Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2004 год / Испытания канадского катера «Utopia 185»
    Краткое оглавление
    Основные данные катера "Utopia 185" "Utopia" вблизи Жажда скорости Резюме


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания катера и доводка гребного винта
    Морские испытания водометного катера «Крым-4»
    Испытания итальянского каютного катера «Sarnico 43»
    Испытания финского катера «Aquador 23 HT»
    Испытания опытного образца катера «Касатка»
    Испытания финского мореходного катера «Nord Star Patrol 31»
    Испытания волнопронизывающего катера «VSV50»
    Испытания саратовского катера «Николь-классик»
    Испытания финского комфортабельного катера «Aquador-32C»
    Испытания финского катера «Aquador 26HT»
    Испытания отечественного катера «Новолна-650»
    Испытания российского серийного катера «Новолна-650»
    Испытания финского катера в стиле ретро «Arthur 26 WA»
    Испытания современного катера в ретро стиле «Мартин»


    Испытания канадского катера «Utopia 185»

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 189 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииКатер "Utopia 185" на ходу
    Катер "Utopia 185" на ходу
     
    Бывают изобретения, которые порождают целый класс изделий, и он начинает жить по собственным законам, распространяя свое влияние на смежные вещи с другой "родословной". Так было, например, с виндсерферами, подарившими нам новый вид парусного вооружения, или с жестконадувными моторными лодками, чей внешний облик переняли даже некоторые престижные моторные яхты. Подобное произошло и со ставшими столь популярными гидроциклами-аквабайками. Водометный движитель, обычно использовавшийся на катерах по причине своей повышенной защищенности и безопасности, на этих сверхмалых спортивных снарядах доказал превосходство перед обычным гребным винтом в маневренных качествах и динамике разгона. Неудивительно, что приобщившаяся к "водометному" досугу часть водномоторников пожелала увидеть полюбившийся движитель на малых судах и других, негоночных, видах — разъездных, прогулочных и т. п. Описания "пляжных" водометных катеров "Sea-Doo" спортивной серии от канадской компании "Bombardier" не раз появлялись в средствах информации, в том числе и в нашем журнале (см. №161). Мощные и скоростные, с непревзойденными маневренными качествами, они полюбились водномоторникам-адреналинщикам, предпочитающим импозантность "настоящего" катера спортивному аскетизму аквабайка. Нам довелось проверить на ходу одну из старших моделей ряда — 5.6-метровую "Utopia 185".

    Основные данные катера "Utopia 185"


    Информация об изображенииМесто водителя катера "Utopia 185"
    Место водителя катера "Utopia 185"
     
    Длина, м5.56
    Ширина, м2.44
    Осадка, м0.30
    Килеватость, град.20
    Масса порожнем, кг957
    Пассажировместимость, чел.8
    Грузоподъемность, кг600
    Запас топлива, л150
    Мощность двигателя, л.с.200/240

    "Utopia" вблизи


    Первая, самая отчетливая мысль, посещающая при виде этого аппарата: "Вот она, как есть, самая американская фирма...". Заокеанская "Утопия" предстает во всей красе, текуче поблескивая пластиком корпуса и отделки. Стыки секций и молдинги плотно подогнаны друг к другу. Ступая на палубу кокпита, не услышишь ни звука от напрягающихся конструкций. Остойчивость высока — тяжелый катер сидит в воде основательно, в одиночку его не раскачать. По компоновке это типичный "боурайдер" с носовым кокпитом, отделяемым от кормового откидной форточкой в широком ветровом стекле. Закрытые аккуратными подушками банки-рундуки в носу предоставляют место для хранения сухого багажа, жилетов и прочего имущества. Кормовой диван достаточно широк, чтобы сложить под него водные лыжи или доску-вейкборд. Кокпит просторен ровно настолько, насколько это диктуется спортивным назначением судна. Между диваном и рулевой консолью свободно размещается поворотное кресло водителя, а соседнее с ним по левому борту может быть опционально даже двухместным, "приятельским", также поворотным, с таким расчетом, чтобы в развернутом положении образовать с кормовым диваном уютный уголок. Правда, без съемного столика — настоящему любителю водного спорта он вроде ни к чему. Банки с напитками, обязательные по американской традиции, можно поставить в глубокие гнезда на отформовках перед сиденьями и в консоли. Приборная панель лаконична: только самые необходимые приборы и выключатели. Зажигание — на предохранительном шнуре: со скоростной маневренной лодкой возможны любые неожиданности. Сидеть на водительском месте довольно комфортно, если не сказать — приятно. Приборная панель нейтрального серого цвета не бликует на солнце, так же как и матово-черная окантовка триплексного стекла. Все органы управления расположены на расстоянии вытянутой руки, и управлять катером можно, не отрывая спины от мягкого кресла. Подобным образом, не отрываясь от сиденья, любой из пассажиров может в крутом повороте ухватиться за ближайший к нему поручень. Чувство защищенности усиливает высокий борт кокпита. Ничего не скажешь, конструктивная безопасность на высоте.


    Информация об изображенииПод капотом мотор "Mercury"
    Под капотом мотор "Mercury"
     
    Пытаемся выяснить, как устроена двигательная установка. Богато отделанную мягким винилом крышку моторного отсека открыть удалось с трудом, замок оказался туговат. Зато поднялась она на газовых толкателях с легкостью дверцы магнитофона-кассетника. Внутри нас ждал сюрприз: взору открылся не мотор, а компактный черный пластиковый ящик, под крышкой которого, второй по счету, наконец обнаружился водометный комплекс от "Mercury" — "M2 Jet Drive". Яркая наклейка на его кожухе сообщала, что двигатель выполнен по схеме V6, оборудован системой прямого впрыска EFI и имеет мощность в 240 л.с.! Впрочем, высокая мощность водометных приводов не должна вводить в заблуждение покупателя. Водометы, при многих своих положительных качествах, пока несколько проигрывают обычным винтам в эффективности, поэтому для судна равных размерений потребуется более мощный двигатель. Промежуточный пластиковый капот покрыт изнутри мощным слоем звукоизоляции. Отметим, что крышка моторного отсека скрывает не только сам двигатель, но и сложенный солнцезащитный тент на стальных нержавеющих дугах — решение, подкупающее своей радикальностью и добротностью.

    Жажда скорости


    Информация об изображенииКатер "Utopia 185" резко поворачивает
    Катер "Utopia 185" резко поворачивает
     
    В тестовый выход мы отправились группой из четырех человек. Грузоподъемность катера достаточна, чтобы нести восьмерых среднестатистических (по 75 кг весом) пассажиров, поэтому наша четверка вправе была ожидать полного раскрытия его динамических возможностей. Мотор легко завелся и тихо заурчал в корме. Мы двинулись вверх по течению Малой Невы к центру города. Понемногу добавляем газу. Интересно, что на рост оборотов с 1000 до 3000 в минуту судно реагирует неохотно — скорость возросла с 4.5 км/ч всего до 14. По-видимому, сказывается неоптимальность низкооборотного режима работы водомета. При достижении 4000 об/мин катер начинает уже выходить на глиссирование, скорость сразу вырастает до 33 км/ч. Замеряем время разгона до стандартной скорости в 48 км/ч (30 миль/ ч). Получается около 16 с — довольно долго. Такое чувство, будто спортивному мотору нелегко справляться с относительно тяжелым прогулочным судном, он просит добавить газу. Добавляем. На полном ходу разгоняемся до 71 км/ч.

    Шум воды заглушает пение мотора, ветровое стекло прекрасно справляется со своим назначением — кепки держатся на головах, задувает только в центральном проходе под форточкой. Погода выдалась нетестовая, спокойная, и мы пытаемся развести собственную волну крутыми виражами. Маневренность — почти фантастическая, с полного хода можно заложить циркуляцию диаметром в корпус, только держись за поручни! При этом скорость несколько падает, но никаких прохватов и завываний двигателя — водомет все-таки. Широкий полный нос не позволяет катеру зарываться при выходе из поворота, поддерживает нормальный дифферент, а килеватое днище не дает проскальзывать наружу. Крен на циркуляции кажется большим, но он не страшен благодаря высокому борту. Со стороны "Утопия" напоминает характером движений очень большой аквабайк — так же резво подкидывает нос при маневрировании, рассыпая тучи брызг. Тем не менее повышенная плавучесть носа имеет и побочный эффект: при пересечении волны кильватерного следа катер получает ощутимый толчок.

    Резюме


    Добротно сделанная, красивая и надежная "большая игрушка" для любителей скорости, которые по той или иной причине желают пересесть с аквабайка в более презентабельное и комфортное транспортное средство. Сочетает отличительные черты как спортивного аппарата для веселого досуга, мощной платформы для буксировки разнообразных развлекательных снарядов наподобие парашютов, "бананов" и "ватрушек", так и довольно комфортного разъездного судна. Скоростные и маневренные качества на высоте, но складывается впечатление, что размер катера уже пределен для водомета данной серии.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Надувные колесики для надувной лодки «Кайман»
    Рыболовный тур в Финляндию
    Парусное вооружение для мотолодки «Казанка»
    Испытания катеров «Фантом-II» и «Crosswind 210»
    Испытания дюралюминиевой мотолодки «Вельбот-51»
    Испытания мотолодки «Silver Eagle Star Cabin», выпущенной в России
    12 норвежских мотолодок глазами водителя
    Испытание иностранного катера «Marlin 21»
    Испытание мотолодки трейлерного класса «Castello Amazon HT»
    Рабная ловля на катере «Karnic-2250»
    Шлифовочные материалы под торговой маркой «Abranet»
    Парусное вооружение для фанерной лодки «Бриз-42»
    Испытания надувной мотолодки РИБ «Буревестник В-530Н»
    Испытания дюралюминиевой моторной лодки «Бриз»
    Испытания спортивного гидроцикла «Yamaha SuperJet»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания канадского катера «Utopia 185»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Покупаем подержанный импортный подвесной мотор
    Чехлы для подвесных лодочных моторов
    Катер глазами рыболова-любителя
    Кое-что о рыболовных блеснах «Luhr Jensen»
    Испытания обновленной мотолодки «Ладога-2»
    Испытания мореходной РИБ мотолодки «Nuova Jolly King 750 Cabin»
    Австралийская спортивная яхта «JS9000»
    Готовимся к походу на моторных лодках
    О потере остойчивости судна и аварийность
    Средства для поддержания чистоты корпуса малого судна
    Полезные мелочи: анаэробный клей, тренажер, причал, горячая голова...
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кальмар-Компакт»
    Испытания аэросаней-амфибии с эластичным днищем «Патруль»
    Испытание стеклопластиковой компактной мотолодки «Альбатрос»
    Испытания финского комфортабельного катера «Aquador-32C»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 43 + 42 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории