Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2003 год / Испытания аэролодки «Panther» на снегу и льде
    Краткое оглавление
    Основные данные протестированном аэролодки "Panther" Полярная пантера То в жар, то в холод Резюме


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания канадской аэролодки «Хаски»
    Испытания аэролодки-амфибии «Патруль» в условиях русской зимы
    Подвесной мотор «Ока» проходит испытания
    Водометный катер «Изумруд» проходит испытания
    Дюралюминиевая мотолодка «Прогресс» проходит испытания
    Испытания дюралевой лодки «МКМ»
    Экраноплан «KAG-3» и его испытания
    Испытания лодки «Косатка» с мотором «Вихрь-30»
    Испытания катера и доводка гребного винта
    Маршрутные испытания новых подвесных моторов «Ветерок»
    Испытания четырехместной мотолодки «Селигер»
    Модельные испытания новой мотолодки «Казанка»
    Ходовые испытания дюралевой мотолодки «Казанка-5»
    Испытания некоторых судов, построенных по проектам сборника


    Испытания аэролодки «Panther» на снегу и льде

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 183 (Все статьи)
              0


    По сведениям всезнающих метеобюро в тот день из Питера прямо по балтийскому льду можно было добраться чуть ли не до Стокгольма — сильные морозы остановили в море множество торговых судов и даже парализовали работу портовых служб. Поэтому предложение откатать "на мерной миле" аэролодку "Panther", рожденную в знойной Флориде и более приученную гонять по заросшему камышом болотистому мелководью, могло вызвать разве что недоумение. Однако в компании "ТехноСпортЦентр", которая далеко не впервые предоставляет для редакционных испытаний подобные аппараты, нас заверили, что "Пантера" не простая, а специально приспособленная для езды по снегу и льду.

    Основные данные протестированном аэролодки "Panther"


    (в скобках — габариты при перевозке на трейлере)
    Информация об изображенииАэролодка готова к испытаниям
    Аэролодка готова к испытаниям
     
    Длина, м6.0 (7.1)
    Ширина, м2.50
    Высота, м2.80 (3.20)
    Двигатель:
    - тип"General Motors", бензиновый, 8-цилиндровый, V-образный
    - мощность, л.с.425
    Пропеллер:
    - типСдвоенный
    - кол-во лопастей2x3
    - материал лопастейУглепластик

    Информация об изображенииУглепластиковый пропеллер у "Пантеры" составной
    Углепластиковый пропеллер у "Пантеры" составной
     
    Охота пуще неволи. До Стокгольма, пожалуй, можно было бы и впрямь доехать, проявив определенное упорство и терпение. Однако лично я от одной только необходимости постоянно держать в узде все 425 "лошадей" этой могучей машины вскоре бы сдался и пересел на какой-нибудь чисто "зимний" транспорт — пусть и не столь мощный, но более рационально свою мощность использующий. К примеру, на обычный снегоход.

    Любая амфибия — это компромисс. Что-то находишь, но что-то и неизбежно теряешь. Убедиться в справедливости этого расхожего утверждения мне довелось, в частности, попробовав на льду классический "камышовый" глиссер, построенный самим "ТехноСпортЦентром" ("КиЯ" №171), а также канадскую аэролодку "Хаски", специально спроектированную для движения по льду и полыньям (№180). Недостатки и ограничения есть даже у последней. Но куда деваются все эти холодные выводы после нескольких разворотов под самолетный гул мощного мотора — когда начинаешь понимать, что даже в зимних условиях такая лодка пусть и норовиста, но все равно послушна?


    Полярная пантера


    Информация об изображенииОборудование интерьера более чем спартанское
    Оборудование интерьера более чем спартанское
     
    Мастера компании "Panther", базирующейся во Флориде, попытались превратить теплолюбивую пантеру в нечто вроде снежного барса — правда, по собственным, флоридским понятиям.

    Из брутального транспортного средства, призванного пугать аллигаторов на заросших камышами болотах и навевающего ассоциации с паукообразными конструкциями из фильма "Безумный Макс", "Пантера" превратилась в некое подобие мирного лобастого микроавтобуса — первым делом, из-за тента с обширными прозрачными боковинами. Водительское сиденье, обычно поднятое на болотных аэролодках как можно более высоко (чтобы углядеть дорогу поверх высокого камыша), перекочевало вниз, в кокпит, и расположено, как в обычном автомобиле. Только вместо "баранки" — традиционная для аэролодок качающаяся вперед-назад ручка управления воздушными рулями.

    Информация об изображенииВыхлопные трубы и глушители из нержавеющей стали
    Выхлопные трубы и глушители из нержавеющей стали
     
    В стиле упомянутого кино — лишь спартанское обустройство. По уровню исполнения интерьера обычный армейский "уазик" в сравнении с испытанным вариантом "Пантеры" гляделся бы "Лэндкрузером"-соткой. Простецкий ящик с запотевшими циферблатами, который я собрался было перекинуть на заднее сиденье, оказался намертво привинченным приборным пультом с замком зажигания...

    Детальный осмотр выявил целый ряд более существенных дополнений. Вопервых, корпус по-честному и всерьез усилен, внутри — явный перебор дополнительных стрингеров и шпангоутов. Во-вторых, и на днище, и на нижнюю часть бортов "джонботовского" плоскодонного корпуса прикреплены полимерные листы. Припомнив, сколь крепко всего за пару минут способно было примерзнуть к насту алюминиевое днище обычной аэролодки, я попробовал столкнуть вбок нос тяжеленной "Пантеры", простоявшей всю ночь на снегу. Нет проблем! В-третьих, предоставленная на тест "Пантера" была оборудована пустотелыми ящиками — блоками непотопляемости (двумя по бортам в районе миделя и одним в носу). Из-за этих ящиков, кстати, проникновение под тент лодки каждый раз становилось проблемой. Что-то явно оказалось не на месте — то ли они, то ли заднее сиденье... Опытный экземпляр, можно извинить! А в-четвертых (явно в расчете на непредсказуемую Россию и загадочный русский характер), все основные системы продублированы. Два независимых аккумулятора, две водоотливные электропомпы. В общем, в случае чего одна из дублирующих цепей авось и сохранит работоспособность.


    То в жар, то в холод


    Информация об изображенииЗаклиненная пусковая система "Пантеры"
    Заклиненная пусковая система "Пантеры"
     
    Поскольку лед (да и вообще минусовую температуру) флоридские мастера наблюдали в основном в холодильнике или в виде безобидных кубиков на дне бокала с коктейлем, прочие погрешности можно им тоже простить. Например, систему запуска. На морозе классическая американская V-образная "восьмерка" почти 6-литрового рабочего объема заводиться отказалась, и пришлось обычному русскому умельцу (т. е. дипломированному механику "ТехноСпортЦентра" Сергею Сидорову) приспособить к намертво заклиненной воздушной заслонке карбюратора системы "General Motors" ручку привода подсоса от банальных "Жигулей". Только с четвертой попытки удалось подобрать и количество кусков ковролина, потребных для укутывания огромного, рассчитанного на 40-градусную жару радиатора. Стрелка указателя температуры то едва дотягивала до 50°, то зашкаливала за все 120, но в итоге человеческий разум победил — рабочая температура остановилась на отметке 95-100°. Скорее всего, окончательно решить эту проблему лучше при помощи дополнительных жалюзи.

    Информация об изображенииКорпус усилен дополнительными стрингерами и шпангоутами
    Корпус усилен дополнительными стрингерами и шпангоутами
     
    Звук у мотора, даже при высоких оборотах, мягкий, басовитый, а воздушный винт с шестью углепластиковыми лопастями, приводимый через понижающий редуктор, ведет себя заметно тише, чем у той же "Хаски" — характерные посвистывания практически незаметны.

    Хоть "Пантеру", как же отмечалось, можно сдвинуть вручную, тронулись мы с места только после того, как стрелка тахометра достигла отметки 3000 об/мин. Сразу после старта пришлось чуть отпустить педаль газа — будто очнувшись, "Пантера" вздумала разгоняться чересчур резво. Запас мощности более чем солидный — на крутой слип легко взобраться "вполгаза". Великолепна и маневренность — развернуться можно и на тесном пятачке.


    Информация об изображенииОгромный, рассчитанный на жару радиатор
    Огромный, рассчитанный на жару радиатор
     
    Замерзший и засыпанный снегом залив только на первый взгляд казался ровным и гладким. К тому же, роль лобового стекла исполнял прозрачный мягкий пластик, который в день испытаний был запорошен снежком снаружи и обмерз от дыхания пассажиров внутри. Да и погода была облачной, отчего сумрачное небо сливалось со столь же сумрачным снегом. В общем, несмотря на большую площадь "остекления", видимость с водительского места оставляла желать лучшего, а о скорости и состоянии "дороги" в заливе можно было судить разве что по случайным следам пеших рыбачков, бредущих к своим отмеченным хворостинами лункам, или же по рубчатым отпечаткам гусениц снегоходов.

    За спиной готовы взяться за дело все 425 "лошадей", но стоит чуть притопить педаль газа. Ба-бам! Ветер намел на льду залива не очень высокие снежные заструги, но и этого хватило, чтобы заставить водителя не превышать скорость 20-30 км/ч. Иначе из-за жестких ударов днищем на этих "снежных волнах" запросто язык откусишь. Хотя черт с ним, с личным комфортом — технику бы не угробить! Ведь, в отличие о канадской "Хаски", силовая установка которой установлена на пневматических амортизаторах, мотор южной "Пантеры" укреплен на обычных резиновых подушках и на подобные встряски вряд ли рассчитан.

    Информация об изображенииПропеллез закрыт кожухом
    Пропеллез закрыт кожухом
     
    Чисто теоретически представляю, с какой скоростью можно полететь на полном газу при мощности 425 л.с. — особенно на чистом льду. Даже без манипуляций с педалью газа наша "Пантера" готова в любой момент неожиданно "выстрелить" — например, на границе наста и чистого льда. Торосов, к счастью, нет — на большой скорости увернуться от вертикального препятствия, даже вовремя замеченного, на подобной машине непросто, а последствия могут оказаться печальными. Не зря передние сиденья канадской "Хаски" даже при наличии скребкового тормоза были оборудованы ремнями безопасности!

    На очередном подходе к берегу — обычная для аэролодок проблема. "Пантеру" занесло, раскрутило на чистом льду, и мы уперлись носом аккурат в берег. Летом, на воде, пришлось бы вылезать наружу и отталкиваться вручную (заднего хода, сами понимаете, здесь нет). Однако стоило чуть прибавить газку и положить рули на борт... Корма послушно покатилась в одну сторону, а нос — в другую, съезжая с обледеневшего берегового склона. В общем, через пару секунд мы вновь оказались на параллельном берегу курсе.

    Резюме


    Информация об изображенииВид сзади на аэролодку
    Вид сзади на аэролодку
     
    "Пантера", пусть и компромиссная — это все-таки лодка, а не аэросани, несмотря на усиления и полимерное покрытие корпуса. Главный ее недостаток при движении по снегу и льду — жесткий и некомфортный ход. Сказывается и отсутствие тормозов, особенно критичное на скользких уклонах. Правда, в условиях нашего короткого лета "Panther" позволяет отложить окончание навигации на неопределенное время: при необходимости можно без проблем преодолевать попадающиеся по пути замерзшие и заснеженные участки, а также битый лед — в основном малым ходом.

    Президент "ТехноСпортЦентра" Вадим Санкин сообщил, что мелкосерийную "отверточную" сборку аэролодок "Panther" планируется организовать в Петербурге. Лодки будут собираться по принципу детского "конструктора" и, скорее всего, все окажутся разными — в соответствии с пожеланиями конкретных заказчиков. В "зимнем" варианте предполагается устанавливать нормальное ветровое стекло со стеклоочистителями, отапливаемую кабину и скребковые тормоза, но возможно и классическое "камышовое" исполнение — открытое, с высоким водительским креслом. Что ж, подождем до лета.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания итальянского каютного катера «Sarnico 43»
    Испытания яхты прямоштевника проекта «Рикошет-930»
    Испытания надувного парусного катамарана «Тайфун»
    Выбор трейлера для перевозки лодки
    Лаг из подручных средств
    О пользе буйрепа с томбуем
    Способ крепления галсового угла небольшой яхты
    Непродуваемый, непромокаемый, дышащий и плавающий комбинезон «Ursuit»
    Выбор современной туристической палатки
    Зимняя рыбалка в Восточной Лапландии (Ловозерский район)
    Три варианта переделки мотолодки «Прогресс-4»
    Дополнительные паруса на разборной лодке «Простор»
    Самодельный ручной компас солнечный или лунно-солнечный
    Испытания финского катера дэйкрейсера «Karnic Bluewater 2250»
    Испытания снегохода «Yamaha Bravo BR250T»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания аэролодки «Panther» на снегу и льде

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Советы по выбору и покупке новой лодки
    Соревнования по троллинговой ловле лосося в Швеции
    Испытания новой моторной лодки «Дельта-Т»
    Испытание аэроджипа «Пегас» на воздушной подушке
    Аварийность маломерных судов в цифрах и фактах
    Вторая версия яхтенного симулятора «Virtual Skipper»
    Камбузная мойка на базе автомобильного омывателя
    Транцевый трап и замена винта на ПМ
    Приборная панель на «липучке»
    Где пошить прочный и водонепроницаемый тент для лодки
    Краспица на бермудском парусном вооружении
    Идея чартерной рыбалки
    Пульт управления на надувной лодке
    Испытания компактной моторной яхты «Pedro 32 OK»
    Испытания финской мотолодки «Castello Amazon HT SportJet»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 48 + 20 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории