Основные данные яхты "Baia Azzurra 63"
Длина, м | 18.92 |
Ширина, м | 5.02 |
Высота от КВЛ, м | 2.70 |
Осадка, м | 0.82 |
Водоизмещение, т | 25 |
Число спальных мест | 6+1 |
Макс. пассажировместимость, чел. | 16 |
Мощность двигателя, л.с. | 2х1500 |
Запас топлива, л | 3000 |
Запас пресной воды, л | 1650 |
Фирма "Cantieri del Baia" существует с 1961 г., когда в небольшом городке Байя под Неаполем началось производство деревянных быстроходных моторных лодок. С 1974 г. верфь перешла на стеклопластик и с той поры остается одним из самых передовых яхтенных производств Италии, использующем кроме обычного стекловолокна еще и кевлар. В 1986 г. "Baia 50 Series One" (а, помимо кевлара, она отличалась еще и применением приводов Арнесона) стала первой моделью фирмы, взявшей психологический барьер скорости в 50 уз. С той поры лодки "Baia" — несомненные лидеры рынка скоростных моторных яхт. Выпускается их не очень много — порядка 30 штук в год, что лишний раз подчеркивает эксклюзивность.
На тест были предложены две модели — "хитовая" "Azzurra 63" и более крупная "Atlantica 78". Хорошо известная "Azzurra" выступала на этот раз в новом облике — изначально создававшаяся как открытая лодка, чей кокпит прикрывался лишь ветровым стеклом, она теперь предстала в варианте хардтоп с элегантным верхом, оснащенным мягким сдвижным люком.
Присутствовавшая на борту Эрика Негроне — одна из топ-менеджеров "Cantieri del Baia" — гостеприимно провела нас по судну, попутно отвечая на вопросы. И хотя в лодках такого класса владельцев интересуют в первую очередь скоростные данные и внешний вид, нельзя не отдать должное внутреннему убранству. В отличие от некоторых итальянских же верфей, руководствующихся, по-видимому, принципом "скорость есть — интерьер не нужен", планировка и отделка салона на "Baia Azzurra" выполнены элегантно, если не сказать — затейливо. Главная находка стилиста, вокруг которой все и вертится — обилие изогнутых линий и поверхностей во внутреннем салоне и на камбузе, придающих пространству больший объем. Изящные кривые царят везде, глаз буквально скользит по завораживающе плавным закруглениям переборок, столиков и мягких пуфиков. Арредо Наутика, дизайнер из Бергамо, работавший над интерьерами "Azzurra", постарался на славу — особенно впечатляет гармоничный подбор отделочных материалов (светлый тик и вишневое дерево, а также светло-серый несгораемый и непромокаемый высокогигиеничный тканый материал EPIC от компании "Nextec").
Планировка остальных помещений лодки уже ничего удивительного собой не представляет — две одинаковые гостевые каюты в корме, большая каюта владельца в носу и стиснутая между ней и таранной переборкой одноместная изолированная каюта экипажа. Каждая из четырех кают оборудована собственным гальюном с душем, при этом оформление последних тоже заслуживает хотя бы пары слов — в нем откровенно обыгрывается основной цветовой мотив корпуса "красный низ — белый верх". Возникает ощущение, что в последнее время основным объектом атаки яхтенных дизайнеров становятся именно означенные помещения — достаточно вспомнить выполненные в абсолютно разных стилях такие работы Джона Мэнфорда (хотя бы ту же "Tiara") или "Lazaretti & Pickering" (яхты "Wally"). Видимо, сказать что либо новое в планировке и отделке собственно кают на яхтах уже нереально — вот дизайнеры и самовыражаются в других местах...
Поднимаемся наверх. Сразу же обращает на себя внимание пульт управления, больше подобающий "Звездным войнам": в кокпит выдается внушительный эллиптический кокон, на косо срезанной поверхности которого строго симметрично в три "этажа" размещен весь набор управляющих и контрольных инструментов — стрелочные индикаторы работы двигателей, ЖК-дисплеи карт-плоттера и радара, индикаторы лага и эхолота, рукоятки подруливающих устройств и триммеров арнесоновских приводов, секторы газа и кнопки включения тех или иных огней или устройств. В середину пульта на подставке залихватски вынесен магнитный компас, чуть ниже его — красно-черный штурвал. В общем, пульт не только и не столько произведение "чистого искусства", сколько хороший образец эргономически грамотного проектирования — привыкнуть к нему легко.
По левую сторону от входного люка "Azzurra" — небольшой камбуз и мини-бар со столиком наверху. Еще один стол размещен в кокпите позади спаренного водительского кресла и окружен диванами — на них могут разместиться до 10 человек. В корме — трехместная лежанка и купальная платформа. Отделка кокпита точно так же, как и вся яхта, выполнена в красно-белых тонах — красные диваны с белыми подушками, белая лежанка с красными подголовными валиками. Вся яркая и праздничная, "Azzurra" просто излучает бодрое настроение, не допуская минорного настроения у себя на борту.
Запускаем двигатели, отдаем швартовы и начинаем осторожно выбираться из гавани. Первая проблема возникает неожиданно — скорость хода на акватории яхт-клуба ограничена 3 уз, а эта лодка попросту не умеет ходить так медленно, даже на предельно малых оборотах одного двигателя (1500-сильного "MTU") удерживая скорость выше 7 уз. Приходится двигаться рывками, периодически сбрасывая обороты до холостых и идя по инерции. В этих условиях "ар-несоны" практически беспомощны, и нормально управлять яхтой можно только с использованием носовой "подрульки" — она здесь не опция, а жизненная необходимость. Немножко непривычно (так и тянет повернуть бесполезный в данной ситуации штурвал), но рулевой сохраняет над лодкой полный контроль, вот только уровень шума от подруливающего устройства, на наш придирчивый взгляд, все же великоват — впрочем, эту претензию можно в равной степени отнести практически ко всем современным моторным яхтам.
Пробираясь короткими перебежками к выходу из гавани, даем находящемуся на борту дизайнеру совет вынести джойстики "подрульки" и "арнесонов" на штурвальное колесо — как клавиши переключения передач на некоторых "отвязных" суперкарах. Ну что ж, передвигаться на "Ferrari" в городских пробках — тоже мучение, посмотрим, на что способна "Azzurra" в условиях открытого моря.
Море уже лежит перед нами в полной готовности: великолепная солнечная погода, волнение и ветер — около 3 баллов, видимость — порядка 7—8 миль. В заливе — массовое катание. По брошенному жребию, честь проведения первого заезда выпала вашему корреспонденту. Я сел за руль — он ухватист, неплохо ложится в руки, вот только поперечное сечение могло быть чуточку побольше. Штатный капитан отодвинулся на место правого пилота и провел последний предполетный инструктаж. Яхта спокойно покачивалась на волнах в ожидании команды. Перед носом, зовя за собой, проскочила черно-серая "Atlantica", оставив белый кильватерный след. Странным образом все это вместе взятое — и необычный пульт управления, и взгляд на мир через сильно наклоненное ветровое стекло, и кильватерный след перед нами, похожий на разметку взлетной полосы, напомнили мне армейские годы и наш "Ту-95МС", остановившийся перед взлетом в ожидании команды РП (руководитель полетов). Вспомнив, как это делал наш командир, я положил край ладони на секторы газа и, провозгласив (естественно, по-русски): "Экипаж, взлетаю!", бодрым движением толкнул оба сектора от себя до упора...
Ну кто же знал, что "Azzurra" и в самом деле полетит? Пусть даже "низенько так", как в известном авиационном анекдоте. Яхта рванулась вперед, как отпущенная с тормозов "тушка" (армейская кличка туполевских бомбардировщиков). Коллеги по журналистскому цеху, не ожидавшие от меня подобного и не успевшие сесть или должным образом закрепиться, повалились на пол. От стремительного разгона и вжимающего в спинку кресла ускорения захватило дух, и через пару десятков секунд, показавшихся долгими минутами, лодка вышла на свою предельную скорость — 63 уз! Обалдеть! Окружающий мир сузился до узкой полоски воды, лежащей по курсу яхты, все звуки исчезли за ровным гулом двух мощных "MTU" и шумом рассекаемой воды. Внизу самым краешком глаза вижу стрелки тахометров (я же говорю, что пульт скомпонован мудро). Лодка мощно мчалась вдоль берега, постепенно догоняя ушедшую вперед "Атлантику", практически не обращая внимания на волнение. Когда мы наткнулись на кильватерную волну, я напрягся, ожидая удара, но узкий корпус прошел сквозь нее, как горячий нож сквозь масло: большой угол килеватости (22° на транце) обеспечивает очень мягкий ход, позволяя идти с максимальной скоростью по волне вплоть до трех баллов. Сильных ударов в кокпите не чувствовалось вовсе: впечатления, пожалуй, сильнее всего сравнимы с теми, какие испытываешь в тяжелой машине с очень хорошей подвеской, идущей по не слишком ровной дороге — толчки есть, но дискомфорта они не вызывают. С другой стороны, просто сидеть на диване в кокпите этой яхты на скорости более 35 уз, "опекая" при этом пару дорогих фотоаппаратов, — это уже почти экстремальные ощущения (хотя, освободившись на следующее утро от необходимости фотосъемки, могу сказать — можно чувствовать себя комфортно и на такой скорости).
Обогнав в итоге "Атлантику", я с удивлением обнаружил на экране карт-плоттера прямо по курсу вход в чужую гавань ("Что это? Уже Портофино? Однако, быстро это мы..."). Пришлось закладывать крутой вираж, в котором яхта проявила себя достойно. Усилие на штурвале, хоть и показалось чуть великоватым, вполне приемлемо, а крен внутрь поворота — на удивление небольшой и ничуть не опасен. Поперечные ускорения при резком повороте, впрочем, приличны — кресла с несколько более развитой боковой поддержкой были бы отнюдь не лишними (испытываемая лодка была укомплектована сиденьями, больше похожими на диваны американских машин).
Прохватив в итоге приличный кружок по заливу, я сбросил газ и перевел дыхание. Пришедшие в себя журналисты вербально и с помощью жестов объяснили мне, какой я есть из себя "крэйзи рашен", после чего мы вновь приступили к тестам. На свет божий появились секундомер, GPS и шумомер, и следующие старты проходили уже "по-научному" — для начала замерили диаметр циркуляции. На крейсерском ходу он составил меньше четырех длин лодки. Затем один из скандинавских журналистов, сев за руль, стал выделывать нечто странное — разогнав яхту почти до предельной скорости, принялся энергичными движениями руля совершать поочередные повороты вправо-влево, пытаясь, как он нам объяснил, вызвать резонанс бортовой раскачки корпуса1 ("и вывалить нас всех на 60 уз за борт", — закончил его мысль испанский коллега). Надо сказать, и в этой ситуации "Azzurra" повела себя более чем достойно, удерживая крены на минимальном уровне и не проявляя ни малейшей тенденции к развитию раскачивания (но горячего финского парня из-за руля все-таки убрали). После этого были замерены уровни шума при разных оборотах двигателей (соответствовавших минимальной, крейсерской и максимальной скоростям). Характерно, что даже на самой высокой скорости мы не услышали вторичных резонансных шумов, что неудивительно — корпус этой лодки очень жесткий, здесь пенопластовый наполнитель обклеен в общей сложности 12 слоями стеклоткани и кевлара на винилэфирной смоле, а общая толщина корпусных панелей составляет 55 мм.
Покончив с шумами, мы приступили к главному блюду — оценке динамики судна. Энерговооруженность у "Baia Azzurra", надо сказать, довольно внушительная — 120 л.с. на тонну "взлетного" веса, отсюда и столь впечатляющие скоростные качества. Разумеется, какая-нибудь жестянка с повешенным на транце "Verado" может иметь и большую вооруженность, но не стоит забывать, что в лице "Azzurra" мы имеем 60футовую яхту, набитую всем, что нужно для проведения "культурного отдыха" на воде. Столь любимый автором этих строк "Ту-95", конечно, посильнее будет (314 "лошадок" на тонну), ну так перед ним и задачи ставились посерьезнее, чем девочек катать. А со своей ролью — скоростной и комфортабельной прогулочной яхты — "Azzurra" справляется великолепно. Более того, смею утверждать, что "Baia Azzurra 63" — не просто прогулочная лодка. Продолжая развивать тему, означенную в заголовке статьи, рискну обозначить эту яхту как настоящую машину класса Gran Turismo — только на воде (даром, что ли, она сделана в Италии!).
Хотите доказательств? Их есть у меня! Представьте себе выход из гавани Портофино ранним утром. Полтора часа хода — и вы в Монако, еще два с половиной часа — и вот уже Старая гавань Марселя, еще три-четыре часа — здравствуй, Барселона или Майорка. И никаких пробок на дороге!

Примечания
1. Наподобие известного скандинавского автомобильного теста "лосиная переставка".