Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2004 год / Испытание стеклопластиковой компактной мотолодки «Альбатрос»
    Краткое оглавление
    Основные данные мотолодки "Альбатрос" Дизайн и устройство Закручу, заверчу... Резюме


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Испытания рыболовной модификации мотолодки «Альбатрос-2»
    Испытание надувной мотолодки «Гриф» на реке Вуокса
    Постройка и испытание мотолодки по проекту «Радуга-41»
    Испытание каютной мотолодки «Silver Eagle Star Cabin»
    Испытание надувной мотолодки РИБ «Кондор-480»
    Испытание мотолодки трейлерного класса «Castello Amazon HT»
    Испытания четырехместной мотолодки «Селигер»
    Модельные испытания новой мотолодки «Казанка»
    Ходовые испытания дюралевой мотолодки «Казанка-5»
    Испытания мотолодки «Прогресс-2» с мотором «Вихрь-30»
    Испытания беспалубной мотолодки «Мотылек-II»
    Испытания трехсекционной мотолодки «Автобот»
    Испытания дюралюминиевой мотолодки «Вельбот-51»
    Испытания мотолодки с обводами корпуса «морской нож»


    Испытание стеклопластиковой компактной мотолодки «Альбатрос»

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 191 (Все статьи)
              0


    В ряду прочих экспонатов Петербургской бот-шоу эта компактная лодочка с ярко-красной палубой привлекала внимание своим внешним видом, вызвавшим немало споров. Дизайн, как известно, — дело личного вкуса, поэтому рассудить спорщиков не беремся. Тем более что первый же выход на воду заставил нас напрочь забыть о том, как лодка смотрится со стороны — ходовые качества новинки, представленной компанией "Строй-плюс" из Набережных Челнов, оказались на высоте.

    Основные данные мотолодки "Альбатрос"


    Информация об изображенииМоторная лодка "Альбатрос" на ходу
    Моторная лодка "Альбатрос" на ходу
     
    Длина, м4.4
    Ширина, м1.75
    Высота борта на миделе, м0.95
    Килеватость на транце, град.14
    Вес, кг350
    Пассажировместимость, чел.5
    Грузоподъемность, кг450
    Габариты кокпита, м1.92x1.42
    Мощность ПМ, л.с.40-60
    Цена, руб100 000

    Компания "Строй-плюс" — не новичок в производстве стеклопластиковых судов, она поставляет в московские магазины несколько моделей гребных лодок собственной разработки уже в течение четырех лет. И хотя "Альбатрос" широкая публика видит в этом году впервые, можно надеяться, что с технологической точки зрения его конструкция отработана достаточно полно — при том, что проект создавался "с нуля" и какие-либо проверенные импортные или отечественные лодки за основу не брались. Традиционна лишь "автомобильная" компоновка, до сих пор пользующаяся популярностью у российских водномоторников, особенно в регионах.

    Дизайн и устройство


    Информация об изображенииМесто водителя мотолодки "Альбатрос"
    Место водителя мотолодки "Альбатрос"
     
    Внешний облик "Дчьбатроса" отличается самобытностью и узнаваемостью, хотя некоторые дизайнерские решения и впрямь спорны.

    Взять хотя бы "лобастое" ветровое стекло, переходящее в выпуклую остроносую деку, отчего спереди "Альбатрос" смахивает на легкий самолетик — только пропеллера не хватает. Впрочем, по словам конструктора, столь заметно выгнуть вверх носовую палубу и козырек стекла пришлось по причине высокой посадки водителя и пассажира, диктуемой, в свою очередь, тем, что при ограниченной длине корпуса пайол самоотливного кокпита необходимо было поднять повыше над ватерлинией, дабы при большой нагрузке в него не поступала забортная вода. Как показали испытания, в кокпите на стоянке действительно сухо даже с полным "паспортным" экипажем на борту, а лобовой щиток надежно защищает от ветра и брызг, причем при необходимости можно смело ухватиться рукой за его прочную пластиковую окантовку.

    Грамотно обстроен и сам кокпит, заодно с которым отформованы основания передних сидений и кормового "дивана" — всепогодные термопластовые кресла откидываются на петлях, открывая сухие емкости в основаниях, а в пространство между днищевыми стрингерами дивана-рундука удачно вписались стандартные топливные баки и аккумулятор.

    А вот дизайн кормовой части лодки не столь поддается объяснению — как с точки зрения эстетики, так и функциональности. Непонятно, зачем понадобился Z-образный излом "привальника" неподалеку от транца, повторяющий вычурную конфигурацию палубной секции. Несколько сомнительным и чисто декоративным элементом выглядят также ступеньки, отформованные по бокам кормового рецесса, словно слепки с сапога — поскольку они мелковаты, попасть в них ногой нелегко, а риск соскользнуть с гладкого пластика за борт велик. Хорош тут только откидной трапик на транце по левому борту, логично дополненный поручнем у планширя.

    Информация об изображенииРундуки под сиденьями
    Рундуки под сиденьями
     
    В целом все это хозяйство выполнено вполне добротно и по-волжски основательно. Аккуратно выглядят резиновый привальный профиль на наружном фланце стыка палубы с корпусом и нержавеющие релинги собственного производства. Корпусные секции отформованы на материалах от "Reichhold"; армирование, как принято на лодках подобного размера, выполнено в основном стекломатом и усилено слоем тяжелой стеклорогожи. Толщина секций на выставочном образце вызывает уважение — 5-6 мм на палубе и до 10 мм по килю, масса корпуса составляет 350 кг, что значительно больше, чем у аналогичных судов других производителей, причем при весьма умеренной цене. (Напомним, что избыточный вес косвенно свидетельствует о запасе прочности, а стоимость пластиковых лодок напрямую связана с весом).

    Свой вклад в весовые характеристики лодки вносит транец, в конструкции которого легкие, но подверженные гниению дерево или фанера отсутствуют вообще — он пластиковый на всю нормативную толщину 45 мм, и закрыт сверху металлическим профилем.

    Деление корпуса на секции нетипично для подобных размерений — полноразмерная "ванна" самоотливного кокпита вклеена в корпус, и ее вертикальные борта перекрываются до середины своей высоты палубной секцией, причем узел нахлеста собран на герметике и нержавеющих болтах. Так, конечно, надежней, но опять-таки тяжелей. Армированные стеклорогожей объемистые коробчатые стрингеры обеспечивают высокую жесткость не только днища, но и палубы кокпита.

    Информация об изображенииКормовая часть мотолодки "Альбатрос"
    Кормовая часть мотолодки "Альбатрос"
     
    Форма корпуса, как и конструкция — оригинальная, от производителя. Постоянный наклон скулы выдает "закрученность" днищевых поверхностей, и мы вполне логично ожидали от лодки ровного, стабильного хода с мало зависящей от нагрузки скоростью. "Закрутка" также предопределяет пониженную плавучесть носа, что в сочетании с носовой посадкой водителя и высоким бортом в корме визуально придает лодке изрядный носовой дифферент на стоянке. Впрочем, реальный надводный борт у миделя при нагрузке 4 чел. составляет около 53 см, т.е. обещанный безопасный ход на волне до 2 баллов, судя по всему, соответствует действительности. Обеспечена и аварийная плавучесть за счет блоков полистирольного пенопласта общим объемом 450 л.

    Закручу, заверчу...


    Информация об изображенииРыболовный вариант без носовой деки и ветрового стекла
    Рыболовный вариант без носовой деки и ветрового стекла
     
    Пенопласт не понадобился (но об этом чуть позже). Сбылись и теоретические предположения о малой зависимости скорости от нагрузки: каждый из дополнительных пассажиров, в основном тяжеловесов поболее среднестатистических 80 кг, уменьшал максимальную скорость "Альбатроса" примерно на 1 км/ч — великолепный результат. Итоги основных испытаний приведены в таблице, здесь лишь добавим, что с четырьмя седоками на борту удалось разогнаться до 55.3 км/ч — немногим менее 58 км/ч, достигнутых только с водителем и пассажиром, которые располагались на штатных местах впереди.

    Однако, помимо рассуди тельных расчетов, есть и еще такая штука, как адреналин, и недостаток его "Альбатрос" способен восполнить в полной мере. На этом "гадком утенке" можно так "зажигать", что многие его более красивые конкуренты, как отечественные, так и импортные, попросту спрячутся от зависти!

    Короче говоря, лодка позволяет творить все, что твоей душе угодно. Даже полный "чайник" может завалить штурвал на борт на полном ходу — главное, чтобы он покрепче держался за "баранку" и не вылетел за борт, поскольку сам по себе корпус "Альбатроса" при подобном маневре словно цепляется за невидимые подводные рельсы, идет стабильно, не проскальзывает кормой и не делает попыток развернуться задом наперед. И все это при весьма умерен ном внутреннем крене — не более 10-15°. Диаметру циркуляции наверняка позавидуют даже картингисты, ездящие по асфальту на предварительно разогретых "сликах" — 12-14 м на скорости более 55 км/ч.

    В общем, после ряда тщетных попыток спровоцировать внештатную ситуацию и удовлетворившись головокружительными разворотами, один из нас подрулил к причалу. Причина была проста — не совсем устраивала "максималка" (58 км/ч с нагрузкой 2 чел. на борту), резервы которой были явно не исчерпаны. Обычно наивысшую скорость удается достичь за счет кормового дифферента, используя "гидравлику" дистанционно управляемого триммера, но "Mercury 60", установленный на тестовой лодке, оказался в самой дешевой комплектации: чтобы изменить угол откидки, требовалось каждый раз останавливаться и переставлять "чеку" упора в подвеске мотора — словно на "Ветерке", "Нептуне" или "Вихре", до сих пор успешно эксплуатируемых в глубинке.

    При первых заездах упор был установлен во второе от транца отверстие; после нескольких экспериментов удалось подобрать положение повыше, при котором лодка продолжала, хотя и не без натуги, выходить на глиссирование. Как говорится, почувствуйте разницу — скорость с водителем и пассажиром на штатных передних сиденьях выросла с 58 до 62 км/ч, а когда пассажир пересел назад, и вовсе перевалила за 64 км/ч. Однако попытка заложить крутой вираж с полного хода закончилась обиженным ревом "перекрученного" мотора — винт подхватил воздух, лодка потеряла ход и разворачиваться пришлось потихоньку, в водоизмещаюшем режиме.

    Резюме


    Компактная лодка "экономного" 4.5-метрового класса с традиционной "автомобильной" компоновкой, привычной для водномоторников старшего поколения и по-прежнему востребованной в большинстве регионов Центральной России. Весовые характеристики косвенно свидетельствуют о том, что расчеты расчетами, а прочность предпочли обеспечить с запасом. Дизайн "на любителя", но ходовыми качествами "Альбатрос" способен дать сто очков вперед многим суденышкам аналогичных размерений — как отечественным, так и импортным. Главный его плюс — это предсказуемое и безопасное поведение даже при экстремальных маневрах. Не боится он и нагрузки, а скоростные качества, невзирая на избыточный вес, тоже на высоте. Чтобы добиться всего этого по принципу "два в одном", не советуем при покупке мотора экономить на триммере с дистанционным управлением: две кнопочки на рукоятке газа-реверса позволят "вытащить" из корпуса "Альбатроса" все разноречивые качества, что были заложены в него конструктором — применительно к вашим собственным, тоже меняющимся от часа к часу, предпочтениям.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания спортивного гидроцикла «Yamaha SuperJet»
    Испытания канадского катера «Utopia 185»
    Покупаем подержанный импортный подвесной мотор
    Чехлы для подвесных лодочных моторов
    Катер глазами рыболова-любителя
    Кое-что о рыболовных блеснах «Luhr Jensen»
    Испытания обновленной мотолодки «Ладога-2»
    Испытания мореходной РИБ мотолодки «Nuova Jolly King 750 Cabin»
    Австралийская спортивная яхта «JS9000»
    Готовимся к походу на моторных лодках
    О потере остойчивости судна и аварийность
    Средства для поддержания чистоты корпуса малого судна
    Полезные мелочи: анаэробный клей, тренажер, причал, горячая голова...
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кальмар-Компакт»
    Испытания аэросаней-амфибии с эластичным днищем «Патруль»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытание стеклопластиковой компактной мотолодки «Альбатрос»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания финского комфортабельного катера «Aquador-32C»
    Испытания гидрокартинга катамарана «Gemini ZapCat ZX-1»
    Испытания небольшой трейлерной яхточки «MacGregor 26М»
    Рекомендации по подбору подвесного мотора для надувной мотолодки
    Испытания каютной алюминиевой мотолодки «Альянс»
    Тестирование подвесных моторов «Suzuki» «DF50», «DF140» и «DF200»
    Тестирование лодочных двигателей «Volvo Penta» «D4-210 А» и «4.3 GXi»
    Скоростной тест мотолодки «Мастер-510» с мотором «Mercury» мощностью 115 л.с.
    Первенство мира по ловле американского окуня в городе Шарлотт
    Конкурс на лучший отзыв о подвесном моторе «Suzuki»
    Испытания алюминиевой мотолодки «Silver Fox» российского производства
    Испытания классической мотолодки «Crosswind 160»
    Испытания финского катера «Aquador 26HT»
    Испытания отечественного катера «Новолна-650»
    Испытания крейсерско-гоночного катамарана «Артмарин-26»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 11 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории