Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2005 год / Испытания рыболовной модификации мотолодки «Альбатрос-2»
    Краткое оглавление
    Основные данные мотолодки "Альбатрос-2" По пути специализации Чудеса на виражах-2 Резюме


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Испытания мотолодки РИБ «Спрут» модификации «HLC»
    Испытания четырехместной мотолодки «Селигер»
    Модельные испытания новой мотолодки «Казанка»
    Ходовые испытания дюралевой мотолодки «Казанка-5»
    Испытания трехсекционной мотолодки «Автобот»
    Испытания мотолодки «Прогресс-2» с мотором «Вихрь-30»
    Испытания дюралюминиевой мотолодки «Вельбот-51»
    Испытания мотолодки с обводами корпуса «морской нож»
    Испытания катамарана «Альбатрос» в аэродинамической трубе
    Испытания беспалубной мотолодки «Мотылек-II»
    Испытания надувной РИБ мотолодки «Кальмар»
    Испытания на выносливость мотолодки РИБ «Мустанг-540»
    Испытания новой отечественной мотолодки «Омега»
    Испытания алюминиевой мотолодки «Мастер-410»


    Испытания рыболовной модификации мотолодки «Альбатрос-2»

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 196 (Все статьи)
              0


    Многие наверняка знают лодочку под названием "Альбатрос", испытанную на нашей "мерной миле" в ходе прошлогодней петербургской бот-шоу (см. №191). Скорее всего, первым делом припомнится ее самобытная и потому легко узнаваемая внешность. И хотя дизайн новинки, представленной широкой публике предприятием "Строй-Плюс" из Набережных Челнов, вызвал немало споров, по результатам редакционного теста "Альбатрос" заслужил весьма высокую оценку — прежде всего благодаря своим превосходным ходовым качествам.

    Основные данные мотолодки "Альбатрос-2"


    Информация об изображенииМотолодка "Альбатрос-2" на ходу
    Мотолодка "Альбатрос-2" на ходу
     
    Длина, м4.4
    Ширина, м1.75
    Высота борта на миделе, м0.95
    Килеватость на транце, град.14
    Вес, кг300
    Пассажировместимость, чел.4
    Грузоподъемность, кг400
    Мощность ПМ, л.с.40-60
    Цена, руб.110 000

    Теперь в дополнение к существующей версии с классической компоновкой запущена в серию специализированная рыболовная модификация, которую мы недавно испытали в ее родных водах — на просторах Нижнекамского водохранилища.

    Информация об изображенииКрутой разворот мотолодки "Альбатрос-2"
    Крутой разворот мотолодки "Альбатрос-2"
     
    Разрабатывая и "Альбатрос", и ряд моделей поменьше, "Строй-Плюс" ориентировался в первую очередь на приоритеты и пристрастия водномоторников своего "домашнего" региона. Однако список, начатый Камой, Ижем и Вяткой, можно продолжать до бесконечности — тут вам и Волга, и Дон, и далекая Обь... Природные и, что немаловажно, социальные условия на огромной территории страны вдали от надменных столиц во многом схожи — неудивительно поэтому, что география поставок "Строй-Плюса" распространяется все дальше от Набережных Челнов.

    По пути специализации


    Информация об изображенииНосовая часть мотолодки "Альбатрос-2"
    Носовая часть мотолодки "Альбатрос-2"
     
    В свое время именно "региональная специфика" и некоторая консервативность местных потребителей стали причиной того, что разработчики первого "Альбатроса" остановились на классической "автомобильной" компоновке, привычной еще по массовым "дюралькам" советских времен. Кто-то может считать, что она уже вышла из моды, но с практической точки зрения вариант это беспроигрышный — корпус с запалубленной носовой декой и удобен, и универсален. Не секрет, что среди отечественных потребителей, особенно в регионах, в перечне назначений водно-моторной техники на первом месте стоит рыбалка, и уже далеко за нею — водные прогулки, туризм, воднолыжный спорт и т.д. Продвинутых рыболовов "лодка-автомобиль" устраивает не всегда — многие предпочли бы специализированный вариант, пусть и не столь комфортный, зато обеспечивающий оперативный простор.

    Поскольку основатели "Строй-Плюса" сами относятся к этой категории и хорошо знакомы с требованиями своих сотоварищей по увлечению, такая модификация "Альбатроса" просто не могла не появиться на свет — хотя бы для собственного употребления.


    Информация об изображенииМесто водителя мотолодки "Альбатрос-2"
    Место водителя мотолодки "Альбатрос-2"
     
    Собственно корпус, хорошо себя зарекомендовавший, оставили без изменений, а палубную секцию разработали заново. "Альбатрос-2" получил полностью открытый кокпит, протянувшийся практически на всю длину лодки — просторную рабочую платформу, ограниченную фалшбортами. Как и на первом "Альбатросе", заодно с секцией "ванны" кокпита отформованы детали внутреннего оборудования — форпик, тумба водительского сиденья и основание кормового дивана. Они же служат рундуками. Правда, если все три багажника задумывались, как "сухие", на крышках хотелось бы видеть резиновые уплотнители — лодка-то открытая, а высокой носовой деки с ветровым стеклом, которые в случае чего отразят удар встречной волны, здесь нет.

    Информация об изображенииКормовая часть мотолодки "Альбатрос-2"
    Кормовая часть мотолодки "Альбатрос-2"
     
    Если же вода попадет в сам кокпит — ничего страшного, ведь он по-честному самоотливной. Как и на прототипе, пайол располагается значительно выше уровня воды, с запасом, так что забортная вода не поступает в шпигаты даже с полным паспортным экипажем на борту. И хотя лодка довольно компактная, высокое расположение центра тяжести не вызывает проблем ни со статической, ни с динамической остойчивостью — чувствуешь себя в нем одинаково уверенно как на стоянке, так и на ходу.

    Конечно, отвоеванное за счет удаления деки пространство не столь велико, тем более что дельтавидный, похожий на наконечник стрелы корпус "Альбатроса" не отличается толстыми "щеками" в носовой части, но по сравнению с классической лодкой на борту заметно просторней. Понравились мощные релинги, которые особенно впечатляюще смотрятся в носу — "walkaround", да и только! Надежными поручнями снабжена и простенькая на вид рулевая консоль, смещенная к правому борту.


    Если же в целом говорить о внешности новинки, то, на наш взгляд, она стала более "спокойной" и традиционной, сохранив узнаваемые "граненые" черты.

    Чудеса на виражах-2


    Информация об изображенииПрототип рыболовной версии "Альбатрос" с классической "автомобильной" компоновкой
    Прототип рыболовной версии "Альбатрос" с классической "автомобильной" компоновкой
     
    Нередко бывает, что новая палубная секция вносит в поведение лодки значительные изменения. По сравнению с прототипом рыболовная модификация "похудела" на 50 кг, но продемонстрировала то же уверенное поведение на воде, сдобренное спортивным "перчиком", что так восхитило нас при испытаниях первого "Альбатроса".

    Кстати, лодка по-прежнему не относится к категории легковесов — на материалах не экономят, толщина обшивки на днище достигает 8-10 мм. Да и общее качество исполнения, по крайней мере внешне, нареканий не вызывает — все выполнено достаточно добротно и основательно.

    Информация об изображенииГлиссирование мотолодки "Альбатрос-2"
    Глиссирование мотолодки "Альбатрос-2"
     
    Достойными ходовыми качествами "Альбатрос" обязан прежде всего компромиссным обводам с "закрученными" участками днища — килеватость здесь постепенно увеличивается от кормы к носу, начиная от довольно умеренных 14° на транце. За счет регулировки дифферента такой корпус легко настроить либо на "скоростной", либо на маневренный "спортивный" режим (в нем же достигается и наиболее мягкий ход по волне).

    Увы, как и в прошлый раз, не обошлось без технических проблем.Гидравлический триммер 50-сильного двухтактного "Evinmde", без которого трудно осуществить упомянутую настройку и "вытащить" из корпуса все заложенные в него разноречивые качества, намертво заклинило в крайнем "занутренном" положении. Покрутить адреналиновые развороты удалось от души, собственную кильватерную волну лодка тоже резала исправно, но показатели максимальной скорости были далеки от от-птимальных. Так что замеры по обычной схеме мы делать не стали — взамен предлагаем таблицу, составленную на прошлых испытаниях (тогда у нас, по крайней мере, имелась возможность менять дифферент за счет перестановки упора в подвеске).


    Зато в программе испытаний появился новый пункт — "Альбатрос-2" был оборудован нормальными распашными веслами! На наш взгляд, это большой плюс. Странно, что в последнее время многие разработчики даже совсем маленьких мотолодок забывают про этот старинный, но надежный движитель — на ряде акваторий с мелководной прибрежной зоной без весел порой просто не отойти от берега, да и в случае поломки мотора это тоже неплохое подспорье.

    Правда, из-за ограниченных размеров корпуса и некоторых особенностей компоновки гребцу приходится располагаться лицом к движению — на кормовом диване, а водительское сиденье, чтобы не мешало, откидывать вперед. Для того чтобы отойти от берега на глубину, такой способ вполне приемлем, но все же мы предпочли бы более традиционный способ гребли. Тем более что это осуществимо — достаточно установить дополнительную пару подуключин в носовой части лодки, и тогда можно привычно, спиной вперед, устроиться на треугольном носовом рундуке.

    Резюме


    Самая настоящая рыболовная лодка со всеми положенными атрибутами — только маленькая. Все, как у больших — и самоотливной кокпит, и увенчанные стальными релингами фальшборты. Дизайн по-прежнему спорен, но это не столь бросается в глаза, как на "Альбатросе" с классической компоновкой. Главный плюс — ходовые качества — полностью заимствован у прототипа. Предсказуемость управления и безопасность исполнения даже самых экстремальных маневров не может не восхитить, да и нагрузки лодка не боится. Однако еще раз напоминаем: чтобы вкусить все прелести компромиссных обводов, необходима гидравлическая откидка мотора.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Использование на малом судне сигнальных и осветительных приборов
    Вторая жизнь «убитого» винта
    Ловля нахлыстом в прудах в окрестностях Лондона
    Современная трехмачтовая шхуна «Athena»
    Испытания спортивной мотолодки РИБ «Буревестник-550»
    Испытания алюминиевой моторной лодки «Silver Shark WA»
    Надувная мотолодка «Korsar-Combat» на яхте в качестве тузика
    Особенности управления катером в узкостях
    Системы спутникового телевидения для яхт и катеров
    Система мобильной связи «KVH Tracphone» для яхт
    Приобретение лодки и мотора в кредит
    Выбор автомобиля в роли тягача для перевозки лодки
    Ловля марлинов около Антильских островов
    Финская яхта люкс-класса «Swan 100» FD
    Испытания современного катера в ретро стиле «Мартин»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания рыболовной модификации мотолодки «Альбатрос-2»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания мотолодки РИБ «Спрут» модификации «HLC»
    Поход на разборном парусном катамаране «Вектор»
    Компьютерный симулятор моторных судов «Motorboat Simulator»
    Зимняя ловля кумжи в верховьях баренцевоморских рек
    Как избавиться от укачивания (морской болезни)?
    Ремонт деревянного корпуса яхты «Дракон»
    75-метровая круизная сепер-яхта «Mirabella V»
    Украинская прогулочная моторная яхта «Lagoon 52 HTC»
    Испытания алюминиевой моторной лодки «Корвет-500»
    Испытания мощного водометного катера «Freerider-490-jet»
    Итальянская скоростная моторная яхта «Baia Azzurra 63»
    Несколько советов по буксировке моторной лодки
    Транцевые плиты — излишество или необходимость?
    Как приготовить правильный шашлык
    Испытания круизной моторной яхты «Pershing 62»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 22 + 44 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории