Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2004 год / Испытания спортивного гидроцикла «Yamaha SuperJet»
    Краткое оглавление
    Основные данные гидроцикла "Yamaha SuperJet" Как он устроен Как на нем ездят Резюме


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания снегохода «Yamaha Bravo BR250T»
    Испытания опытного образца гидроцикла «ВМ-650»
    Карибские испытания гидроциклов «Yamaha»
    Испытания надувных лодок «Yamaran» под моторами «Yamaha»
    Подвесной мотор «Ока» проходит испытания
    Водометный катер «Изумруд» проходит испытания
    Дюралюминиевая мотолодка «Прогресс» проходит испытания
    Испытания дюралевой лодки «МКМ»
    Экраноплан «KAG-3» и его испытания
    Испытания лодки «Косатка» с мотором «Вихрь-30»
    Испытания катера и доводка гребного винта
    Маршрутные испытания новых подвесных моторов «Ветерок»
    Испытания четырехместной мотолодки «Селигер»
    Модельные испытания новой мотолодки «Казанка»


    Испытания спортивного гидроцикла «Yamaha SuperJet»

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 189 (Все статьи)
              0


    Предположим, происхождение синяка на левой ноге я более-менее помню. Но откуда, интересно, взялись еще пять? "Кетлер" отдыхает — равно как и все прочие сооружения с блоками, пружинами и чугунными блинами. На следующий день после катания на "SuperJet" дали о себе знать и те мышцы, о существовании которых я даже не подозревал — словно полный "чайник", перекачавшийся в тренажерном зале на первом же занятии. Мое общение с этим своенравным снарядом тоже было первым, но повышенные нагрузки объяснялись скорее отсутствием навыка, вынуждавшим нерационально тратить силы, а также азартом — ведь с каждым разом попытки обуздать снаряженное 73-сильным мотором корытце становились все более успешными.

    Основные данные гидроцикла "Yamaha SuperJet"


    Информация об изображенииГидроцикл "Yamaha SuperJet" на ходу
    Гидроцикл "Yamaha SuperJet" на ходу
     
    Длина, м2.24
    Ширина, м0.68
    Высота, м0.66
    Сухой вес, кг132
    Двигатель:
    - кол-во цилиндров2
    - рабочий объем, см3701
    - степень сжатия7.2
    - мощность, л.с.73
    Запас топлива, л18
    Цена, долл.7790*

    * Компании "Петросет-Большой" на сезон 2004 г.

    Увы, но без "периода борьбы" в ходе овладения должной сноровкой мало кому удается обойтись — исключение составляют разве что опытные воднолыжники и вейкбордисты. И кому только пришло в голову окрестить эту машину гидроциклом, пусть даже и "стоячим"? Отечественная терминология явно хромает: "SuperJet" объединяет с классическим "водным мотоциклом" разве что водометный движитель. За рубежом такие машины обычно именуют "jet ski" — "водометная лыжа" или "реактивная лыжа", что больше соответствует действительности.

    Информация об изображенииГидроцикл "Yamaha SuperJet" с двумя пассажирами
    Гидроцикл "Yamaha SuperJet" с двумя пассажирами
     
    Во-первых, под весом взрослого человека "SuperJet" с выключенным мотором попросту тонет — чтобы держаться на поверхности, нужна скорость, и чем больше, тем лучше. Во-вторых, мотоциклетный руль, поворачивающий вправо-влево сопло водомета, здесь скорей для блезиру — управляется машина прежде всего за счет перемещения веса водителя и манипуляций газом. В-третьих, глиссирующая поверхность днища у него, как у лыжи или доски, длинная, узкая и практически плоская. И, наконец, в-четвертых — водитель (за неимением лучшего термина приходится пользоваться этим) располагается стоя, а не сидит на привычном сиденье мотоциклетного типа.

    Хотя "SuperJet" со всеми его акробатическими возможностями действительно можно рассматривать в качестве тренажера, для спокойной езды умелому катальщику вовсе не требуется запредельных усилий — у меня на глазах на нем спокойно разъезжала девчушка лет восьми. Правда, детям проще — "стоячка" выдерживает их вес даже без хода, словно крошечная лодочка, поэтому можно двигаться даже при минимальных оборотах мотора. А вот с тяжеловесами все наоборот — спортсменам более 100 кг "SuperJet" обычно не рекомендуют, хотя есть и исключения.


    Как он устроен


    Информация об изображенииСопло водомета можно регулировать по дифференту
    Сопло водомета можно регулировать по дифференту
     
    В кормовой части легкого и узкого корпуса — огороженная невысокими травмобезопасными бортиками площадка для ног; в носовой, под капотом, расположены 73-сильный двухтактный двухцилиндровый движок рабочим объемом 701 см3 с электростартером, аккумулятор и топливный бак. Вал мотора напрямую приводит расположенный в корме осевой водомет с алюминиевым трехлопастным импеллером (приемная часть водовода частично образована углублением в самом пластиковом днище корпуса). Угол наклона сопла в вертикальной плоскости можно настроить под себя, но дистанционного управления дифферентом нет. Система подачи воздуха, необходимого для работы мотора, снабжена дополнительной воздушной камерой-"ловушкой", предотвращающей попадание воды в карбюраторы при переворотах и трюках вроде "субмарины", сопряженных с подныриванием на глубину. Длинная подпружиненная рулевая колонка качается вверх-вниз на шарнире в носу; практически прямой руль поворачивается в одной с ней плоскости. На правой рукоятке — курок газа, на левой — кнопка "старт-стоп" и аварийный выключатель зажигания с витой стропкой, крепящейся на руку при помощи широкого браслета. На панели перед площадкой для ног установлены обычная рукоятка "подсоса" и переключатель бензобака на 5.5-литровый резерв, вещь очень нужная, поскольку указателя уровня топлива и вообще контрольных приборов здесь нет, и "обсохнуть" в спортивном азарте где-нибудь вдали от берега вполне реально. "SuperJet" по-прежнему остается в числе тех немногих гидроциклов, которые не имеют системы раздельной смазки и питаются смесью (бензин АИ-95 с маслом в пропорции 50:1) — по мнению фирмы-производителя, спортсменам так удобней, да и вес немного экономится.

    Как на нем ездят


    Информация об изображении"Ловушка" для воды во впускной системе
    "Ловушка" для воды во впускной системе
     
    Как уже говорилось, "SuperJet" должен находиться в постоянном движении — даже на малом ходу под весом взрослого человека он "проваливается" и норовит завалиться набок, поэтому попытки новичка "для начала" прокатиться потихоньку вызовут только разочарование. Если стартовать с мелководья, то техника примерно такая: взявшись за руль, нужно поставить одно колено на площадку, нажать кнопку стартера, прибавить газ и сразу же утвердить на площадке второе колено. Сброс газа при этом неминуемо приведет к падению, но начинающим рекомендуют браться за правую ручку так, чтобы средний палец был подсунут под курок дросселя — такой "ограничитель" не позволит сразу дать полный газ, тем более что при стартовом рывке можно сделать это непроизвольно, так как курок расположен впереди рукоятки и нажимается указательным пальцем. Мощности при этом хватит, чтобы "SuperJet" попросту вырвался из рук.

    Относительно дальнейших действий мнения инструкторов разных школ расходятся — одни считают, что для начала можно поездить на коленях, чтобы немного пообвыкнуть, другие требуют сразу после выхода на режим вставать на ноги. Я попробовал и так, и эдак. В сидячем положении действительно чувствуешь себя несколько более уверенно, но о полноценном управлении за счет перемещения веса при этом говорить не приходится. Как ни странно, несмотря на внешнюю замысловатость, старт проблем не вызывает — удержать "SuperJet" на ходу куда сложнее. В первый раз мне удалось проехать метров сто, не больше — снаряд завалился набок, и я рухнул в воду, основательно "хватив огурца". Вдобавок, после переворота он встал на ровный киль и по инерции уплыл в сторону, отчего пришлось догонять его вплавь. (Продвинутые спортсмены предпочитают не использовать аварийный выключатель со стропкой — на управление поворотом ставится отклоняющая сопло пружина, и сбросивший седока "SuperJet" начинает нарезать круги на малом ходу, возвращаясь к хозяину). Стартовать из воды тоже несложно: ложишься на корпус животом и после запуска мотора подтягиваешься на руках, упираясь локтями в бортики площадки.


    Информация об изображенииМоторный отсек отличается плотной компоновкой
    Моторный отсек отличается плотной компоновкой
     
    Одной из причин первых падений было то, что по устоявшейся привычке я пытался управлять исключительно рулем, да еще, вдобавок, силился повернуть его перпендикулярно колонке, а не параллельно ей, чем напрасно напрягал мускулы. Однако после нескольких попыток дело пошло на лад — когда "SuperJet" в очередной раз начал сам собой крениться, я выжал газ до упора и легко удержался в повороте (начинающим надо экспериментировать только на свободной акватории, где нет лодок, купальщиков и т.п., а от берега держаться подальше — поначалу машина далеко не всегда идет туда, куда было намечено). Эйфория, правда, длилась недолго: на выходе из очередного плавного виража на скорости около 60 км/ч машина качнулась в обратную повороту сторону и я опять полетел кувырком — как говорят знатоки, "поймал обратку".

    Как бы там ни было, несмотря на падения и усталость, к концу дня я начал более-менее чувствовать "SuperJet", к которому оказались неприменимы давние рефлексы, выработанные при управлении обычными сидячими гидроциклами и тем более лодками. Впоследствии, примерно пару месяцев спустя, мне пришлось еще раз покататься на таком же "SuperJet". Как оказалось, мышцы и вестибулярный аппарат не "забыли" особенностей своенравной машины — хоть до истинных мастеров мне было по-прежнему далеко, как до луны, по крайней мере удалось не опозориться.

    Информация об изображенииОбводы корпуса роднят "SuperJet" с водными лыжами или вейкбордом
    Обводы корпуса роднят "SuperJet" с водными лыжами или вейкбордом
     
    Истинная стихия "стоячих" гидроциклов — это фристайл, акробатика на воде. То, что способны вытворять на нем опытные трюкачи, порой находится за гранью человеческого воображения — прыжки, "бочки", сальто, вращения, нырки под воду... А в последние годы машины такого типа стали все чаще использовать и для кольцевых гонок (на чемпионатах мира и Европы их относят к классу "Ski Division"). Немало представительных встреч мирового уровня выиграно именно на "Yamaha SuperJet". А в ходе нашего теста, в полной мере относящегося к категории первого знакомства, продвинутые аквабайкеры продемонстрировали такие фокусы, которые и на соревнованиях не увидишь — например, буксировали за "SuperJet" воднолыжника и вейкбордиста. Они даже умудрялись кататься на нем с пассажиром!

    Резюме


    Спортивный снаряд, не несущий ровно никаких утилитарных и хозяйственных функций, машина для удовольствия. Многие любители дополнительного адреналина покупают его даже при наличии мощного скоростного гидроцикла "классической" схемы — то, на что он способен, не повторить ни на чем ином. В процессе овладения навыками управления не обойтись без изрядных физических усилий и мелких травм вроде синяков и шишек (даже при высокой травмобезопасности самого аппарата вода на высокой скорости обретает твердость деревянного пола), но забава того стоит. Единственным ограничением для желающих овладеть искусством управления "стоячкой" может оказаться разве что излишний вес. Впрочем, при известном упорстве его можно и согнать — при помощи того же "SuperJet"!


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    35 часов с двухтактным подвесным мотором «Mercury 40ELPTO(2)»
    Надувные колесики для надувной лодки «Кайман»
    Рыболовный тур в Финляндию
    Парусное вооружение для мотолодки «Казанка»
    Испытания катеров «Фантом-II» и «Crosswind 210»
    Испытания дюралюминиевой мотолодки «Вельбот-51»
    Испытания мотолодки «Silver Eagle Star Cabin», выпущенной в России
    12 норвежских мотолодок глазами водителя
    Испытание иностранного катера «Marlin 21»
    Испытание мотолодки трейлерного класса «Castello Amazon HT»
    Рабная ловля на катере «Karnic-2250»
    Шлифовочные материалы под торговой маркой «Abranet»
    Парусное вооружение для фанерной лодки «Бриз-42»
    Испытания надувной мотолодки РИБ «Буревестник В-530Н»
    Испытания дюралюминиевой моторной лодки «Бриз»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания спортивного гидроцикла «Yamaha SuperJet»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания канадского катера «Utopia 185»
    Покупаем подержанный импортный подвесной мотор
    Чехлы для подвесных лодочных моторов
    Катер глазами рыболова-любителя
    Кое-что о рыболовных блеснах «Luhr Jensen»
    Испытания обновленной мотолодки «Ладога-2»
    Испытания мореходной РИБ мотолодки «Nuova Jolly King 750 Cabin»
    Австралийская спортивная яхта «JS9000»
    Готовимся к походу на моторных лодках
    О потере остойчивости судна и аварийность
    Средства для поддержания чистоты корпуса малого судна
    Полезные мелочи: анаэробный клей, тренажер, причал, горячая голова...
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кальмар-Компакт»
    Испытания аэросаней-амфибии с эластичным днищем «Патруль»
    Испытание стеклопластиковой компактной мотолодки «Альбатрос»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 30 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории