рекорд скорости для судна с подвесным мотором в 1986 году
    Однотросовое дистанционное управление подвесным мотором
    Двадцать часов с мотором «Selva-30»


    Две навигации с подвесным мотором «Selva-30» (продолжение)

    Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 175 (Все статьи)
              0


    На редакционной "Мерной миле" 30-сильный итальянский подвесной мотор "Selva-30" испытывался в течение двух навигаций и отработал в общей сложности 65 ходовых часов. Публикуемая ниже статья наряду со статьями в "КиЯ" №169 и №174 подводит итог нашему знакомству с этим современным, и относительно недорогим западным мотором, в последнее время появившимся и у нас в России.

    В предыдущем материале мы рассматривали 30-сильный ПМ "Antibes-30 (S 505)" фирмы "Selva Marine" с точки зрения оценки скоростных характеристик и мощности, расхода топлива и экономичности, требовательности к топливу. Рассмотрены были операции регулировки карбюратора, запуска и начала движения.

    На очереди оценка таких не менее важных сторон характеристики мотора, как работа системы зажигания и редуктора.

    Зажигание


    Информация об изображении30-сильный ПМ "Antibes-30 (S 505)"
    30-сильный ПМ "Antibes-30 (S 505)"
     
    Обслуживание зажигания свелось только к периодической (через 10-12 ч) очистке свечей от нагара: отмачиванию их в ацетоне и удалению размягченного нагара металлической щеткой и чистой тряпкой. Операцией этой пренебрегать не следует, так как загрязненные нагаром свечи при рекомендованном зазоре в 0.6 мм весьма заметно ухудшают надежность запуска и устойчивость работы двигателя.

    Неудобство вызывало выворачивание самих свечей. Во-первых, резиновые колпачки очень тугие и глубокие, так что рукой без помощи отвертки их просто не снять. А во-вторых, доступ к нижней свече очень неудобен из-за близко расположенного замка капота.

    К работе самой системы зажигания никаких нареканий не возникало. На каждую свечу работает свой блок зажигания, который не требует ни настройки, ни какого-либо обслуживания.

    Если при исправных свечах и высоковольтных проводах пропала искра, значит, необходимо соответствующий блок зажигания, находящийся под стартером и крепящийся двумя винтами, заменить новым. Эта операция вместе со снятием стартера занимает не больше 15-20 минут. Поэтому в перечень необходимых запасных деталей обязательно добавьте такой блок и пару новых свечей.

    В электросистему мотора мы обязательно добавили бы еще дублирующую кнопку "стоп" на торце ручки газа — при ударе винтом необходима очень быстрая остановка мотора, а чека и кнопка на поддоне в такой ситуации неудобны.

    Также хотелось бы иметь выводы генераторной катушки для подсоединения тахометра и освещения.

    Поломки и неисправности


    При эксплуатации мотора "Selva", как и большинства образцов современной западной техники, не было сколько-нибудь серьезных поломок и, тем более, конструкторских упущений, а вот досадных мелочей хватало.

    Информация об изображенииПодвесной мотор со снятым капотом
    Подвесной мотор со снятым капотом
     
    На 29-м часу работы неожиданно лопнул шнур стартера. Случилось это вдали от дома при быстро наступающих осенних сумерках. Добираться до аварийного запуска пришлось, снимая 6 винтов (а не 2, как обещала инструкция). Полностью снять корпус ручного стартера мешает привод блокировки в виде толстой капроновой лески. Поэтому, чтобы не отрезать его, пришлось идти, держа одной рукой тяжелый стартер на весу (а второй — управлять мотором). Кстати, усилие при аварийном запуске обычной веревкой даже меньше, чем при запуске самим стартером, поскольку усилие прикладывается на большем радиусе маховика.

    При ремонте стартера мы встретились с определенной трудностью. При замене капронового шнура снимать, а главное — устанавливать обратно фиксирующее пружинное кольцо на оси стартера без специального приспособления очень трудно. (Для этой цели мы приспособили специально заточенные круглогубцы.)

    На 20-м часу обломился пластмассовый фиксатор на конце стального штыря регулировки угла наклона мотора.

    На 35-м часу перестал держать крышку капота закрытой задний крючок-фиксатор: он стал слишком легко вращаться на оси и самопроизвольно открывался от тряски на волне. При откидывании мотора (а это можно сделать, только взявшись за воздухозаборник на крышке) капот срывается с места, а двигатель остается опущенным.

    Кстати, снять капот, когда бензошланг подсоединен к приемному штуцеру на моторе, нельзя — мешает передний замок капота.

    Резиновое уплотнение между поддоном и капотом удерживается на месте только формой профиля и нередко сбивается при закрытии капота.

    Редуктор


    По работе редуктора также не возникло никаких нареканий. В конце сезона из редуктора было слито трансмиссионное масло; его цвет практически не изменился, хотя двигатель весь сезон хранился с опущенной в воду подводной частью. Значит, ни через уплотнения гребного вала, ни через сливные и контрольные пробки вода не проникала.

    Вообще "Selva" имеет весьма удачную конструкцию и форму подводной части, что, несомненно, выдает ее спортивную родословную.

    Единственное, за чем нужно следить, это затяжка контрящей гребной винт гайки. Со временем упругость резиновой втулки меняется, требуется периодически подтягивать эту гайку.

    Зимнее хранение


    Мотор на зиму был законсервирован. После хранения перед второй навигацией мы не обнаружили никаких пятен ржавчины. Резиновые шланги (главная опасность при хранении отечественных моторов) выглядели как новые, не имели сетки трещин и признаков "задубения".

    Два слова о моторе в целом


    Если сравнивать "Selva" с другими западными подвесниками, то можно сказать, что этот мотор имеет все основные системы и устройства.
    • Для обеспечения более полного сгорания топлива при различных нагрузках в нем, как и в других современных зарубежных подвесных моторах, предусмотрены система электронного зажигания, термостат, настроенная система впуска топлива и выхлопа отработавших газов.
    • Фактическое отклонение от объявленной мощности на валу укладывается в зарубежный стандарт ±10%.
    • Экологическая чистота обеспечивается 2%-ным содержанием масла в топливной смеси и герметичным карбюратором, исключающим утечку топлива.
    • Надежность, удобство и безопасность пользования обеспечиваются целым рядом устройств и блокировок. Тот же термостат, поддерживающий стабильный тепловой режим двигателя, — главное условие для повышения надежности и моторесурса.
    • Усилие при запуске, не превышающее 60 кГс (у "Вихря-30" — около 100 кГс), позволяет пользоваться мотором женщинам и пожилым людям.
    • Блокировка реверса и газа не дает возможности запускать двигатель на скорости.
    • Опасный маховик полностью закрыт корпусом стартера.
    • Есть приливы и посадочные места для установки ДУ реверсом и газом, поворотом мотора, электростартера.
    • Мотор хорошо загерметизирован — закрыт от опасного заливания волной и от попадания воды в систему зажигания.
    • Высококачественное наружное и внутреннее покрытие и система защиты от гальванической коррозии позволяют использовать мотор и в морской воде.
    • Амортизация подвески сайлент-блоками, шумопоглощающее покрытие внутри капота, акустическая герметизация двигателя ощутимо снижают вибрацию и шум. (Правда, шумность "Selva-30" на полных режимах превосходит допустимую норму в 85 дБ (А), но в эту норму не укладываются и многие другие зарубежные моторы!)

    Итальянский подвесник могут упрекнуть, например, в отсутствии системы раздельной смазки, гидрооткидки, режима "мелкой воды" и т.д.

    Информация об изображенииМотолодка с подвесным мотором
    Мотолодка с подвесным мотором
     
    Словом, "Selva-30" — вполне современный по всем мировым меркам подвесной мотор. Но, как говорится, нет предела совершенству, а все перечисленное повлекло бы существенное повышение цены.

    А на сегодня в своем классе недорогих, простых и надежных современных подвесников "Selva-30" занимает достойное место, причем этот подвесной мотор вполне подходит для работы в наших суровых условиях.

    Стоимость основных запасных частей к ПМ «Selva-30» в России, у.е.


    Свечи2.99
    Корпус редуктора (пустой)73.07
    Редуктор в сборе664.1
    Помпа12.83
    Блок зажигания75.01
    Карбюратор106.31
    Гребной винт70.5
    Краска6.55
    Поршень с кольцами и пальцем58.47


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Оборудование для работы с композиционными материалами
    Испытания саратовского катера «Николь-классик»
    Испытания опытного образца гидроцикла «ВМ-650»
    Испытания четырех надувных мотолодок и четырех моторов
    Две навигации с подвесным мотором «Selva-30»
    Испытания нового швертбота «Алекстар-18» класса «Микро»
    Испытания новой отечественной мотолодки «Омега»
    Полиуретаны для морского применения компании «Sikaflex»
    Как купить подержанную мотолодку с мотором в США
    Прямой узел для связывания двух тросов
    Фантазия на тему автоматизации швартовки судна
    Ловля рыбы на озере Голышево в Белоруссии
    Почему погиб четырехмачтовый барк «Памир»
    Большинство аварий происходит из-за «человеческого фактора»
    Испытания и отзывы о мореходном катере «Орфей»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Две навигации с подвесным мотором «Selva-30» (продолжение)

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Особенность применения эпоксидной смолы
    Датчик для электрической водоотливной помпы
    Утапливающиеся в палубу швартовные утки
    Ловля рыбы на реке Поной в Мурманской области
    Опыт читателя в создании катеров и движителей
    Испытания алюминиевой мотолодки «Мастер-410»
    Испытания мореходной мотолодки «Стрингер-510»
    Испыания надувной РИБ мотолодки «Лидер-370»
    Сравнение двух финских мотолодок «Buster XXL» и «Silver Shark»
    Парасейл — воздушное крыло для поддержки паруса
    Затопление семи яхт на регате «Великая Волга-2000»
    Особенности управления автопоездом при перевозке катера
    Противоугонное устройство для лодочного трейлера
    Советы по заправке мотолодок на автомобильной заправке
    Использование навигатора GPS на практике при судовождении


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 43 + 33 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории