Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2003 год / Испытания череповецкой моторной лодки «Афалина-520»
    Краткое оглавление
    Основные данные катера "Афалина-520" Снаружи и внутри На ходу Резюме


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания весельно-моторной надувной лодки «Вега»
    Испытания гребно-моторной лодки «Пелла-фиорд»
    Испытания надувной моторной лодки «Крым-5» с жестким дном
    Испытания надувной моторной лодки «Фрегат-550 Тримаран»
    Испытания надувной РИБ моторной лодки «Кобра»
    Испытания моторной лодки «Фрегат-420 РИБ»
    Испытания скоростной моторной лодки «Гарпун»
    Испытания новой моторной лодки «Дельта-Т»
    Испытания моторной лодки «Silver Hawk»
    Испытания дюралюминиевой моторной лодки «Бриз»
    Испытания скоростной моторной лодки «Silver Eagle DC»
    Испытания моторной лодки «Гепард-560»
    Испытания алюминиевой моторной лодки «Silver Shark WA»
    Испытания алюминиевой моторной лодки «Корвет-500»


    Испытания череповецкой моторной лодки «Афалина-520»

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 186 (Все статьи)
              0


    Постоянным читателям "КиЯ" наверняка не надо объяснять, что такое "Суперкосатка". Проект, разработанный зав. редакцией "КиЯ" Дмитрием Антоновичем Курбатовым и впервые опубликованный в №28 за 1970 г. (а впоследствии вошедший и в состав справочника "15 проектов судов для любительской постройки"), сразу стал "бестселлером". "Суперкосатки" можно было увидеть практически на любой лодочной стоянке по всей территории Советского Союза. По количеству построенных самодельщиками корпусов "Суперкосатка" вполне могла поспорить с заводской серией! И нам было очень отрадно узнать, что в основе протестированной на нашей "мерной миле" череповецкой лодки "Афалина-520" лежит именно этот легендарный проект, к которому редакция "КиЯ" имеет самое непосредственное отношение.

    Основные данные катера "Афалина-520"


    Информация об изображенииМотолодка "Афалина-520" на ходу
    Мотолодка "Афалина-520" на ходу
     
    Длина наиб., м5.2
    Ширина наиб., м2.2
    Высота борта в носу, м1.05
    Вес, кг600
    Пассажировместимость, чел.5
    Число спальных мест3
    Объем топливных баков, л2х60
    Мощность ПМ, л.с.до 125
    Цена, руб.275 000

    Главный конструктор и руководитель череповецкой верфи "Афалина" Александр Яковлев — тоже в прошлом самодельщик со стажем. Еще будучи старшеклассником, по чертежам "КиЯ" построил с друзьями бригантину "Старина", на которой ходил по Ладоге, Волге и Рыбинскому водохранилищу. В 1986 г закончил ленинградскую Корабелку и работал по распределению на судостроительном заводе в Череповце. По его собственным словам, работать было не особо интересно — баржи строили. А хотелось создавать небольшие лодки, реализовать собственные идеи. И, когда стало развиваться кооперативное движение, решил попробовать. Первые лодочки — тузики "Джек Шпрот" — поначалу делал прямо в квартире. Потом появились помощники и производственные площади, и уже около пяти лет назад сформировалась постоянная бригада профессионалов. Да и выпускаемые верфью суда стали посолидней.


    Первая стеклопластиковая лодка по мотивам "Суперкосатки" (отличие обводов ее корпуса от прототипа — лишь в нешироких скуловых брызгоотбойниках) была спущена на воду три года назад. До сих пор эта модель существовала в двух вариантах с фанерной обстройкой — открытом и с высокой рубкой. Для редакционных испытаний был предоставлен опытный образец третьей модификации — полностью стеклопластиковый.

    Снаружи и внутри


    Информация об изображенииПульт управления мотолодки "Афалина-520"
    Пульт управления мотолодки "Афалина-520"
     
    Внешний облик и компоновка "Афалины-520" вполне традиционны и свободны от всяческих авангардных дизайнерских исканий, которыми нередко увлекаются отечественные производители. Как и в случае с обводами корпуса, создатель лодки предпочел не "изобретать велосипед", а остановиться на проверенных годами и мировой практикой решениях. Высокобортный корпус "Афалины" на первый взгляд выглядит открытым, однако под носовой декой кроется небольшая каюта — такая "интегральная" компоновка широко распространена на судах подобных размерений.

    В просторном кокпите с удобством размещаются пять человек: водитель с пассажиром — на ковшеобразных поворотных сиденьях перед переборкой каюты, еще трое — на широком кормовом диване. Понравилось, что верхняя часть спинки этого дивана служит откидной крышкой отсека, в который убирается сложенный тент вместе с дугами — и удобно, и эстетично.

    Информация об изображенииОтделы для вещей на транце
    Отделы для вещей на транце
     
    Место водителя оборудовано вполне по-европейски: удобное кресло с боковой поддержкой, регулирующийся по углу наклона штурвал (при управлении стоя бывает удобней перевести его в положение, близкое к горизонтали) и полный набор приборов — указатели уровня бензина в баках (на "Афалине" установлены два пластиковых 60-литровых бензобака от "Газели"), тахометр, спидометр и даже указатель положения триммера. Сразу за штурвалом, перед глазами водителя — широкий планшет для карт, закрывающийся прозрачной крышкой, вещь тоже достаточно распространенная на западных лодках. А вот компаса, вполне уместного при наличии планшета, увы, нет, и какого-либо специального места для его самостоятельной установки не предусмотрено.

    Информация об изображенииМотолодка "Афалина-520" на трейлере
    Мотолодка "Афалина-520" на трейлере
     
    Ветровое стекло — граненое, правая "водительская" секция его снабжена стеклоочистителем, а центральная откидывается влево, освобождая проход на носовую деку. Подъем на бак облегчают и отформованные в переборке ступеньки. Кроме того, в подволоке каюты имеется и прозрачный люк. Перед передним пассажирским сиденьем — запирающийся на ключ бардачок наподобие автомобильного.

    Каюта за сдвижной дверью не отличается особым простором — сказываются ограниченные размерения лодки. Испытателю ростом 183 см, сидящем на бортовом диване, пришлось наклонять голову, чтобы не упираться в подволок — высота от подушки составляет всего 80 см (от жесткого основания — 90), а высота самого основания от пола — 33 см. Впрочем, несмотря на наличие съемного столика, каюта предназначалась конструктором не для семейных чаепитий, а для ночевки, и вдвоем здесь можно разместиться с достаточным комфортом.


    На ходу


    "Суперкосатка" в свое время проектировалась Д.И.Курбатовым под два 30-сильных "Вихря" или стационарный волговский двигатель мощностью 75 л.с. На транце "Афалины" — 125-сильный "Mercury" с алюминиевым 19-дюймовым винтом. Однако, несмотря на внушительную мощность, череповецкая лодка мало чем отличалась своим поведением от прототипа — легкий выход на глиссирование с незначительным дифферентом, хорошая устойчивость на курсе, умеренный крен в повороте (правда, имеющий тенденцию к увеличению с ростом скорости).

    Теми же оказались и погодные ограничения. Высота волны в Финском заливе в день испытаний достигала полуметра, и при движении против волны удавалось поддерживать скорость не более 30 км/ч — иначе лодка начинала совершать прыжки, испытывая сильные удары днищем. Это неудивительно — корпус имеет умеренную "озерную" килеватость (17° на транце) и на высокие скорости в свежую погоду не рассчитан. На попутной волне той же высоты удалось без прыжков и ударов разогнаться до 50 км/ч, хотя при этом наблюдались незначительные зарыскивания.

    Отыскать небольшой участок более-менее спокойной воды удалось лишь у берега в районе выставочного комплекса "Ленэкспо" и на подходе к Военноморскому яхт-клубу. Если на открытых участках при высоте волны 0.3-0.5 м максималка с тремя человеками на борту и "поджатом" триммере составляла 56-57 км/ч, то на тихой воде, пусть и на ограниченном отрезке, при "отпущенном" триммере была достигнута скорость около 65 км/ч. Кроме того, винт был несколько тяжеловат — даже с приподнятой "ногой" мотор раскрутился всего лишь до 5200 об/мин, так что этим показателем скоростные резервы лодки явно не исчерпаны.

    Резюме


    Типичный трейлерный дейкрейсер компактного класса, основанный на традиционных и проверенных конструкторских и дизайнерских решениях. По насыщенности дополнительным оборудованием мало чем уступает аналогичной продукции западных фирм и при этом весьма привлекателен по цене. В целом лодка понравилась, хотя обнаружили мы и ряд недостатков — впрочем, легко устранимых. Так, например, оба бензобака, аккумулятор и выключатель "массы" расположены в одном и том же отсеке, что зарубежные сертификационные правила категорически запрещают, а для обеспечения плавучести используются блоки из недолговечного и небензостойкого пенопласта на основе полистирола — верфи давно пора переходить на заполнение полостей корпуса вспенивающимся полиуретаном.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Приборная панель на «липучке»
    Где пошить прочный и водонепроницаемый тент для лодки
    Краспица на бермудском парусном вооружении
    Идея чартерной рыбалки
    Пульт управления на надувной лодке
    Испытания компактной моторной яхты «Pedro 32 OK»
    Испытания финской мотолодки «Castello Amazon HT SportJet»
    Испытания мневской мотолодки РИБ «Буревестник B 430 HL»
    Испытания мотолодки РИБ «Фаворит F500A»
    Испытания надувной мотолодки с мягким днищем «Лидер-400»
    Ходовые испытания моторной лодки «Стрингер-450»
    Полный тюнинг моторной лодки «Казанка 5М4»
    Отчет о ходовых испытаниях финских мотолодок «Бустер»
    Гибель яхты «Бещады»
    Испытания алюминиевого катера «КС-700»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания череповецкой моторной лодки «Афалина-520»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания итальянского катера «Colombo Romance 32»
    Испытания американского катера «Cobalt 263 Cuddy Cabin»
    Испытания финского катера «Aquador 23 HT»
    Снегоходы «Yamaha» модели «RX-1 ER», «Rx Warrior» и «Venture 700»
    Испытания моторной лодки «Silver Hawk»
    Авария надувного парусного катамарана «M492»
    Соностров, горбуша и Леня Лангуев
    На рыбалку на речку Тулокса на вертолете
    Испытания малых надувных мотолодок длиной менее трех метров
    Испытания российских катеров «Стрела-4» и «Стрела-5»
    Испытания опытного образца катера «Касатка»
    Испытания финского мореходного катера «Nord Star Patrol 31»
    Испытания питерской круизной яхты «Эльф»
    Новый яхтенный вентилятор
    Отзывы о подвесном моторе «Suzuki DF50» от владельцев лодок


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 48 + 12 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории