Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2004 год / Испытания обновленной мотолодки «Ладога-2»
    Краткое оглавление
    Основные данные мотолодки "Новая Ладога" Задуманный рыболовами Предельный вариант Резюме Примечания


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания четырехместной мотолодки «Селигер»
    Модельные испытания новой мотолодки «Казанка»
    Ходовые испытания дюралевой мотолодки «Казанка-5»
    Обзор каютной мотолодки «Ладога-2»
    Испытания трехсекционной мотолодки «Автобот»
    Испытания дюралюминиевой мотолодки «Вельбот-51»
    Испытания мотолодки с обводами корпуса «морской нож»
    Испытания мотолодки «Прогресс-2» с мотором «Вихрь-30»
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кальмар»
    Испытания беспалубной мотолодки «Мотылек-II»
    Испытания на выносливость мотолодки РИБ «Мустанг-540»
    Испытания новой отечественной мотолодки «Омега»
    Испытания алюминиевой мотолодки «Мастер-410»
    Испытания мореходной мотолодки «Стрингер-510»


    Испытания обновленной мотолодки «Ладога-2»

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 190 (Все статьи)
              0


    Водномоторники со стажем наверняка хорошо помнят "Ладогу-2" — пожалуй, самую престижную лодку советских времен. Симпатичный дизайн, наличие рубки, оригинальные тримаранные обводы до сих пор делают ее довольно привлекательным приобретением на вторичном рынке. Неослабевающая популярность флагмана отечественного малого судостроения, первые опытные образцы которого появились еще в 1978 г.1, навела специалистов петербургской компании "Астрон" на мысль дать "Ладоге-2" вторую жизнь — создать на ее основе более совершенную и отвечающую современным требованиям лодку. Новинка, во многом сохранившая фамильные черты, получила условное название "Новая Ладога".

    Основные данные мотолодки "Новая Ладога"


    Информация об изображенииЗабортный трап скомпонован довольно удачно
    Забортный трап скомпонован довольно удачно
     
    Длина наибольшая, м5.50
    Ширина наибольшая, м2.25
    Высота борта на миделе, м1.10
    Осадка, м0.35
    Сухой вес, кг550
    Объем топливного бака, л160
    Мощность ПМ, л.с.50-115
    Цена в стандартной комплектации, долл.11 000

    Информация об изображенииФормы носовой части остались теми же, пластик корпуса более качественный
    Формы носовой части остались теми же, пластик корпуса более качественный
     
    С прошлого года "Новая Ладога" выпускается "Астроном" серийно — в содружестве с петербургским предприятием "СПЭВ", взявшим на себя разработку и изготовление стеклопластиковых секций корпуса и палубы. Возрожденная "Ладога" стала на 85 см длиннее и на 25 см шире — за счет появившейся на борту дополнительной "ступеньки"-брызгоотбойника, и большего развала бортов. Ширина по скуле была также немного увеличена. Подверглась существенным изменениям и сама концепция планировки — старая "Ладога-2" имела открытую с кормы полурубку-хардтоп, что при ее относительно компактных размерениях было оправдано, в то время как увеличенная длина "Новой Ладоги" позволила оборудовать полноценную каюту с кормовой переборкой. Транец рассчитан на установку одного подвесного мотора с "длинной" ногой, а в качестве опции предлагается дополнительная подмоторная доска для вспомогательного подвесника мощностью 3-8 л.с. В отличие от советских времен, при изготовлении стеклопластиковых секций используются компоненты только зарубежного производства — в основном известной компании "Reichhold". Для основного армирования применяется поликормат, а особо ответственные места усилены стеклорогожей. Большинство деталей оборудования и дельные вещи — тоже импортные. Непотопляемость обеспечивается заполнением бортовых полостей вспенивающимся полиуретаном, объем которого (700 л) согласно расчетам должен удерживать на плаву залитую водой лодку вместе с паспортной нагрузкой. Объем выпуска пока невелик, но с увеличением числа региональных дилеров, поиском которых активно занимается "Астрон", производство намечается значительно расширить.

    Задуманный рыболовами


    Информация об изображенииВ настиле кокпита пока нет ни единого люка
    В настиле кокпита пока нет ни единого люка
     
    За дизайн "Новой Ладоги" мы бы поставили твердую пятерку. Доставшийся нам экземпляр с нечасто встречающимся фиолетовым гелькоутом корпуса и белоснежной надстройкой смотрелся нарядно и броско. Разработчики решили внешний облик возрожденной "Ладоги" в неувядающем стиле "биодизайна" с его характерными обтекаемыми округлостями. При этом эстетические требования вполне удалось увязать с функциональностью.

    При всей универсальности планировки — лодка позиционируется и как дейкрейсер, и как прогулочная — все равно чувствуется, что изначально намечалось создать специализированный рыболовный вариант. Издалека можно даже принять ее за популярный у рыбаков "walkaround", поскольку рубка выглядит довольно компактно. Создаваемое впечатление не так уж обманчиво, ведь новинка и впрямь наделена рядом качеств, присущих лодкам с такой компоновкой. В частности, вокруг рубки действительно имеется свободный проход по широкой потоп-чине, которая кажется еще шире на фоне округлого невысокого "колпака" рубки, а благодаря мощным высоким релингам чувствуешь себя и на борту, и на баке уверенно и безопасно. Кроме того, за счет тримаранных обводов "Новая Ладога", как и ее прародитель, отличается великолепной статической остойчивостью — даже два человека, стоящие на одной из потопчин, не вызывают опасного крена.


    Информация об изображенииКорпус стал шире и по КВЛ за счет развитых брызгоотбойников
    Корпус стал шире и по КВЛ за счет развитых брызгоотбойников
     
    Благодаря большой ширине носовой части корпуса, характерной для тримаранов, в каюте на удивление просторно для 5.5-метровой лодки — расположиться на ночлег здесь можно и втроем (ее внутренние габариты — 2.15х1.7 м). Хотя снаружи рубка выглядит достаточно компактно, сидя здесь без проблем помещаются четверо. Высота подволока, замеренная от мягкой подушки дивана, составляет ровно 1 м. Кстати, съемную среднюю часть дивана, накрывающую проход, в будущем намечено использовать в качестве столика.

    Довольно просторен и кокпит, оборудованный двумя поворотными креслами — на рыбалке можно с удобством расположиться лицом к транцу. Единственно, не помешали бы приступочки для ног внизу переборки каюты — водителю и пассажиру невысокого роста сидеть было бы удобней. А вот привычный владельцам старой "Ладоги-2" мягкий кормовой диван заменяет простенькая банка из деревянных реек. Понравились отформованные по бокам от подмоторного рецесса ступеньки, облегчающие вход в лодку с кормы и обслуживание мотора. Сюда так и напрашивается откидной купальный трап (это "опция", приобретаемая за дополнительную плату) — он будет хорошим дополнением к ступенькам и обрамляющим кокпит поручням, простирающимся до самого транца.

    Информация об изображенииОчень не хватает опоры для ног водителя
    Очень не хватает опоры для ног водителя
     
    Каюта оборудована световым люком, который можно использовать в качестве запасного выхода, а в носу предусмотрен самоотливной якорный ящик, объем которого позволяет уложить кроме якоря с концом и прочие не боящиеся сырости вещи — например, комплект резиновых сапог. Рундуки имеются только в каюте, под бортовыми диванами — места для вещей достаточно даже на случай продолжительного путешествия. Кроме того, по периметру дивана имеются удобные полки для мелочевки, которая должна быть под рукой. Впоследствии еще один рундук планируется разместить под настилом кокпита. Кокпит — самоотливной, а высота пайола такова, что вода через шпигаты не поступает в кокпит даже при нагрузке 7 чел. Вход в каюту снабжен комингсом высотой 12 см (на старой "Ладоге-2" отсутствие такого "порожка" приводило к попаданию в каюту воды, в том числе дождевой).

    Информация об изображенииМотолодка "Новая Ладога" в повороте
    Мотолодка "Новая Ладога" в повороте
     
    Серьезные нарекания вызвали у нас только конструкция ветрового стекла, не гармонирующая с основным дизайном лодки и глядящаяся совершеннейшей самоделкой, а также грубовато сработанная деревянная дверь каюты. Нам сообщили, что на последующих лодках серии ветровое стекло намечено полностью переделать — оно будет выполнено заодно с закрывающими боковины кокпита бортиками, а дверь каюты, скорее всего, станет складывающейся по вертикали. Существующая конструкция стекла ограничивает использование тента — пусть и красивого, в тон гелькоуту корпуса — в качестве ходового. Видимость сквозь его прозрачные вставки оставляет желать лучшего, поэтому при поставленном тенте приходится двигаться с минимальной скоростью, особенно в дождь.

    Предельный вариант


    Информация об изображенииНосовая каюта мотолодки "Новая Ладога"
    Носовая каюта мотолодки "Новая Ладога"
     
    На транце предоставленной на тест "Новой Ладоги" был установлен 115сильный четырехтактный "Mercury-115" — предельно разрешенный вариант силовой установки (некоторым вполне хватает и 50-сильного мотора). Несмотря на высокую мощность и очень умеренный кормовой дифферент, выход на глиссирование оказался достаточно плавным, без резкого рывка, и занял примерно 3-4 с. При среднем положении триммера лодка немного "прилипает" широким тримаранным носом к воде, но после нажатия на соответствующую кнопку легко переходит в скоростной режим и глиссирует на двух третях корпуса. Обороты мотора в положении "полный газ" при этом увеличиваются примерно на 500 об/мин, а скорость переваливает за 70 км/ч. Разработчики старой "Ладоги-2" вряд ли рассчитывали корпус под такие режимы, но новая лодка никаких проблем не создала и шла стабильно — единственно, при чрезмерно откинутом моторе принималась плавно дельфинировать. Такое поведение служило своеобразным сигнализатором того, что мотор излишне откинут — на большинстве прочих лодок это определяется по резкому росту оборотов, когда винт теряет упор.

    А вот при первом же повороте все пошло не столь гладко — даже в довольно плавном вираже на скорости около 70 км/ч появилась самопроизвольная бортовая раскачка. Опытным путем удалось определить беспроблемную скорость прохождения поворота, которая составила примерно 45 км/ч. Кроме того, отметили мы и довольно значительный крен — на небольшой скорости он может составить почти 45°, хотя подобно большинству лодок, отличающихся глубоким креном в повороте, "Новая Ладога" продемонстрировала великолепную маневренность: при желании ее можно вогнать в циркуляцию диаметром чуть больше длины корпуса!


    Информация об изображенииМотолодка "Новая Ладога" на ходу
    Мотолодка "Новая Ладога" на ходу
     
    Вода на Неве в день испытаний была практически гладкой, поэтому мы по давней традиции устроили охоту за речными буксирами, способными обеспечить нас необходимой волной. Кстати, вполне жизненная ситуация — с преодолением кильватерной волны от встречных судов приходится сталкиваться и при нормальной эксплуатации лодки, особенно в районах интенсивного судоходства. Подлетая к разведенным каким-то суденышком крутым валам высотой 0.50.6 м, мы сбросили скорость примерно до 50 км/ч, но этого все равно оказалось недостаточно. Последовал жесткий удар, и лодка резко "притормозила". Утешением послужило лишь то, что в кокпит при этом не попало ни капли воды — с защитой от брызг у "Новой Ладоги" явно все в порядке. Здесь тоже пришлось поэкспериментировать со скоростью — выяснилось, что более-менее комфортно упомянутую волну можно преодолевать примерно при 40 км/ч. А вот при движении лагом к волне, вдоль ее гребня, можно смело давать полный газ — лодка держится на курсе, как влитая, не проявляя склонности скатиться в ложбину между гребнями.

    Информация об изображенииМотолодка "Новая Ладога", вид сзади
    Мотолодка "Новая Ладога", вид сзади
     
    Впрочем, в таком поведении "Новой Ладоги" нет ничего удивительного — глиссирующая поверхность корпуса представляет собой практически плоскую "лыжу" большой площади, а широкий тримаранный нос с отвесными форштевнями бортовых спонсонов создает высокое сопротивление при встрече с крутой волной. Плюс таких обводов в другом, в чем мы убедились уже под занавес испытаний, выйдя на воду с экипажем в 7 чел. Выход на глиссирование без дополнительного вмешательства занял примерно 15 с (процесс можно было значительно ускорить, слегка покачав лодку с борта на борт поворотами штурвала), но после этого стрелка тахометра уверенно подошла к 5000 об/мин, а цифры на экране навигатора перевалили за 60 км/ч — словно и не было всей этой набившейся в кокпит оравы! Мореходным лодкам с обводами "глубокое V" такие результаты и не снились.

    Резюме


    Трейлерный дейкрейсер популярных размерений, отличающийся привлекательным и функциональным дизайном. При традиционной каютной компоновке обладает рядом качеств, свойственных лодкам "walkaround", и, являясь лодкой универсальной, может приглянуться также любителям рыбалки. Благодаря тримаранным обводам небольшой килеватости отличается высокой статической остойчивостью, большим объемом каюты, свойственным обычно лодкам классом повыше, и хорошими скоростными характеристиками, в том числе с максимальной нагрузкой. Скорость при этом не требует запредельной мощности — по нашим прикидкам, "Новой Ладоге" вполне хватит мотора в 70-90 л.с.

    Однако при всех перечисленных плюсах особенности обводов накладывают и определенные ограничения — в частности, от движения поперек волны и выполнения резких маневров на высоких скоростях лучше воздерживаться. Качество изготовления в целом высокое, хотя имеется ряд огрехов в мелочах, которые, как мы надеемся, в скором времени будут устранены.

    Артем Лисочкин. Фото Алексея Даняева

    Тест-группа "КиЯ"выражает признательность Александру Смирнову и Герману Лебедеву (п. Металлострой) за помощь и содействие в проведении испытаний.

    Примечания


    1. Отчет об испытаниях "Ладоги-2" на "мерной миле "КиЯ" помещен в №95 за 1982 г.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания мотолодки «Silver Eagle Star Cabin», выпущенной в России
    12 норвежских мотолодок глазами водителя
    Испытание иностранного катера «Marlin 21»
    Испытание мотолодки трейлерного класса «Castello Amazon HT»
    Рабная ловля на катере «Karnic-2250»
    Шлифовочные материалы под торговой маркой «Abranet»
    Парусное вооружение для фанерной лодки «Бриз-42»
    Испытания надувной мотолодки РИБ «Буревестник В-530Н»
    Испытания дюралюминиевой моторной лодки «Бриз»
    Испытания спортивного гидроцикла «Yamaha SuperJet»
    Испытания канадского катера «Utopia 185»
    Покупаем подержанный импортный подвесной мотор
    Чехлы для подвесных лодочных моторов
    Катер глазами рыболова-любителя
    Кое-что о рыболовных блеснах «Luhr Jensen»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания обновленной мотолодки «Ладога-2»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания мореходной РИБ мотолодки «Nuova Jolly King 750 Cabin»
    Австралийская спортивная яхта «JS9000»
    Готовимся к походу на моторных лодках
    О потере остойчивости судна и аварийность
    Средства для поддержания чистоты корпуса малого судна
    Полезные мелочи: анаэробный клей, тренажер, причал, горячая голова...
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кальмар-Компакт»
    Испытания аэросаней-амфибии с эластичным днищем «Патруль»
    Испытание стеклопластиковой компактной мотолодки «Альбатрос»
    Испытания финского комфортабельного катера «Aquador-32C»
    Испытания гидрокартинга катамарана «Gemini ZapCat ZX-1»
    Испытания небольшой трейлерной яхточки «MacGregor 26М»
    Рекомендации по подбору подвесного мотора для надувной мотолодки
    Испытания каютной алюминиевой мотолодки «Альянс»
    Тестирование подвесных моторов «Suzuki» «DF50», «DF140» и «DF200»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 23 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории