Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Разбор аварий / 2003 год / Гибель яхты «Бещады»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Гибель плоскодонной яхты «Могаук»
    Гибель самой большой одесской яхты «Лейтенант Шмидт»
    Гибель яхты «Атаир» в гавани
    Гибель яхты «Удача-2» и ее причины
    Проект крейсерской яхты водоизмещением 16,8 т
    Яхты со скуловыми килями
    Новые яхты, построенные в Польской Народной Республике
    Вторая жизнь яхты Орион (бывшая Рабочий)
    Французские крейсерские яхты
    Оценка крейсерско-гоночной яхты «Л-6»
    Яхты на колесах — первый чемпионат Европы
    Конкурсы на лучшие проекты яхты «звездники»
    Съемка яхты с мели
    Моторно-парусные яхты


    Гибель яхты «Бещады»

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 185 (Все статьи)
              0


    Польский журнал "Zagle" (№1 2002 г.) опубликовал заключение Морской коллегии при Окружном суде Гданьска о виновниках трагедии, унесшей 10 сентября 2000 г. жизни семи яхтсменов вместе с капитаном Лешеком Лючаком. Тогда грузовое судно-газовоз "Lady Elena" ("Леди Елена") столкнулось с яхтой "Bieszcszady" ("Бещады") примерно в 5 ч 25 мин в точке с координатами 56°35'08" N и 07°28'04" Е при западном ветре силой 5 баллов, волнении моря 4 балла и очень хорошей видимости.

    Информация об изображенииЯхта на пути грузового судна
    Яхта на пути грузового судна
     
    Коллегия 70% вины возложила на яхту и 30% — на газовоз. Причиной катастрофы стали отсутствие должного наблюдения на обоих судах и, как следствие, ошибочная оценка обстановки. Яхта, которая, кстати, не имела бортовых огней, поняв, что возможно столкновение, изменила курс с 010° на 174°, который пересекал курс судна "Леди Елена", прошла перед его носом на расстоянии около 5 кбт, а затем начала выполнять ведущий к опасности поворот оверштаг, чтобы вернуться с южного на северный курс (при западном ветре). Во время выполнения этого поворота яхта оказалась под ударом носовой оконечности бульба газовоза.

    "Леди Елена" не выполнила требований инструкции для судоводителя (п. «Человек за бортом») и маневр поворота от места аварии начала поздно.

    Не помог и радарный отражатель, установленный на яхте. Коллегия особо отметила отсутствие в Польше требования установки этих отражателей на яхтах длиной до 24 м.

    Редакция "КиЯ" обратилась к профессору кафедры Управления судном Государственной морской академии им. адм. С.О.Макарова С.С.Кургузову кандидату технических наук, доценту, автору ряда работ по предотвращению столкновений судов, в том числе соответствующего раздела учебника «Управление судном» (М., Транспорт, 1991) с просьбой прокомментировать это происшествие.


    — Сергей Степанович, как это могло быть?

    — Публикация в журнале "Zagle" не дает возможности объективно реконструировать события, произошедшие 10 сентября 2000 г. в Северном море южнее Ютландской банки. Для этого необходимы все свидетельские показания, выписки из судового журнала, данные реверсографа и курсограмма газовоза "Леди Елена", гидрометеорологические данные по этому району и время столкновения, т.е. все документы, которые рассматривала или должна была рассмотреть польская Морская коллегия. Тем более, что некоторые данные, приведенные в судебном решении и в приложенных схемах, вызывают откровенное недоумение.

    Так, не очень вероятно изменение курса яхты с 10° (?) на 174° в 05 ч 12 мин и непонятно, каким образом это могло быть зафиксировано за 11 мин до обнаружения яхты с борта т/х "Леди Елена". Совершенно невероятно хотя бы кратковременное следование яхты курсом 270° при западном ветре. И как было доказано отсутствие навигационных огней на яхте?

    Информация об изображенииРис. 1. Яхта находится слева от курса "Леди Елена"
    Рис. 1. Яхта находится слева от курса "Леди Елена"
     
    Поэтому приведенное ниже — это всего лишь попытка реконструкции происходивших событий, которая могла бы объяснить сложное и непредсказуемое перемещение яхты непосредственно перед столкновением и возможные причины такого маневрирования. Сразу следует сказать, что при наличии западного ветра по приведенным схемам невозможно объяснить указанные маневры и выстроить непротиворечивую версию случившегося. Более или менее понятными причины указанных маневров яхты становятся лишь в случае юго-западного ветра. Попытаемся при этом допущении выстроить свою схему событий.

    Яхта "Бещады" следовала генеральным курсом примерно 214° в направлении Дуврского канала, лавируя против ветра. Хотя реальный лавировочный угол яхты неизвестен, предположение о том, что курсы яхты на галсах были 160-170° и 270-280° представляются достаточно обоснованными.


    До 05 ч 23 мин (см. рис. 1) яхта находилась слева от курса т/х "Леди Елена", фиксируя его на кормовых курсовых углах. "Леди Елена" шла курсом 214° и догоняла яхту, имея существенное преимущество в скорости. Вахтенный помощник капитана либо не видел лодку либо (что кажется более вероятным) не обращал на нее внимания, так как на этом курсовом угле и при таком ракурсе она не представляла ни малейшей опасности. Рулевой яхты мог (учитывая время суток, ветер, волнение, соотношение скоростей, возможное наличие других судов) из-за невнимательности не увидеть судно слева по корме.

    Информация об изображенииРис. 2. Яхта идет на пересечение курса судна
    Рис. 2. Яхта идет на пересечение курса судна
     
    В 05 ч 23 мин примерно в 5 кбт от т/х "Леди Елена" (т.е. примерно за две минуты до столкновения при ориентировочной скорости газовоза около 1416 уз) рулевой яхты, не посмотрев назад (это является обязательным перед поворотом оверштаг), произвел поворот и лег на очередной галс 270-280°. Именно в этот момент вахтенный помощник "Леди Елена" обратил внимание на яхту, так как она стала теперь представлять угрозу. Думаю, поэтому время 05 ч 23 мин зафиксировано как момент "обнаружения" яхты. Почти сразу после обнаружения неблагоприятного маневра яхты "Леди Елена" отвернула влево на 40° и в 05 ч 24 мин легла на курс 174°, проходящий по корме у "Бещады". В 05 ч 23 мин, закончив поворот, рулевой яхты увидел справа позади траверза судно, идущее на пересечение его курса. Скорее всего, он сразу понял свою ошибку и начал ее немедленно исправлять, уваливаясь до фордевинда. Во время уваливания паруса закрывали от него газовоз, и рулевой заметил, что судно изменило свой курс влево лишь только после того, как форштевень яхты пересек линию пеленга на т/х «Леди Елена». Оказалось, что яхта опять идет на пересечение курса судна, но теперь уже со стороны его правого борта (см. рис. 2, время 05 ч 24 мин).

    Рулевой яхты попытался вновь привестись к ветру, но, набрав на курсе фордевинд значительную скорость смещения под ветер, не успел этого сделать. В тот же момент яхта вошла в мертвую зону визуального наблюдения с мостика т/х «Леди Елена». Вахтенный помощник капитана, потеряв яхту из вида, не мог предпринимать никаких дальнейших действий, так как с равной вероятностью лодка могла "вынырнуть" из мертвой зоны как справа, так и слева от судна. Результат — удар в правый борт яхты в 05 ч 25 мин (см. рис. 3).


    Информация об изображенииРис. 3. Удар в правый борт яхты
    Рис. 3. Удар в правый борт яхты
     
    Мне представляется такое развитие событий вполне вероятным. Подтвердить или опровергнуть эту версию достаточно просто — следует запросить метеопрогноз на утро 1 сентября 2000 г. в северо-восточной части Северного моря1.

    При таком развитии событий главной (и единственной) причиной произошедшего столкновения является ошибка рулевого яхты, начавшего в 05 ч 23 мин смену галса поворотом оверштаг, не убедившись предварительно в безопасности маневра.

    Дальнейшие действия т/х «Леди Елена» по спасению экипажа яхты (время начала маневра, вид маневра, предпринятые действия) обсуждать невозможно в связи с отсутствием документальной базы.

    По моему мнению, основным наглядным уроком этой трагедии должно стать осознание каждым яхтсменом важности "взгляда назад" перед каждым поворотом оверштаг. И если обнаруживается судно, которое может быть опасным во время поворота или непосредственно после него (следует учитывать резкое снижение скорости на повороте), то возможны только два варианта действий:
    • при отсутствии навигационных опасностей по курсу — продолжать следовать прежним галсом до расхождения с обнаруженным судном с тем, чтобы после поворота оверштаг пройти по корме у него;
    • при невозможности следовать прежним галсом из-за навигационных опасностей — сменить галс поворотом через фордевинд и пройти по корме у обнаруженного судна.

    Примечания


    1. По данным Британского Адмиралтейства, на утре 1 сентября 2000 г в указанном районе были зафиксированы следующие погодные характеристики видимость — 8-10 миль, направление ветра — 214-220°.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Камбузная мойка на базе автомобильного омывателя
    Транцевый трап и замена винта на ПМ
    Приборная панель на «липучке»
    Где пошить прочный и водонепроницаемый тент для лодки
    Краспица на бермудском парусном вооружении
    Идея чартерной рыбалки
    Пульт управления на надувной лодке
    Испытания компактной моторной яхты «Pedro 32 OK»
    Испытания финской мотолодки «Castello Amazon HT SportJet»
    Испытания мневской мотолодки РИБ «Буревестник B 430 HL»
    Испытания мотолодки РИБ «Фаворит F500A»
    Испытания надувной мотолодки с мягким днищем «Лидер-400»
    Ходовые испытания моторной лодки «Стрингер-450»
    Полный тюнинг моторной лодки «Казанка 5М4»
    Отчет о ходовых испытаниях финских мотолодок «Бустер»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Гибель яхты «Бещады»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания алюминиевого катера «КС-700»
    Испытания череповецкой моторной лодки «Афалина-520»
    Испытания итальянского катера «Colombo Romance 32»
    Испытания американского катера «Cobalt 263 Cuddy Cabin»
    Испытания финского катера «Aquador 23 HT»
    Снегоходы «Yamaha» модели «RX-1 ER», «Rx Warrior» и «Venture 700»
    Испытания моторной лодки «Silver Hawk»
    Авария надувного парусного катамарана «M492»
    Соностров, горбуша и Леня Лангуев
    На рыбалку на речку Тулокса на вертолете
    Испытания малых надувных мотолодок длиной менее трех метров
    Испытания российских катеров «Стрела-4» и «Стрела-5»
    Испытания опытного образца катера «Касатка»
    Испытания финского мореходного катера «Nord Star Patrol 31»
    Испытания питерской круизной яхты «Эльф»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 19 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории