Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2005 год / Испытания мощного водометного катера «Freerider-490-jet»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Морские испытания водометного катера «Крым-4»
    Новые модификации водометного катера «Freerider-490-jet»
    Испытания катера и доводка гребного винта
    Реверсивно-рулевое устройство водометного катера
    Испытания алюминиевого катера «КС-700»
    Испытания итальянского катера «Colombo Romance 32»
    Испытания американского катера «Cobalt 263 Cuddy Cabin»
    Испытания финского катера «Aquador 23 HT»
    Испытания опытного образца катера «Касатка»
    Испытания финского мореходного катера «Nord Star Patrol 31»
    Испытания канадского катера «Utopia 185»
    Испытания финского комфортабельного катера «Aquador-32C»
    Испытания финского катера «Aquador 26HT»
    Испытания волнопронизывающего катера «VSV50»


    Испытания мощного водометного катера «Freerider-490-jet»

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 197 (Все статьи)
              0


    Однажды нашу компанию любителей отдыха на воде пригласили покататься вечером на водных лыжах. Мы думали, что нас будет ждать катер, уже спущенный на воду, но его хозяин назначил встречу у гаража. Из него легко выкатили пятиметровый красавец-катер с надписью на палубе "Freerider-490-jet". Прицепив его к вазовской "десятке", владелец предложил следовать за ним до ближайшего берега реки в 3 км от дома.

    Основные данные "Freerider-490-jet"


    Информация об изображенииКатер "Freerider-490-jet" на ходу
    Катер "Freerider-490-jet" на ходу
     
    Длина, м4.9
    Ширина, м2
    Сухой вес, кг290
    Двигатель4-тактный стационарный "ВАЗ-21084"
    ДвижительВодомет (нержавеющая сталь)
    Вместимость, чел.6
    Грузоподъемность, кг500
    Скорость макс., км/чДо 90 км/ч
    Расход топлива, кг/ч12-14

    Мы настроились на неспешное передвижение вслед за этим автопоездом, поскольку, по нашим меркам, прицеп с 6-местным катером, оснащенным стационарной силовой установкой, должен был весить не меньше тонны. Да и как еще ехать по мегаполису такой махине?

    Информация об изображенииКатер "Freerider-490-jet" на трейлере
    Катер "Freerider-490-jet" на трейлере
     
    Но нам пришлось включиться в скорую езду, чтобы не отстать от "десятки" с катером. На этом наши удивления не закончились.

    После того как мы подъехали к пологому песчаному берегу и "десятка" с разворота подала задним ходом к воде, двое человек без больших усилий за пять минут спустили катер на воду. Больше времени ушло на то, чтобы переодеться и достать лыжи. Как выяснилось позже шестиместный катер вместе с силовой установкой 90 л.с. весит всего 290 кг.


    Разместившись в катере, мы осмотрелись: глубокий и просторный кокпит, защищенный от ветра и брызг. Под мягкими эргономическими сиденьями — вместительные рундуки для хранения багажа, спасательных жилетов и другого имущества. По бокам — ниши для хранения водных лыж или вейкборда.

    Информация об изображенииВид на водомет со снятым соплом: титан и нержавеющая сталь
    Вид на водомет со снятым соплом: титан и нержавеющая сталь
     
    Приборная панель включала самые необходимые приборы: спидометр, тахометр, счетчик моточасов. Панель защищена от брызг и возможного ненастья. На водительском месте, расположенном справа, комфортно. Органы управления размещены так, что катер можно вести, не отрываясь от спинки мягкого кресла. Неспешно выводим катер на глубокий фарватер. Даем резкий газ. Мощная струя воды вырывается из сопла гидродвижителя. Катер тут же демонстрирует такую приемистость, которая может создать дискомфорт неопытному лыжнику. Легко выходим на глиссирование. Ощущения такие, словно оседлал реактивный снаряд. При этом носовая палуба работает как ветроотбойник, направляя основной поток встречного воздуха поверх головы водителя.

    Набрав скорость до 65 км/ч, перекладываем руль влево на полном ходу. Разворачиваемся в стиле хорошего гидроцикла. При этом фиксируем отсутствие опасного крена и какого-либо попадания воды в кокпит. Повторив попытку трижды, понимаем, что перевернуть катер практически невозможно. При этом было необычно, легко и непринужденно лететь, как на крыльях, вдоль мелководного берега, не опасаясь повредить лопасти гребного винта. Его просто нет, как нет ни одной выступающей детали под днищем катера. Мы берем на буксир двух лыжников, и катер вновь уверено набирает полный ход, не создавая большой волны, благодаря малой массе и тримаранным обводам корпуса, на котором форштевень плавно переходит в гидролыжу, что позволяет иметь минимальную осадку и хорошую остойчивость.


    Когда стемнело мы вспомнили, что пора возвращаться домой. Катер вывезли из воды так же просто, как и спустили. Подали трейлер к необорудованному берегу, прито-пив его в воду чуть выше колес, закрепили катер и легко вытянули трейлер с катером на берег...

    Желание поближе познакомиться с этим судном привело нас в офис компании "Windwild" в Уфе. Нас встретил руководитель компании Рустэм Иштеев. Вот что он нам рассказал.

    Информация об изображенииМесто водителя на катере "Freerider-490-jet"
    Место водителя на катере "Freerider-490-jet"
     
    — Водометный катер "Freerider-490-jet" создан для семейного отдыха, скоростных прогулок, рыбалки и занятий водными видами спорта. Мы внимательно изучили рынок катеров в нашей стране и выбрали для себя ту нишу, где можем быть наиболее востребованы, сбалансированно используя современные достижения техники, которыми пока не пользуются другие производители.

    Существенным для себя компания сочла: наладить производство для наших российских условий катеров минимального веса, повышенной проходимости по мелководью, с защищенным винто-рулевым комплексом и улучшенными гидродинамическими характеристиками.

    При этом для реализации проекта важно было использовать самые современные композиционные материалы. Корпус катера выполняется из высокопрочных армирующих материалов в сочетании со связующим фирмы "Ashland". Волокна армирующего материала проходят по всей длине катера, создавая повышенную прочность. При высоких механических характеристиках вес пятиметрового корпуса "Freerider-490-jet" — всего 150 кг.

    Насколько удачно наши замыслы воплощены в жизнь, судить потребителю.

    Каждая характеристика катера найдена в ходе многолетних проб и ошибок. (Подробно об особенностях в производстве "Freerider-490-jet" — см. № 196.) Проработка катера как сбалансированной системы велась по многим параметрам, которые напрямую связаны и с двигателем, и движителем, и с обводами.


    Широкие формообразующие возможности стеклопластика позволили применить сложные тримаранные обводы, что обеспечило повышенную остойчивость и мореходность. Так, наличие гидролыжи позволило ограничить осадку, а это, в свою очередь, — достичь максимальной гидродинамической эффективности корпуса, сократив тем самым потребляемую мощность двигателя и расход топлива.

    Информация об изображенииКатеру по плечу маневры вблизи береговой черты
    Катеру по плечу маневры вблизи береговой черты
     
    Поскольку производство легких прочных корпусов технологически лимитируется временем, мы не делаем сезонного изменения темпов производства корпусов, так что к началу сезона мы имеем готовый запас сборочных комплектов, воплощая их в готовые катера с учетом пожеланий по мощности силовой установки и вариантов комплектации салона.

    Комплектация катера гидрореактивным стационарным движителем — наиболее предпочтительна, с нашей точки зрения. Это позволяет обеспечить проходимость катера, а значит, и расширить географию его использования. Кроме того, тяжелый подвесной мотор, висящий над кормой, ухудшает остойчивость судна, "крадет" место на палубе для купания и создает дополнительные неудобства при перевозке и хранении.

    Так как катер предназначается для эксплуатации прежде всего на внутренних водных путях — мелководных, с топляками, изменяющейся береговой и плавучей обстановки судового хода, пришлось побеспокоиться о сохранности винто-рулевого комплекса судна и безопасности пассажиров при возможной встрече с препятствием.

    Особое внимание уделено техническим параметрам гидродвижителя (из нержавеющей стали и титана) с изменяемым вектором тяги и четырехтактным бензиновым двигателем мощностью до 120 л.с. в стандартной комплектации. Высокоточный узел осевого насоса спрямляющего аппарата выделен в отдельную сборочную единицу, что обеспечивает максимально возможную точность его изготовления, принципиально влияющую на эффективность всей системы. Кроме того, это создает дополнительные удобства в техническом обслуживании, поскольку весь узел можно заменять единым блоком даже в полевых условиях, сохраняя стабильность характеристик движительного комплекса.


    Информация об изображенииПри резком повороте в воздухе туча брызг
    При резком повороте в воздухе туча брызг
     
    В силовой установке на "Freerider-490-jet" использована конвертированная модификация двигателя "ВАЗ-21084". Большая практика форсирования и применения двигателей "ВАЗ" в автоспорте, малой авиации и водномоторном спорте стали убедительными аргументами в пользу такого выбора. Специально подготовленный двигатель "ВАЗ-21084" имеет важное отличие от серийного агрегата. Так, например, используются тюнингованные распредвалы, способствующие оптимизации кривой крутящего момента в области преимущественно используемых рабочих режимов двигателя и импеллера водомета. Изменение параметров газораспределения за счет применения тюнингованных распредвалов и доработки головки блока значительно повысило мощность и долговечность двигателя. После сборки двигателя, снятия его характеристик на стенде и монтажа гидрореактивной силовой установки специалисты "ОКБ-ДВИГАТЕЛЬ" (Уфа) проводят ходовые испытания и настройку параметров двигателя под параметры водомета.

    В зависимости от потребностей заказчика мы готовы оборудовать катера гидрореактивными силовыми установками разной мощности — от 70 до 200 л.с. (для специальных целей), надежными и ремонтопригодными. Высокий уровень унификации с серийным двигателем позволяет послегарантийное обслуживание проводить на любой станции автотехобслуживания, а его эксплуатация не требует специальной подготовки.

    Информация об изображенииВид сзади катера "Freerider-490-jet" на ходу
    Вид сзади катера "Freerider-490-jet" на ходу
     
    Благодаря гидрореактивной силовой установке удалось достичь преимуществ по сравнению с современными четырехтактными подвесными моторами по защищенности винто-рулевого комплекса, соотношению вес/мощность и удобству обслуживания. В результате катер "Freerider-490-jet", которому присущи основные черты "речного вседорожника", отвечает требованиям самого взыскательного любителя водно-моторного отдыха. Пригоден он и для компании из пяти-шести человек, которые стремятся каждый выходной забираться в самые труднодоступные места с их живописными пейзажами и неповторимой энергетикой живой природы.

    Катер "Freerider-490-jet" может расширить и активизировать досуг и владельцам солидных яхт, чтобы от их стоянки можно было добраться до самых заповедных уголков, а также представителям малого бизнеса, которые хотели бы сократить свои расходы по содержанию катеров на оборудованных маринах и перевозке их к отдаленным местам отдыха. Катера "Freerider-490-jet" сертифицированы Госсстандартом России, сертификат соответствия № РОСС RU.МП13.А00168.

    И в заключение — приглашаем всех любителей водномоторного отдыха на праздник "Windwild", который состоится в Уфе 20-21 августа. Здесь вы можете испытать себя в роли капитана катера "Freerider-490-jet" и принять участие в соревнованиях гидроциклов или маломерных судов.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Приобретение лодки и мотора в кредит
    Выбор автомобиля в роли тягача для перевозки лодки
    Ловля марлинов около Антильских островов
    Финская яхта люкс-класса «Swan 100» FD
    Испытания современного катера в ретро стиле «Мартин»
    Испытания рыболовной модификации мотолодки «Альбатрос-2»
    Испытания мотолодки РИБ «Спрут» модификации «HLC»
    Поход на разборном парусном катамаране «Вектор»
    Компьютерный симулятор моторных судов «Motorboat Simulator»
    Зимняя ловля кумжи в верховьях баренцевоморских рек
    Как избавиться от укачивания (морской болезни)?
    Ремонт деревянного корпуса яхты «Дракон»
    75-метровая круизная сепер-яхта «Mirabella V»
    Украинская прогулочная моторная яхта «Lagoon 52 HTC»
    Испытания алюминиевой моторной лодки «Корвет-500»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Испытания мощного водометного катера «Freerider-490-jet»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Итальянская скоростная моторная яхта «Baia Azzurra 63»
    Несколько советов по буксировке моторной лодки
    Транцевые плиты — излишество или необходимость?
    Как приготовить правильный шашлык
    Испытания круизной моторной яхты «Pershing 62»
    Испытания мореходного катера «Aquador-25C»
    Российская скоростная моторная лодка «Морской дракон»
    Испытание сварной алюминиевой моторной лодки «Охта 21»
    Тестирование импортных подвесников на старых советских дюралюминиевых лодках
    Новые модификации водометного катера «Freerider-490-jet»
    Узлы и веревки для швартовки судна
    Ставим подвесной мотор «Tohatsu» на лодку «Quicksilver»
    Парус для одноместной байдарки «Таймень-1»
    Опыт использования карманного карт-плоттера
    Финское предприятие «Блесна Куусамо»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 12 + 13 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории