Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Техника плавания / 2005 год / Сущность и организация «sail training»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Организация лодочных стоянок в городах
    Организация парусных соревнований на швертботах «Оптимист»
    Организация кооперативной лодочной стоянки
    Выбор места и организация лагеря на берегу речки
    Книга для судьи: «Организация и судейство воднолыжных соревнований»
    Организация «Эспри» для обслуживания водномоторных соревнований
    Термопластовые швертботы фирмы «Escape Sailboats»
    Международная парусная регата «World Sailing TV Cup Croatia» 1999 года
    «Sailrocket» или «Парусная ракета» готовится к запуску


    Сущность и организация «sail training»

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 198 (Все статьи)
              0


    Стремительный полет парусника в пене волн, ужас и восторг от вида набрасывающихся на твое суденышко водяных гор, сбитые в кровь снастями ладони, манящие огни далекого порта в незнакомой стране, восход солнца над морем, щемящая сердце сладкая тоска от тихой песни под гитару на корме, неповторимое чувство веры в себя и своих товарищей...

    Конечно, испытать это дано не всем. В наш прагматичный век, когда прогресс сделал жизнь комфортной и суетной, можно прожить всю жизнь в мегаполисе и так и не изведать этих радостей.

    Сегодня между понятиями "романтика" и "плавание под парусом" смело можно ставить знак равенства.

    Информация об изображенииОбучение хождению под парусом
    Обучение хождению под парусом
     
    Использование парусников разных типов и размеров в учебных целях после Второй мировой войны получило широкое распространение, и уже в 1956 г. была проведена первая регата учебных парусных судов, ставшая затем традиционной. В разные годы она носила названия "Операция Парус", "Катти Сарк рейс", "Толл шип рейс". Основная идея проведения этих соревнований — дать возможность молодежи разных стран объединиться на почве любви к морю и парусникам, пообщаться.

    С 1977 г. я сам впервые столкнулся с этой замечательной стороной современной европейской культуры, но до сих пор не нашел точного перевода на русский язык понятия sail training. Думаю, это говорит не столько о необычности sail training для российского общества, сколько о многогранности явления. Коль уж я оказался не способен сформулировать кратко — придется схалтурить и попытаться описать его многословно, но тут придется играть в вопросы и ответы.

    Итак, что понимают под sail training в мире? Формально — это плавание на судах различных типов с некоммерческой целью, доступное для всех лиц, независимо от их профессии, гражданства, пола, социального положения и т. п. Ограничения только по возрасту. Любовь к морю обязательна.


    Кем на судне является практикант или, на иностранный лад, трейниз? Трейниз приходит на судно не как пассажир, а как полноправный член экипажа. Это его руки будут вирать якорь, держать руль, драить палубу, вести прокладку, мыть посуду, приветствовать гостей и официальных лиц, управлять парусами. Пассажир не чистит свой гальюн. Это его и отличает от трейниза.

    Кому sail training полезен? Всем, кто не ороговел душой, кто хочет удовлетворить тягу к приключениям, завести новых друзей, увидеть дальние страны, научиться жить в коллективе, познать самого себя. Конечно, для молодежи в возрасте становления личности (15-25 лет) это просто "в кайф". Но sail training и в 30, и в 40, и в 60 лет приносит человеку что-то такое, что больше в подобном "комплекте" получить нигде невозможно.

    Чем отличается sail training от расхожих видов времяпрепровождения? В sail training все настоящее. Море и морские риски не изменились за века. Это не экстремальный спорт, который доступен только профессионалам, но и не компьютерная игра, где возможны "несколько жизней". Против морской стихии борется экипаж, состоящий как из профессионалов, так и новичков.

    Из кого состоит экипаж учебного судна? Из профессионалов, имеющих высокую морскую выучку (а значит, и квалификационные документы) и трейнизов, обладающих морским опытом или без оного. Участие в управлении судном принимают все, при этом действует принцип: работа по способностям.

    Что главное при организации sail training? Обеспечить безопасность. С этой целью организацией sail training, подготовкой судна и комплектацией всего экипажа должны заниматься люди, сами имеющие значительный опыт плавания на судах, а следовательно, действующие морские квалификационные документы, позволяющие им занимать высшие командные должности на судах.

    Как обеспечить безопасность плавания и успех sail training проекта? Проект sail training должен отвечать требованиям, предъявляемым к организации профессиональных морских перевозок, а также требованиям, разумным с точки зрения педагогики и работы с молодежью. Совершенно необходимы предварительное обучение трейнизов начальным морским навыкам, правилам безопасности, медицинского контроля и страхования финансовых рисков. Необходимы и контроль психологической совместимости членов экипажа, а во время плавания — наличие лица, отвечающего за безопасность мореплавания, организацию связи и контроль плавания со стороны региональных МЧС, контакты с представителями власти по маршруту плавания и многое другое.


    Что может подстерегать новичка? Из-за недостаточного понимания сущности sail training — неоправданные ожидания и разочарования. Усугубить это может выбор организатора sail training, который либо не обладает должной квалификацией, либо под видом sail training ведет туристическую коммерческую деятельность, либо желает примазаться к авторитетному международному движению.

    В 2005 г. Международный Балтийский парусный центр начал работу по координации работы различных молодежных морских движений и проектов. Его деятельность курируют профессиональные моряки и яхтсмены, а руководителем стал ваш покорный слуга — капитан дальнего плавания, член Президиума Санкт-Петербургского парусного союза. В целях популяризации парусного спорта и идей sail training совместно с проектом клуба "Вызов Атлантики" было организовано двухнедельное мероприятие, участие в котором приняли более 40 молодых людей и девушек из Петербурга и Ленинградской области. В рамках этого события две капитанские гички, построенные энтузиастами этого клуба, вышли из Петербурга в июле 2005 г. Безопасность перехода до форта Тотлебен обеспечивало подразделение МЧС по Северо-Западу, за дамбой эстафету приняла 16-метровая яхта "Петр I", используемая Балтийским парусным центром как учебное судно. На его борту в качестве профессионального экипажа были опытные яхтенные капитаны и молодежь из парусных школ нашего города, Выборга и Приморска. На борту гичек в качестве профессиональной команды шли члены клуба "Вызов Атлантики", имеющие значительный опыт плавания и необходимые квалификационные документы ГИМС. Затем был совершен морской переход гичек от Тотлебена на о. Большой Березовый, яхта "Петр I" страховала переход в качестве судна обеспечения, причем состоялся обмен части экипажей.

    На Березовых островах экипажи гичек, яхтсмены с "Петра I", воспитанники парусной школы и секции единоборств Приморска совместно провели несколько дней. Все желающие попробовали себя в смежных видах спорта, ведь здесь были и шлюпки, и крейсерская яхта, и несколько швертботов и виндсерферы. Но что особенно важно, молодежь из Питера познакомилась со сверстниками из области. "Петр I" с частью молодежного экипажа ушел в Выборг, а гички совершили ряд дневных плаваний в районе островов. Для обеспечения перехода гичек в Выборгский залив на о. Вихревой была привлечена яхта "Форвард", а до Петербурга — еще и "Петр I". Балтийский парусный центр отслеживал плавание и координировал действия судов до мыса Стирсудден, откуда эстафету ответственности за безопасность плавания приняли на себя катера МЧС. Все плавание прошло без происшествий, а организаторы получили бесценный опыт координации действий различных судов в подобных мероприятиях. Ну а участники — они были просто в восторге.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Итальянская скоростная моторная яхта «Baia Azzurra 63»
    Несколько советов по буксировке моторной лодки
    Транцевые плиты — излишество или необходимость?
    Как приготовить правильный шашлык
    Испытания круизной моторной яхты «Pershing 62»
    Испытания мореходного катера «Aquador-25C»
    Российская скоростная моторная лодка «Морской дракон»
    Испытание сварной алюминиевой моторной лодки «Охта 21»
    Тестирование импортных подвесников на старых советских дюралюминиевых лодках
    Новые модификации водометного катера «Freerider-490-jet»
    Узлы и веревки для швартовки судна
    Ставим подвесной мотор «Tohatsu» на лодку «Quicksilver»
    Парус для одноместной байдарки «Таймень-1»
    Опыт использования карманного карт-плоттера
    Финское предприятие «Блесна Куусамо»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Сущность и организация «sail training»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Как использовать вытяжные заклепки
    Удлинение круглоскулого корпуса: наделка-кринолин на «Ассоли»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 31 + 45 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории