Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2004 год / Испытание иностранного катера «Marlin 21»
    Краткое оглавление
    Основные данные катера "Марлин" Производитель уполномочен заявить На суше На воде Резюме


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Выбор типа туристического катера
    Катера любительской постройки
    Любительская постройка корпуса катера
    Упорно-опорный подшипник валопровода для катера с двигателем АМ-401
    Водометный движитель для небольшого катера
    Туристам необходимы водометные катера
    О ходовом дифференте катера
    Какой тип катера строить?
    Пояснения к проекту катера «Тисса»
    Постройка мореходного катера «Помор»
    Поворотно-откидная колонка для катера
    Достройка каютного катера «Саламандра»
    Прогулочный вариант катера «Саламандра»
    III соревнования водномоторников на приз «Катера и яхты»


    Испытание иностранного катера «Marlin 21»

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 188 (Все статьи)
              0


    В конце прошлого сезона ряды отечественных производителей в очередной раз пополнились — к собственному производству лодок приступила московская компания "Спорт-Элит", до той поры занимавшаяся лишь продажей водно-моторной техники, в основном импортной. Правда, катера "Marlin", протестированные в сентябре на редакционной "мерной миле" и заслуживающие в целом достаточно высокой оценки, отнести к чисто российским разработкам в силу ряда причин мы бы остереглись. "Marlin" — по сути своей все же "иностранец", пусть и с московской пропиской.

    Основные данные катера "Марлин"


    Информация об изображенииКатера "Marlin 21" на ходу
    Катера "Marlin 21" на ходу
     
    Длина наиб., м6.48
    Ширина наиб., м2.49
    Осадка, м0.48
    Сухой вес, т1.6-1.85*
    Килеватость на транце, град.19
    Пассажировместимость, чел.9
    Объем топливного бака, л200

    * В зависимости от типа двигателя и привода.

    Дело тут не только в латинских буквах названия и цифровом индексе, обозначающем длину лодки в заграничных футах, и не только в импортных материалах, деталях оборудования и силовых установках — стационарных двигателях "MerCruiser" с угловыми колонками. Кстати, благодаря их многообразию мы испытали "Marlin" сразу в четырех вариантах — с бензиновыми моторами мощностью 250, 190 и 136 л.с., а также с 2.8-литровым 150-сильным турбодизелем "D-Tronic".

    Производитель уполномочен заявить


    Уже при первом взгляде на "Марлин" возникает ощущение "дежавю" — нечто подобное мы вроде бы уже видели. Московский катер и впрямь очень напоминает продукцию известной компании "Bayliner", а точнее — ее популярную модель "Capri 212". Мы задали представителям "Спорт-Элита" соответствующий вопрос и получили следующий ответ: "В процессе разработки, проектирования и изготовления опытных образцов катера "Marlin 21" были использованы новейшие достижения в области гидродинамики и дизайна современных скоростных катеров — таких, как "Bayliner", "Regal", "Mariah" и других. В частности, применены элементы суперсовременных обводов типа "APS" и "MaxTrac", а также прогрессивные конструкторские и компоновочные решения, опробованные мировой практикой".


    Информация об изображенииМесто водителя катера "Marlin 21"
    Место водителя катера "Marlin 21"
     
    При этом производители катера утверждают, что по ряду параметров — например, по прочностным характеристикам корпуса — "Марлин" превосходит "массовую" продукцию зарубежных фирм.

    "Корпус катера выполнен из полиэфирного стеклопластика прогрессивным методом контактного формования, — сообщил директор производства компании "Спорт-Элит" Александр Войнич. — При изготовлении применяются смолы "Ashland", гелькоуты "Enguard", стекломаты, ровинги и поликор-маты "Overs Corning", поставляемые московской компанией "КМТ". Напыление неориентированного стекловолокна осуществляется с использованием установки "Glass Craft".

    Наиболее нагруженные участки корпуса и палубы имеют сэндвичевую конструкцию с заполнителем из поликормата и дополнительно армируются стеклотканью и стеклорогожей. Силовые участки палубы и поперечных переборок выполнены с применением голландского армирующего материала "Parabeam 3D Glass". Толщина обшивки борта — 6-7 мм, днища — 8-9 мм, в районе киля и у транца — 12-14 мм.

    Информация об изображенииМеста для пассажиров катера "Marlin 21"
    Места для пассажиров катера "Marlin 21"
     
    Днищевой и бортовой набор, подмоторная рама, усиление носовой палубы и палубы кокпита, кринолин, поперечные полупереборки изготовлены из водостойкой финской фанеры толщиной 8-19 мм. Части деревянного набора собираются отдельными модулями на монтажном стапеле-кондукторе, а затем тщательно подгоняются и заформовываются в корпус и палубу.

    Наружные поверхности корпуса и палубы покрыты специальным лаком "Multimix Antigrafiti" производства компании "Du Pont", который обеспечивает высокую износоустойчивость, защиту от ультрафиолетового излучения и обрастания подводной части".


    Здесь стоит добавить, что утверждения о высокой прочности и надежности корпуса "Марлина" косвенно подтверждаются сравнением весовых характеристик — московский катер немного тяжелей ряда зарубежных "одноклассников", что свидетельствует хотя бы о том, что на материалах "Спорт-Элит" не экономит.

    На суше


    Информация об изображенииКатер "Marlin 21" на трейлере
    Катер "Marlin 21" на трейлере
     
    Четыре предоставленных на тест "Марлина" прибыли в одну из московских марин на однотипных двухосных трейлерах, изготовленных московским заводом МЗСА специально для этого катера. Как уже отмечалось, лодка не из легких, так что в качестве буксировщика лучше использовать внедорожник, хотя и не обязательно сверхмощный — и с транспортировкой, и с процедурой спуска-подъема одного из катеров легко справился обычный УАЗ.

    По давней традиции осмотр лодки мы начали "с киля". Обводы "Марлина" действительно имеют очень много общего с бейлайнеровской концепцией APS (Advanced Planning Surface) — развитые скуловые брызгоотбойники в районе миделя обрезаны, таким же манером прерываются и продольные реданы (днище в кормовой части абсолютно гладкое), и со стороны все это очень похоже на стреловидный поперечный редан, хотя на самом днище никакого уступа нет. Продольные реданы ориентированы скорее по ватерлиниям, нежели по батоксам, что характерно для корпусов с умеренной килеватостью в носовой части. Да и на транце килеватость "компромиссная" — 19 градусов обычно позволяют обеспечить приемлемую мореходность и при этом не требуют запредельной мощности для достижения высоких скоростей.

    Качество исполнения корпусов, по крайней мере на глаз, нареканий не вызывает. Только на желтой лодке с дизелем глянец бортов показался нам несколько тускловатым. Нам объяснили, что это один из первых экземпляров, на котором отрабатывалась технология нанесения защитного лака.


    Информация об изображенииКокпит катера "Marlin 21"
    Кокпит катера "Marlin 21"
     
    Компоновка "Марлина" вполне традиционна для "дейкрейсера со спортивным уклоном" — такого, например, как уже упомянутая американская лодка: просторный кокпит плюс небольшая "интегральная" каюта под носовой декой, в силу ограниченной высоты подволока предназначенная в основном для ночлега (в Штатах такой вариант именуется "cuddy cabin"). Кокпит рассчитан на шестерых, хотя двоим придется устраиваться задом наперед — спиной к спине с водителем и передним пассажиром. Сдвоенные передние сиденья раскладываются, образуя пару дополнительных спальных мест, а кормовые сиденья можно снять и переставить повыше, вровень с мягкой подушкой капота, по бокам от которого они расположены — получается одноместный лежак для солнечных ванн. Двухцветные сиденья из "морского" винилового кожзаменителя имеют вполне фирменный вид, хотя шьют их в Москве. Единственно, когда один из нас встал на край разложенного переднего сиденья, из-под него послышался хруст. Осмотр показал, что не выдержали завернутые в фанерную основу саморезы, и что с "изнанки" сиденье выглядит не столь парадно, как снаружи. Нам напомнили, что мы имеем дело с опытными образцами, и что выявленный просчет будет исправлен — вместо саморезов будут ставить болты с мощными шайбами.

    Доступ на носовую деку осуществляется через откидную центральную "форточку" в ветровом стекле, к которой ведут отформованные слева от пульта управления ступеньки. С лобовыми стеклами к моменту испытаний "Спорт-Элит" все еще продолжал экспериментировать, поэтому их окантовки и узлы крепления на всех четырех лодках оказались разными — на одной вместо кронштейна мы даже узрели нечто вроде талрепа. Честно говоря, ни один из вариантов нам особо не приглянулся — прежде всего из-за острых кромок прессованного алюминиевого профиля, несколько тускловатого на общем фоне, хотя само стекло из ударопрочного тонированного поликарбоната удачное — и смотрится неплохо, и от встречного ветра надежно защищает. По утверждению производителей, на серийных лодках будет применяться окантовка стекол из нового, специально изготовленного профиля, не уступающего "фирменному", а по индивидуальному заказу возможна установка импортных ветровых стекол.


    Информация об изображенииКокпит дизельного желтого катера "Marlin 21"
    Кокпит дизельного желтого катера "Marlin 21"
     
    Попасть на носовую палубу можно также из каюты, в потолок которой врезан прозрачный люк. Понравилось, что в носу имеется вместительный глубокий рецесс — на палубу можно сесть, опустив в него ноги (нечто подобное мы видели на финском "Aquador 23"). А поскольку есть еще и прочные стальные релинги, чувствуешь себя в такой позиции уверенно и безопасно даже в волну.

    Кормовой кринолин расположен довольно высоко и на роль "купальной площадки" не претендует, однако подняться из воды по откидному трапу можно без особых усилий, поскольку на нужном месте предусмотрен вспомогательный поручень.

    Мест для хранения поклажи не так уж много, зато есть возможность разместить длинномерные предметы так, чтобы они не путались под ногами — в бортовой багажник кокпита одной из лодок мы погрузили водные лыжи, поскольку программа испытаний предусматривала и такой пункт.

    На воде


    Информация об изображенииДвигатель катера "Marlin 21"
    Двигатель катера "Marlin 21"
     
    Погода не побаловала нас разнообразием условий, вода была практически гладкой, но в нашем распоряжении оказался мощный "волногенератор" — 13-метровая моторная яхта "Azimut 42", привлеченная в качестве базового судна, и по пути к месту основных испытаний мы вдоволь попрыгали с разводимых ею крутых валов, которые то и дело замысловато переплетались с кильватерными следами остальных катеров каравана. Наши эксперименты, сопряженные с серьезными ударными перегрузками, не вызвали у представителей "Спорт-Элита" никаких опасений — видно, они и впрямь были уверены в прочности своих лодок на все сто. Да и вообще "волновой тест" все четыре лодки прошли на пять баллов — чувство уверенного контроля над лодкой не оставляло на любых скоростях, при любых курсах относительно волны и любой длине прыжков.

    Основную часть испытаний открыл самый мощный "Марлин", оборудованный 5.7-литровым 250сильным "MerCruiser" и колонкой "Bravo 3" с противонаправленными соосными винтами (примерно такая же схема, что и вольвовская "DuoProp"). Лодка продемонстрировала буквально пушечную динамику, обусловленную не только мощностью мотора, но и легким выходом на глиссирование. "Марлин" сохранял режим глиссирования при скорости всего 26-28 км/ч — неплохой результат для катера с тяжелым "стационаром"! "Макси-малка" тоже вполне соответствовала спортивному имиджу лодки — 86-87 км/ч. Да и вообще ее поведение оставило самые благоприятные впечатления: крутые повороты можно закладывать даже на предельной скорости, и единственной заботой при этом было следить, чтобы пассажиры покрепче держались за поручни. "Марлин" держался на циркуляции, как влитой, не делая попыток "вывалиться" наружу, самопроизвольно изменять траекторию или хватать воздух винтом.


    Информация об изображенииНосовая часть дизельного желтого катера "Marlin 21"
    Носовая часть дизельного желтого катера "Marlin 21"
     
    На все это оказались способны — пусть и в более спокойном темпе — версии с моторами мощностью 190 и 136 л.с. Единственно, в левую сторону эти лодки поворачивали более охотно (поскольку были оборудованы "обычными" одновинтовыми колонками "Alpha 1"), отчего диаметры правой и левой циркуляций отличались примерно на полкорпуса, да и при "лихих" швартовках влияние реактивного момента гребного винта тоже следовало учитывать.

    Дизельный 150-сильный вариант с желтым корпусом, сохраняя все перечисленные качества на крейсерском и полном ходу, на переходных режимах стоял в общем ряду несколько особняком. Выход на глиссирование с нагрузкой в 3 чел. (двое на передних сиденьях, третий на заднем) занял почти 10 с, а когда сидящий впереди тоже пересел назад, процесс стал занимать 13-14 с. При этом мы обратили внимание на довольно значительный кормовой дифферент, практически незаметный на предыдущих лодках. Это и понятно: дизель — штука тяжелая и не особо приемистая. Но не будем сбрасывать со счетов и тот факт, что топлива в баке дизельного "Марлина" оставалось после перехода гораздо больше, чем у его более прожорливых бензиновых собратьев, отсюда и дополнительный вес.

    Информация об изображенииГлиссирование катера "Marlin 21"
    Глиссирование катера "Marlin 21"
     
    Впрочем, выйдя на глиссирование, он проявил завидную прыть и даже обогнал про скоростному показателю 3-литровую бензиновую версию.

    Несмотря на показания шумомера, по субъективным ощущениям дизельная лодка показалась нам более шумной и вибронагруженной — на средних оборотах вдруг задребезжала дверь каюты. Мы заставили ее "замолчать", прижав рукой, но лучшим выходом из положения здесь были бы мягкие амортизирующие прокладки.

    Напоследок мы провели воднолыжную часть испытаний. 250сильный "Марлин" с легкостью вытаскивает спортсмена любого веса из воды — что на двух лыжах, что на одной, на попытки стащить его с курса практически не реагирует, уверенно удерживая траекторию. Посовещавшись, мы решили, что он вполне потянет и "голопяточника" — однако таких мастеров среди присутствующих не оказалось.

    Резюме


    Типичный спортивный дейкрейсер, пригодный как для скоростных прогулок и всяких забав на воде, так и для непродолжительных походов — при установке тента, входящего в стандартную комплектацию, на ночлег можно разместиться вчетвером. Очень похож на продукцию известной американской фирмы, но по сравнению с импортным аналогом ощутимо дешевле и, насколько можно судить по косвенным признакам, несколько покрепче. Ходовые качества и функциональность на высоте, хотя хотелось бы большего внимания к мелочам, выдающим московское происхождение "иностранца" — прежде всего, имеющих отношение к отделке.




    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания российских катеров «Стрела-4» и «Стрела-5»
    Испытания опытного образца катера «Касатка»
    Испытания финского мореходного катера «Nord Star Patrol 31»
    Испытания питерской круизной яхты «Эльф»
    Новый яхтенный вентилятор
    Отзывы о подвесном моторе «Suzuki DF50» от владельцев лодок
    Дополнительный брызгоотбойник на надувнушке
    35 часов с двухтактным подвесным мотором «Mercury 40ELPTO(2)»
    Надувные колесики для надувной лодки «Кайман»
    Рыболовный тур в Финляндию
    Парусное вооружение для мотолодки «Казанка»
    Испытания катеров «Фантом-II» и «Crosswind 210»
    Испытания дюралюминиевой мотолодки «Вельбот-51»
    Испытания мотолодки «Silver Eagle Star Cabin», выпущенной в России
    12 норвежских мотолодок глазами водителя

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытание иностранного катера «Marlin 21»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытание мотолодки трейлерного класса «Castello Amazon HT»
    Рабная ловля на катере «Karnic-2250»
    Шлифовочные материалы под торговой маркой «Abranet»
    Парусное вооружение для фанерной лодки «Бриз-42»
    Испытания надувной мотолодки РИБ «Буревестник В-530Н»
    Испытания дюралюминиевой моторной лодки «Бриз»
    Испытания спортивного гидроцикла «Yamaha SuperJet»
    Испытания канадского катера «Utopia 185»
    Покупаем подержанный импортный подвесной мотор
    Чехлы для подвесных лодочных моторов
    Катер глазами рыболова-любителя
    Кое-что о рыболовных блеснах «Luhr Jensen»
    Испытания обновленной мотолодки «Ладога-2»
    Испытания мореходной РИБ мотолодки «Nuova Jolly King 750 Cabin»
    Австралийская спортивная яхта «JS9000»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 45 + 17 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории