Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Техника плавания / 2003 год / Краспица на бермудском парусном вооружении
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Семинар ЯХТНИО по обмену опытом в парусном судостроении
    На парусном катамаране «Север» по Волге
    О капитанах самодельных яхт и пирамиде в парусном спорте
    Расклад сил на парусном Олимпе
    Работа с парусами при стаксельном вооружении
    Крылья «боинга» на парусном катамаране
    Поход на разборном парусном катамаране «Вектор»
    Размышления о гандикапе: как оценивать результаты в парусном спорте
    Новая конструкция парусного вооружения катамаранов
    Парусное вооружение надувной лодки
    Парусное вооружение байдарки «Ладога»
    Парусное вооружение современных яхт
    Парусное вооружение на моторной лодке «Прогресс»
    Парусное вооружение байдарки и правила плавания


    Краспица на бермудском парусном вооружении

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 184 (Все статьи)
              0



    Речь пойдет о бермудском парусном вооружении (3/4 и 7/8) и именно о том его варианте, который нашел применение на легких гоночных яхтах (швертботах класса "470" и др.), а в похожем исполнении прижился в немалочисленном нашем туристском флоте, который в значительной мере укомплектован яхтами микро- и минитонного классов ("Рикошет-5.5", "Нева", "Нева-2" и им подобные, в том числе самостоятельной постройки).

    Информация об изображенииРис. 1. Взаимное расположение краспицы и вант
    Рис. 1. Взаимное расположение краспицы и вант
     
    Сколько яхт потеряли свои мачты из-за "какой-то краспицы"? А сколько еще на пути к этому? Если на стоянке при свободном ахтерштаге, к примеру, на каком-нибудь "Рикошете", ванта уже готова вывернуть краспицу в корму, можно представить, как возрастет эта готовность в море при набитом ахтерштаге (рис. 1, б).

    Но обо всем по порядку. Прежде обратим внимание на два существенных момента, сделавших такое вооружение столь популярным.

    Во-первых, возможность оперативной набивки ахтерштага позволяет изгибать мачту и тем самым изменять полноту грота в широких пределах, оптимально согласуя ее с ветровыми условиями.

    Во-вторых, краспицы, развернутые под некоторым углом в корму, дают дополнительный эффект. При порывах ветра возрастает нагрузка на наветренную ванту, и через краспицу усилие передается на мачту, выдавливая ее вперед — грот уплощается, сбрасывается лишнее давление с паруса, уменьшается кренящий момент, что, в конечном итоге, благоприятно сказывается на скорости яхты.

    Спортсмены, настраивая свои легкие швертботы в период предгоночной подготовки, коррекцией угла разворота краспиц добиваются наилучшей работы рангоута с учетом фактического веса именно своего экипажа.

    Все прекрасно! Но микротонник, по сравнению с легким гоночным швертботом, имеет большую площадь парусности и существенно большую (особенно в туристском плавании) массу. Здесь нагрузки в такелаже и рангоуте несоизмеримо значительнее, и в критических условиях краспица должна работать только на сжатие, т. е. когда верхний и нижний участки ванты располагаются в плоскости ее продольного сечения (рис. 1, а). При этом пальцы или шплинты, которыми краспицы страхуются, не должны испытывать нагрузок. В этом — залог сохранности мачты! А при фиксированном угле разворота краспиц такое положение достижимо лишь при строго определенной степени набивки ахтерштага — и обязательно нужно, чтобы это положение краспиц приходилось на то состояние набивки ахтерштага, которое требуется для крепкого ветра (поскольку именно тогда грот приходится значительно уплощать, а мачта и стоячий такелаж испытывают наибольшие нагрузки). Многие в туристском флоте, мягко говоря, уделяют этому обстоятельству мало внимания. Усугубляет положение еще и то, что в смутное время нашего недавнего прошлого яхтенный рынок наводнился продукцией сомнительного качества. В ходу оказалось множество мачт с заметной винтообразной остаточной деформацией, с асимметрично установленными оковками. В этих случаях впору маркировать тали ахтерштага раздельно для правого и левого галсов. Но уследить за этим в море непросто, и в свежую погоду об изменении полноты грота ахтерштагом уже лучше не помышлять, если еще не пропало желание сохранить подобную мачту.


    Возникает сакраментальный вопрос: "Что делать?" Делать краспицу "плавающей", т.е. самоцентрующейся. Так вооружены минитонники, более крупные яхты и многие зарубежные микротонники: краспица, самоцен-труясь, всегда работает только на сжатие и постоянно готова нести предельные нагрузки без вмешательства экипажа.

    Правда, в прекрасном вооружении минитонника "Нева-2" появилась особенность, не упомянуть о которой было бы неправильно. Изготовители, отреагировав на массовые рекламации по "недержанию" вант-путенсов, не нашли лучшего решения, чем усилить узлы крепления одной пары, убрав другую вовсе. Теперь основные ванты значительно ушли в корму (поскольку крепятся к тем же вант-путенсам, что и верхние), а это препятствует проявлению рангоутом главных достоинств, присущих данному типу вооружения. Послабление набивки основных вант в разумных пределах положения практически не исправляет. Мачта стоит так "крепко", что работать ее не заставить. Вот такой прискорбный факт. Если решитесь перевооружать свою яхту, это не стоит повторять.


    Чему же следует уделить особое внимание, готовя яхту к выходу в море, чтобы маленькие упущения, в частности, при установке краспиц, не превратились в большую головную боль?

    1. Обтягивать стоячий такелаж есть смысл не в тот же день, когда яхта спущена на воду. Пусть "отыграет" та деформация, которую мог приобрести корпус (особенно пластиковый) за время зимнего хранения на кильблоках.

    2. Верхние ванты следует набивать больше, чем основные, чтобы топ мачты не уходил под ветер, а в средней части мачта не была слишком "зажатой".

    Информация об изображенииРис. 2. Краспицы в вертикальной плоскости
    Рис. 2. Краспицы в вертикальной плоскости
     
    3. Краспицы в вертикальной плоскости должны располагаться возможно ближе к биссектрисе угла, образованного изгибом ванты (рис. 2). Если подветренная краспица не удерживается в нужном положении при разгруженной ванте, на ванты под ноками краспиц можно наложить ограничительные марки из толстой капроновой нити, положив предварительно под них два-три витка липкой полихлорвиниловой ленты.

    4. Следует проверить, надежно ли застрахованы ванты в ноках краспиц и сами краспицы от самопроизвольного высвобождения.

    5. Нужно убедиться, что при набивке ахтерштага краспицы поворачиваются плавно (без рывков и заеданий), отслеживая положение вант Страховочные пальцы не должны испытывать нагрузок в пределах всего рабочего сектора перемещения краспиц.

    6. Проверьте, чтобы страховочная перемычка не допускала послабления ахтерштага более допустимого на случай несанкционированного выхлеста из стопора ходового конца талей ахтерштага.

    7. Не будут лишними несмываемые марки на ходовых концах талей ахтерштага и бакштагов (если последние есть), что сделает более эффективной работу с ними, особенно когда приходится прибегать к помощи недостаточно квалифицированного экипажа.

    И не стоит забывать хорошо известную истину — море ошибок не прощает.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Дополнительные паруса на разборной лодке «Простор»
    Самодельный ручной компас солнечный или лунно-солнечный
    Испытания финского катера дэйкрейсера «Karnic Bluewater 2250»
    Испытания снегохода «Yamaha Bravo BR250T»
    Испытания аэролодки «Panther» на снегу и льде
    Советы по выбору и покупке новой лодки
    Соревнования по троллинговой ловле лосося в Швеции
    Испытания новой моторной лодки «Дельта-Т»
    Испытание аэроджипа «Пегас» на воздушной подушке
    Аварийность маломерных судов в цифрах и фактах
    Вторая версия яхтенного симулятора «Virtual Skipper»
    Камбузная мойка на базе автомобильного омывателя
    Транцевый трап и замена винта на ПМ
    Приборная панель на «липучке»
    Где пошить прочный и водонепроницаемый тент для лодки

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Краспица на бермудском парусном вооружении

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Идея чартерной рыбалки
    Пульт управления на надувной лодке
    Испытания компактной моторной яхты «Pedro 32 OK»
    Испытания финской мотолодки «Castello Amazon HT SportJet»
    Испытания мневской мотолодки РИБ «Буревестник B 430 HL»
    Испытания мотолодки РИБ «Фаворит F500A»
    Испытания надувной мотолодки с мягким днищем «Лидер-400»
    Ходовые испытания моторной лодки «Стрингер-450»
    Полный тюнинг моторной лодки «Казанка 5М4»
    Отчет о ходовых испытаниях финских мотолодок «Бустер»
    Гибель яхты «Бещады»
    Испытания алюминиевого катера «КС-700»
    Испытания череповецкой моторной лодки «Афалина-520»
    Испытания итальянского катера «Colombo Romance 32»
    Испытания американского катера «Cobalt 263 Cuddy Cabin»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 36 + 29 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории