Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2004 год / Испытания финского катера «Aquador 26HT»
    Краткое оглавление
    Основные данные катера "Aquador 26HT" Как он выглядит Как он ходит Резюме


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания финского катера «Aquador 23 HT»
    Испытания финского комфортабельного катера «Aquador-32C»
    Испытания финского мореходного катера «Nord Star Patrol 31»
    Испытания финского катера в стиле ретро «Arthur 26 WA»
    Испытания мореходного катера «Aquador-25C»
    Испытания финского катера дэйкрейсера «Karnic Bluewater 2250»
    Испытания катера и доводка гребного винта
    Морские испытания водометного катера «Крым-4»
    Испытания итальянского каютного катера «Sarnico 43»
    Испытания итальянского катера «Colombo Romance 32»
    Испытания американского катера «Cobalt 263 Cuddy Cabin»
    Испытания опытного образца катера «Касатка»
    Испытания волнопронизывающего катера «VSV50»
    Испытания саратовского катера «Николь-классик»


    Испытания финского катера «Aquador 26HT»

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 192 (Все статьи)
              0


    Как правило, судостроитель, заботящийся о максимальном расширении круга своих клиентов, стремится воплотить однажды найденные оригинальные конструктивные решения в судах нескольких типов и размеров, с различными наборами дополнительного оборудования и с учетом индивидуальных потребностей как можно большего числа покупателей. Модификации бывают и экономичные, или бюджетные, и, что называется, "бескомпромиссные", выполненные с размахом, без мелочных ограничений. К последним можно смело отнести опробованный нами финский катер "Aquador 26HT".

    Основные данные катера "Aquador 26HT"


    Информация об изображенииКатер "Aquador 26HT" на ходу
    Катер "Aquador 26HT" на ходу
     
    Длина, м8.25
    Ширина, м3.05
    Вес порожнем, кг3000
    Осадка, м0.90
    Запас, л:
    топлива300
    воды60
    Спальные места4+2
    Мощность двигателя, л.с.260-320
    Скорость, уз.32-35
    Категория района плавания"С"
    Цена, евроОт 82 377

    Выпускающая его компания "Bella Veneet Oy" подошла к задаче построения ассортиментных рядов весьма основательно. Внутри бренда "Aquador" катеров высокого качества есть две модели "хардтопа" (с жесткой открытой в корму рубкой), обе немалых, в общем, размеров — 7.15 и 8.25 м длиной, но, глядя на большую из них — наш "Aquador 26", невольно думаешь, что слишком больших лодок не бывает, какого бы типа они ни были.

    Как он выглядит


    Информация об изображенииФирменный элемент катеров "Aquador" – небольшой кокпит в носовой палубе
    Фирменный элемент катеров "Aquador" – небольшой кокпит в носовой палубе
     
    "Исторически" компоновка "хард-топ" возникла в результате стремления конструктора защитить от непогоды пост управления и спальные места в лодке, сохранив при этом "оперативный простор" в неотделенном от защищенного помещения кокпите, и изначально была решением компромиссным, ориентированным прежде всего на относительно небольшие суда. Реализация же его на 26-футовом "Аквадоре" привела к интересному эффекту: салон катера в первый момент кажется просто необъятным. При более близком знакомстве в нем заметны функциональные зоны — довольно широкий проход с транцевой платформы в глубь кокпита, справа в корме — длинный П-образный диван вокруг обеденного стола, далее по левому борту камбузная тумба и по правому — водительский пост.

    Информация об изображенииНесмотря на внушительные размеры, катер можно перевозить на автомобильном трейлере
    Несмотря на внушительные размеры, катер можно перевозить на автомобильном трейлере
     
    Через невысокую "калитку" в фальшборте транца входишь в кокпит, как в небольшой зал. Скандинавский дизайн отличается некоторой сдержанностью, прагматизмом, но в добротности и аккуратности исполнения интерьера финским мастерам не откажешь. И натуральная вишня на столешницах и дверцах тумб, и бархатистая "алькантара" подушек сидений, и тик палуб приятны на ощупь, все кромки закруглены и тщательно обработаны, панели и зашивки не "дышат" при нажатии. Обеденный уголок простым перекладыванием подушек трансформируется в солярий днем и пару спальных мест — на ночь, что дает возможность выйти на судне двумя семьями. Место водителя в добрый метр шириной оборудовано сдвоенным креслом, фактически небольшим диванчиком; на приборной панели разместилось все, что только сегодня используется для управления современным катером. Носовая каюта порадует неизбалованного квадратными метрами обитаемой площади отечественного судовладельца. Есть где встать и где растянуться на мягких подушках в полный рост. Туалетная кабина по левому борту также просторна, включает умывальник и оборудована душем. Два дополнительных спальных места по правому борту, уходящих вглубь под невысокую палубу салона, можно считать одним из немногих компромиссных решений "26-го" — сразу напротив двери туалета, без отдельного входа, они пригодятся скорее для семейных экипажей с детьми. Впрочем, столь просторная и легкодоступная выгородка в каюте не останется без "дела" в любом случае.

    Информация об изображенииУстановка тента превращает кокпит в полноценный закрытый салон
    Установка тента превращает кокпит в полноценный закрытый салон
     
    Наружные побортные проходы на корпусе излишней шириной не отличаются — необходимая плата за простор внутри, передвигаясь по ним, приходится крепко держаться за невысокие релинги, благо катер снабжен ими в достаточном количестве. Видимо, предполагается, что на носовую палубу надо проникать через люк из каюты. Люк непростой, его изогнутая крышка закрывает проем одновременно сверху и спереди, и пробираться через него значительно удобнее, чем через стандартную палубную горловину, тем более что попадаешь из него не непосредственно на палубный настил, а в небольшой кокпит глубиной по колено. В нем чувствуешь себя безопаснее, чем на покатом гладком пластике палубы, особенно в качку. Этот элемент — своеобразная "визитная карточка" "Aquador" наряду с эксцентриковыми фиксаторами верхних люков в салоне, фирменными логотипами на обивке кресел и прохладно-консервативным и одновременно динамичным силуэтом.

    Информация об изображенииКамбузная стойка — как на домашней кухне
    Камбузная стойка — как на домашней кухне
     
    Информация об изображенииНосовая каюта. Палубный люк входит в состав важного оборудования
    Носовая каюта. Палубный люк входит в состав важного оборудования
     
    Информация об изображенииПост управления. Здесь можно рулить вдвоем
    Пост управления. Здесь можно рулить вдвоем
     

    Информация об изображенииТуалетная кабина просторна, как на самых крупных моделях серии
    Туалетная кабина просторна, как на самых крупных моделях серии
     
    Информация об изображенииВетровое стекло отражает белую панель, вид через него недостаточно контрастен
    Ветровое стекло отражает белую панель, вид через него недостаточно контрастен
     
    Информация об изображенииФото катера "Aquador 26HT" сверху
    Фото катера "Aquador 26HT" сверху
     

    Как он ходит


    Испытываемый катер оснащен достойно: подруливающее устройство, гидроусилитель руля, другие вспомогательные радости, способствующие созданию комфорта на борту, не говоря уже о включенных в стандартный комплект транцевых плитах, стекол и обогревателе салона, совершенно необходимом в наших прохладных широтах. Снабжает энергией весь этот комплекс 285сильный дизель "Volvo Penta CAD 300DP" с двухвинтовой поворотнооткидной колонкой "DuoProp". Капитан уверяет, что это наилучший выбор для данного катера, быстроходный и экономичный. Пройденные им 150 морских миль "обошлись" в 200 л топлива, это около 0.72 л/км — очень достойная цифра расхода. На борту пять человек — нагрузка довольно типичная.


    Выходим малым ходом на фарватер Финского залива и добавляем газу. Глиссирование начинается примерно с 16 уз (30 км/ч), до момента выхода на режим проходит примерно 25 с — динамика не пушечная, но на то он и мореходный дизельный катер. Волна невысока, на один балл, и ударов в днище, не говоря уже о забрызгивании, не отмечаем, хотя слишком далеко от берега уходить на этом "Аквадоре" все-таки не стоит: судну присвоена категория "C" — внутренние воды и прибрежные морские плавания. Шум двигателя довольно силен, на крейсерском ходу — за 80 дБ. Нажатие на гашетку до упора разгоняет нас до 34 уз (63 км/ч). Стандартный тест на поворот с полного хода судно проходит "на отлично": сначала как будто слегка задумывается на миг, а затем резко входит в циркуляцию диаметром в три-четыре длины корпуса с креном около 15°, приходится даже хвататься за спинку кресла. Очень помогает гидроусилитель, если бы не он, работа штурвалом была бы крайне утомительной для рулевого. Скорость при выходе из поворота ощутимо падает где-то до начала режима глиссирования, но это приемлемая "цена" для такой высокой маневренности. Мы спросили капитана, что его не устраивает в "26-м", и он честно ответил: "Отсутствие боковых дверей в рубке, как это сделано на более дорогих каютных "Аквадорах". При отходах и подходах к бону приходится прибегать к услугам помощника.

    Резюме


    Катер высокой ценовой категории для обеспеченной части судоводителей-любителей, но при этом не настолько богатых, чтобы приобретать первую приглянувшуюся вещь. В нем сполна, по максимуму, реализовано основное преимущество катеров конструктивного типа "хардтоп". Просторный салон, объединенный с открытым кокпитом, при установке тента становится столь же комфортабельным, как на "настоящих" каютных катерах.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кальмар-Компакт»
    Испытания аэросаней-амфибии с эластичным днищем «Патруль»
    Испытание стеклопластиковой компактной мотолодки «Альбатрос»
    Испытания финского комфортабельного катера «Aquador-32C»
    Испытания гидрокартинга катамарана «Gemini ZapCat ZX-1»
    Испытания небольшой трейлерной яхточки «MacGregor 26М»
    Рекомендации по подбору подвесного мотора для надувной мотолодки
    Испытания каютной алюминиевой мотолодки «Альянс»
    Тестирование подвесных моторов «Suzuki» «DF50», «DF140» и «DF200»
    Тестирование лодочных двигателей «Volvo Penta» «D4-210 А» и «4.3 GXi»
    Скоростной тест мотолодки «Мастер-510» с мотором «Mercury» мощностью 115 л.с.
    Первенство мира по ловле американского окуня в городе Шарлотт
    Конкурс на лучший отзыв о подвесном моторе «Suzuki»
    Испытания алюминиевой мотолодки «Silver Fox» российского производства
    Испытания классической мотолодки «Crosswind 160»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания финского катера «Aquador 26HT»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания отечественного катера «Новолна-650»
    Испытания крейсерско-гоночного катамарана «Артмарин-26»
    Статистика эксплуатации подвесного мотора «Selva-30»
    Водометные катера «Обь-5» и «Обь-4» продолжают совершенствоваться
    Испытания надувных лодок «Yamaran» под моторами «Yamaha»
    Карибские испытания гидроциклов «Yamaha»
    Советы по покупке моторной лодки с подвесным мотором
    Реактивный момент от гребного винта
    Рыбалка в тропиках Атлантики
    На борту мегаяхты «Tiara»
    Российская большая круизная яхта «Мета»
    Испытания скоростной моторной лодки «Silver Eagle DC»
    Испытания российского серийного катера «Новолна-650»
    Испытания мотолодок «Wave-500 KR» и «Wave-500 LS»
    Испытания российской парусной яхты «Мастер-27,5»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории