Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Рыболовам / 2002 год / Ловля лосося нахлыстом на речке Поной
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Ловля лосося на речке Пурнач
    Рыбная ловля нахлыстом в Финском заливе
    Ловля рыбы на реке Поной в Мурманской области
    Ловля чавычи или королевского лосося на лодке-дрифт
    Ловля нахлыстом в прудах в окрестностях Лондона
    Матч по технике водного туризма 1971 года на речке Зеленчук
    По речке Онега на моторных лодках
    На мотолодке «Гриф» по речке Уда до Охотского моря
    Ловля осетра на реке Колумбия в Америке
    Советы по ловле хариуса нахлыстом
    Ловля хищной рыбы кунджа на Камчатке
    Ловля рыбы на реке Камчатке
    Рыбная ловля на острове Лункулансаари на Ладоге
    Ловля рыбы на озере Голышево в Белоруссии


    Ловля лосося нахлыстом на речке Поной

    Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 181 (Все статьи)
              0


    Э того сплава на резиновых лодках в самом центре саамских просторов Кольского полуострова я ждал как никогда. Еще бы, пожалуй, впервые в жизни крохотной экспедиции Петербургского клуба нахлыстовиков предстояло активно прорыбалить загадочную голубую петельку Ачерйока, левого притока знаменитого Поноя — самой достойной речки в мире по лососевому (тут мы говорим только об атлантическом лососе) марафету.

    Поной сегодня известен практически во всех уголках Земли, где популярно спортивное рыболовство. Ну где, скажите, вы сможете усмирить на блесну или мушку несколько десятков серебристых голов от лососевых конюшен всего за несколько часов физкультурных упражнений с гибким удилищем! Ловят тут в основном по принципу "поймал — отпусти", просто ради удовольствия. И если ранее этим славились лишь иностранные визитеры, то сегодня все больше нашего брата приучается к эдакой модерновой рыболовной философии.

    При среднем весе семги в 5 кг в этой реке можно схлестнуться и с 10-, и даже 15- и 18-килограммовыми рыбными акробатами — ведь атлантические лососи давно признанные чемпионы по данному балагану. Например, в ту неделю, что мы топтали унылые тундровые окрестности, иностранцами были выловлены наидостойнейшие экземпляры на 11 и 14 кг Наш рекорд не превышал и полновесной десяточки, хотя с точностью до граммов определить было довольно сложно — всех гигантов экспедиционники добровольно отпустили восвояси — догуливать до нереста. Вот до чего доводит обычного россиянина тлетворное влияние Запада!

    Информация об изображенииТакому улову лосося можно позавидовать
    Такому улову лосося можно позавидовать
     
    Спортивное рыболовство на Поное развивается уже лет 15, и тут теперь вовсю расцвели не только лагеря иноязыких рекреационных захватчиков (лагерь Рябога, которым владеет английская фирма "Шеклтон", где средняя неделя вольных упражнений с удочкой стоит не менее 5000 долл.), но и три бивуака, принадлежащих упругому карману нахрапистого российского бизнеса (элитная Пача, где вы будете отдыхать в деревянных домиках при полной обслуге за 3000 зелененьких в неделю, палаточная Ача по-дешевше — около 1700 тех же "лупоглазых рэ", там менеджерит седой туз из поселка Ревда Алексей Недорезов, да еще база "Ручей Перекрестный", куда регулярно скатываются на лодках "турики", начинающие маршрут в поселке Чалмны-Варрэ). Всем этим хозяйством руководит мой давнишний друг и постоянный спонсор многих экологических и природоохранных программ на полуострове — Володя Шамышев. И хотя он — генеральный директор "Серебра Поноя", компании, владеющей тремя туристическими лагерями на реке, крепкое охотоведческое прошлое не дает ему спокойно усидеть в кожаных импортных креслах — Шамышева можно встретить и в Краснощелье, и в Канев-ке, и в Ловозере.

    Так что понойские рыболовные карманы уже довольно хорошо изучены как профессиональными спортсменами-сеточниками из поселков Каневка и Краснощелье, так и многочисленными нахлыстовиками и спиннингистами — каждый год тут трется ну никак не менее тысячи лососевых старателей. Постоянно водят шариковыми ручками в здешних широтах и научные светила из ПИНРО: то рыбу метят, то меряют, а то и вовсе затеют генетический анализ лососевых субпопулятов.


    Иное дело — притоки Поноя, они практически не изучены с рыболовной точки зрения, хотя некоторые из них (Пурнач, Лосинга, Лебяжка, Ача) могут без подмалевок потянуть на полноценную реку по протяженности (все перечисленные речки не менее 100 км длиной) и по количеству стремящихся туда гордых лососевых подданных.

    Вот почему среди прочих важных экспедиционных документов в моей походной сумке совсем неслучайно оказалось солидное письмо из оперативной инспекции Мурманрыбвода, где любой любопытный мог удостовериться, что нашей группе разрешается спуск на резиновых лодках по реке Ачерйок в целях изучения популяции семги и дальнейшего развития спортивного рыболовства на Кольском полуострове...

    Информация об изображенииФото реки Поной и счастливых рыбаков
    Фото реки Поной и счастливых рыбаков
     
    Этот полновесный приток Поноя (в простонародье, для краткости, — Ача) течет вдоль Кейв (невысокие плоскоголовые горы) практически строго с севера на юг между 67°35’ и 67°10’ с. ш. То, что рыбинспекция туда никогда не забирается, мы поняли уже в кабинете у начальника опергруппы Рафаила Ружейникова, когда он вполне серьезно предлагал экспедиции начать сплав от озера Верхнее Варнаявр. Что было вполне логично, если верить его 2.5-километровке (ООО "Картографические системы", с использованием материалов Комитета по землеустройству Мурманской области, 1996 г), то бассейны рек Поной и Йоканьга, или точнее Иоканка, соединены между собою.

    Наша же карта 5-километровка Кольского вышла из недр ГП "Аэрогеодезия" Роскартогра-фии. Она четко показывала: если экспедиция клюнет на заманилки троцкистско-зиновьевского толка, то участников ожидает совсем немалый волок — ну совсем не хотел соединяться ручей Кылсуэй с Ачей, и между ними было никак не менее 5 км плодородной в летние месяцы комарами и мошкой саамской тундры.


    Тем не менее лицензии на лов семги мы все же купили (160 рублей — для российских граждан, 120 — для жителей Мурманской области, 80 — для коми и ненцев и 40 — для саами — самого изучаемого малого народа в мире, причем всего за шесть часов удовольствия при условии поимки одной рыбины).

    Лапландские вотчины славятся не только природными эрмитажами и луврами, но также всякими спилберговскими ужастиками мистического свойства. Кто поговаривает, что в этой заполярной бескрайности проходит граница между реальным и нереальным миром, а кто утверждает, что человечество произошло именно отсюда (гиперборейская байка деминских последователей про Сейдозеро1).

    В старину сам Иван Грозный постоянно держал при дворе двух-трех лапландских колдунов, а в большевистские ненастья Железный Феликс даже снарядил экспедицию в ловозерские тундры для изучения влияния саамских шаманов на психику человека.

    Так ли это на самом деле, точно не ведаю, но скажу, что, несмотря на многократное разжевывание точки высадки экспедиции и прокладки маршрута на штурманской километровке, где, кажется, было обозначено любое отдельно стоящее дерево, беременный нетерпением петрозаводский экипаж трескучего "МИ-8" все-таки умудрился запулить нас километров на 15 ниже намеченного!

    Но делать нечего, обшарпанная летающая железяка мгновенно исчезла за насупленными брежневскими облаками, а ребята принялись впоперменку орудовать дородной "лягушкой" от питерского "Фрегата". Экспедиционная флотилия состояла из новой модели "R280" от вышеуказанной мануфактуры и экспериментального четырехметрового каяка голубого цвета от "Лидера" (диаметр баллона — 28 см, дно надувное).

    В таких походах главное — упаковаться и успеть рассесться до дождя, чего, правда, нам никак сделать не удавалось. Все 16 дней пребывания экспедиции на Кольском полуострове (после сплава мы еще пробрались через заснеженный перевал Эль-Марай, у горы Падающих камней на священное Сейдозеро) экспедиция была обласкана холодными брызгами небесных хлябей, да так знатно, что еще дня три по прибытии домой моя квартира представляла собою настоящую сушилку роты ВДВ после штабных учений в брянских болотах.


    Зато рыбалка была отменная — не случилось ни одного дня, когда бы заезжие паганели не праздновали бы победу над лососиками, причем и на спиннинг, и на сухие и мокрые мушки.

    Информация об изображенииВ середине реки глубина по-колено
    В середине реки глубина по-колено
     
    Попадались как девятикилограммовые старички, зашедшие в реку еще по осени — их запросто можно было узнать по темной окраске тела и хорошо выраженному клюву, так и проворная, всего пару недель назад разгуливавшая по морям-океанам серебряная мелкота. Хотя менее 3.5 кг ни одного лососевого хвоста отмечено в экспедиционном дневнике не было.

    Из блесен лососики предпочитали красножелтые колебалки при рваной проводке в полводы, ну и, конечно же, обыкновенную черноспинку, что я обзываю за глаза "аварийной" и всегда храню в пластиковой коробульке на случай рыбного аврала.

    Зато хариус отдавал предпочтение исключительно сухой мушке и клевал очень активно, что давало моему давнишнему напарнику по путешествиям Андрею Орехову возможность укормить всех усталых походников подкопчеными на костре килограммовыми полосатыми существительными.

    Интересно, что цвет у хариуса в Аче неисправимо темный, практически черный, хотя вода была на редкость чистая, и сквозь нее всегда просвечивала некрупная светло-коричневая речная галька.

    Я ловил исключительно правильным нахлыстом, что позволило поэкспериментировать с разнообразными мушками и шнурами. Преимущество тут смело можно было отдать желтым или зеленым стримерам и шнурам с тонущей головкой.

    Димка Семушин, в недавнем прошлом известный гид с Рябоги, орудовал и тем и другим, периодически нацепляя на спиннинг колеблющиеся блесны из чистого серебра еще из коллекции своего деда, известного в прошлом питерского рыболова Михаила Матвеевича Семушина.


    Небритый Володя Сысоев фехтовал только японской безынерционкой, ставя исключительно заморские насадки, и, надо сказать откровенно, не всегда счет был в пользу спиннинга, а пару дней на "блесенной" улице светились и вовсе ну абсолютно крупные нули.

    Так что, собираясь в дальний поход в неизвестные речные кривули, никогда не вредно опустить в заплечный мешок маленькую коробку с мушками и хорошую бутылку перцовочки — на случай непогоды или внезапного перевертыша на задиристом пороге.

    По результатам экспедиции у меня сформировалось устойчивое чувство, что и притоки По-ноя могут стать отличными маршрутами для всяких непосед, тех, что могут недельку-другую провести без горячей воды да тарелки супа-харчо. Следует только внимательно поработать с картой, дабы не уподобляться персонажам "бурлаков,.. пишущих письмо Роскартографии".

    Примечания


    1. Имеется в виду книга В. Н. Демина С. Н. Зеленцова. "Загадки русской цивилизации". М.,"Вече", 2002.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Построить мини-крейсер по силам каждому
    Скоростной катер-перехватчик Фабио Буцци «FB RIB 33»
    Испытания катеров «Camaro Even» и «Gagliardo 34»
    Испытания катер «10 Midcabin», «11 Hardtop» и «12 Hardtop»
    Испытания катеров «312 Fas3Tech» и «280 Sun Sport»
    Испытания катеров «232 Captiva Cuddy» и «250 Fiesta Vee»
    Испытания парусно-моторной яхты «Hunter 326»
    Тест на выносливость РИБ мотолодки «Спрут-540»
    Испытания скоростной моторной лодки «Гарпун»
    Испытания надувной гребной лодки «Фрегат R-280»
    Амфибийный катер на воздушной подушке “Хивус-10”
    Бесшумная винто-моторная установка
    Усовершенствование формы подводной части угловой колонки
    Несколько советов покупающему подержанный подвесной мотор
    Одежда и экипировка для водных походов в любую погоду

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Ловля лосося нахлыстом на речке Поной

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания пяти надувных лодок под подвесной мотор 15 л.с.
    Испытания надувной мотолодки «Фрегат-380FM»
    Испытания стальной моторной яхты «Pedro Solana 38»
    Испытания итальянского каютного катера «Sarnico 43»
    Испытания яхты прямоштевника проекта «Рикошет-930»
    Испытания надувного парусного катамарана «Тайфун»
    Выбор трейлера для перевозки лодки
    Лаг из подручных средств
    О пользе буйрепа с томбуем
    Способ крепления галсового угла небольшой яхты
    Непродуваемый, непромокаемый, дышащий и плавающий комбинезон «Ursuit»
    Выбор современной туристической палатки
    Зимняя рыбалка в Восточной Лапландии (Ловозерский район)
    Три варианта переделки мотолодки «Прогресс-4»
    Дополнительные паруса на разборной лодке «Простор»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 14 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории