Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2004 год / Испытания дюралюминиевой мотолодки «Вельбот-51»
    Краткое оглавление
    Основные данные мотолодки "Вельбот-51" Царство металла Не поднимая волны Резюме


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания четырехместной мотолодки «Селигер»
    Модельные испытания новой мотолодки «Казанка»
    Ходовые испытания дюралевой мотолодки «Казанка-5»
    Испытания трехсекционной мотолодки «Автобот»
    Испытания мотолодки «Прогресс-2» с мотором «Вихрь-30»
    Испытания мотолодки с обводами корпуса «морской нож»
    Испытания беспалубной мотолодки «Мотылек-II»
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кальмар»
    Испытания на выносливость мотолодки РИБ «Мустанг-540»
    Испытания новой отечественной мотолодки «Омега»
    Испытания алюминиевой мотолодки «Мастер-410»
    Испытания мореходной мотолодки «Стрингер-510»
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кайман» с алюминиевым корпусом
    Испытания надувной мотолодки «Фрегат-380FM»


    Испытания дюралюминиевой мотолодки «Вельбот-51»

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 188 (Все статьи)
              0


    Когда мы отбирали фотографии к этому отчету, наш главный художник сетовал, что в снимках маловато динамики — лодка, мол, словно стоит на месте. Как мы ни доказывали, что съемка проводилась на полной скорости, составившей почти 60 км/ч, как ни обращали внимание оформителей на поднявшиеся над водой продольные реданы, окончательно убедить дизайн-бюро не удалось — им требовалось что-нибудь поэффектней. Впрочем, подобный отзыв можно рассматривать и как дополнительный комплимент в адрес испытанного нами "Вельбота-51": нередко отсутствие внешнего эффекта — уже само по себе эффект.

    Основные данные мотолодки "Вельбот-51"


    Информация об изображенииМотолодка «Вельбот-51» на ходу
    Мотолодка «Вельбот-51» на ходу
     
    Длина наиб., м5.1
    Ширина наиб., м1.9
    Высота борта на миделе, м0.85
    Вес корпуса, кг320
    Килеватость на транце, град.15
    Пассажировместимость, чел.5
    Рекоменд. мощность ПМ, л.с.50-85
    Объем топливного бака, л55
    Цена, руб.175 000

    Алюминиевые сварные корпуса, спроектированные конструктором петербургской верфи малого судостроения "Литек" Вячеславом Чупайло, уже не раз бывали на редакционных тестах — на их основе были изготовлены, например, РИБы "Кайман" серии "А" и "Фаворит F500A" (см. №180 и №185), а также катер "Касатка" нижегородской компании "Пласт", отчет об испытаниях которого помещен в предыдущем номере. Однако, помимо разработки и изготовления корпусов для предприятий-партнеров, производственная программа компании включает и полностью самостоятельный модельный ряд алюминиевых лодок от 3 до 7 м длиной.

    Царство металла


    Информация об изображенииОбщий вид и эскиз теоретического чертежа
    Общий вид и эскиз теоретического чертежа
     
    У металлических лодок в России традиционно немало приверженцев, что объясняется как исторически (подавляющее большинство мотолодок советской эпохи представляли собой "дюральки"), так и условиями плавания, особенно в Северо-Западном регионе, акватории которого изобилуют каменистым мелководьем. При этом наибольшей популярностью пользуется ныне именно 5-метровый класс, позволяющий сочетать вместительность и грузоподъемность лодки с доступностью ее транспортировки и зимнего хранения. Выбор достаточно велик: к ближайшим конкурентам "Вельбота-51" можно отнести российский "Мастер-510", а также финские "Buster L" и "Silver Hawk", который теперь тоже выпускается в России (см. №186).

    Информация об изображенииЖлементы мотолодки «Вельбот-51»
    Жлементы мотолодки «Вельбот-51»
     
    У каждой компании — свой подход. Тот же "Silver", например, широко использует стеклопластик, из которого изготавливаются внутренние секции сварного корпуса. Подобная "комбинированная" модель под названием "Бриз" есть у "Литека" (отчет о ее испытаниях читайте в следующем номере), однако в случае с "Вельботом" специалисты компании предпочли иметь дело исключительно с металлом. Помимо экономических соображений — упрощения технологии и удешевления производства, влияющих в конечном счете на розничную цену, были приняты во внимание и мнения потребителей, многим из которых стеклопластиковый глянец попросту ни к чему: лодку планируется "гонять в хвост и в гриву", а на борт заходить не в специальной палубной обуви, а в обычных сапогах.

    Информация об изображенииВид спереди на мотолодку «Вельбот-51»
    Вид спереди на мотолодку «Вельбот-51»
     
    Действительно, в кокпите "Вельбота" не опасаешься чего-нибудь сломать или поцарапать — выглядит царящий в нем металл хоть и немного грубовато, зато более чем надежно. Пайол и крышки рундуков, выполненные из толстой морской фанеры темно-коричневого "текстолитового" цвета, тоже изначально рассчитаны на варварское обращение. Вы никогда не пробовали бросить с причала в кокпит стеклопластиковой лодки якорь или тяжелую цепь? Для "Вельбота" это в порядке вещей. Подводные и надводные препятствия тоже не страшны (естественно, в разумных пределах) — днище выполнено из АМг толщиной 4 мм, а борта — из "тройки". Аварийная плавучесть обеспечивается не "задувкой" пенополиуретаном, а вкладными пенопластовыми блоками. Вячеслав Чупайло считает, что такой вариант более удобен в случае ремонта — например, при рихтовке вмятины.

    Информация об изображенииМотолодка «Вельбот-51» на трейлере
    Мотолодка «Вельбот-51» на трейлере
     
    Да и вообще интерьер лодки больше настраивает не на "отдыха-тельный", а на деловой лад. Просторный кокпит занимает практически всю длину корпуса — между двумя полуконсолями в районе миделя оставлен широкий проход (такую планировку, в отличие от варианта с одной центральной консолью, в последнее время можно уже назвать традиционной для подобных лодок). Кокпит обрамлен невысоким релингом-поручнем из толстой трубы — в нештатной ситуации всегда есть за что ухватиться, и такая же труба, играющая роль привальника, пущена по периметру палубы. Сухих рундуков три — в носу, в корме и под пайолом, причем первые два играют роль сидений, на которых можно разместить четверых. Перед консолями установлены два пластиковых кресла для водителя и пассажира — сидячими местами обеспечен весь предусмотренный паспортом экипаж из пяти человек. Кроме того, в форпике имеется отдельный "локер" для якоря и якорного конца, закрывающийся простенькой алюминиевой крышкой — на наш взгляд, эта наименее эстетичная деталь лодки больше напоминает самоделку.

    Швартовные утки расположены удачно, при необходимости легко "привязаться" и в одиночку, тем более что конец можно заложить попросту за любой участок релинга. Выведенная на левый борт прямо под низкий поручень заправочная горловина стационарного 55-литрового бензобака поначалу вызвала у нас сомнения в удобстве заправки, однако эксперимент с воронкой показал, что вставляется она нормально, а релинг служит еще и дополнительным упором, что может быть полезно при пополнении бака в качку.


    Не поднимая волны


    Информация об изображенииИнтерьер мотолодки «Вельбот-51»
    Интерьер мотолодки «Вельбот-51»
     
    Очень ровным выходом на глиссирование "Вельбот-51" сразу напомнил нам нижегородскую "Касатку", корпус которой тоже спроектирован Вячеславом. Изначальная носовая центровка заложена в корпус намеренно: ставилась задача добиться приемлемых мореходных качеств при относительно умеренной 15-градусной килеватости на транце, не требующей дополнительной мощности для достижения высоких скоростей. Дело в том, что к носу угол килеватости все более увеличивается, составляя на миделе уже 23°, и благодаря носовой центровке лодка встречает волну наиболее килеватыми участками днища.

    Все эти выкладки были проверены нами на деле. Довольствоваться, правда, пришлось кильватерной волной высотой 0.3−0.35 м от катера, с которого велась фотосъемка. "Вельбот" ее попросту не замечал, на полном ходу прорезая гребень, словно нож масло — ни ударов, ни прыжков. При этом нос вовсе не "пахал" воду — двигаясь практически без дифферента, лодка, тем не менее, держалась "золотой середины" и сама волну практически не разводила (небольшие зарыскивания были отмечены лишь на продольной волне). Откуда взяться эффектным кадрам? Для нас было важней, что часть лошадиных сил мотора не тратилась на хоть и красивое, но бесполезное волнообразование.

    В поворотах все та же спокойная основательность: лодка уверенно, словно по рельсам, держит траекторию, хотя скорость высока, а легкий руль позволяет закладывать самые крутые виражи — когда боковая перегрузка стремится стащить водителя с сиденья. Крен при этом едва заметен, но все старания пустить корму в скольжение или заставить "Вельбот" качнуться наружу поворота ни к чему не привели. Накренить лодку поглубже удалось лишь специальным приемом, к которому в обычной жизни мало кто прибегает — раскрутив ее с места на полном газу.


    Носовая центровка не помешала добыть три-четыре дополнительных километра в час при помощи триммера, хотя изменение дифферента на глаз практически незаметно, а место вылета брызг из-под скулы смещается в корму совсем незначительно — от силы на полметра. При откинутом до начала появления кавитации моторе возникает ощущение, будто лодку немного сдувает с курса боковым ветром, что вполне объяснимо — в этом случае она глиссирует на наименее килеватых участках днища. В одиночку удалось вплотную подобраться к показателю 60 км/ч. Тахометра на лодке не было, но на слух мотор откровенно "перекручивал", так что с 60-сильным мотором наверняка можно двигаться и быстрей.

    Очень понравилась ровная зависимость скорости от нагрузки — каждый дополнительный пассажир стоил "Вельботу" всего лишь около 1 км/ч максималки. Под нагрузкой проявились две особенности лодки — на малом ходу она стала ощутимо зарыскивать, вынуждая работать штурвалом, а пересадка одного из пассажиров на носовое сиденье при нагрузке 4−5 чел. вызывало падение скорости на 1,5−2 км/ч — сказывались все та же изначальная носовая центровка и более высокая килеватость носовой части.

    Резюме


    Добротная алюминиевая мотолодка популярных размерений, отличающаяся достойными ходовыми качествами и удачной планировкой. Зарубежным образцам проигрывает только с точки зрения эстетики: несмотря на изначально "спартанскую" концепцию, часть сварных швов, пусть и надежных, могла бы выглядеть поаккуратней — равно как и исполнение некоторых деталей отделки и дельных вещей. Может быть рекомендована любителям рыбалки и охоты, а также для решения хозяйственных задач.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Соностров, горбуша и Леня Лангуев
    На рыбалку на речку Тулокса на вертолете
    Испытания малых надувных мотолодок длиной менее трех метров
    Испытания российских катеров «Стрела-4» и «Стрела-5»
    Испытания опытного образца катера «Касатка»
    Испытания финского мореходного катера «Nord Star Patrol 31»
    Испытания питерской круизной яхты «Эльф»
    Новый яхтенный вентилятор
    Отзывы о подвесном моторе «Suzuki DF50» от владельцев лодок
    Дополнительный брызгоотбойник на надувнушке
    35 часов с двухтактным подвесным мотором «Mercury 40ELPTO(2)»
    Надувные колесики для надувной лодки «Кайман»
    Рыболовный тур в Финляндию
    Парусное вооружение для мотолодки «Казанка»
    Испытания катеров «Фантом-II» и «Crosswind 210»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания дюралюминиевой мотолодки «Вельбот-51»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания мотолодки «Silver Eagle Star Cabin», выпущенной в России
    12 норвежских мотолодок глазами водителя
    Испытание иностранного катера «Marlin 21»
    Испытание мотолодки трейлерного класса «Castello Amazon HT»
    Рабная ловля на катере «Karnic-2250»
    Шлифовочные материалы под торговой маркой «Abranet»
    Парусное вооружение для фанерной лодки «Бриз-42»
    Испытания надувной мотолодки РИБ «Буревестник В-530Н»
    Испытания дюралюминиевой моторной лодки «Бриз»
    Испытания спортивного гидроцикла «Yamaha SuperJet»
    Испытания канадского катера «Utopia 185»
    Покупаем подержанный импортный подвесной мотор
    Чехлы для подвесных лодочных моторов
    Катер глазами рыболова-любителя
    Кое-что о рыболовных блеснах «Luhr Jensen»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 16 + 33 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории