Основные данные мотолодки "Silver Hawk"
Длина наиб., м | 5.20 |
Ширина наиб., м | 2.07 |
Вес, кг | 380 |
Килеватость на транце, град. | 18.5 |
Пассажировместимость, чел. | 6 |
Объем топливного бака, л | 67 |
Категория согласно сертификату СЕ | С |
Цена, евро | от 8 000 |
Не только этим. Гораздо более серьезным аргументом явилось то, что предоставленный на тест "Hawk" родился на свет не в Финляндии, а в Петербурге, и по праву может считаться лодкой российского производства. А, кроме того, нас немало заинтриговал и тот факт, что, в отличие от рекомендуемых финнами моторов мощностью 50-90 л.с., на транце отечественного 5.2-метрового "Ястреба" был установлен 115-сильный четырехтактный "Suzuki". Верные принципу испытывать все "с запасом", мы немедленно согласились испробовать такой комплект, который, честно говоря, первоначально представился нам запредельным.
Птицы, звери и родственники
Заголовок одной из самых популярных книг знаменитого зоолога, автора многочисленных бестселлеров Джеральда Даррелла позаимствован вовсе не ради красного словца — кроме уже упомянутых пернатых, в модельный ряд "Silver" каким-то образом затесались и звери: лис ("Fox") и бобер ("Beaver").
Что же касается родственников... Судя по всему в самое ближайшее время у всех перечисленных финских птиц и зверей действительно появятся российские "родственники".
Любой, кому доводилось проезжать по Выборгскому шоссе в предместьях Петербурга — там, где оно пересекается с новенькой кольцевой автодорогой, наверняка обратил внимание на опрятные производственные корпуса с крупным логотипом "Silver". Не надо быть большим специалистом по экономике, чтобы догадаться: планы ООО "Спортсудпром", готового выпускать на обширных питерских площадках весь модельный ряд этой финской компании — это продуманное и подкрепленное солидными финансовыми вливаниями решение. Мало того, готовы уже и полностью отечественные разработки — к примеру каютный вариант "Акулы" с компоновкой "walkaround", который мы планируем испытать на редакционной "мерной миле" в самое ближайшее время.
Ну а предоставленный на тест "Silver Hawk" практически не отличался от финского прототипа, хорошо знакомого сотням как наших, так и зарубежных водномоторников. "Silver" строит все свои открытые лодки приблизительно по одной и той же схеме, в которой все подчинено обеспечению "оперативного простора" в кормовом и носовом кокпитах. Именно по этой причине, наверное, финны в последнее время все больше склоняются к варианту исполнения "DC" с двумя бортовыми полуконсолями, обеспечивающем свободный проход из одного кокпита в другой.
На борту "Hawk" простора и впрямь хватает. По нашим прикидкам, свободно рассадить здесь можно не только предусмотренный паспортом экипаж из шести человек — при необходимости поместятся и три-четыре пассажира сверх комплекта, причем каждый из них устроится на нормальном сиденье, снабженном мягкой подушкой, а не как-нибудь на корточках. В достатке и вместительные рундуки. В одном только носовом кокпите их три — под сиденьями, причем в один из бортовых (где, согласно правилам, пристроен еще и огнетушитель) запросто влезла моя безразмерная дорожная сумка. Четвертый устроен под кормовым диваном, но, несмотря на внушительных размеров крышку, по объему он куда меньше — львиную долю пространства отнимают часть стационарного бензобака и аккумуляторная площадка. Упрятать оставшиеся мелкие вещи можно и в левую бортовую консоль, тоже служащую рундуком — через широкий, открывающийся в проход люк, а для совершеннейшей мелочевки перед левым пассажирским креслом встроен бардачок наподобие автомобильного. Все перечисленные рундуки — "сухие", так что за сохранность одежды, дорогой аппаратуры или документов можно не беспокоиться (в день испытаний это было очень кстати, поскольку из-под серых туч с надоедливой регулярностью сыпал типичный питерский дождик).
Увы, но принцип "всем пассажирам — по мягкому месту", поначалу нас восхитивший, при доступе в упомянутые рундуки вызвал некоторые нарекания. Крышки сидений-рундуков с трудом приоткрывались от силы на 60° — упругие подушки сидений и спинок, словно пружины, норовили захлопнуть их обратно. В общем, если хотите уложить в багажники "Silver Hawk" что-нибудь объемистое, попросту снимайте крепящиеся "кнопками" мягкие сиденья.
Впрочем, мягкие подушки, заметно улучшающие комфорт на борту, но мешающие открыть рундуки, относились на предоставленном для испытаний "нафаршированном" экземпляре "Silver Hawk" к разряду так называемых опций, приобретаемых за дополнительную плату — равно как и тент, которым при необходимости можно накрыть кормовой кокпит. На ходу, конечно, он надежно закрывает водителя и еще трех-четырех пассажиров от дождя, но особо при этом не разгонишься: во-первых, относительно короткая лодка способна обрести при таком распределении нагрузки избыточный кормовой дифферент, а, во-вторых, сквозь покрытые дождевыми каплями полимерные "щитки" мотоциклетного типа без стеклоочистителей в плохую погоду и сумерки мало что разглядишь. Скорее, тент больше годится на роль стояночного "домика", в котором на рыбалке можно укрыться в особо жестокий ливень — а после опять выйти с удочкой в просторный носовой кокпит.
Кстати, по финским чертежам питерские мастера изготавливают не только всякие мелочи вроде тента вкупе с опционными мягкими подушками: стеклопластиковая палубная секция тоже целиком и полностью делается в Питере, да и финскую "заготовку" корпуса доводят до ума наши сварщики. Такую ответственную операцию, как стыковка алюминиевого корпуса и российской стеклопластиковой "вставки", тоже осуществляют у нас (качество — по крайней мере, на глаз — не уступает финскому). Короче говоря, незадолго до спуска на воду протестированный нами "Hawk" вовсе не являл собой доставленный из Финляндии набор деталей типа "собери сам", и распространенный ныне термин "отверточная сборка" к нему не подходит.
Хоть Финляндия у нас под боком, "достучаться" до тамошних конструкторов и производственников, способных внести даже малейшие изменения в выпускаемую годами продукцию, бывает зачастую непросто — сужу об этом хотя бы по собственному опыту. Будем надеяться, что отечественные производители финских лодок "Silver" сумеют заметно быстрей реагировать на требования рынка и пожелания простых потребителей, интересы которых представляет и тест-группа "КиЯ".
Какой русский не любит быстрой езды?
Как уже отмечалось, рекомендованная компанией "Silver" максимальная мощность была превышена на 25 л.с. — почти на треть, да еще на четырехтактном моторе! Успокаивал лишь тот факт что этим мотором был "Suzuki" серии "DF" — самый легкий (189 кг) четырехтактник подобной мощности, имеющий к тому же очень выгодную для небольших лодок развесовку: вертикальный дейдвудный вал приводится у него через промежуточный шестеренчатый редуктор, отчего "голова" мотора и, соответственно, центр тяжести смещены в нос. Мотор меньше "свисает" за транец, оказывая не столь заметное влияние на значения стояночного и ходового дифферента, да и нагрузка на узлы его крепления распределяется равномернее. Кроме того, такая мера позволила сделать мотор более компактным — за счет уменьшения диаметра ведомой шестерни привода распредвала, который приводится здесь не от коленчатого вала, а от более "медленного" дейдвудного.
В общем, "запредельный" мотор вовсе не выглядел на транце нашей 5.2-метровой малютки эдаким монстром, но при его откидке стоило быть повнимательней — в крайнем поднятом положении капот уперся в дуги убранного тента.
Как и ожидалось, "Hawk" с мощным мотором продемонстрировал буквально пушечную динамику. Выход на глиссирование занял всего лишь пару секунд, хотя при резком старте дал о себе знать реактивный момент винта — корму ощутимо забросило вбок. При более спокойном разгоне выяснилось, что с "поджатым" дейдвудом лодка выходит на глиссирование уже при 3000 об/мин, а минимальная скорость глиссирования составляет примерно 27-28 км/ч — неплохой показатель для относительного короткого корпуса, нагруженного массивным четырехтактником и водителем с пассажиром, разместившимися в кормовом кокпите.
На короткой ветровой волне высотой до 25 см ход достаточно мягкий, но при встрече с кильватерным следом от крупного катера скорость лучше сбрасывать и проходить его гребень под углом, близким к перпендикуляру, иначе ждите ощутимых ударов, "подлетов" и "подкрутов" — 18.5-градусная килеватость корпуса по определению не допускает вольностей с крутой и высокой волной на полном ходу.
Впечатлила маневренность: при развороте "с места" диаметр циркуляции составил меньше длины корпуса — лодка крутится буквально вокруг себя! Правда, крен при этом такой, что неподготовленный пассажир наверняка натерпится страху, и водителю это обязательно надо учитывать — равно как и возможность того, что набросанная как попало в кокпит тяжелая поклажа может съехать к внутреннему борту и еще более усугубить ситуацию. При повороте на более высокой скорости крен не столь велик, однако крутить "экстремальные" повороты с полного хода я поостерегся — руль был туговат. Лично я сторонник того, чтобы при мощностях более 100 л.с. подвесник управлялся "гидравликой", а не обычным тросовым приводом.
В остальном же "Hawk" вел себя спокойно и прогнозируемо. Единственно, после выхода на глиссирование (когда я перевел триммер из полностью "занутренного" в среднее положение), в диапазоне скоростей 38-50 км/ч лодка с водителем и расположившимся слева от него пассажиром принялась дельфинировать. Как показали дальнейшие эксперименты, победить эту проблему достаточно просто: либо опять поджать мотор к транцу триммером, либо прибавить газ — на скоростях около 60 км/ч и выше корпус сам собой прекращает "кивать головой". Кстати, на триммер "Silver Hawk" реагирует подобно зенитке, из которой можно стрелять и по танкам на земле, и по самолетам в небе — послушно и поднимает, и опускает нос. В общем, тот эффект, который обычно достигается пересадкой пассажиров вдоль корпуса, здесь легко получить обычным нажатием на соответствующие кнопки.
Резюме
