Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2005 год / Испытания алюминиевой моторной лодки «Корвет-500»
    Краткое оглавление
    Основные данные мотолодки "Корвет-500" Концепция и конструкция За штурвалом Резюме


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания алюминиевой моторной лодки «Silver Shark WA»
    Испытания весельно-моторной надувной лодки «Вега»
    Испытания гребно-моторной лодки «Пелла-фиорд»
    Испытания надувной моторной лодки «Крым-5» с жестким дном
    Испытания надувной моторной лодки «Фрегат-550 Тримаран»
    Испытания надувной РИБ моторной лодки «Кобра»
    Испытания моторной лодки «Фрегат-420 РИБ»
    Испытания скоростной моторной лодки «Гарпун»
    Испытания новой моторной лодки «Дельта-Т»
    Испытания череповецкой моторной лодки «Афалина-520»
    Испытания моторной лодки «Silver Hawk»
    Испытания дюралюминиевой моторной лодки «Бриз»
    Испытания скоростной моторной лодки «Silver Eagle DC»
    Испытания моторной лодки «Гепард-560»


    Испытания алюминиевой моторной лодки «Корвет-500»

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 197 (Все статьи)
              0


    Эта лодка возникла, словно чертик из табакерки — по крайней мере, ее появление на петербургской бот-шоу оказалось полным сюрпризом не только для большинства заинтересованных потребителей, но и для ряда конкурентов в области "алюминиевого" судостроения, обычно хорошо осведомленных о последних событиях в этом довольно тесном мирке. Впрочем, несмотря на "эффект внезапности", создатели "Корвета-500" обошлись без обычных в таких случаях шумных презентаций с шампанским и манекенщицами и вели себя так, будто ничего особенного не произошло — словно лодка выпускается уже не первый год. У непосвященной публики действительно могло сложиться подобное впечатление, ведь на выставке был представлен не "сырой" опытный экземпляр, а вполне законченный и конкурентоспособный серийный образец.

    Основные данные мотолодки "Корвет-500"


    Информация об изображенииМотолодка "Корвет-500" на ходу
    Мотолодка "Корвет-500" на ходу
     
    Длина, м:
    - корпуса5.0
    - наибольшая5.1
    Ширина наибольшая, м2.0
    Осадка, м0.3
    Высота транца, м0.52
    Килеватость, град.:
    - на транце15
    - на миделе15
    Сухой вес, кг350
    Емкость топливного бака, л59-65
    Мощность двигателя (макс.), л.с.90
    Пассажировместимость, чел.7
    Цена, долл.8300

    Петербургская компания "Астрон", основным видом деятельности которой всегда была исключительно торговля всевозможной водно-моторной техникой, в том числе и подержанной, влилась в число судостроителей сравнительно недавно. Читатели "КиЯ" наверняка припомнят ее дебютную работу, побывавшую на нашей "мерной миле" — довольно удачную переделку стеклопластиковой "Ладоги-2" советских времен, поставляемую на рынок под названием "Новая Ладога" (см. №190). Тогда "Астрон" размещал заказы на изготовление корпусов на сторонних предприятиях, но с недавних пор обзавелся собственным производством — не только стеклопластиковым, что для Питера дело, в общем-то, обычное, но и алюминиевым.


    Несмотря на распространенное мнение о больших проблемах работы с металлом, чуть ли не основную из которых представляет собой кадровая, нашлись и оборудование, и специалисты. Судя по уровню исполнения "Корвета", делают его далеко не дилетанты. Впрочем, определенный дилетантизм здесь все же наличествует — Сергей Сергеев, главный конструктор лодки, определивший ее основную концепцию, специального судостроительного образования не имеет и в соответствующих кругах практически неизвестен. В своей работе он больше опирался не на формальные математические расчеты, а на собственный опыт эксплуатации всевозможных маломерных судов. Тем же, кого принято называть профессионалами — дипломированным конструкторам, технологам и модельщикам — оставалось лишь заполнить предложенную им форму соответствующим содержанием.

    Концепция и конструкция


    Прочный алюминиевый корпус, облагороженный стеклопластиковой "палубной" секцией, ассоциируется в первую очередь с лодками "Silver", которые давно уже выпускаются не только в Финляндии, но и в Петербурге. Так уж сложилось (да не будут на нас в обиде прочие отечественные производители сварных алюминиевых лодок), что нередко именно они используются в качестве эталона при оценке аналогичной продукции других фирм. И новичок "Корвет", на наш взгляд, подобрался к этому эталону наиболее близко. Качество изготовления корпуса, по крайней мере, внешне, действительно на высоте. Тех же бухтиноватостей и пережогов, которыми нередко грешат сварные лодки российского производства, на обоих представленных на бот-шоу экземплярах мы не обнаружили — и борта, и днище абсолютно гладкие, да и металл на вид более блестящий.

    Информация об изображенииНосовая часть мотолодки "Корвет-500"
    Носовая часть мотолодки "Корвет-500"
     
    Помимо стеклопластикового "верха", на общий имидж "Корвета" успешно играет темно-вишневая крашеная полоса, маскирующая суровую сущность металла и придающая лодке более "фирменный" вид. Правда, усиливающие накладки килевой линии и скул здесь смотрятся потяжеловесней и попроще, чем на "финском серебре" — разработчикам явно пришлось воспользоваться алюминиевым профилем из разряда стандартных, и сварные "прихватки" более бросаются в глаза, однако выглядит все очень аккуратно и добротно. Да и сомнений в прочности не возникает, ведь главный плюс металлического корпуса — это возможность без опаски приставать к необорудованному берегу (в аварийной ситуации "держит удар" он тоже понадежней того же стеклопластика). Кстати, толщина обшивки из АМг здесь традиционна для лодок подобных размерений — 4 мм на днище и 3 мм на бортах.

    Если продолжить сравнение с "Silver", то 5-метровый "Корвет" оказывается практически полным одноклассником популярной 4.85-метровой модели "Fox". Кроме того, и своей планировкой он ей близок — особенно если говорить о ее обновленной версии со смещенными в нос консолями (см. №192). Однако новинка "Астрона" отнюдь не представляет собой полную "кальку" финско-российского конкурента.


    Еще при первом знакомстве бросается в глаза очень глубокая "ванна" кокпита — семилетнему ребенку, которого мы взяли с собой на испытания, и вылезти-то из него было затруднительно, не то что выпасть за борт при резком развороте. Объясняется это не только значительной высотой надводного борта (около 700 мм против 550 у "Fox") — кокпит не самоотливной, и его пайол располагается ниже ватерлинии. По словам конструктора, такое решение преследовало прежде всего цели безопасности. Есть, правда, у него и свои минусы — попавшая в кокпит вода сливается в междудонное пространство, откуда удаляется электропомпой. На наш взгляд, этого недостаточно — на случай отказа электрики при подобной схеме надо обязательно предусмотреть и ручную "лягушку", тем более что вмонтировать ее в одну из стенок кокпита или кормового рундука совсем не проблема. Кроме того, в ряде случаев были бы полезны пробки, закрывающие шпигаты — тогда ту же дождевую воду, не допуская внутрь корпуса, можно было бы при желании удалить обычным черпаком.

    Информация об изображенииКормовая часть мотолодки "Корвет-500"
    Кормовая часть мотолодки "Корвет-500"
     
    Однако, если лодку целиком накроет волной, не всегда поможет и самоотливной кокпит. Ничего подобного фирменным сильверовским бортовым "призмам" здесь нет — задувка вспенивающимся полиуретаном использована в основном для шумоизоляции ("металлического" звона и дребезжания на ходу действительно не слышно), а основной объем плавучести достигается за счет вкладных пенопластовых блоков.

    Если говорить о планировке, то упомянутому однокласснику "Корвет" проигрывает по количеству сухих отсеков для поклажи — рундуков-сидений, как на "Fox", в носовом кокпите нет. "Ступенька", отформованная в его носовой части — глухая, без багажника, а в качестве сиденья она довольно сомнительна, как с точки зрения центровки, так и комфорта, особенно в волну. Впрочем, в кормовом кокпите хватает места для пятерых, так что задействовать ее придется разве что при предельной загрузке. Ряд иных мелочей приглянулся больше — удобные и эстетичные кресла водителя и пассажира, окаймляющие кокпит невысокие релинги (хотя будь они чуть повыше, монтировать здесь "стаканы" для удилищ было бы удобней), а также широкие площадки по бокам от под-моторного рецесса, на одну из которых так и просится откидной купальный трапик. Кстати, линия палубы в корме имеет ярко выраженную погибь, благодаря которой мягкий фальшборт надежно защищает транцевую зону борта по всей высоте, что немаловажно при швартовках и отходе от причала.


    За штурвалом


    Место водителя решено в целом грамотно, хотя и без особых изысков — тахометр и блок переключателей установлены прямо на отвесной стенке граненой консоли. Поворотные кресла водителя и пассажира регулируются, что немаловажно не только на ходу, но и, скажем, на рыбалке.

    В первый день испытаний скорость ветра на порывах достигала 10 м/с, а на просторе Финского залива гуляла волна высотой до метра. Несмотря на довольно умеренную 15-градусную килеватость, сохраняющуюся неизменной от среза транца до миделя, лодка управлялась с такой погодой довольно уверенно — против крутой ветровой волны высотой 0.5-0.6 м можно было не без комфорта поддерживать скорость 3540 км/ч, а при движении по волне или вдоль гребня еще и прибавить. "Корвет" — не моногедрон в чистом виде, и носовая часть у него более острая. Правда, при движении в одиночку он упорно залегал на правый борт, отчего при встрече с особо крупной волной всякий раз приходилось подруливать, дабы поставить его на ровный киль и избежать удара о воду одной из плоскостей днища. Исправил положение лишь пассажир, устроившийся на левом кресле. Возможно, объяснялось это тем, что мотор был установлен высоковато, тем более что на манипуляции с триммером лодка реагировала довольно вяло, а при более-менее крутых разворотах винт подхватывал воздух. В свежую погоду мы по достоинству оценили внушительную высоту борта — после резкого сброса газа на метровой волне порой только она препятствовала попаданию пенных гребней в кокпит, хотя без забрызгивания лобовых стекол в ходе экстремальных прыжков с волны все же не обошлось.

    Информация об изображенииГлиссирование мотолодки "Корвет-500"
    Глиссирование мотолодки "Корвет-500"
     
    По более тихой, хотя и не абсолютно гладкой воде средняя скорость с водителем и пассажиром под 50сильным "Mercury" составила почти 55 км/ч (измерения проводились за два прохода в противоположных направлениях, чтобы компенсировать влияние ветра и течения). Не испугался "Корвет" и нагрузки — впятером мы разогнались до 46 км/ч.

    Как уже отмечалось, лодка не производила впечатления "сырой", но пара досадных детских болезней все же обнаружилась, и все благодаря погоде. После пары прыжков с волны крышка "якорного" форпика сама собой распахивалась и оставалась открытой. Вместо откровенно "сопливого" фиксатора хотелось бы видеть нормальную застежку. Кроме того, никакой критики не выдерживает способ крепления мягкой подушки кормового рундука — после нескольких попыток закрепить ее штатным образом мы в конце концов от греха подальше переложили ее в лодку сопровождения, иначе плавать бы ей по волнам. Впрочем, нам сообщили, что на следующих лодках крепиться она будет более надежно — очевидно, такими же поворотными шпеньками, что и тент, входящий здесь в стандартную комплектацию.

    Резюме


    Полностью отечественная трейлерная мотолодка с алюминиевым корпусом, во многом "наступающая на пятки" заграничным и полузаграничным аналогам и при этом довольно привлекательная по цене. Как обычно бывает у российской продукции, пока не свободна от ряда "сервисных" недоработок, пусть и легко устраняемых. При относительно компактных размерах отличается неплохой мореходностью, достигнутой не столько за счет обводов, сколько благодаря внушительной высоте надводного борта. Одна из ее основных особенностей — глубокий, но не самоотливной кокпит, требующий принудительного осушения — желательно, при помощи дублирующих друг друга систем.



    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Система мобильной связи «KVH Tracphone» для яхт
    Приобретение лодки и мотора в кредит
    Выбор автомобиля в роли тягача для перевозки лодки
    Ловля марлинов около Антильских островов
    Финская яхта люкс-класса «Swan 100» FD
    Испытания современного катера в ретро стиле «Мартин»
    Испытания рыболовной модификации мотолодки «Альбатрос-2»
    Испытания мотолодки РИБ «Спрут» модификации «HLC»
    Поход на разборном парусном катамаране «Вектор»
    Компьютерный симулятор моторных судов «Motorboat Simulator»
    Зимняя ловля кумжи в верховьях баренцевоморских рек
    Как избавиться от укачивания (морской болезни)?
    Ремонт деревянного корпуса яхты «Дракон»
    75-метровая круизная сепер-яхта «Mirabella V»
    Украинская прогулочная моторная яхта «Lagoon 52 HTC»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания алюминиевой моторной лодки «Корвет-500»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания мощного водометного катера «Freerider-490-jet»
    Итальянская скоростная моторная яхта «Baia Azzurra 63»
    Несколько советов по буксировке моторной лодки
    Транцевые плиты — излишество или необходимость?
    Как приготовить правильный шашлык
    Испытания круизной моторной яхты «Pershing 62»
    Испытания мореходного катера «Aquador-25C»
    Российская скоростная моторная лодка «Морской дракон»
    Испытание сварной алюминиевой моторной лодки «Охта 21»
    Тестирование импортных подвесников на старых советских дюралюминиевых лодках
    Новые модификации водометного катера «Freerider-490-jet»
    Узлы и веревки для швартовки судна
    Ставим подвесной мотор «Tohatsu» на лодку «Quicksilver»
    Парус для одноместной байдарки «Таймень-1»
    Опыт использования карманного карт-плоттера


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 30 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории