Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Рыболовам / 2005 год / Ловля марлинов около Антильских островов
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Порывы или пульсации ветра возле берегов и островов
    III парусная гонка вокруг Британских островов
    Гонка вокруг Британских островов 1980 года
    Гонки водномоторников на приз Багамских островов 1984 года
    Гонка морских катеров вокруг Британских островов 1984 года
    Торпедные катера при обороне Моонзундских островов
    Рыбная ловля нахлыстом в Финском заливе
    Ловля осетра на реке Колумбия в Америке
    Ловля хищной рыбы кунджа на Камчатке
    Ловля рыбы на реке Камчатке
    Рыбная ловля на острове Лункулансаари на Ладоге
    Ловля рыбы на озере Голышево в Белоруссии
    Ловля рыбы на реке Поной в Мурманской области
    Ловля лосося на речке Пурнач


    Ловля марлинов около Антильских островов

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 195 (Все статьи)
              0


    Когда идешь на паруснике от берегов Африки ровнехонько по 10-му градусу северной широты в сторону Американского континента, то никак не минуешь Антильские острова, причудливой разнокалиберной цепочкой окружающие лазурное Карибское море.

    Информация об изображенииПричал на острове Кюрасао
    Причал на острове Кюрасао
     
    Именно этим маршрутом и двигались около 400 лет подряд корабли работорговцев. Но, прежде чем доставить живой товар к лендлордам Америки, его предстояло рассортировать и довести до нужной кондиции. Лучшего место, чем Кюрасао, и придумать было нельзя — ровный климат и скрытые от штормовых ветров бухты, близость к континенту (до Венесуэлы — всего 35 миль) сделали его основным перевалочным пунктом работорговцев. И хоть он и был открыт еще экспедицией Колумба в XV в., но основное развитие получил только после появления в регионе голландской Вест Индской компании, зарегистрированной в Амстердаме в 1621 г. В учредительных документах нового предприятия было всего три пункта: пиратство, колонизация и работорговля...

    Так и образовались Нидерландские Антилы — в состав голландской колонии и сегодня входят пять островов в Карибском регионе. Самые большие из них — это Кюрасао, Аруба и Бонэйр. На Кюрасао есть крупнейший нефтеперерабатывающий завод значительных размеров и морской порт, где работает три четверти населения острова.

    Информация об изображенииК соревнованиям все готово
    К соревнованиям все готово
     
    Есть тут, ясное дело, и казино, и публичный дом, и ухоженный яхт-клуб, где состоит около 500 членов, хотя судов — всего около 200. Конечно, сегодня это уже не парусники, а современная комфортабельная моторная техника, где средняя цена судна — 350 тыс. долл., а 36 футов корпуса уже считаются "недомерками". Тут всегда можно найти прогулочный или рыболовный чартер с капитаном и ланчем за 500 долл. в день. Ежегодно яхт-клуб проводит международные соревнования по ловле голубых марлинов. Эта именно та грозная рыбина, что навсегда утянула в океан хэмингуэевского старика. Развлечений на острове немного, так что данное событие можно приравнять, как минимум, к матчу "Зенит" — "ЦСКА".

    Правила простые — марлины менее 140 кг отпускаются, команда состоит из трех человек, а толщина лески не должна превышать 25 кг на разрыв (9-метровый поводок — 140 кг). Главный приз — внедорожник "Гранд Чероки" — достанется тому, кто вытянет рыбину более 363 кг. Этот рекорд был установлен в 1985 г. Робертом ван Влиетом. Он и на этот раз участвует в соревнованиях, иначе и быть не может, ведь Роберт — президент яхт-клуба.


    — Отход в 7.30, — коротко скомандовал капитан яхты "Люджесте" Йоп Бурен, — Ждать не будем никого.

    Информация об изображенииВо всех ресторанах мира дорадо (большую корифену) называют махи-махи
    Во всех ресторанах мира дорадо (большую корифену) называют махи-махи
     
    Секунда в секунду наш 43-футовый "Гаттерас" отчаливает от выгоревшего на тропическом солнце деревянного причала. Среди яхт и бонов Йоп маневрирует на зависть любому дипломированному лоцману. Это и неудивительно, ведь в океане он проводит не менее трех дней в неделю!

    Судну — 23 года, но под ровный вой двух 625-сильных детройтских дизелей мы спокойно делаем 35 уз в час. Хотя и это — не рекорд, среди участников есть яхты, покоряющие отметку в 55 миль.

    Сама марлинья рыбалка — не что иное, как обычнейшая дорожка, но по-серьезному. Мы час за часом волочим в пенном следу полуметровые блесны, имитирующие кальмаров либо сарганов, насаженных на крючок, чуть поболее моего указательного пальца. В последнем варианте скорость хода — 5.5 уз, при работе с блеснами — 9.9. В переводе на гроши — 350 и 600 л соляры соответственно за рыболовный день, при стоимости 72 цента за литр. Но, как веско заметил капитан, если есть деньги на покупку яхты, то о мелочах голова не болит...

    Первые два часа рыбалки я думал не о спиннингах и катушках, а лишь о том, как бы ненароком не вылететь за борт, ибо волна кручинилась никак не менее 2 м, хотя местные уверяли, что обычно качает и посильнее. Но лишь только присмотрелся, чем занимается команда, а нас на борту было всего пятеро, то поступил так же — открыл баночку венесуэльского пива — и море враз подуспокоилось. Пиво выдавалось организаторами каждому соревнующемуся без ограничений, ведь участие в турнире стоит 200 долл. Интересно, что в сумку спортсменам, кроме него, были положены протоколы судейской коллегии, крем от солнца "48+", футболка яхт-клуба, дешевая зажигалка и на всякий случай. три презерватива!


    Информация об изображенииДорожка по-кюрасавски
    Дорожка по-кюрасавски
     
    Рация на "Люджесте" не смолкала. По правилам игры, все яхты должны докладывать в судейскую коллегию о пойманных или упущенных рыбах. Плюс к этому отпущенных марлинов надо пометить и сфотографировать. К сожалению, я мало что понимал из этой тарабарщины, ведь островитяне говорят на языке папиаменте (смесь четырех европейских). Но из слов 28-летнего Чарлза, третьего участника команды, узнал, что уже несколько яхт воюют с гигантами.

    — "Леди Сара" справится быстро, — разъяснял картину Чарлз, а вот Антон Блоа повозится, у него самодельный корпус и всего один дизель, а когда держишь в руках марлина, на первое место всегда выходит умение маневрировать судном.

    Это я понял тотчас, когда к нам прицепился долгожданный "голубец". Капитан в две секунды скатился со второй палубы и принял управление на нижней ходовой рубке, откуда видишь только то, что делается в кормовой части.

    С виду все очень просто. После поклевки и подсечки марлина комель спиннинга вставляешь в стакан, закрепленный в основании специального кресла, но подтягиваешь рыбину только, если она стоит или направляется к тебе. Когда убегает прочь, ей не препятствуют, ибо на мультипликатор намотано около 750 м лески — есть где разгуляться. На последних 50 м поединка спортсмен надевает специальный пояс и чувствует массу соперника уже собственным телом и бицепсами.

    По нашим прикидкам, марлин был не более 80 кг, и после положенного обряда фотографирования носатого красавца отпустили восвояси.

    Приятно было наблюдать, как профессионально в море действуют поданные королевы Нидерландов. Чувствовалось, что понятия о судовождении, узлах и фантомах тут получены не из книжек. Было удивительно, насколько просто рассуждают голландцы о судостроении.


    Информация об изображенииЭти блесны любит марлин
    Эти блесны любит марлин
     
    — Зачем тебе это нужно? — задаю вопрос Чарлзу.

    Этот преуспевающий страховой брокер в одиночку строит 25-футовое судно из пластика. Работы рассчитаны на 15 месяцев и обойдутся хозяину в 30 тыс. долл. вместе с 90сильным дизельным стационаром.

    — Судостроение — это вызов! — агрессивно отвечает он и помахивает кулаком во след розовым фламинго, стройной цепочкой летящих в сторону Венесуэлы, — ведь не существует ни одного корпуса, полностью удовлетворяющего всем моим запросам. В конце концов, это самый лучший способ самовыражения на острове.

    Если вытягивание марлина похоже на занятие тяжелой атлетикой, соперничество с тунцами — чистой воды бодибилдинг, то борьба с лобастой дорадо из семейства корифеновых никак не менее, чем танец с саблями Хачатуряна — столько упрямых скидок в стороны, прыжков из воды не совершает ни одна другая рыба. Мясо корифеновых считается деликатесным (в ресторанах мира называется махи-махи), и участники соревнований должны сдать их в судейскую коллегию на благотворительность. Мы так и делаем, но одного 20-килограммового "бойца" капитан приказывает поделить на всех.

    Темнокожий Руди вначале аккуратно сдирает кожу с рыбы, затем ее рубит на стейки. Самое желанное блюдо на Кюрасао — жаберные дуги, очищенные от тычинок, и живот дорадо. Из этого сбоя на утро получается отменный холодец.

    — Ты будешь фруктовый или апельсиновый сок? — прерывает мои кулинарные расспросы капитан Йоп тоном, не предусматривающим никаких противоречий.

    Я только киваю в знак согласия, но краем глаза улавливаю, что голландец мешает что-то с "Абсолютом", делая всей команде строгую американскую "отвертку".


    — Сок в чистом виде у меня на борту никто в рот не берет! Только разбавленным! — смеется 56-летний капитан.

    За два дня состязаний 31 экипаж выловил 37 голубых марлинов, 4 белых и одного парусника. "Гранд Чероки" не достался никому, хотя ребята с яхты "Хей Чами" держали около четырех часов на коротком поводке штучку под 300 кг.

    Информация об изображении"Голубая комната" открыта!
    "Голубая комната" открыта!
     
    — Сопляки, как можно вытянуть рыбу, если ты ее боишься! — комментировал события за стаканом джина 82-летний Дирк ван Влиет. — Мы на бамбуковые палки на подвесном моторе таких гавриков за час давили...

    Ван Влиету-старшему можно поверить, он участвует в этом первенстве с самого первого розыгрыша, состоявшегося 39 лет назад.

    Помимо рыбалки остров известен одноименным ликером, игуанами, дайвингом, снорклингом и путешествиями на каяках. Северо-западная часть Кюрасао имеет изрезанную береговую линию. Тут множество диких пляжей с нежнейшим белым песком, громадных пещер, своды которых покрыты окаменевшими кораллами. Мы с супругой оказались первыми, кто на каяке просочился в так называемую "Голубую комнату". Вход в эту просторную 50-метровую "гостиную" с бирюзовой водой приподнимается над морской поверхностью не более чем на полметра. Заплыть можно только лежа в каяке, чиркая подбородкам за скалу.

    Местные аксакалы отказывались поверить в происшедшее, но на счастье с собой была фотокамера, и мы тотчас были приглашены на душевный ужин. Устраивал его в заливе Санта-Круз 39-летний Джуни Обер-си, пожалуй, самая экзотическая личность Кюрасао.

    — Я буду называть тебя марлином, — торжественно поднимал тост загорелый хозяин. — Только эта рыба может обдурить меня, Джуни Оберси!

    Мы никого не обманывали, но согласно кивали в сторону зрелой Луны, беспардонно заигрывающей с несовершеннолетними звездами из созвездия Стожаров.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Испытание снегоходов «Yamaha» серии «RS»
    Ловля чавычи или королевского лосося на лодке-дрифт
    Третья версия симулятора яхты “Virtual Skipper”
    Использование на малом судне сигнальных и осветительных приборов
    Вторая жизнь «убитого» винта
    Ловля нахлыстом в прудах в окрестностях Лондона
    Современная трехмачтовая шхуна «Athena»
    Испытания спортивной мотолодки РИБ «Буревестник-550»
    Испытания алюминиевой моторной лодки «Silver Shark WA»
    Надувная мотолодка «Korsar-Combat» на яхте в качестве тузика
    Особенности управления катером в узкостях
    Системы спутникового телевидения для яхт и катеров
    Система мобильной связи «KVH Tracphone» для яхт
    Приобретение лодки и мотора в кредит
    Выбор автомобиля в роли тягача для перевозки лодки

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Ловля марлинов около Антильских островов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Финская яхта люкс-класса «Swan 100» FD
    Испытания современного катера в ретро стиле «Мартин»
    Испытания рыболовной модификации мотолодки «Альбатрос-2»
    Испытания мотолодки РИБ «Спрут» модификации «HLC»
    Поход на разборном парусном катамаране «Вектор»
    Компьютерный симулятор моторных судов «Motorboat Simulator»
    Зимняя ловля кумжи в верховьях баренцевоморских рек
    Как избавиться от укачивания (морской болезни)?
    Ремонт деревянного корпуса яхты «Дракон»
    75-метровая круизная сепер-яхта «Mirabella V»
    Украинская прогулочная моторная яхта «Lagoon 52 HTC»
    Испытания алюминиевой моторной лодки «Корвет-500»
    Испытания мощного водометного катера «Freerider-490-jet»
    Итальянская скоростная моторная яхта «Baia Azzurra 63»
    Несколько советов по буксировке моторной лодки


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 27 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории