Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные советы / 2002 год / Одежда и экипировка для водных походов в любую погоду
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    На водных лыжах за вертолетом
    К тридцатилетию первых дальних походов советских крейсерских яхт
    Прыжки на водных лыжах
    Об оценке прыжков на водных лыжах
    Определяем погоду по местным признакам
    Техника фигурного катания на водных лыжах
    Техника фигурного катания на водных лыжах (часть вторая)
    Облегчение запуска мотора «Вихрь-30» в холодную погоду
    Несколько историй походов из писем наших читателей
    Гибрид водных лыж и гидроцикла на подводных крыльях «Водомерка»
    Яхтенная одежда компании «Pro Rainer»
    Радиосвязь на внутренних водных путях
    Кто и за что имеет право останавливать нас на водных маршрутах
    Доступные проекты водных сооружений


    Одежда и экипировка для водных походов в любую погоду

    Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 181 (Все статьи)
              0


    Так же, как надежная лодка, ладный спиннинг или верное ружье, ваша одежда представляет собой одно из главных составляющих, делающих долгий поход или краткосрочную вылазку в ненастье ярким праздником либо кошмаром с последующим кашлем или простудой. Ведь не зря же бывалые походники поговаривают : "Не бывает плохой погоды, существует лишь никчемная экипировка".

    Информация об изображенииК дождю и ветру готовы!
    К дождю и ветру готовы!
     
    К сожалению, и сегодня большинство водных туристов считает хлопок, шерсть и виниловые покрытия решением всех погодных проблем. Кто путешествовал летом в Заполярье, наверняка подтвердит, что нередки случаи, когда гребешь, потея от жгучего солнца, а через пару часов уже укрываешься от холоднющего дождя со снегом в придачу.

    Более чем за 20 лет путешествий в абсолютно различных погодных «микстурах», я понял истину — температурный комфорт для собственного тела есть один из главных залогов отлично проведенного похода. Говоря примитивно, для нормального функционирования в любых погодных условиях, ваш организм должен иметь три дополнительных покрывала:
    • ближайшее к телу, не раздражающее кожу и быстро проводящее наружу пот,
    • утеплитель, обеспечивающий зону температурного комфорта для организма,
    • наружную «броню», защищающую от ветра, дождя, снега или еще чего-нибудь мерзопакостного, что притаилось в поношенном ридикюле у матушки-природы.

    Почти все почему-то уделяют внимание только наружному покрывалу, не придавая значения тому, что новые материалы выполняют достойно свои функции лишь при правильном подборе всех трех покрышек. И, надевая джинсовые одежи под новейшие водоотталкивающие изделия, вы значительно снижаете их основные свойства, за которые, собственно говоря, и платятся немалые грошики.


    Информация об изображенииПроверка непромокаемости одежды
    Проверка непромокаемости одежды
     
    Можно сделать простейшие опыты для определения проводящих способностей одежды. Капните несколько капель воды на поверхность ткани, что непосредственно прилегает к телу, и вы сразу все поймете. Если вода, прежде чем просочиться, долго-долго думает, то эта поверхность гидрофобна, а значит, совершенно непригодна для ношения при активной деятельности. В случае с хлопком вода почти мгновенно просочится сквозь материал, но образует мокрые пятна с обеих сторон, что есть совсем не «гуд», особенно в холодных погодах. Нужный материал — это тот, что образует маленькую лужицу на внутренней поверхности и гораздо большую на наружной. Тогда изделие станет быстро удалять пот, и вы будете чувствовать себя весьма комфортно довольно долгое время. Современные туристы, особенно из манерных, и в лодку не зайдут, не будь на них «гортексовских» шмоток. GoreTex — мембранная ткань, гидрофобная с лицевой стороны, но пропускающая испарения с обратной. Не могу сказать, что эта мембрана лучше, чем Enprotex, Waderex или Nomad, она просто более "раскручена" многочисленными пронырливыми коммивояжёрами. За гортексовскую лейблу приходится выкладывать раза в два больше денег, хотя от внешних невзгод она защищает ровно столько же, как и вышеперечисленные. Такой же эффект производит и нашивочка «made in USA», олицетворяющая мгновенный пропуск в мир "Мальборо" и Голливуда.

    При покупке одежды искренне рекомендую не ориентироваться на страну происхождения, а обращать внимания исключительно на название фирмы. Сегодня большинство ведущих производителей одежды для путешественников ("Patagonia", "Marmot", "Helly Hansen", "REI", "Columbia" и др.) в силу многих экономических причин имеют солидные производства в Юго-Восточной Азии. Качество на них контролируют придирчивые заморские ОТК, и сегодня встретить в магазинах США куртку-непромоканец с надписью «сделано в Китае» столь же привычно, как и в родном сердцу Хабаровске.


    Мембранные прокладки получили название «дышащих», ибо позволяют организму активно отдавать наружу тепло и пот, оставаясь при этом предельно защищенным от ненастных погодных отрыжек. Сегодня мембраны вставляют не только в куртки и брюки, но и в кожаные башмаки, что весьма немаловажно для длительных речных странствий.

    Долгое время хлопок и шерсть считались оптимальными поддёвами для любого вида природных странствий. И если вы просто сидите в катере пассажиром, то это одна "колбаса", но вот если приходится постоянно работать веслами, то хлопок — совсем вам не товарищ, он быстро всасывает пот и долго сохнет, что может привести к преждевременной гипотермии. Шерсть — прекрасный теплоизолятор, но иногда может вызывать раздражение, если носить изделие прямо на голом теле. Шерстяные вещи требуют соблюдения определенных параметров при стирке и хранении (сколько дробовых прострелов оставила неистребимая моль на моих любимых водолазных шароварах и свитере!). Плюс ко всему шерстяные прибамбасы долго сохнут даже на крепком ветру.

    Информация об изображенииСодержите одежду в порядке
    Содержите одежду в порядке
     
    С середины прошлого века на рынке появился полипропилен, а в восьмидесятых одна из лучших мировых фирм по производству одежды для серьезных путешественников — «Патагония» — разработала капилен, стопроцентно полиэстеровую ткань, обработанную специальной пропиткой, отводящей от тела пот и излишнее тепло. Изделия из этого материала считаются на сегодняшний день наиболее подходящими для водного туризма — он хорошо сидит, очень легок и быстро сохнет. Единственное «но» — стирать такие «килесоны» надо очень аккуратно, дабы преждевременно не повредить капиленовое покрытие.

    В девяностых американская компания «Malden Mills» подарила странствующему миру полартек — соединение двух синтетических тканей (называемых флисом) с превосходными теплоизоляционными и дышащими свойствами.

    Если бы меня спросили, что бы я надел на себя для сплава по реке при низких температурах, то, не задумываясь, ответил — капиленовое белье, кофту из полартека и мембранную куртку со штанами (обычно это отражено на этикетке, как «waterproof and breathable»).

    Остерегайтесь покупать изделия с надписью «водоотталкивающие» (water repellent). Как правило, такие ткани лишь сверху химически обработаны гидрофобным составом, который легко теряет свойства даже при непродолжительной носке. И помните, что даже на дальнем маршруте вы проводите около трети суток в горизонтальном положении, т. е. отдыхаете и восстанавливаете силы, и надо очень внимательно относиться 45% к подбору соответствующих сезону палаток и спальных мешков.

    Но об этом речь пойдет в следующем номере.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Поддержание покрытий на самодельных судах
    Построить мини-крейсер по силам каждому
    Скоростной катер-перехватчик Фабио Буцци «FB RIB 33»
    Испытания катеров «Camaro Even» и «Gagliardo 34»
    Испытания катер «10 Midcabin», «11 Hardtop» и «12 Hardtop»
    Испытания катеров «312 Fas3Tech» и «280 Sun Sport»
    Испытания катеров «232 Captiva Cuddy» и «250 Fiesta Vee»
    Испытания парусно-моторной яхты «Hunter 326»
    Тест на выносливость РИБ мотолодки «Спрут-540»
    Испытания скоростной моторной лодки «Гарпун»
    Испытания надувной гребной лодки «Фрегат R-280»
    Амфибийный катер на воздушной подушке “Хивус-10”
    Бесшумная винто-моторная установка
    Усовершенствование формы подводной части угловой колонки
    Несколько советов покупающему подержанный подвесной мотор

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Одежда и экипировка для водных походов в любую погоду

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Ловля лосося нахлыстом на речке Поной
    Испытания пяти надувных лодок под подвесной мотор 15 л.с.
    Испытания надувной мотолодки «Фрегат-380FM»
    Испытания стальной моторной яхты «Pedro Solana 38»
    Испытания итальянского каютного катера «Sarnico 43»
    Испытания яхты прямоштевника проекта «Рикошет-930»
    Испытания надувного парусного катамарана «Тайфун»
    Выбор трейлера для перевозки лодки
    Лаг из подручных средств
    О пользе буйрепа с томбуем
    Способ крепления галсового угла небольшой яхты
    Непродуваемый, непромокаемый, дышащий и плавающий комбинезон «Ursuit»
    Выбор современной туристической палатки
    Зимняя рыбалка в Восточной Лапландии (Ловозерский район)
    Три варианта переделки мотолодки «Прогресс-4»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 24 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории