Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Техника плавания / 2002 год / Кто обеспечит безопасность в Невской дельте
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Безопасность и управление байдаркой под парусами
    Безопасность на воде превыше всего
    Сообщения: безопасность, Жюль Верн, традиции, маяк, яхта сгорела...
    Безопасность на воде — дело каждого из нас
    Безопасность плавания на парусной доске
    Безопасность на судоходных путях
    Совет для тех, кто хочет сэкономить на страховке яхты
    Безопасность плавания пассажиров на катерах и мотолодках
    Кто и за что имеет право останавливать нас на водных маршрутах
    Невская лодка «Лотос»
    Вопросы безопасности плавания прогулочно-туристского флота
    Первый катер «Дельта» Ренато Леви «Леви-16»
    Слагаемые безопасности малых судов
    Новая стеклопластиковая мотолодка «Дельта»


    Кто обеспечит безопасность в Невской дельте

    Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 178 (Все статьи)
              0


    В последние годы безудержно растет армия любителей водных приключений, среди которых есть как серьезные, законопослушные яхтсмены и катерники, так и обычные катальщики выходного дня да бесшабашные рыболовы, готовые ради жесткой лещевой поклевки якориться на фарватере прямо на судовом ходу большегрузных океанских махин — частых гостей питерского морского порта. Кто регулирует и контролирует эту вроде бы хаотичную и беспризорную маломерную братию? Для ответа на этот и другие вопросы мы обратились к начальнику ГИМС Санкт-Петербурга Константину Федоровичу Пашинскому.



    Информация об изображенииКонстантин Федорович Пашинский
    Константин Федорович Пашинский
     
    — Во-первых, уважаемый Константин Федорович, сколько, по подсчетам, маломерок в подведомственных вашей инспекции пенатах и кто это, собственно говоря, такие?

    — У нас на сегодняшний день зарегистрировано порядка 24 000 ед. маломерного флота. Только яхт более 1000 ед.! Это суда пассажи-ровместимостью 12 человек и менее, гребные лодки грузоподъемностью 100 кг и более, байдарки на 150 кг и надувные лодки на 225 кг и более.

    — Ого, ну и беспокойное хозяйство! А ведь под этой крышей скрывается еще большинство столь популярных в народе "резинок", которые и регистрировать-то вроде не принято. Кто и как осуществляет контроль за исполнением "Правил пользования маломерными судами на водных путях и водоемах Санкт-Петербурга и Ленинградской области"?

    — Конечно, если, допустим, какой-нибудь дядя Боря купит надувнушку и приводнит ее на Уловном озере, что под Сосново, то с ним работать мы можем разве что в режиме пассивной профилактики через средства массовой информации. Тут Бог ему судья, а здравый смысл — советчик. У нас в штате девять инспекторов, контролирующих два основных участка - пригородный и городской. Все это люди с высшим специальным образованием, бывшие морские офицеры. Не секрет, что на оклад в 2000 руб. в месяц сегодня вряд ли найдешь достойного молодого и энергичного сотрудника. А вообще мы подчиняемся на местном уровне Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству.

    — Городской участок, видимо, самый напряженный? Полнокровная Нева, множество каналов, протоков и мостов создают, конечно же, дополнительные сложности в вашей работе.

    — Естественно, особенно летом! Многие петербуржцы не единожды могли наблюдать экскурсионные посудины, буквально заполонившие реки и каналы в центре города.

    По нашим прикидкам, постоянно на извозе задействовано около 150 разномастных судов, их главная задача - выжать из туриста монету, тут в правила заглядывать некогда. Ну вот и смотрите, что из этого выходит.

    Обычно административные штрафы колеблются от 1/3 до 1 МРОТ, в то время как прогулка под разведенным мостом на Неве (что категорически запрещено правилами) приносит владельцу баркаса до 300 долл. Выводы напрашиваются сами собой.

    К тому же в России практически отсутствует одно из важнейших звеньев эксплуатации маломерных судов в западном понимании, а именно, обязательное страхование.

    — Да, вы правы, я сам припоминаю, как в этом году на параде участников 24-часового марафона на Фонтанке один из РИБов вошел в соприкосновение и чудом разъехался с вынырнувшим из-под "чижика-пыжика" баржеподобным монстром, доверху забитым англоязычными соглядатаями. Не могли бы вы перечислить наиболее распространенные нарушения оплошных судоводителей?

    — Во-первых, это превышение пассажиров-местимости. Во-вторых, следует плавание в запрещенных местах, в-третьих, — опасное маневрирование и передача управления другому лицу. Следует упомянуть и вождение судов в состоянии алкогольного опьянения.

    В отдельных случаях инспектор ГИМС может лишить судоводителя прав на срок до трех лет.

    По моим многолетним наблюдениям, большинство нарушений происходит от безграмотности и самоуверенности. Вы только посмотрите, что происходит в летний период в Невской губе, когда армада незарегистрированных яхт выпархивает из так называемых спортивных яхт-клубов (а с развалом СССР практически престала существовать и регистрация спортивных судов). Мы постоянно получаем жалобы от капитана порта на таких яхтсменов, что никому не подчиняются и с толпою развесело-хмельных пассажиров опасно маневрируют перед носом у крупнотоннажных судов.

    — Ну не все же такие разгильдяи и сумасбродники, наверное, многие судолюбители обращаются в ГИМС за помощью и советом.

    — К счастью, таких большинство. Сегодня, когда материальное благополучие российских граждан заметно улучшается, наши общеобразовательные классы посещает все больше и больше людей всех возрастов.

    У нас на Фонтанке, 50 любой гражданин может получить удостоверение на право управления маломерным судном. Для этого нужно пройти 126-часовой курс обучения, заплатив порядка 3000 руб.

    Постоянно действует и парусная школа, где в течение года можно закончить курс рулевых, шкиперов или капитанов.

    — Константин Федорович, а что делается новенького под крышей петербургской ГИМС в последнее время для облегчения жизни обычного судовладельца?

    — В этом году под руководством нашего ведущего сотрудника В.А.Калинина была завершена разработка "Правил классификации, постройки и обеспечения эксплуатационной безопасности судов поднадзорных ГИМС РФ", которые уже вышли в свет.

    Этот трехтомный кондуит вобрал в себя все современные знания в данной области и представляет собой не что иное, как основополагающие "аз-буки-веди" и для зеленого новичка, и для опытного судолюбителя.

    Если бы опытнейший Николай Литау при постройке своего "Апостола Андрея" следовал нашим рекомендациям, то у него не было бы таких проблем с рулевым управлением, как в его недавнем походе по северам.

    Он после в шутку говорил, что гимсовики накаркали беду. Но заигрывания с морем ой как дорого обходятся родным и близким. Сколько известно случаев, когда обманными путями продираются в опасные кругосветки совершенно неподготовленные люди на непригодных для поставленных задач судах.

    В этой связи хочу напомнить о недавнем случае с яхтой "Шторм" из Москвы. У ребят на Балтике, в районе Хельсинки, тоже приключились неполадки с рулем.

    На SOS тотчас откликнулся украинский теплоход водоизмещением 12 000 т. В результате буксировки яхта перевернулась, и двое из московской команды погибли.

    — Ну а какой совет вы можете дать новоиспеченному судолюбителю, который только-только обескровил семейный бюджет на "Лидер", "Фрегат" или "Мнева"?

    — Пусть звонят нам, найдем для каждого время на подсказку, ведь наши сотрудники по праву считаются одними из опытнейших в системе ГИМС России.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания 4-х лопастных алюминиевых винтов фирмы «Solas»
    Сколько должен спать яхтсмен?
    Гелькоут любого цвета за несколько минут
    Движение задним ходом на автомобиле с трейлером
    Тест-драйвы устройств «hands free» для мобильников
    Устройство для залезания на мачту
    Ступеньки на борт или «этажерка для книг»
    Ловля лосося на речке Пурнач
    Общефинский троллинговый чемпионат «Золотой лосось» 2001 года
    Универсальное парусное вооружение для надувной лодки
    Супертест семи надувных лодок под 25-сильный мотор
    Испытания надувной РИБ моторной лодки «Кобра»
    Испытания летающей лодки компании «Поларис Моторс»
    Механизм бинарного параллелограмма
    Навигационная система NAVNet японской фирмы «Furuno»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Кто обеспечит безопасность в Невской дельте

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Мир яхтенного чартера (аренда яхты)
    Трагедия американского парохода «Истленд»
    Ловля рыбы на реке Коппи в Хабаровском крае
    Соревнования по ловле рыбы «Хищник-2001» и «Золотой лосось II»
    Испытания моторной лодки «Фрегат-420 РИБ»
    Тестирование системы электронной картографии «Tsunamis`99»
    Выбор надувной мотолодки «Лидер» в вопросах и ответах
    Весенний ремонт яхты и подготовка к навигации
    Найди себе приключение, или экстремальный чартер
    Лопнувший миф или кое-что о расходе топлива
    Волновой якорь, успокаивающий качку
    Перевозим картоп-лодку на автомобиле правильно
    Азы троллинга для начинающих рыболовов
    Испытания канадской аэролодки «Хаски»
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кайман» с алюминиевым корпусом


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 25 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории