Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2005 год / Испытания круизной моторной яхты «Pershing 62»
    Краткое оглавление
    Основные данные моторной яхты "Pershing 62" Примечания


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания компактной моторной яхты «Pedro 32 OK»
    Испытания питерской круизной яхты «Эльф»
    Испытания парусно-моторной яхты «Hunter 326»
    Испытания стальной моторной яхты «Pedro Solana 38»
    Испытания мини-яхты «Ассоль»
    Первые испытания новой яхты «Нефрит»
    Испытания модели яхты с бульбкилем
    Испытания яхты типа «СТ-28», построенной самостоятельно
    Испытания весельно-моторной надувной лодки «Вега»
    Опыт постройки парусно-моторной яхты «Тиша»
    Испытания гребно-моторной лодки «Пелла-фиорд»
    Испытания надувной моторной лодки «Крым-5» с жестким дном
    Испытания армоцементной яхты в Петербурге
    Катамаран в роли моторной яхты


    Испытания круизной моторной яхты «Pershing 62»

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 198 (Все статьи)
              0


    Моторную яхту "Pershing 62", впервые продемонстрированную общественности осенью прошлого года, нам (группе российских и зарубежных журналистов) предоставили на испытания в небольшом итальянском городке с забавным названием Сене-галлиа. "А в Сенегале, братцы, в Сенегале, я такие видел чудеса...", — вспомнилась залихватская песня Александра Городницкого. Развеселые стихи, великолепная солнечная погода, по-настоящему синее море, Средиземное, и легкое волнение силой около 3 баллов — все воодушевляло и настраивало на радостный лад.

    Основные данные моторной яхты "Pershing 62"


    Информация об изображенииГлиссирование моторной яхты "Pershing 62"
    Глиссирование моторной яхты "Pershing 62"
     
    Длина, м19.46
    Ширина, м5.00
    Осадка с полной нагрузкой, м1.35
    Водоизмещение, т:
    - порожнем29.8
    - с полной нагрузкой36.3
    Запас, л:
    - топлива3800
    - пресной воды900
    Главные двигатели, л.с.2x1500 ("MAN 12V D2842 LE409")
    Главная передача/передаточное число"ZF"/2.032:1
    ДизайнерФульвио де Симоне

    Мы сразу же начали сравнивать новинку с "Baia 63", будучи еще полными впечатлений от ее испытаний (см. "КиЯ" №197). Несмотря на равную длину (один фут — не в счет), высокобортный с большой рубкой "Pershing" смотрится заметно солиднее, даже несмотря на фирменный серебристо-серый цвет окраски, обтекаемые формы и криволинейные очертания иллюминаторов, позволяющие катеру выглядеть меньше и "воздушнее", чем она есть на самом деле.

    Информация об изображенииОбщее расположение моторной яхты "Pershing 62"
    Общее расположение моторной яхты "Pershing 62"
     
    Принципиально различается планировка подпалубных помещений — если у "Baia" центром жизни является затейливо спланированный салон, куда выходят три небольшие каюты, то на "Pershing" все устроено иначе. Главная из трех кают — гостевая — размещена позади глухой переборки, т. е. полностью изолирована от остальных подпалубных помещений и имеет отдельный выход в кокпит. Приглашенный владельцем гость может уединиться. Точно так же и хозяева могут спуститься в свою часть судна — в нос от миделя — и не опасаться того, что их побеспокоят.

    Вся носовая половина яхты отдана семье владельца: детская каюта в носу, посередине — салон и камбуз, на миделе — большая каюта хозяина. Разумеется, все каюты имеют отдельный санузел с душем и систему кондиционирования воздуха. Несколько удивляет, правда, то, что камбуз находится лишь внутри, причем на "хозяйской половине", а в верхнем салоне полноценного камбуза нет (в отличие от той же "Baia"). За счет этого, правда, верхний салон у "Pershing" просторен. А огромный, разворачиваемый на 180° телевизор с DVD-проигрывателем, FM-тюнером "Bose LS18" и мощными динамиками по схеме "3+2+1" позволяют превратить его в полноценный домашний (вернее, яхтенный) театр — акустика здесь превосходна.


    Информация об изображенииЭлементы интерьера моторной яхты "Pershing 62"
    Элементы интерьера моторной яхты "Pershing 62"
     
    Оригинально выполнена кормовая часть кокпита. Во-первых, под ней хранится небольшой РИБ. Гидравлика поднимает панель — и лодка становится доступной для использования. Но главная изюминка кокпита не в этом. Большая солнечная лежанка в корме — тоже трансформируемая: она легко превращается в П-образный диван с поднимаемым (гидравликой!) столиком в центре — теперь здесь можно удобно поужинать или посмотреть видео.

    Стеклянная переборка со скользящей дверью, отделяющая закрытую часть рубки, может подниматься, объединяя верхний салон и открытый кокпит в одно большое пространство!

    Сотрудник верфи выводит катер из гавани по узкому проходу и предоставляет нам возможность попробовать ее на ходу. Приборный щиток выглядит проще, чем на "Baia". Господствует строгая симметрия: вверху по центру — стрелочный индикатор положения руля и два тахометра, ниже по центру — дисплей карт-плоттера и GPS; слева и справа от рулевой колонки — панели индикаторов состояния двигателей, еще ниже — вспомогательные индикаторы, включение ходовых огней и прочее. На постаменте перед штурвалом — джойстики "арнесонов" и подруливающего устройства. Магнитного компаса, что характерно, на щитке нет (а как же Конвенция?1).

    Информация об изображенииКормовая часть моторной яхты "Pershing 62"
    Кормовая часть моторной яхты "Pershing 62"
     
    Наученный опытом с "Baia", осторожно прибавляю газ. 1000, 1200 об/мин. Ну и... Где же титаническая мощь двух МАNовских двигателей? Скорость — около 10 уз и растет очень медленно. 1300, 1400 — наконец-то 1500 оборотов! В спокойный гул дизелей вплетается едва уловимый посвист"проснувшегося"турбонаддува. Вот теперь катер начинает уверенно разгоняться. Постепенно вывожу двигатели на 2000 оборотов — мы уже идем на 35 уз. Чуть регулирую джойстики арнесоновских приводов — скорость возрастает до 40 уз. Катер движется почти под прямым углом к волне — ход довольно мягкий, но несколько жестче, чем на "Baia". Впрочем, и характер волнения заметно иной — мы на другом побережье Италии, волна здесь круче.

    По достигнутой между журналистами договоренности не разгоняю лодку до максимума — эта честь сегодня принадлежит другим. Времени очень мало, поэтому стараемся все делать быстро, помогая друг другу. Поворачивая штурвал, пытаюсь оценить маневренность судна. "Pershing 62" уверенно входит в поворот, как хороший автомобиль, но... Вот это, признаюсь, уже меня озадачивает. Да и не только меня, лица коллег тоже выглядят недоумевающими. "Pershing" кренится — и кренится на гораздо большую величину, которую мы сочли бы нормальной для катера такого класса. При входе в поворот смотреть вперед по курсу можно . через открытый проем верхнего люка. Во внутреннее (по отношение к повороту) бортовое окно не видно даже линии горизонта — только вода. Странно. Разумеется, этот крен — не опасен, но не чрезмерен ли он? Сотрудник верфи в ответ на наш общий недоуменный вопрос смеется:


    Информация об изображенииМоторная яхта "Pershing 62" на ходу
    Моторная яхта "Pershing 62" на ходу
     
    — Это же не просто семейный крейсер. Это быстроходная океанская яхта для опытного человека — пилота, путешествующего с семьей. Для пилота! Вы должны испытывать удовольствие за рулем! А какое там удовольствие, если лодка будет идти, в положении "вертикально"? Вы посмотрите, как она входит в поворот, как держит себя!

    В крутом повороте катер и впрямь — шел как по рельсам, не вызывая ни малейшего ощущения неуверенности. Диаметр циркуляции на скорости 36 уз составил порядка полукабельтова — вполне нормальная величина.

    Пришло время испытания лодки на максимальную скорость и динамику разгона. С сожалением я уступил место коллеге, сменив штурвал на диктофон. К огорчению, единственный в нашей группе шумомер приказал долго жить, поэтому, говоря об уровне шума на борту, все были вынуждены ограничиться общими словами — шум двигателей в верхнем салоне даже на самом полном ходу не является утомительно навязчивым. Закрытие же стеклянной двери в рубку и вовсе делает верхний салон акустически комфортабельным помещением.

    По результатам трех пробегов можно сказать, что "Pershing 62" почти с полной нагрузкой уверенно достигает скорости в 47.5 уз (при 2350 об/мин). Разгон до этой скорости занимает порядка 70 с. Крейсерская скорость — 42 уз, причем запаса топлива на таком ходу хватает примерно на 360 миль. Не так и мало, но, если честно — любителям дальних походов на больших скоростях не стоит забывать о необходимости заправки.

    В целом же, подводя итоги нашего, увы, не слишком продолжительного знакомства с этим катером, можно сказать: итальянская верфь "Pershing" в очередной раз подтвердила высочайший уровень в области дизайна, а репутация предприятия служит порукой долговечной и надежной службы судна. "Pershing 62" — отличная семейная яхта, хорошо приспособленная для длительного пребывания на борту шести человек, но пригодная и для проведения шумной вечеринки с 16 участниками. И наконец — это очень красивое стильное судно категории А, т. е. с разрешенным выходом в океан. Прощаясь с моторной яхтой, мы еще раз посмотрели на нее издали. Изящная серебристо-серая лодка характерного для почерка "Pershing" дизайна напоминала ракету.

    Примечания


    1. SOLAS-1974 — Конвенция об охране человеческой жизни на море требует обязательного наличия на борту магнитного компаса.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания рыболовной модификации мотолодки «Альбатрос-2»
    Испытания мотолодки РИБ «Спрут» модификации «HLC»
    Поход на разборном парусном катамаране «Вектор»
    Компьютерный симулятор моторных судов «Motorboat Simulator»
    Зимняя ловля кумжи в верховьях баренцевоморских рек
    Как избавиться от укачивания (морской болезни)?
    Ремонт деревянного корпуса яхты «Дракон»
    75-метровая круизная сепер-яхта «Mirabella V»
    Украинская прогулочная моторная яхта «Lagoon 52 HTC»
    Испытания алюминиевой моторной лодки «Корвет-500»
    Испытания мощного водометного катера «Freerider-490-jet»
    Итальянская скоростная моторная яхта «Baia Azzurra 63»
    Несколько советов по буксировке моторной лодки
    Транцевые плиты — излишество или необходимость?
    Как приготовить правильный шашлык

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания круизной моторной яхты «Pershing 62»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания мореходного катера «Aquador-25C»
    Российская скоростная моторная лодка «Морской дракон»
    Испытание сварной алюминиевой моторной лодки «Охта 21»
    Тестирование импортных подвесников на старых советских дюралюминиевых лодках
    Новые модификации водометного катера «Freerider-490-jet»
    Узлы и веревки для швартовки судна
    Ставим подвесной мотор «Tohatsu» на лодку «Quicksilver»
    Парус для одноместной байдарки «Таймень-1»
    Опыт использования карманного карт-плоттера
    Финское предприятие «Блесна Куусамо»
    Сущность и организация «sail training»
    Как использовать вытяжные заклепки
    Удлинение круглоскулого корпуса: наделка-кринолин на «Ассоли»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 15 + 21 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории