Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2003 год / Испытания итальянского катера «Colombo Romance 32»
    Краткое оглавление
    Основные данные Современный олдтаймер В море Резюме


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания итальянского каютного катера «Sarnico 43»
    Испытания катера и доводка гребного винта
    Морские испытания водометного катера «Крым-4»
    Испытания алюминиевого катера «КС-700»
    Испытания американского катера «Cobalt 263 Cuddy Cabin»
    Испытания финского катера «Aquador 23 HT»
    Испытания канадского катера «Utopia 185»
    Испытания финского комфортабельного катера «Aquador-32C»
    Испытания волнопронизывающего катера «VSV50»
    Испытания финского катера «Aquador 26HT»
    Испытания отечественного катера «Новолна-650»
    Испытания российского серийного катера «Новолна-650»
    Испытания финского катера в стиле ретро «Arthur 26 WA»
    Испытания современного катера в ретро стиле «Мартин»


    Испытания итальянского катера «Colombo Romance 32»

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 186 (Все статьи)
              0


    Название этой лодки на самом деле "Colombo", а вовсе не "Riva", как могли бы подумать читатели, немного знакомые с продукцией итальянского малого судостроения. Ошибиться с первого взгляда и впрямь немудрено: обе фирмы в числе прочего производят катера, стилизованные под старину, обе используют при этом красное дерево, да и расположены они, как выяснилось, практически по соседству — на берегах озера Комо. Однако при всей своей внешней схожести упомянутые компании имеют ряд весьма существенных различий — прежде всего в области технологии производства.

    Основные данные


    Информация об изображенииКатер "Colombo Romance 32" на ходу
    Катер "Colombo Romance 32" на ходу
     
    Длина наиб., м9.72
    Ширина наиб., м3.05
    Осадка, м0.55
    Водоизмещение, т4.1
    Килеватость, град:
    - на транце19
    - на миделе22.5
    - в носу42.5
    Пассажировместимость, чел.10
    Число спальных мест2
    Объем топливного бака, л450
    Объем бака для воды, л150
    Двигатели*:
    - тип2x"Volvo Penta KAD 300 TD DP"*
    - мощность, л.с.2x285*
    Привод Угловые колонки"DuoProp"
    Категория согласно сертификату СЕВ
    Заявленная макс. скорость, уз (км/ч)42 (78)
    Цена, евро245 000**

    * Возможна установка двигателей других фирм: бензиновых суммарной мощностью 610-650 л.с. и дизельных суммарной мощностью 460-570 л.с.
    ** Цена с бензиновыми двигателями 2x305 л.с. — 216 000 евро.

    Информация об изображенииКатер "Colombo Romance 32" с установленным тентом
    Катер "Colombo Romance 32" с установленным тентом
     
    С "Colombo Romance 32" я познакомился в ходе "тестового дня", который традиционно организует Ассоциация морской индустрии Италии (UCINA) в городке Санта-Маргерита Лигуре неподалеку от Генуи. Журналистам из родственных "КиЯ" изданий со всего мира в очередной раз была предоставлена возможность не только протестировать более двух десятков катеров и мотолодок производства 15 итальянских компаний, но и посетить ряд верфей малого судостроения в ходе последующей поездки по стране. С катером "Colombo Romance 32" и РИБом "Nuova Jolly King 750 Cabin" (отчет о его испытаниях читайте в следующем номере) мне повезло: обе лодки я не только опробовал на воде, но и детально ознакомился с тем, как их делают.

    Современный олдтаймер


    Информация об изображенииПанель управления катера "Colombo Romance 32"
    Панель управления катера "Colombo Romance 32"
     
    "Romance 32" вовсе не являет собой "реплику" — более или менее точную копию какой-нибудь лодки 30-х или 50-х гг. При внимательном рассмотрении обнаруживаешь, что его силуэт не столь уж старомоден — скорее, конструкторы и дизайнеры постарались передать сам дух той эпохи, когда купальный костюм представлял собой действительно костюм с рукавами и штанинами, а прибрежные отели больше напоминали пряничные дворцы, а не стеклянные коробки. Помните фильм "В джазе только девушки"? В общем, здесь более уместен термин "стилизация". Да и красное дерево бортов и палубы, словно светящееся изнутри, и светлый тент с овальным окошком на задней стенке, прямо как у "Победы" или "ЗИСа", тоже работают на эту идею. Кстати, тент благодаря сервоприводам ставится одним нажатием кнопки — остается лишь прикрепить его к рамке ветрового стекла и застегнуть пару молний, хотя, увы: прикрывающие его нишу громоздкие крышки надо предварительно снимать вручную и без разбору сваливать в каюту, поскольку специальных мест для них не предусмотрено. Электроприводами снабжены также тяжеленный капот моторного отсека и якорная лебедка.

    Информация об изображенииОткрытый капот катера "Colombo Romance 32"
    Открытый капот катера "Colombo Romance 32"
     
    На первый взгляд лодка выглядит крайне непрактично: кокпит с трех-, четырехместным диваном и двумя креслами водителя и пассажира, отделанный светлым "морским" кожзаменителем, занимает от силы треть от общей длины корпуса — остальное приходится на широченный кормовой солярий, прикрывающий моторный отсек, и каюту под обширной носовой декой, в которой расположены двуспальный лежак, тесноватый гальюн с умывальником и душем и небольшой шкафчик. Второй душ по южной традиции имеется и в районе купальной площадки за транцем. Камбуза нет — его роль исполняет небольшой холодильник вроде гостиничного минибара, явно предназначенный исключительно для напитков и всякой несущественной закуски. Короче говоря, каюта "Romance 32" больше наводит на мысли о неких греховных утехах, нежели о банальной ночевке.

    — Да, эта лодка — типичный "runabout", рассчитанный прежде всего на кратковременные скоростные прогулки, — согласился со мной маркетолог "Colombo" Андреа Ортелли. — Домчался до какой-нибудь уютной бухточки, позагорал, искупался — и домой. Несмотря на наличие каюты, в которой можно переночевать с достаточным комфортом, вариант использования "Romance" в качестве дейкрейсера я бы поставил на второе место.


    Обводы корпуса вполне традиционные, без всяких новомодных ухищрений вроде поперечных реданов или замысловатых брызгоотбойников: классическое "глубокое V" с переменной килеватостью — от "острых" 42.5° в носу до довольно умеренных 19° на транце. Чем корпус действительно интересен и необычен, так это технологией изготовления. Это тема отдельного разговора — подробности читайте на стр. 70, здесь лишь попытаюсь вас заинтриговать: дело в том, что заготовки бортов и палубы из красного дерева конголезской породы кайя закладываются непосредственно в матрицу, образуя со стеклопластиком единое целое!

    В море


    Информация об изображенииКаюта катера "Colombo Romance 32"
    Каюта катера "Colombo Romance 32"
     
    С погодой нам "повезло", как смущенно шутили организаторы теста, сами немного ошарашенные внезапным не-гостеприимством средиземноморского климата — сильный ветер (10-12 м/с) вовсю трепал флаги на флагштоках и звонко молотил фалами по яхтенным мачтам, низкие серые тучи то и дело брызгались мелким дождем, а столбик термометра едва дотягивался до 20градусной отметки — совсем не по-итальянски. Даже в более-менее закрытой бухте за входными буями гавани царил метровый накат, подернутый короткой ветровой толчеей, а уж про открытое море и говорить нечего. Давать полный газ не решались водители даже 50-60-футовых моторных яхт! Представители UCINA были абсолютно правы — не на прудовой же глади испытывать лодки, сертифицированные, как наш "Romance 32", по серьезной категории "В"!

    В испытательный пробег мы вышли втроем. Кроме автора этих строк, на борту расположились упомянутый уже Андреа Ортелли и мой коллега из Франции — так называемый "вольный стрелок", обеспечивающий тестовыми данными сразу несколько зарубежных журналов.


    В тесноте гавани, несмотря на отсутствие носового подруливающего устройства (вполне уместного на 10-метровой лодке) и "спортивное" отношение длины к ширине (почти 3.2), "Romance 32" продемонстрировал весьма приличную маневренность. Пусть и с некоторой ленцой, он одинаково послушно разворачивался — естественно, при движении "шепотом" — как при поворотах штурвала, так и без них: за счет работы машинами враздрай. Однако вокруг миделя, на месте, эта длинная лодка, увы, без дополнительных телодвижений не крутится ни тем, ни другим способом, поэтому "терзать редукторы реверсом" пару раз все же пришлось. Кроме того, мы с коллегой вычислили совершенно необъяснимую закономерность — при режиме "враздрай" "Romance 32" почему-то гораздо охотней поворачивает влево, нежели вправо, хотя противонаправленные гребные винты "DuoProp", которыми традиционно оснащаются вольвовские угловые колонки, вроде как должны быть свободны от боковых уводов и прочих проделок реактивного момента...

    Информация об изображенииКатер "Colombo Romance 32" проходит поворот
    Катер "Colombo Romance 32" проходит поворот
     
    Благодаря низкому силуэту парусность лодки практически неощутима даже в сильный ветер, что значительно снижало риск ненароком боднуть в борт какой-нибудь дорогущий "лайнер" вроде "Benetti" или ‘Azimuth" метров за 20 длиной. Кстати, подобные монстры нам ничуть не мешали, даже наоборот: мы успешно использовали их высокие корпуса и надстройки себе во благо — дабы укрыть за ними нашу "малютку" от шквалистого ветра, как за каменной стеной.

    Выход на глиссирование оказался ровным и плавным, без запредельного дифферента. Выкатившись из гавани, триммеры обеих колонок я предпочел оставить примерно в среднем положении — чтобы с волной имели дело не только умеренно-килеватые участки днища ближе к транцу, но и более острые обводы носа и миделя, а с газом дал себе слово обращаться поаккуратней, поскольку погодка, как уже упоминалось, была довольно свежая.


    Наиболее комфортная скорость при высоте волны 1.0—1.5 м составила не более 28-32 км/ч — около минимальной скорости глиссирования. В принципе, временами удавалось разогнать "Romance 32" и до 28 уз (52 км/ч), но только ценой постоянного манипулирования спаренными рукоятками газа-реверса. При заявленных максималке 42 уз и крейсерской скорости 28 уз — очень неплохо, несмотря на умеренную 19-градусную килеватость на транце. При попытках выжать скорость на приличной волне попробовал я и занутриться, помятуя о достаточно килеватой носовой части "Romance 32", призванной резать волны. Я был готов к тому, что лодка начнет "вертеть хвостом", проявляя избыточную поворачиваемость — как любой корпус с высокой килеватостью в носу. Ничего подобного! На максимально поджатых колонках нет дерганья по курсу даже на волне, причем на всех курсах.

    В поворотах — никакого экстрима. Во-первых, даже при резкой перекладке руля корпус кладет на борт ровно настолько, чтобы пассажиры не испытали отрицательных эмоций. Во-вторых, даже серьезная волна, поддающая в скулу, не способна кардинально сбить "Romance 32" с пути истинного. В-третьих, сама рулевая машинка (естественно, гидравлическая, когда руль крутится одним пальцем), достаточно спокойная, и даже самому отмороженному любителю крутых виражей вскоре надоест крутить штурвал "вперехват" — "Romance 32" не из тех лодок, что кидаются вбок только от того, что на руль косо посмотрели.

    Резюме


    Прогулочная лодка, которая может представиться совершенно непрактичной большинству даже очень обеспеченных людей — ведь в 32 фута длины можно запросто вместить как минимум две полноценные каюты и множество всякого сервисного оборудования. Здесь же одна тесненькая каютка и далеко не самый просторный кокпит — львиную долю полезной площади занимает лежак-солярий. Как спортивный автомобиль-родстер — вроде и большой, а места кот наплакал. Вряд ли у нас в России может быть большой спрос на подобные "пляжи на воде" — компоновка лодки самая что ни есть южная. Однако в мире существует множество непрактичных и дорогих вещей, которые, тем не менее, находят своего покупателя. "Romance 32" как раз к ним и относится. Лодка эта для тех, кто на первое место готов поставить стиль и производимое им впечатление на окружающих и кто ради этой цели готов пойти на любые расходы. Если добавить к этому достойное поведение на воде (естественно, с некоторыми ограничениями по погоде) и основательную добротность изготовления, в чем я мог лично убедиться, посетив верфь "Colombo" на озере Комо, то практичность начинает представляться не столь уж серьезным аргументом.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Где пошить прочный и водонепроницаемый тент для лодки
    Краспица на бермудском парусном вооружении
    Идея чартерной рыбалки
    Пульт управления на надувной лодке
    Испытания компактной моторной яхты «Pedro 32 OK»
    Испытания финской мотолодки «Castello Amazon HT SportJet»
    Испытания мневской мотолодки РИБ «Буревестник B 430 HL»
    Испытания мотолодки РИБ «Фаворит F500A»
    Испытания надувной мотолодки с мягким днищем «Лидер-400»
    Ходовые испытания моторной лодки «Стрингер-450»
    Полный тюнинг моторной лодки «Казанка 5М4»
    Отчет о ходовых испытаниях финских мотолодок «Бустер»
    Гибель яхты «Бещады»
    Испытания алюминиевого катера «КС-700»
    Испытания череповецкой моторной лодки «Афалина-520»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания итальянского катера «Colombo Romance 32»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания американского катера «Cobalt 263 Cuddy Cabin»
    Испытания финского катера «Aquador 23 HT»
    Снегоходы «Yamaha» модели «RX-1 ER», «Rx Warrior» и «Venture 700»
    Испытания моторной лодки «Silver Hawk»
    Авария надувного парусного катамарана «M492»
    Соностров, горбуша и Леня Лангуев
    На рыбалку на речку Тулокса на вертолете
    Испытания малых надувных мотолодок длиной менее трех метров
    Испытания российских катеров «Стрела-4» и «Стрела-5»
    Испытания опытного образца катера «Касатка»
    Испытания финского мореходного катера «Nord Star Patrol 31»
    Испытания питерской круизной яхты «Эльф»
    Новый яхтенный вентилятор
    Отзывы о подвесном моторе «Suzuki DF50» от владельцев лодок
    Дополнительный брызгоотбойник на надувнушке


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 20 + 20 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории