Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2002 год / Испытания катеров «312 Fas3Tech» и «280 Sun Sport»
    Краткое оглавление
    Основные данные катеров "Formula" И жить торопится, и чувствовать спешит Солнце, скорость и вода Резюме Примечания


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания катеров «Максим» и «Аргонавт» Воронежского самолетостроительного завода
    Испытания катеров «Camaro Even» и «Gagliardo 34»
    Испытания катеров «232 Captiva Cuddy» и «250 Fiesta Vee»
    Испытания российских катеров «Стрела-4» и «Стрела-5»
    Испытания катеров «Фантом-II» и «Crosswind 210»
    Испытания финской мотолодки «Castello Amazon HT SportJet»
    Рулевое устройство для катеров с водометным движителем
    Типичные ошибки при постройке катеров
    Подвесной мотор «Ока» проходит испытания
    Водометный катер «Изумруд» проходит испытания
    Обводы быстроходных катеров
    Дюралюминиевая мотолодка «Прогресс» проходит испытания
    Испытания дюралевой лодки «МКМ»
    Новые обводы быстроходных катеров


    Испытания катеров «312 Fas3Tech» и «280 Sun Sport»

    Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 181 (Все статьи)
              0


    И не пытайтесь лихорадочно припоминать школьные уроки физики. Такой формулы ни в детских учебниках, ни в солидных ученых трудах вы не найдете. Даже сам старик Эйнштейн со своим знаменитым E=mc2 наверняка стал бы в тупик. Дело в том, что ключевое здесь — само слово "Формула". И у водномоторников, и у автомобилистов первыми его синонимами являются "спорт" и "скорость".

    Основные данные катеров "Formula"


    "312 Fas3Tech""280 Sun Sport"
    Длина наиб., м9.508.53
    Ширина наиб., м2.512.82
    Осадка на стоянке, м0.840.84
    Килеватость на транце, град.2421
    Вес, т3.652.86
    Двигатели"Magnum MPI", 5.7 л (2х300 л.с.)"MerCruiser MPI", 5 л (2х260 л.с.)
    Кол-во спальных мест2+22
    Высота в каюте, м1.401.57
    Вместимость топл. бака, л485455
    Вместимость вод. танка, л7276
    Макс. скорость1, уз (км/ч)56 (103)46 (85)

    Информация об изображенииКатер "Formula 312 Fas3Tech"
    Катер "Formula 312 Fas3Tech"
     
    Поэтому, получив приглашение протестировать в Хельсинки лодки "Formula" производства американской компании "Thunderbird" ("Буревестник"), я сразу догадался, с чем мне придется иметь дело. Заочное знакомство через интернет подтвердило первые предположения: продукция "Буревестника" действительно имеет самое непосредственное отношение к гонкам класса "оффшор". К примеру, еще в далеком 1962 г. катер фирмы стал первым в мире судном с поворотно-угловой колонкой, успешно преодолевшим "культовый" спортивный маршрут открытого моря "Майами-Нассау". И тут не обошлось без громких имен — в 1981 г. " Thunderbird" построил гоночный катамаран "К-5" для легендарной Бетти Кук, хорошо известной постоянным читателям "КиЯ".

    Для редакционных испытаний были предоставлены две "Формулы": "280-я", относящаяся к категории "Sun Sport", и "312-я", представитель венца творения "Буревестника" — истинно спортивного направления "Fas3Tech".


    И жить торопится, и чувствовать спешит


    Информация об изображенииКатер "Formula 280 Sun Sport"
    Катер "Formula 280 Sun Sport"
     
    По сторонам медленно проплывают поросшие соснами скалистые берега и островки. Негромкий басовитый рокот двух настроенных глушителей за спиной так и подстегивает толкнуть обе рукоятки дросселей до упора, чтобы пробудить к жизни все упрятанные под массивным капотом 600 "лошадей". Да, "312 Fas3Tech" можно сразу узнать даже в тесноте гавани по одному только звуку — как спортивный автомобиль в городской пробке! Однако давать газу пока нельзя — фарватеры в финских шхерах узки и извилисты, и чуть ли не за каждым поворотом маячит знак ограничения скорости: больших и маленьких стоянок и яхт-клубов по берегам предостаточно.

    Но вот, наконец, острый нос "312-й" просовывается в створ последних выходных вешек. Впереди — просторный плес с редкими островками, за которыми проглядывает морская синь. Эта лодка создана не для того, чтобы неспешно тарахтеть по извилистым протокам. Ее стихия — море и скорость!

    Информация об изображенииВодительское место катера "Formula 312 Fas3Tech"
    Водительское место катера "Formula 312 Fas3Tech"
     
    Оба 5.7-литровых бензиновых 300сильных "Магнума" с распределенным впрыском MPI послушно взревели, и на дисплее GPS суматошно замелькали цифры скорости. Приемистость здесь почище, чем на спортивном автомобиле! Скалистый островок, несколько секунд назад маячивший далеко впереди, вдруг оказывается совсем рядом и тут же улетает назад. На скорости около 85 км/ч замечаю, что лодка немного зарыскивает, отчего приходится то и дело слегка подворачивать руль. Быстрый взгляд на указатель положения триммера подтверждает поставленный с ходу диагноз — обе угловые колонки максимально "поджаты" к транцу, а килеватые спортивные лодки, как известно, носового дифферента не любят. Нащупываю кнопку триммера, призванную "отпустить" колонки, и... Можно подумать, будто это не банальный триммер, а некий турбоускоритель, как на машине Джеймса Бонда! Стрелки тахометров метнулись на несколько делений вперед, моторы, словно обретя свободу, торжествующе взвыли, и меня опять вдавило в спинку спортивного сиденья.

    Скорость — 100-105 км/ч, никаких зарыскиваний, летим, как по нитке. Можно бы и вовсе руль отпустить, но в этих водах лучше держать ухо востро. В поле зрения катят несколько больших парусных яхт, кренясь под свежим ветром, носятся во всех мыслимых направлениях отмороженные любители фанбординга и аквабайкеры, прыгая с пенящихся белыми барашками волн.


    Чем ближе открытое море, тем чаще и мы на скорости около 100 км/ч начинаем взмывать в воздух (высота волны в день испытаний составляла 1.5-2 м). Приводнения мягкие, лодка ведет себя предсказуемо. Это и неудивительно — "312 Fas3Tech" имеет характерный для гоночных катеров "оффшор" корпус значительного относительного удлинения с обводами "глубокое V" и тремя поперечными реданами на кормовой половине корпуса. Но все же в такой ситуации лучше вновь немного "занутрить" триммер и рулить стоя. Кресла, заимствованные с гоночных катеров, вроде бы такую позицию водителя допускают. Но как же, черт побери, опустить подушку? Мне вовремя намекают, что лодка — американская. Ага, вот и клавиша на подлокотнике. Неслышно срабатывает электромоторчик, сиденье плавно откидывается вниз, и я надежно расклиниваюсь в освободившейся "подкове", образованной спинкой и боковыми поддержками. А заодно при помощи рычажка под рулевой колонкой перевожу штурвал в более близкое к горизонтали положение — когда стоишь на ногах, амортизируя ими толчки, так удобнее.

    Информация об изображенииКапот катера "Formula 312 Fas3Tech" снабжен электроприводом
    Капот катера "Formula 312 Fas3Tech" снабжен электроприводом
     
    Пробую заложить несколько экстремальных поворотов — на зависть все тем же аквабайкерам. При "занутренном" триммере "312-я" с полного хода буквально ввинчивается в поворот с диаметром циркуляции примерно в три длины корпуса. Правда, при исполнении подобного маневра одной рукой лучше понадежней держать руль, а другую не снимать с дросселей: наша "гоночная машина" при этом поворачивает не плавно, а дискретно — словно отсчитывающая секунды стрелка часов, и к возникающей при этом раскачке по крену и дифференту (а, соответственно, и перегрузкам) должны быть готовы не только водитель, но и пассажиры. При отпущенном триммере траектория циркуляции более пологая, "дискретность" менее заметна, но в свежую погоду лучше быть настороже — даже на столь килеватой лодке при крене всегда есть риск встретить волну одной из плоскостей днища, отчего последует ощутимый удар.

    Но, с другой стороны, подобные лодки не строятся в расчете на короткие дистанции с обилием поворотов. Лодка эта действительно оффшорная, и главная ее задача — быстро преодолевать значительные расстояния в открытом море. В ходе теста "312-я" доказала, что способна блестяще справиться с такой задачей.


    Солнце, скорость и вода


    "280 Sun Sport" на метр покороче "312-й", но на вид она крупней, массивней и солидней. Это и неудивительно: лодка и шире, и выше устремленной в пространство, похожей на наконечник дротика "Fas3Tech". Разница здесь не только в габаритах.

    Информация об изображенииВодительское место катера "Formula 280 Sun Sport"
    Водительское место катера "Formula 280 Sun Sport"
     
    На что чисто спортивному катеру, к примеру, камбуз с гальюном? Ни тем, ни другим вряд ли воспользуешься на полном ходу в открытом море. Когда одна рука толкает дроссельные рукоятки вперед, а другая крутит штурвал, отлавливая особенно крутую волну, не до еды и до прочих функций организма. Гонка! Пассажиры забыты!

    Примирить водительские амбиции и чаяния простых пассажиров (в роли которых обычно выступают члены семьи) вполне удается на борту "280 Sun Sport". Охота погонять — погоняй. Предоставленная на тест лодка легко разогналась до 80-85 км/ч, причем неплохо вела себя и на полутораметровой балтийской волне. Ну, а если супруга с детишками высмотрели у берега уютную, закрытую от ветра и волны бухточку, в которой можно остановиться на ночлег, то в чем же проблема? Заходим, бросаем якорь и чувствуем себя как дома — все под рукой: и кухня, и спальня, и душ, и туалет... Можно и на берег не выходить, на борту все есть.

    Информация об изображенииКамбуз в кокпите катера "Formula 280 Sun Sport"
    Камбуз в кокпите катера "Formula 280 Sun Sport"
     
    А утром, когда опять проснется водительский кураж, выйти из бухточки на морской простор проще простого: развернуть "280 Sun Sport" на месте можно одними только рукоятками газа и реверса, работая моторами "враздрай" (на узком, длинном и более килеватом "312-м" мне при подобном маневре пришлось основательно покрутить рулем). Сказывается, очевидно, наличие винтов "DuoProp", которые хороши не только на полном ходу с большой нагрузкой, но и при маневрировании.

    И, напоследок, умиляющая подробность: возле самых дроссельных рукояток налеплена яркая наклейка-предупреждение: "На скоростях выше 40 ст. миль маневренность лодки ограничена. Читайте инструкцию". Черта с два она ограничена! Обычная американская перестраховка. Написали бы проще: "Папа! Круто не поворачивай, не то мы мороженое за борт уроним".


    Резюме


    "312 Fas3Tech": Не любит стоять без движения. Лодка для тех, кто действительно "и жить торопится, и чувствовать спешит", как выразился в свое время князь-поэт П.Вяземский. Всего за один световой день можно и удаленный уголок посетить, и поразвлечься там всласть, ощутив себя истинным гонщиком открытого моря, и домой вернуться, невзирая на капризы погоды. Остыть после адреналиновых развлечений, поужинать и т.п. можно и в клубном баре, вернувшись в родную гавань. Хотя в случае чего и на борту можно переночевать с достаточным комфортом.

    "280 Sun Sport": Может двигаться на удивление быстро, но при этом не прочь и пройтись "пешим шагом", и попросту спокойно постоять у бережка. Очень удачный компромисс между спортивно-прогулочной лодкой и полноценным дейкрейсером, допускающим не только прогулочные выходы на пару выходных дней, но и то, что у нас принято именовать "водным туризмом". Лодка более спокойная и домовитая — если только такие определения вообще подходят к катерам, способным развить скорость более 80 км/ч. Здесь и попросторней, и "бытового" оборудования побольше, чем на "гоночном" Fas3Tech.

    Общее: Высокое качество исполнения, предсказуемое поведение на воде, обилие присущего "американцам" стандартного оборудования — "электропакет", мойки, души, ковры, зеркала, не говоря уже о расставленных повсюду подстаканниках, без которых никому не мыслится ни истинно американский катер, ни автомобиль. Дизайн и отделка тоже хороши, хотя в основном доминирует стерильный сверкающий пластик (тика и красного дерева нет и в помине), на фоне которого особенно эффектно смотрятся даже недорогие аксессуары и декоративные элементы. "Скромное обаяние буржуазии": ослепленный сверканием "демократичного" пластика, я далеко не сразу просек, что обивка всех сидений, диванов и кресел не из какого-то там заменителя, а из натуральной кожи. Америка!

    Примечания


    1. По результатам испытаний "КиЯ": нагрузка — 3 чел. + 1/2 штатного запаса топлива; скорость ветра — 10-12 м/с; высота волны — 1.0-2.0 м; температура воздуха — 26-28°С; место испытаний — устье зал. Каллалахти (Хельсинки, Финляндия).


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Перевозим картоп-лодку на автомобиле правильно
    Азы троллинга для начинающих рыболовов
    Испытания канадской аэролодки «Хаски»
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кайман» с алюминиевым корпусом
    Испытания РИБ мотолодок «Орион-8ПМ» и «Орион-60 Спорт»
    Маленькие хитрости для капитана парусной яхты
    Мини-компьютер КПК + GPS-приемник
    Компьютерный яхтенный симулятор «Virtual Skipper»
    Гибель трехмачтового барка «Роял Чартер»
    Вечный руль для парусной яхты «Ассоль»
    Поддержание покрытий на самодельных судах
    Построить мини-крейсер по силам каждому
    Скоростной катер-перехватчик Фабио Буцци «FB RIB 33»
    Испытания катеров «Camaro Even» и «Gagliardo 34»
    Испытания катер «10 Midcabin», «11 Hardtop» и «12 Hardtop»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания катеров «312 Fas3Tech» и «280 Sun Sport»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания катеров «232 Captiva Cuddy» и «250 Fiesta Vee»
    Испытания парусно-моторной яхты «Hunter 326»
    Тест на выносливость РИБ мотолодки «Спрут-540»
    Испытания скоростной моторной лодки «Гарпун»
    Испытания надувной гребной лодки «Фрегат R-280»
    Амфибийный катер на воздушной подушке “Хивус-10”
    Бесшумная винто-моторная установка
    Усовершенствование формы подводной части угловой колонки
    Несколько советов покупающему подержанный подвесной мотор
    Одежда и экипировка для водных походов в любую погоду
    Ловля лосося нахлыстом на речке Поной
    Испытания пяти надувных лодок под подвесной мотор 15 л.с.
    Испытания надувной мотолодки «Фрегат-380FM»
    Испытания стальной моторной яхты «Pedro Solana 38»
    Испытания итальянского каютного катера «Sarnico 43»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 47 + 48 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории