Основные данные мотолодки "Бриз"
Длина наибольшая, м | 3.95 |
Ширина наибольшая, м | 1.65 |
Высота борта на миделе, м | 0.65 |
Вес корпуса, кг | 220 |
Килеватость на транце, град. | 12 |
Пассажировместимость, чел. | 4 |
Рекомендуемая мощность ПМ, л.с. | 30 |
Цена, руб.* | 153 000 |
* В комплектации "люкс".
Действительно, в нынешние времена лодка длиной менее 4 м представляется совершеннейшей крохой. Ведь даже в советские годы подавляющее большинство предлагавшихся на рынке посудин были крупнее — исключение представляла собой разве что не очень распространенная серия "Неман", имевшая, тем не менее, своих ярых приверженцев. Правда, тогда основным аргументом в пользу малюток была скорость, которую можно было достичь с отечественным мотором мощностью 20-30 л.с. Сейчас не проблема купить подвесник и вдесятеро более мощный — были бы деньги. Как показывают результаты проведенных "КиЯ" опросов, большинство судовладельцев успели "вырасти" из своих лодок и мечтают поменять их на более крупные и вместительные. Хотя и на категорию "мини" по-прежнему существует устойчивый спрос, далеко не всегда диктуемый одними только финансовыми соображениями.
Лодка для эгоиста
Отдых на воде нередко ассоциируется с большой и шумной компанией, которую приходится каким-то образом размещать на борту. Но если общения и без того хватает во время рабочих будней, редкое время отдыха обычно хочется провести в полном одиночестве — наедине с природой и, естественно, с лодкой. В этом случае большая посудина не только не нужна — эксплуатация ее в одиночку создает и ряд неудобств, способных омрачить удовольствие от отдыха. Маленькая лодка хороша в первую очередь тем, что позволяет обойтись без дополнительных рук, что в полной мере относится и к испытанному нами "Бризу".
Трейлер с ним легко буксировать и за обычными "Жигулями", причем процедура спуска-подъема не создаст проблем даже на необорудованном берегу, а при "сезонной" транспортировке можно использовать легкий грузовичок вроде "Газели". Не оттянут руки и канистры с запасом топлива, даже если маршрут выходного дня исчисляется десятками километров воды — тридцати "лошадок" вполне достаточно для уверенного движения даже в грузу (об этом чуть ниже). Вытащить "Бриз" на пологий бережок, чтобы его не унесло ветром во время стоянки, или сняться с мели тоже легко в одиночку. Кроме того, компактные габариты позволят исследовать неизведанные узкие протоки и речушки, сунуться в которые на более крупной посудине вы бы поостереглись. И, наконец, душу "эгоиста" наверняка согреет сравнительно умеренная сумма расходов — что на приобретение, что на дальнейшую эксплуатацию.
Между тем, несмотря на скромные размеры, "Бриз" и по конструкции, и по оборудованию практически ничем не отличается от своих более вместительных собратьев. Лодка выполнена по той же концепции, которую использует, например, финская компания "Silver" — прочный сварной корпус из легкого сплава АМг дополняет стеклопластиковая секция палубы и кокпита, обеспечивающая эстетику и комфорт. Кстати, в сильверовском модельном ряду имеется практически полный одноклассник "Бриза" — 4.05-метровая лодочка "Colibri", изготовляемая по той же схеме.
И впрямь все по-взрослому: самоотливной пластиковый кокпит оборудован довольно объемистыми кормовым и носовым сухими рундуками, играющими также роль сидений, и полноценной водительской консолью. На предоставленной на тест лодке она была снабжена только блоком выключателей и предохранителей, хотя предусмотрено место и для полного комплекта контрольных приборов. Честно говоря, сама конструкция консоли не показалась нам особо удачной. На вид она слишком массивна для столь компактной лодки, и при этом ее общая жесткость оставляет желать лучшего — штурвал вместе с ней ощутимо шатается вправо-влево и в крайней правой позиции даже задевает за ручку дросселя, поставленную в положение "полный газ". Да и сам штурвал излишне смещен вправо — лучше было бы поставить его ближе к центру: так и рулить удобней, и с точки зрения центровки выгодней. А вот откидывающееся влево дополнительное мягкое сиденье, которым снабжена отформованная перед консолью "ступенька", представилась нам довольно удачным элементом. Четвертый пассажир, для которого оно предназначено, не мешает водительскому обзору, да и нагрузка распределяется более равномерно, не вызывая излишнего крена на правый борт, что при ограниченных размерах лодки немаловажно.
Понравилось также, что лодка снабжена распашными веслами, а не гребком, как это в последнее время принято. На многих акваториях — например, у северного побережья Финского залива — перед запуском мотора приходится на 50-100 м выгребать от берега по усеянному валунами мелководью, что удобней делать при помощи "нормальных" весел. Создатели "Бриза" нашли оригинальное решение: разборные весла, которые убираются в кормовой рундук, заимствованы от обычной разборной надувнушки — равно как и подуключины, мягкие основания которых попросту наклеены на пластиковый борт, словно на надувной баллон. Гребец при этом удобно располагается на треугольном носовом рундуке, разгружая корму, которая меньше тащит за собой воду. Удачно расположены швартовные утки — две в корме по бортам и одна на короткой носовой деке, на форштевне имеется мощный рым для крепления якорного конца. В стандартную комплектацию входят ходовые огни и даже водоотливная электропомпа — все как на большой лодке.
В одиночку и не только
На транце предоставленного на тест "Бриза" был установлен двухтактный "Mercury 30" — с электрозапуском, но без гидрооткидки. Уже при первом же выходе в одиночку обнаружилось, что хоть выход на глиссирование и очень легкий, нос лодки на ходу явно "прилипает" к воде, поэтому мы сразу переставили упор в подвеске мотора на одно отверстие повыше. Максимальная скорость выросла почти на 3 км/ч, штурвал стал более "легким", но при разгоне начал появляться заметный кормовой дифферент — выход на глиссирование замедлился примерно на 2 с.
С одним водителем "Бриз" вплотную подобрался к отметке 50 км/ч — очень достойный показатель (при наличии гидравлического триммера, обеспечивающего более тонкую настройку, этот рубеж наверняка удалось бы преодолеть). Ни к устойчивости на курсе, ни к прохождению поворотов нареканий при этом не возникло, хотя штурвал, как и ручка газа, оказались туговатыми (впрочем, это особенность конкретной системы дистанционного управления). Правда, при особо крутом "адреналиновом" повороте с полного хода все же удалось пустить "Бриз" в боковое скольжение, в ходе которого корпус, доселе лежащий в неглубоком внутреннем крене, резко выпрямился и даже качнулся наружу поворота. Впрочем, маневр был не из характерных для нормальных условии эксплуатации, а нештатной ситуации, чревато опрокидыванием, при этом не возникло.
Некоторая склонность "Бриза" к заносу в крутом повороте легко объяснима — килеватость на транце составляет всего лишь 12°. Именно по этой причине при встрече с волной более 0.2—0.3 м лучше сбрасывать газ, чтобы избежать жестких ударов днищем, особенно если подвеска мотора настроена на увеличенный кормовой дифферент.
На компромисс приходится идти конструктору любой лодки, а маленькой — в особенности. Умеренная килеватость "Бриза" накладывает определенные ограничения по мореходности, но при этом позволяет обеспечить высокие скорости не только с одним водителем, но и под нагрузкой. Способность этой малютки нести груз нас восхитила: каждый очередной пассажир помимо водителя, легковесов среди которых не было, вызывал уменьшение скорости всего лишь на 1-1.5 км/ч — закономерность, вообще характерная для корпусов, разработанных Вячеславом Чупайло. Единственно, при выходе вчетвером одному из нас пришлось кратковременно приналечь на нос, чтобы ускорить выход на глиссирование при "отпущенном" моторе.
Резюме
