Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные советы / 2004 год / Покупаем подержанный импортный подвесной мотор
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Покупаем подержанный подвесной мотор
    Несколько советов покупающему подержанный подвесной мотор
    Подвесной мотор ГАР-МАР-4
    Новый подвесной мотор «Ветерок»
    Подвесной мотор из велодвигателя
    Новый подвесной лодочный мотор «Вихрь»
    Подвесной мотор «Ока» проходит испытания
    Водометный подвесной мотор Олега Гаврилова
    Подвесной водометный мотор «Гном»
    Подвесной лодочный мотор ПЛМ-3 «Ветерок-12»
    Подвесной лодочный мотор «Москва-25»
    Подвесной лодочный мотор «Прибой»
    Подвесной лодочный мотор «Привет»
    Первый 30-сильный подвесной мотор «Вихрь-30»


    Покупаем подержанный импортный подвесной мотор

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 189 (Все статьи)
              0


    Согласно результатам блиц-опросов, проведенных "КиЯ" на петербургских и московских лодочных стоянках и акваториях, именно подержанный подвесник иностранного производства становится для многих первым в жизни лодочным мотором. Желающих приобщиться к водно-моторным радостям с каждым годом становится все больше и больше. Спрос велик, велико и предложение. Новичков, предпочитающих для начала остановиться именно на технике "б/у", вполне можно понять. Однако, как и в случае с любым "секонд-хэндом", помимо радости обладания заморским чудом техники покупателя могут ждать и серьезные проблемы — причем не одного только технического свойства.

    Информация об изображенииПодвесной мотор "Mercury"
    Подвесной мотор "Mercury"
     
    Как избежать этих проблем?

    Сразу оговоримся: данная статья ни в коей мере не инструкция, в которой до мельчайших подробностей расписано, что следует делать и как. В таких тонких материях, как вторичный рынок техники, дать четкие указания практически невозможно, поэтому речь здесь пойдет только о совершенно очевидных основных принципах.

    Вторичный рынок импортных подвесных моторов во многом повторяет путь, уже пройденный продавцами подержанных автомобилей — пусть и со значительным запозданием и в куда как меньших масштабах. Это и понятно: в ряду приоритетов типа "квартира, машина, дача" моторная лодка располагается отнюдь не на первом месте. И если торговля "бэушными" иностранными автомобилями в нашей стране более-менее "цивилизовалась", то в случае с импортными подвесниками этот процесс еще только начинается.

    Роднит оба эти явления то, что основным поставщиком подержанной техники по-прежнему остаются зарубежные страны (применительно к европейской части России — соответственно Европа), а доставляют ее в отечественные пределы в основном "челноки", перегонщики-перевозчики, работающие на свой страх и риск. Подвесной мотор, как и автомобиль, можно с недавних пор купить не только у упомянутых индивидуалов, но и в специализированных фирмах. Помимо прямого импорта, в России в последнее время начинает формироваться собственный вторичный рынок подвесников: подавляющее большинство водномоторников, покатавшись один-другой сезон и приняв решение приобрести новый — как правило, более мощный и совершенный мотор — первым делом продают старый.


    А вот чем вторичный рынок иностранных лодочных моторов, особенно в европейской части России, заметно отличается и отстает от автомобильного, так это происхождением техники, которая далеко не всегда добывается за границей честным путем. Короче говоря, многие моторы попросту украдены. Нередко кража осуществляется с ведома зарубежного владельца, что, в об-щем-то, криминальной сути явления не отменяет.

    — Мы физически не в состоянии проверить происхождение каждого мотора, доставленного из-за границы и сданного нам на комиссию, — говорит генеральный директор петербургской компании "Астрон" Дмитрий Рябец. — Судить об этом можно только по ценам, которые запрашивают продавцы — нередко они относятся к категории демпинговых. Кстати, должен сразу развенчать миф о невероятной дешевизне моторов на близком к Японии российском Дальнем Востоке — какая-нибудь вконец "укатанная" "Ямаха" девяносто пятого года выпуска, да еще и после соленой воды, может стоить там дороже, чем аналогичная модель 2000 г., доставленная из Европы. Причина в том, что в Японии подержанные моторы по-честному покупаются, а не добываются при помощи сомнительных схем. Но, тем не менее, в России мотор без лишних расспросов поставят на учет в ГИМС, если есть все необходимые документы — независимо от того, каким образом мотор добыт за пределами страны. Другое дело, если он украден уже у нас в стране — тогда его нового владельца действительно могут ждать крупные проблемы, причем далеко не всегда со стороны одних только правоохранительных органов.

    Информация об изображенииСолидная фирма всегда располагает испытательной ванной
    Солидная фирма всегда располагает испытательной ванной
     
    — Наши цены действительно демпинговыми не назовешь, хотя вторичный рынок подвесных моторов на Дальнем Востоке очень развит, — подтверждает Евгений Хохряков, менеджер по продажам владивостокской компании "Грот". — Практически все они поставляются из соседней Японии, а центром "бэушной" торговли является город Владивосток. Отсюда моторы расходятся по всей России. И не только моторы. Продажа подержанной техники японского производства — автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, специальной и бытовой техники, катеров, гидроциклов — это целая отрасль местной индустрии, на которую так или иначе работает большая часть населения. Моторы попадают на Дальний Восток на тех же судах, что и автомобили. Привозят их вместе с основным товаром в основном "автомобильные челноки", а также моряки ради дополнительного заработка (что самое интересное, доли у них примерно одинаковые). У каждого свой источник приобретения, но в основном моторы покупают у японцев, которые заранее собирают их по всей стране (причем не только по сервисным станциям и катерным стоянкам) и в условленный день привозят к пароходу. Во Владивостоке есть сразу несколько фирм, занимающихся продажей подержанных моторов, и множество частных лиц, которые скупают моторы у моряков, доводят их до ума и перепродают. Покупают моторы люди, приехавшие в основном за автомобилями и выполняющие чьи-то заказы (естественно, не бесплатно). Нередко подходящий мотор ищут по объявлениям или через интернет. При этом есть риск получить не то, что хотелось и не того качества, но цена берет свое. Близость Японии и доступность хорошей техники оказывают свое влияние — даже новую модель "Жигулей" на дороге днем с огнем не сыщешь, а встретить у местных рыбаков отечественный мотор — почти тоже самое, что увидеть телегу с лошадью в городе. Новые моторы покупают довольно редко — в основном потому, что есть приличные подержанные. С точки зрения потребителя, у моторов из Японии есть два существенных недостатка: это то, что они ходили по морской воде, и длинная морская "нога". Цены на моторы растут с каждым годом — сказывается большой спрос и проблемы с приобретением в Японии, включающие сложности с таможней и доставкой. Кроме того, только около трети ввозимых моторов можно продать сразу — к остальным надо приложить руки, а то и деньги (новые запчасти очень дорогие, а "бэушные" приходится добывать с такого же мотора, который тоже куплен за деньги). В Японии хороший мотор стоит столько же (если не больше), как и во Владивостоке. Поэтому, чтобы купить мотор, а потом продать его и заработать, надо потрудиться. Спрос на подержанные моторы из Японии продолжает расти, и мы иногда сами удивляемся, как в такой маленькой стране столько всего помещается — ведь вывозят оттуда технику целыми пароходами каждый день.

    С количественным ростом водномоторной техники активизировались и криминальные элементы. Обычно моторы воруют из гаражей или рундуков во время зимнего хранения, но бывают случаи, когда мотор могут "срезать" с лодки и прямо на акватории — например, пока владелец спит в палатке на берегу. Не раз зафиксированы случаи воровства даже с охраняемых лодочных стоянок! Часто преступники заодно угоняют и лодку, чтобы без помех снять мотор в каком-нибудь глухом месте. Потерпевшие, не полагаясь на защиту государства, при этом нередко организуют свои собственные поиски, которые в случае успеха чреваты "добросовестному приобретателю" в лучшем случае потерей денег, уплаченных за якобы "чистый" мотор.


    — Настоятельно рекомендую приобретать подержанный подвесник только в специализированных фирмах, — продолжает Дмитрий. — К вариантам покупки у незнакомых людей — скажем, по объявлению в газете или в интернете — стоит относиться с осторожностью. Во-первых, "смотрины" в таких случаях обычно происходят где-нибудь в гараже, и в лучшем случае мотор заведут "всухую" на несколько секунд, так что оценить его работопо-собность удастся едва ли, в то время как, например, наша мастерская располагает испытательной ванной, в которой мотор можно не только завести и прогреть, но и включить передний ход и реверс. Кроме того, мы даем на любой проданный мотор двухнедельную гарантию — на тот случай, если какие-либо дефекты "всплывут" в ходе реальной эксплуатации, под нагрузкой. Но самое главное, что у продавца-индиви-дуала вы больше всего рискуете нарваться на мотор, украденный в России — со всеми вытекающими последствиями. Официально сдавать такие моторы на комиссию опасаются — во многом и по той причине, что практически любая специализированная фирма, подобная нашей, в той или иной мере располагает информацией о случаях воровства водно-моторной техники.

    Какими положениями стоит руководствоваться при покупке мотора, приобретаемого даже из надежного и внушающего доверие источника?

    Первым делом надо определиться, на какой лодке он будет эксплуатироваться — от этого зависит и мощность, и вес, и длина дейдвуда будущего приобретения. Хотя, как уверяет Дмитрий, не стоит сразу отказываться от покупки приглянувшегося мотора с длинной "ногой", если высота транца составляет 380 мм — надставить его не проблема, а для надувнушки легко приобрести специальную накладку. В общем, специализированная фирма хороша и тем, что ее механики всегда дадут необходимую консультацию.

    Излагая ситуацию на вторичном рынке подвесных моторов, стоит упомянуть и такую систему, тоже заимствованную в автомобильном мире, как зачет стоимости старого мотора при покупке нового. В Петербурге в настоящее время ее практикует, например, компания "Баджер", планируют использовать зачет в наступающем сезоне и еще несколько компаний, продающих новые подвесные моторы.


    Информация об изображенииНаварка отломанного пера вполне рутинное дело для ремонтных мастерских
    Наварка отломанного пера вполне рутинное дело для ремонтных мастерских
     
    — Базовой при определении суммы зачета является для нас розничная цена нового мотора, — поясняет инженер по обслуживанию и гарантии "Баджера" Павел Щипанов. — От нее вначале отнимается 30%, а затем по 5-10% за каждый год эксплуатации — при условии, что мотор не требует восстановления или серьезного ремонта. Величина "возрастной" уценки, предусматривающая "вилку", зависит от технического состояния мотора, ведь за один год можно накрутить и 50, и 200-300 часов, что, естественно, на нем сказывается. Уценка производится по минимуму, если компрессия в норме, сальники редуктора держат положенное давление, посторонние шумы отсутствуют, а мотор в целом не имеет признаков восстановления (например, наварки отломанного пера и т.д.). Такие строгости объясняются тем, что на подержанные моторы мы даем гарантию сроком до одного года. Должен добавить, что система зачета в нашей компании применима лишь к моторам "Selva" (необязательно приобретенным только у нас, но имеющим все необходимые документы) при условии покупки в "Баджере" нового мотора.

    Как видно, у такой системы есть и свои плюсы, и минусы. При том, что она позволяет избавиться от старого мотора быстро и гарантированно, с денежной точки зрения такой вариант особо выгодным не назовешь. Если искать покупателя самостоятельно, наверняка можно вернуть заметно большую сумму, хотя для этого потребуются и время, и ряд каких-то действий. Простейший подсчет показывает, что обменивать на новый по такой системе есть смысл максимум трех-, четырехлетний мотор.

    Продаются такие моторы, естественно, не по цене зачета — после предпродажной подготовки, с учетом гарантии, стоимость его поднимается до среднерыночной на мотор соответствующего года выпуска.


    Информация об изображенииБ/у подвесные моторы
    Б/у подвесные моторы
     
    Посоветовать определенную марку трудно — свои ярые приверженцы есть у каждой, хотя, по словам механиков, наибольшей популярностью на вторичном рынке пользуются "японцы", в частности, "Ямаха". Что же касается денежной стороны дела, то, как показывает опыт специализированных фирм, быстрее всего теряют в цене моторы малой мощности, а также вообще двухтактники, причем нередко такая зависимость никак не связана с техническим состоянием конкретного мотора.

    Как оценить его хотя бы в первом приближении?

    Мотор следует обязательно запустить на ванне и прогреть до рабочей температуры. При этом оцениваются легкость запуска, устойчивость работы, наличие или отсутствие посторонних звуков, а также бесперебойность выхода воды из контрольного отверстия системы охлаждения. Некоторое время мотор должен проработать при включенном переднем ходу и на реверсе. После этого, отвернув сливную пробку редуктора, проверяют, не образовалась ли в нем белесая эмульсия, говорящая о наличии воды. Если это так, от покупки лучше воздержаться — сальники, конечно, можно заменить, но всегда остается риск того, что детали редуктора повреждены коррозией и долго после этого не прослужат. Состояние сальников можно оценить и при подаче в полость редуктора сжатого воздуха. Неплохо также померить компрессию, чтобы оценить состояние цилиндропоршневой группы — компрессометр в солидной фирме всегда найдется.

    О многом способен рассказать и просто внешний вид мотора, свидетельствующий о том, насколько аккуратно обращался с ним предыдущий владелец. Наслоения грязи и обшарпанная краска сразу вызывают вполне обоснованные подозрения, но не стоит впадать и в другую крайность.


    — Если корпус редуктора свежевыкрашен, можно этого не опасаться, — говорит Дмитрий Рябец. — Многие считают, будто его варили после серьезного повреждения и после пытаются выдать за новый. Поверьте моему опыту — заварить треснувший корпус редуктора нереально. Скорее всего, попросту наваривали отломанную при ударе о камень "шпору" — вполне рутинное дело, некоторые ухитряются повторять эту процедуру по нескольку раз за сезон.

    Оценить, насколько "живы" детали редуктора, позволяет только контрольная разборка, а дело это дорогое и хлопотное. Косвенным показателем здесь может служить состояние вертикального вала-рессоры, добраться до которого проще — если шлицы на нем скручены, трансмиссия наверняка испытывала серьезные перегрузки при столкновении гребного винта с подводным препятствием.

    Короче говоря, приобретение подержанного мотора, даже если вы полностью уверены в его юридической чистоте, все равно представляет собой в некотором роде лотерею.

    — Да, но лотерею с очень хорошими шансами на успех, — считает Дмитрий.

    — По нашим подсчетам, возврат моторов, качество которых не устроило клиента в течение двухнедельного гарантийного срока, не превышает двух процентов от общего числа проданных. У "бэушного" подвесника по сравнению с новым хватает преимуществ и помимо низкой цены. Как правило, все заводские дефекты проявляют себя в первые часы работы — в период обкатки, так что владелец подержанного мотора избавлен от необходимости посещать гарантийные мастерские, устраняя подобные неполадки — это уже сделал за него предыдущий хозяин. Лодочный мотор — не автомобиль, и счетчика "пробега" у него нет (встроенный процессор позволяет проследить режимы мотора и моточасы с момента его первого запуска только на последних "Suzuki" серии "DF". — Прим.ред.). Но опыт показывает, что среднестатистический мотор накручивает за сезон не более 100-150 ч — в выходные дни и за месяц отпуска, при среднем ресурсе двухтактника примерно в 2000 ч и четырехтактника в 3000-4000. В общем, верой и правдой вам может послужить импортный мотор, которому и все десять лет от роду.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Рыболовный тур в Финляндию
    Парусное вооружение для мотолодки «Казанка»
    Испытания катеров «Фантом-II» и «Crosswind 210»
    Испытания дюралюминиевой мотолодки «Вельбот-51»
    Испытания мотолодки «Silver Eagle Star Cabin», выпущенной в России
    12 норвежских мотолодок глазами водителя
    Испытание иностранного катера «Marlin 21»
    Испытание мотолодки трейлерного класса «Castello Amazon HT»
    Рабная ловля на катере «Karnic-2250»
    Шлифовочные материалы под торговой маркой «Abranet»
    Парусное вооружение для фанерной лодки «Бриз-42»
    Испытания надувной мотолодки РИБ «Буревестник В-530Н»
    Испытания дюралюминиевой моторной лодки «Бриз»
    Испытания спортивного гидроцикла «Yamaha SuperJet»
    Испытания канадского катера «Utopia 185»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Покупаем подержанный импортный подвесной мотор

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Чехлы для подвесных лодочных моторов
    Катер глазами рыболова-любителя
    Кое-что о рыболовных блеснах «Luhr Jensen»
    Испытания обновленной мотолодки «Ладога-2»
    Испытания мореходной РИБ мотолодки «Nuova Jolly King 750 Cabin»
    Австралийская спортивная яхта «JS9000»
    Готовимся к походу на моторных лодках
    О потере остойчивости судна и аварийность
    Средства для поддержания чистоты корпуса малого судна
    Полезные мелочи: анаэробный клей, тренажер, причал, горячая голова...
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кальмар-Компакт»
    Испытания аэросаней-амфибии с эластичным днищем «Патруль»
    Испытание стеклопластиковой компактной мотолодки «Альбатрос»
    Испытания финского комфортабельного катера «Aquador-32C»
    Испытания гидрокартинга катамарана «Gemini ZapCat ZX-1»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 33 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории