Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Рыболовам / 2003 год / Рыболовный тур в Финляндию
    Краткое оглавление
    День первый День второй День третий


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Рыболовный тримаран из стеклопластика «Скат»
    Разборный рыболовный катамаран с «независимой подвеской»
    Путешествия Тура Хейердала глазами судостроителя
    Пластмассовая байдарка для турбаз «Искра»
    Корабль-памятник «Турбиния» сэра Чарльза Парсонса
    Что такое турбонаддув двигателя внутреннего сгорания
    Турбонаддув на катерном двигателе
    Великолепная «семерка», или еще раз о турбонаддуве
    Репортаж с выставки в Лужниках: туризм и отдых в США
    Самодеятельный туризм — проблема сложная и многогранная
    Лодка «ОЛ-1» из стеклопластика для охоты и туризма
    Проблемы торговли товарами для водного туризма и спорта
    Глиссирующий пластмассовый катер «Нимфа» для туризма
    Киевский городской клуб водно-моторного туризма и спорта


    Рыболовный тур в Финляндию

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 187 (Все статьи)
              0


    Финское бюро путешествий «RTT-Travel Agency» специализируется на организации бизнес- и туристических поездок российских клиентов в Финляндию. С недавних пор новой услугой бюро стала организация рыболовных туров. Совместно с компанией «Fishing Lords» оно предлагает разнообразные варианты рыбалки на реках, озерах и в многочисленных бухтах Финского залива.

    В середине сентября группа питерских рыболовов получила приглашение на подобную рыбалку, чтобы потом составить свое мнение и дать советы организаторам тура.

    День первый


    Информация об изображенииЛодки у причала «Silver Eagle» и «Flipper 620»
    Лодки у причала «Silver Eagle» и «Flipper 620»
     
    Чуть больше трех часов по живописным дорогам — и мы в сопровождении директора «RTT» Янни Хамелайнена останавливаемся в самом центре Хельсинки у гостиницы «Scandic Hotel Marski», что в трехстах метрах от железнодорожного вокзала. Рядом многочисленные достопримечательности — Рыночная площадь, Успенский и Кафедральный соборы, художественный музей «Атенеум». Туристических соблазнов множество, но нас ожидала первая рыбалка. Причем это ожидание было «подогрето» словами Янни о рыбалке «с финским юмором».

    Смысл сказанного прояснился уже на берегу оз. Эспо, идиллического места рядом с небольшой гостиницей и деревней отдыха (благоустроенные, стоящие в сосновом лесу коттеджи): озеро было зарыблено радужной форелью и карпом. Сюда постоянно приезжают группы туристов и начинающих рыболовов, чтобы получить первые уроки у профессиональных рыболовных гидов. Рыболову предоставляется все необходимое: от солнцезащитных очков и кепки до удилища с разнообразными насадками. А то, что рыба в озере есть, новичку доказывает выпрыгивающая из воды то тут, то там форель. Неслучайно оз. Эспо стало излюбленным местом семейного и корпоративного отдыха финнов и гостей.


    Несмотря на то, что на этот раз сюда приехали люди опытные в рыболовных делах, добыли мы только три хвоста, которые были благополучно выпущены обратно в воду, хотя и обладали вполне товарным весом. Коротко обсудив результаты полуторачасовой рыбалки, мы дружно сошлись во мнении, что в танцах вокруг озера нам ничего не мешало и только коварная финская погода не позволила гостям показать свой класс.

    День второй


    Информация об изображенииТомас Олликайнен — старший менеджер «Fishing Lords»
    Томас Олликайнен — старший менеджер «Fishing Lords»
     
    Субботнее утро выдалось солнечным и ветреным. Последний фактор нас особенно интересовал, так как программа второго дня предполагала ловлю щуки в морском заливе. Поездка от гостиницы до побережья в районе города Порвоо (кстати — второй по возрасту город Финляндии) заняла около часа. За окном микроавтобуса — повторяющаяся картина, которая вызывает легкую зависть и грусть: аккуратные одноэтажные домики, окруженные стриженой травой, мелькание голубой воды между живописными соснами и скалами и ... чистота, чистота, чистота. Автобус остановился неподалеку от паромного причала. Тут же — удобный съезд в воду, которым то и дело пользуются подъезжающие рыболовы-автомобилисты с разнообразными лодками на трейлерах. Знакомимся с гидами и, выслушав короткий инструктаж, расходимся по лодкам (Triumph» и «Buster L»), предварительно облачившись в приготовленные для нас комбинезоны. Минут 10 хорошего хода по «вуоксинским» плесам (только соленые брызги на лице напоминают, что это морской залив), и мы делаем первую остановку. Сразу же убеждаюсь в преимуществах специализированной рыболовной лодки, на которой я ловлю: центральная консоль с пультом управления позволяет свободно проходить вдоль обоих бортов, перед консолью — жесткий диван, под крышкой которого — садок для рыбы, в запалубленном носу — два объемных рундука и мягкое вращающееся кресло. Обязательные «стаканы» для удилищ и прочее, прочее, прочее...

    Информация об изображенииОзеро Эспо — прекрасное место для семейного отдыха
    Озеро Эспо — прекрасное место для семейного отдыха
     
    Разбираем снасти и начинаем «бомбить» вдоль тростника и каменных грядок совсем неподалеку от берега. Глубина около метра, и в прозрачной воде видно множество малька. Становится понятным, почему мы начинаем ловить именно здесь. Гиды рекомендуют тяжелые колебалки, и где-то на десятом забросе рекомендации срабатывают — легкая «шекспировская» палка сгибается под тяжестью килограммовой щучки. Щука фотографируется и отпускается в воду. Якоря не бросаем, наш гид Эрик постоянно подрабатывает 90-сильной «Хондой», шум которой на малых оборотах почти не слышен, успевая при этом сделать несколько забросов, предложить поменять блесну и обратить внимание на плавающих неподалеку лебедей. Когда подходит время обеда (место встречи заранее оговорено с товарищами), на нашем счету — шесть хвостов и пара потерянных блесен.

    Информация об изображенииЩука хватала любые блесны, а вот окунь предпочитал твистеры
    Щука хватала любые блесны, а вот окунь предпочитал твистеры
     
    На небольшом островке, где встречаемся с экипажами двух других лодок, устраивается легкий обед с традиционным рыбачьим костерком. Расположились на подветренной стороне острова, и создалась полная иллюзия солнечного летнего дня: голубая вода, запах сосен, перемешивающийся с дымом костра и треск сухого вереска. На душе мир и покой, рядом гиды, старающиеся угадать любое твое желание. После обмена мнениями (с представителями русскоязычного населения островка) отправляемся на заключительную часть рыбалки. Ветер явно усилился, это добавило забот нашим гидам: мы по-прежнему ловим вдоль кромок тростника и каменных гряд.

    В оставшиеся два часа ловли мы сменили три или четыре места, добавив к улову еще несколько хвостов. Общие итоги мы подвели уже на берегу вместе с нашими товарищами, потягивая пиво за уютными столиками открытого кафе: 27 щук, самая крупная из которых была чуть больше двух килограммов. Из них только три «пошли на филе», остальные благополучно вернулись в воду. В личном зачете «победил» Саша Яковлев: 13 хвостов — положение главного редактора журнала «Спортивное рыболовство» ко многому обязывает! День заканчивался результативно.


    День третий


    В воскресенье утром привычно смотрим в гостиничные окна — погода повторяет субботнюю. Короткие сборы, завтрак, и после десятиминутной поездки на автобусе мы уже на набережной в центре Хельсинки. У причала — «Silver Eagle» с двумя спаренными 60-сильными «Ямахами» и «Flipper 620». Делимся на две группы: Виктор и Константин отправляются на троллинг, а мы с Александром искать окуня на каменные гряды, которых, по словам наших гидов, в заливе великое множество. Центр Хельсинки с воды очень живописен. У причалов стоят старые рыбацкие парусники и пароходики, современные моторные и парусные яхты, но главные в жизни гавани, конечно же, огромные паромы, перевозящие многочисленных туристов.

    Информация об изображенииАлександр Яковлев оказался специалистом не только по щуке
    Александр Яковлев оказался специалистом не только по щуке
     
    Соблюдая скоростные ограничения, минут через 20 выходим на границу открытой части залива. Гиды начинают чаще посматривать на GPS и эхолот и наконец решают встать над первой каменной грядой. Перепад глубин — с пяти метров до одного. Ловим на джиг-головку с твистером. Первый же заброс оказался удачным — 300-граммовый окунь. Если в начале рыбалки ловили только мы с Сашей, то через полчаса поддались азарту и наши проводники. Поймав с десяток хвостов, меняем место — стая окуня выбита или ушла. Охота (на такой рыбалке уместно именно это слово) продолжалась еще часа два и с тем же успехом. Но пора было возвращаться.

    На набережной встречаемся с троллингистами: увы, у них не было даже поклевки. Для ловли лосося вода оказалась еще слишком теплой, его время наступит в октябре-ноябре.

    Третий день нашей поездки подходил к концу. Здесь же на набережной прощаемся с нашими радушными хозяевами и гидами. Надо было собираться домой...

    Так стоит ли игра свеч — ехать за сотни верст ловить хрестоматийных щук да окуней? Односложно не ответить. Не приучен наш рыбак полагаться в этом деле на посторонних людей и не обязательно ему ночевать между рыбалками в гостинице со «шведским столом». Такие туры скорее всего привлекательны для состоятельных людей, желающих совместить туристскую поездку с отдыхом на воде. Ощущение другой культуры, радушие людей, заботливо хранящих великолепную природу, многого стоят. Будет возможность. — поезжайте. И еще один важный фактор — рыба в Финляндии есть, и ее много.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Снегоходы «Yamaha» модели «RX-1 ER», «Rx Warrior» и «Venture 700»
    Испытания моторной лодки «Silver Hawk»
    Авария надувного парусного катамарана «M492»
    Соностров, горбуша и Леня Лангуев
    На рыбалку на речку Тулокса на вертолете
    Испытания малых надувных мотолодок длиной менее трех метров
    Испытания российских катеров «Стрела-4» и «Стрела-5»
    Испытания опытного образца катера «Касатка»
    Испытания финского мореходного катера «Nord Star Patrol 31»
    Испытания питерской круизной яхты «Эльф»
    Новый яхтенный вентилятор
    Отзывы о подвесном моторе «Suzuki DF50» от владельцев лодок
    Дополнительный брызгоотбойник на надувнушке
    35 часов с двухтактным подвесным мотором «Mercury 40ELPTO(2)»
    Надувные колесики для надувной лодки «Кайман»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Рыболовный тур в Финляндию

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Парусное вооружение для мотолодки «Казанка»
    Испытания катеров «Фантом-II» и «Crosswind 210»
    Испытания дюралюминиевой мотолодки «Вельбот-51»
    Испытания мотолодки «Silver Eagle Star Cabin», выпущенной в России
    12 норвежских мотолодок глазами водителя
    Испытание иностранного катера «Marlin 21»
    Испытание мотолодки трейлерного класса «Castello Amazon HT»
    Рабная ловля на катере «Karnic-2250»
    Шлифовочные материалы под торговой маркой «Abranet»
    Парусное вооружение для фанерной лодки «Бриз-42»
    Испытания надувной мотолодки РИБ «Буревестник В-530Н»
    Испытания дюралюминиевой моторной лодки «Бриз»
    Испытания спортивного гидроцикла «Yamaha SuperJet»
    Испытания канадского катера «Utopia 185»
    Покупаем подержанный импортный подвесной мотор


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 26 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории