В то время это могли быть только универсальные — многоцелевые — прогулочные суда ведущих фирм, и не факт, что новые. Впрочем, тогда лишь "особо одаренные" могли по обводам хотя бы примерно определить время рождения катера. Если автомобильная мода каждый год дарила и дарит нам концептуально новые произведения, то в области катеростроения заметные изменения можно обнаружить лишь с интервалом лет в десять.
У рыболовов-любителей пределом мечтания было приобретение хорошей снасти, о специализированной рыболовной лодке и речи не шло. Расширение возможностей рыбалки связывалось все с теми же лодками "Пелла", "Казанка", "Прогресс" и другими серийными моделями отечественного производства.1
Сначала к нам пришли импортные моторы, а теперь за ними тянутся и лодки, в том числе и специализированные. Стало очевидно, что наша страна в области выпуска товаров для водного отдыха и рыбалки отстала серьезно и, похоже, надолго. А главное, что, в отличие от западников, у нас нет прочной традиции выпуска продукции, специализированной по областям использования.
Достаточно посмотреть каталоги ведущих зарубежных фирм, чтобы сразу стало ясно, что рыболовные лодки всюду выделены в особый класс. В ассортименте многих американских фирм число чисто рыболовных моделей уже сравнялось с общим числом моделей другого назначения. Но появились также фирмы, выпускающие только рыболовные серии, причем и внутри этого класса судов четко просматриваются специализированные модели, рассчитанные на определенные районы плавания, способы лова и т. д. ("КиЯ" №164).
Вообще, американский и европейский рынки судов рыболовного класса сильно отличаются. В Америке, если, например, говорить о троллинге, отдается предпочтение лодкам 8-10-метровой длины, тогда как европейский троллинг использует меньшие размерения — длины 5-7 м.
В Европе, в частности в Швеции, я знаю только две небольшие фирмы, которые специализируются исключительно на рыболовных моделях: "Beason" и "Rival". У шведской фирмы "Ryds" была модель "Big Fish 600", специально разработанная как троллинговая, но ее сейчас сняли с производства. А еще три года назад она держала пальму первенства и ценилась шведской троллинговой общественностью (имела удобную компоновку, подходящий размер и сравнительно невысокую цену при удовлетворительном качестве). Во всем мире компоновка катера, называемая "walkaround" (ходить вокруг, в данном случае — вокруг рубки), считается чисто рыбацкой. У шведов она в фаворе: так им полюбилась, что все элитные модели "Nimbus" построены по этой схеме, позволяющей "вдыхать морской воздух полной грудью и принимать брызги в лицо". "Walkaround" — универсальная концепция; такая компоновка удобна для троллинга, но можно заниматься и кастингом (ловля взаброс). На больших катерах каюты сравнительно комфортны, в наличии WC, плита и умывальник.
Открытые модели, удобные для рыбалки, в Швеции популярны, как нигде. Здесь, я думаю, играет роль урбанизация, развитая инфраструктура берегового сервиса: везде есть причалы, стоянки, гостиницы, пункты заправки — подъехал на машине, сел в лодку, заправился — и в море. Нужно остаться еще на день-другой — вернулся в марину, поужинал тут же в кафе, переночевал в гостинице. Где-где, а у шведов рыбалка — это популярнейший вид активного отдыха, доставляющий огромное удовольствие.
Датчане в своих пристрастиях близки к шведам, они также ощущают себя викингами и не страшатся ветра и брызг.
А у финнов, наоборот, — в цене каютные катера. "Троллинг с комфортом в любую погоду" — вот их девиз. Финляндия у европейских рыбаков считается страной троллинга. Здесь великое множество внутренних озер, и любой финн, как правило, имеющий дом или дачу у воды, в свободное время "таскает за собой приманки". Есть у финнов и море. На небольших озерах они обходятся лодками длиной 4-5 м, а на большой воде, естественно, в ходу более крупные суда длиной 6-7 м.
Размерения и марка катера, равно как и мощность мотора, — визитка их владельца-рыболова, однако тенденция к увеличению длины не безгранична. Семиметровый "размер" является критичным для удобства транспортировки катера в частных поездках по стране, поэтому наиболее универсальные и популярные модели рыболовных лодок имеют длину немногим более 6 м.
Информация об изображении
4.7-метровый "Silver Fox" позволил этой семье выиграть престижное соревнование
Высокий борт (со сплошной зашивкой со стороны самоотливного кокпита) защищает от брызг и обеспечивает удобство для троллингования при большой волне, служит удобной опорой рыболовам во время качки, но в кастинге удобен борт пониже, поэтому многие рыбаки заказывают для своего катера низкие релинги.

4.7-метровый "Silver Fox" позволил этой семье выиграть престижное соревнование
Часто возникает вопрос: какой корпус лучше — металлический или пластиковый? Однозначного ответа нет. У металлических лодок есть и неоспоримые достоинства, и недостатки. Равно как и у пластиковых. Главное преимущество металлического корпуса — его неприхотливость при причаливании к "дикому" берегу и стоянке у него. Создатели пластиковых лодок стараются придать им такие же качества. Например, инженеры шведской фирмы "Rival" усиливают стеклопластиковый корпус кевларом. Такая композитная конструкция уже может поспорить с металлом — наезд на препятствие для нее не проблема.
Финские рыбаки, однако, на сегодня отдают предпочтение сварным легкосплавным лодкам "Silver" и "Buster", тогда как у датчан и шведов эти марки популярны в основном среди чартерных капитанов. Финский "Yamarin" долгие годы держит высокий рейтинг у наших северных соседей. Сейчас стала популярна еще пара моделей фирмы "Aquador". Почему я все время ссылаюсь на Скандинавию? Дело в том, что там, помимо множества внутренних водоемов с самыми различными условиями плавания, имеется выход к открытому морю.
Германию как "рыболовную державу" не упоминаю. Здесь я знаю лишь один рыболовный клуб, объединяющий владельцев катеров. В нем числится всего около 100 лодок. Несколько членов этого клуба регулярно принимают участие во многих общеевропейских соревнованиях, у этих немцев все пристрастия скандинавских рыбаков.
В конце 80-х — начале 90-х гг. рынок Европы активно наполнялся американскими катерами. Как правило, это были металлические мотолодки "Tracer" и аналогичные им модели фирм "Sea Nymph", "Smoker Craft", "Starcraft", "Lund"... К концу 90-х популярность этих марок в Европе сильно упала. Правда, финский "Buster" недавно закупил несколько американских рыболовных моделей, чтобы, разобрав их подетально, изучить особенности конструкции, в которых учтены пожелания американских рыбаков. Это неслучайно, поскольку "Buster" рвется на рынок США.
Однако в Америке хватает и своих фирм-производителей. Это "Ranger" и другие изготовители "bass-платформ" с 200-сильными ходовыми моторами и вспомогательным электромотором "Minn-Kota" последнего поколения. Это и алюминиевые лодки от 4 до 7 м и более (их названия я перечислил выше), и стеклопластиковые, как от фирм, строящих только рыболовные серии (например, "Grady-white"), так и от фирм, имеющих в своем модельном ряду большие серии рыболовных катеров. Из известных у нас — "Bayliner Trophy", "Wellcraft Walkaround". На Великих озерах в США приспособлено для рыбалки огромное количество универсальных прогулочных судов. Кстати, у хорошо известной в России фирмы "Bombardier" также есть целая линейка отличных специализированных рыболовных лодок.
Чем отличается американское катеростроение, так это внешним видом продукции, сразу внушающим доверие к вещи. В Европе все попроще. Конечно, приятнее ходить по ковролину, чем по пластику, или любоваться красиво раскрашенным корпусом, чем смотреть на голую "железку". Американцы стараются привлечь потребителя всеми способами, в том числе созданием и максимального комфорта на борту, и современного дизайна. Для американцев цены сравнительно невысоки, но, надо учесть, что попадая в Европу, катер заметно дорожает.
Каждый рыболов должен понимать, что он покупает плавсредство именно для рыбалки, а не для демонстрации на выставках, хотя, если ездить на рыбалку не чаще четырех-пяти раз в год, то все критерии для выбора модели могут быть другими.
В последнее время у нас в России появились свои производители катеров, в том числе и специализированных. Пока они могут привлекать нас только относительно низкой ценой. Что будет дальше — посмотрим. Я уверен, что мы можем и будем строить свои катера лучше многих, благо есть на что равняться!
Примечания
1. В 1976 г после серии статей в "КиЯ" "Что такое рыболовная лодка?" (№58 и №63) Волгоградский судостроительный завод сделал опытную рыболовную модель "Сарепта-Р".