Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2003 год / Снегоходы «Yamaha» модели «RX-1 ER», «Rx Warrior» и «Venture 700»
    Краткое оглавление
    Основные данные снегоходов Что нового? Общее и разное


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Изготовление модели лопасти винта
    Модели двухскоростных коробок передач
    Четырехтактные подвесные моторы «Yamaha» F200 и F225
    Новая концепция работы «Yamaha» в России
    Испытания снегохода «Yamaha Bravo BR250T»
    Интервью с президентом «Yamaha motor» Тору Хасегава
    Окончание рассказа о поездке в Японию в корпорацию «Yamaha motor»
    Испытания спортивного гидроцикла «Yamaha SuperJet»
    Карибские испытания гидроциклов «Yamaha»
    Открытие салона «Yamaha-Центр на Петроградской» в 2004 году
    Испытание снегоходов «Yamaha» серии «RS»
    Новости ботинга: «Буревестник», «ZapCat», ураганы, моторы, верфь, снегоходы, «SkySails»...
    Впрысковые моторы «Yamaha Z300» с системой HPDI
    Обзор новых снегоходов «Yamaha» «RX», «VK» и «RS»


    Снегоходы «Yamaha» модели «RX-1 ER», «Rx Warrior» и «Venture 700»

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 186 (Все статьи)
              0


    Готовь сани летом, гласит пословица. К снегоходам она тоже относится, но в этой области действуют и законы маркетинга, "работающие на упреждение" почище народной мудрости. Еще в конце прошедшей зимы, тестируя на "мерной миле "КиЯ" снегоходы "Yamaha", мы могли с полным правом поздравить друг друга с новым 2004 годом.

    Основные данные снегоходов


    "RX-1 ER""RX Warrior""Venture 700"
    Двигатель:
    - типЧетырехтактныйЧетырехтактныйДвухтактный
    - рабочий объем, см3998998696
    - мощность, л.с.140140120
    - кол-во цилиндров443
    - карбюраторы4x "Mikuni BSR37"4x "Mikuni BSR37"3x "Mikuni TM 33"
    Ход подвески, мм:
    - передней221221221
    - задней298298270
    Габариты, м:
    - длина2.753.002.99
    - ширина1.211.211.20
    - высота1.191.191.28
    Колея лыж, м1.071.071.07
    Размеры гусеницы, мм:
    - длина307034603460
    - ширина380380380
    - высота грунтозацепа323232
    Заправочные объемы, л:
    - топливо383845
    - масло3.73.73.0
    Сухой вес, кг254264262
    Ориентировочная цена, долл.*13 20013 50011 200

    * По данным компании "Петросет-Большой" на сезон 2003/2004 г.

    Информация об изображенииСнегоход "RX-1 ER"
    Снегоход "RX-1 ER"
     
    Естественно, имелся в виду так называемый модельный год, а не привычный всем календарный. Представление моделей будущего сезона в конце сезона уходящего — общепринятая мировая практика. На тест, который мы провели в начале нынешнего года, были предоставлены три "топовые" модели компании, возглавляющие таблицу каталога с цифрой "2004" на обложке: "RX-1 ER", "Rx Warrior" и "Venture 700".

    Что нового ждет покупателей ямаховских снегоходов предстоящей зимой? Чем отличаются эти три модели и что у них общего? Как они ведут себя на ходу? На все эти вопросы мы и попытались ответить в ходе испытаний.

    Тестовые заезды проводились на километровой кольцевой трассе со сложным рельефом и обилием поворотов, выставленной на холмистой местности неподалеку от Большого Кавголовского озера под Петербургом. С каждым новым заездом изрытая гусеницами и лыжами мощных машин трасса все больше превращалась в кроссовую, так что условия испытаний никак нельзя было отнести к тепличным.


    Что нового?


    Информация об изображенииПередняя подвеска снегохода "RX-1 ER"
    Передняя подвеска снегохода "RX-1 ER"
     
    "RX-1 ER". Флагман снегоходной программы "Yamaha", родственный по двигателю (140-сильному четырехцилиндровому четырехтактнику) легендарному супербайку "YZF R1", как нам удалось выяснить, практически не претерпел изменений по сравнению с прошлогодним вариантом. Появившийся в названии индекс "ER" свидетельствует о том, что и электрозапуск, и передача заднего хода входят отныне в стандартное оснащение, хотя такие модификации ограниченным тиражом выпускались и прежде — только реверс считался опцией, заказываемой за дополнительную плату. А в остальном — это все тот же "RX-1", уже хорошо знакомый "продвинутым" снегоходчикам спортивно-гоночного толка.

    Информация об изображенииДвигатель снегохода "RX-1 ER"
    Двигатель снегохода "RX-1 ER"
     
    "RX Warrior". А вот это уже действительно совершенно новая машина, хотя базой для ее создания и послужил уже упомянутый "RX-1" с тем же мощным движком. Основные отличия от прототипа — удлиненная до стандартного "туристического" размера гусеница (и, соответственно, увеличенная по длине рама), а также новый усиленный стабилизатор поперечной устойчивости. При этом ставилась задача создать легкий в управлении, устойчивый и проходимый снегоход с такой же разгонной динамикой и максимальной скоростью, что и у "RX-1" — в общем, нечто среднее между классами "суперспорт" и "ту-ринг".

    "Venture 700". Название тоже знакомое, но туристическая двухместная машина 2004-го модельного года значительно отличается от своей предшественницы. Это тоже в некотором роде "гибрид": рама и задняя часть — от "старого" "Venture", оформление передка заимствовано у "SX Viper". От "Viper" здесь и двухтактный мотор, за счет которого "Venture 700" стал заметно "мускулистее" — 120 л.с. против 108 у предыдущей версии.


    Общее и разное


    Информация об изображенииПанель водителя снегохода "Venture 700"
    Панель водителя снегохода "Venture 700"
     
    Объединяет все три предоставленные на тест модели прежде всего узнаваемый ямаховский дизайн, который год от года становится все агрессивнее. Характерные "раскосые" сдвоенные фары делают ямаховские снегоходы, особенно короткий "RX-1", похожими на каких-то хищных насекомых. Практически одинаково оформлены и приборные панели: в центре — огромный аналоговый тахометр, размеченный до 12 000 об/мин (у "Venture" — до 10 000) и совмещенный с многофункциональным жидкокристаллическим дисплеем, на котором самыми крупными цифрами высвечивается скорость. Практически одинаково расположены и органы управления, включая "сервисные" клавиши. Единственно, у обоих "RX" ручка включения реверса перемещается вправо-влево, а у "Venture" — вперед-назад.

    Увы, общим у всех трех машин оказался и недостаток — сразу после запуска двигателя бортовой компьютер "по умолчанию" выводит обогрев рукояток руля и манетки газа на максимальный режим, отчего они обжигают руки даже сквозь толстые перчатки (во время испытаний было довольно тепло — около минус пяти). "Прикрутить фитилек" на ходу не выйдет — чтобы нажать на клавишу, ответственную за температуру, надо убрать большой палец с манетки газа, а в спортивном азарте на трассе этого делать не хотелось. Снабдить систему обогрева "памятью", фиксирующей последний задействованный режим, ямаховцы обещали уже давно. Может, спеша представить публике новые снегоходы, о такой "мелочи" попросту забыли? Хочется надеяться, что на серийных машинах (в отличие от "презентационных") подобной проблемы уже не будет.

    Информация об изображенииСнегоход "Venture 700"
    Снегоход "Venture 700"
     
    Схожи и подвески — "Pro Action SVX" сзади и независимые двухрычажные спереди, позволяющие быстро изменить натяг пружин и настроить жесткость в соответствии с собственными вкусами и пристрастиями (в ходе теста все регуляторы находились в среднем положении). Лыжи у обоих "RX" — из профилированного пластика, а у "Venture 700" — стальные с пластиковыми накладками и твердосплавными прутьями.

    Как и ожидалось, наиболее "острым" в управлении оказался чисто спортивный "RX-1 ER", и острота эта требовала от водителя наибольших физических усилий. После нескольких кругов казалось, будто не он тебя вез, а ты его, но достигнутые скоростные результаты свидетельствовали об обратном — этот снегоход быстрее всех преодолевал извилистую трассу. Машина отличается великолепной маневренностью, четко вписываясь в самые крутые повороты. При необходимости можно подвернуть еще круче и за счет заноса — короткую гусеницу легко пустить в пробуксовку даже на большой скорости. Однако, если вам надоест прыгать по жестким рытвинам в повороте и вы вздумаете уйти на больший радиус, на неукатанный еще участок, будьте готовы к тому что "RX-1 ER" сделает попытку вывалиться наружу — рыхлый снег не его стихия.

    Его младший брат "Warrior", хоть и тоже быстрый — машина куда более спокойная, отчего при "агрессивной" езде устаешь за рулем заметно меньше. А кое в чем "воин" даже дает фору "RX-1 ER" — например, в приемистости, поскольку длинная гусеница меньше пробуксовывает при резком старте. Кроме того, и по свежему снегу он идет не в пример уверенней.

    Информация об изображенииСнегоходы "RX Warrior" и "RX-1 ER"
    Снегоходы "RX Warrior" и "RX-1 ER"
     
    Туристический "Venture 700" в плане ощущений за рулем практически от него не отличается, хотя на трассе дает о себе знать несколько меньшая (но все равно впечатляющая) мощность мотора. Если "Warrior" рассчитан на "туриста-эгоиста", то "Venture 700" снабжен полноценным двухместным сиденьем, и, возвращаясь на базу, расположенную в нескольких километрах от трассы, я прихватил с собой пассажира. И я его за спиной практически не чувствовал — наличие дополнительного седока (правда, опытного снегоходчика) никак не отражалось на поведении машины ни на узкой лесной дорожке с участками рыхлой снежной "каши", ни на припорошенном снегом льду Кавголовского озера. Да и сам пассажир, по его собственным признаниям, чувствовал себя комфортно — во многом благодаря спинке, не зря входящей в стандартную комплектацию: мотор тут как-никак 120 сил, и при резком старте с пассажирского сиденья можно попросту выпасть.

    В целом все три машины оставили более чем благоприятное впечатление, но в дополнение к уже упомянутому недостатку системы обогрева рукояток приведу еще один, касающийся "туристов" и переводящий их скорее в разряд прогулочных машин: ни на "RX Warrior", ни тем более на "Venture 700" не обнаружилось ни одного мало-мальски вместительного багажника — только тесные бардачки, пригодные разве что для хранения комплекта инструментов. На длинном маршруте обычно не хочется напрягать плечи рюкзаком с поклажей...


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Пульт управления на надувной лодке
    Испытания компактной моторной яхты «Pedro 32 OK»
    Испытания финской мотолодки «Castello Amazon HT SportJet»
    Испытания мневской мотолодки РИБ «Буревестник B 430 HL»
    Испытания мотолодки РИБ «Фаворит F500A»
    Испытания надувной мотолодки с мягким днищем «Лидер-400»
    Ходовые испытания моторной лодки «Стрингер-450»
    Полный тюнинг моторной лодки «Казанка 5М4»
    Отчет о ходовых испытаниях финских мотолодок «Бустер»
    Гибель яхты «Бещады»
    Испытания алюминиевого катера «КС-700»
    Испытания череповецкой моторной лодки «Афалина-520»
    Испытания итальянского катера «Colombo Romance 32»
    Испытания американского катера «Cobalt 263 Cuddy Cabin»
    Испытания финского катера «Aquador 23 HT»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Снегоходы «Yamaha» модели «RX-1 ER», «Rx Warrior» и «Venture 700»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания моторной лодки «Silver Hawk»
    Авария надувного парусного катамарана «M492»
    Соностров, горбуша и Леня Лангуев
    На рыбалку на речку Тулокса на вертолете
    Испытания малых надувных мотолодок длиной менее трех метров
    Испытания российских катеров «Стрела-4» и «Стрела-5»
    Испытания опытного образца катера «Касатка»
    Испытания финского мореходного катера «Nord Star Patrol 31»
    Испытания питерской круизной яхты «Эльф»
    Новый яхтенный вентилятор
    Отзывы о подвесном моторе «Suzuki DF50» от владельцев лодок
    Дополнительный брызгоотбойник на надувнушке
    35 часов с двухтактным подвесным мотором «Mercury 40ELPTO(2)»
    Надувные колесики для надувной лодки «Кайман»
    Рыболовный тур в Финляндию


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 38 + 36 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории