Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Улучшение судов / 2005 год / Парус для одноместной байдарки «Таймень-1»
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Парусное вооружение для байдарки «Таймень-2»
    Новые байдарки «Таймень» приходят на смену «Салюту»
    Проект серийной разборной одноместной байдарки
    Тримаран «Вьюн» из туристической разборной байдарки «Таймень-2»
    Подвесной парус для байдарки «Салют»
    Парусное вооружение байдарки «Ладога»
    Треугольные паруса для байдарки «Салют»
    Парусное вооружение байдарки и правила плавания
    Паруса для надувной байдарки «Саламандра»
    Варианты самодельных парусов типа «Стриж» для байдарки
    Как самому сшить парус
    Малая килевая яхта «Парус-2»
    Парус Маркони или Бермудский?
    Бортовой лодочный мотор для байдарки


    Парус для одноместной байдарки «Таймень-1»

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 198 (Все статьи)
              0


    Снарядить узкую, шириной 0.75 м при длине 4.0 м, одноместную байдарку «Таймень-1», (предприятие "Салют", Москва) парусом не менее 4 м2 и при этом отказаться от боковых поплавков — задача далеко не простая. К тому же, парус желательно было расположить позади рулевого, в стесненных условиях кокпита. Это позволило бы избежать неприятности от перекидывания гика и не перекрывало обзор, а с ним и завораживающую панораму уральского озера.

    Задачу удалось решить; больше того, в азарте парусное вооружение было усовершенствовано — реализован спортивный вариант для плавания в "штормовых" условиях.

    Информация об изображенииБайдарка "Таймень-1" под парусом
    Байдарка "Таймень-1" под парусом
     
    Мачта высотой 3.6 м из дюралевых труб 32x3.2 и 32x2.0 мм установлена на трубчатом степсе, прикрепленном к кормовому шпангоуту байдарки. Получилась достаточно жесткая конструкция, особенно при набитом штаге — он же фал паруса.

    Парус — бермудский грот площадью 4.2 м2 из легкого лавсана — надевался на мачту либо кольцами-сегарсами, либо карманом по передней шкаторине (было пошито всего четыре паруса); галсовый угол крепился из кокпита через бобышку на ноке гика к наконечнику основания мачты. Наконечник позволял гику поворачиваться в горизонтальной плоскости вместе с мачтой; в вертикальной плоскости гик поворачивался посредством шарнира на наконечнике. Топ мачты и нок гика снабжены бобышками из полиамида с направляющими отверстиями — таким образом, отпала необходимость в направляющих блоках. Основной гика-шкот, закрепленный посередине длины гика, пропущен через отверстие в киповой бобышке, также выполненной из полиамида и закрепленной на кормовом обушке — наконечнике ахтерштевня байдарки.


    В качестве шверта служил руль размером 540x160 мм из листовой стали толщиной 3 мм, заменивший штатный; баллер руля оставлен прежним, был лишь усилен его шарнир. Сорлинь руля позволял вести настройку центровки "парус-шверт" перед выходом в плавание.

    Рулевое устройство байдарки переделано в ручное, с регулируемой фиксацией румпеля. Штуртросы от поперечины баллера руля проведены поверх оболочки байдарки с боков от кокпита и прикреплены к поперечине румпеля, посаженной на трубчатую стойку, прикрепленную к носовому шпангоуту байдарки. Вращением рукоятки румпеля вокруг своей оси зажимается клеммовое соединение поперечины румпеля и трубчатой стойки.

    Информация об изображенииСхема управления рулем и парусом при повороте оверштаг задним ходом
    Схема управления рулем и парусом при повороте оверштаг задним ходом
     
    Спортивный вариант парусного вооружения включал дополнительный поворотный шверт размером 850x180 мм из листовой стали толщиной 5 мм, установленный на расстоянии 300 мм в корму от кормового шпангоута. Шверт шарнирным соединением крепился к стальной пластине с выступающими направляющими щечками. Сама пластина двумя резьбовыми скобами-хомутами жестко притянута к кильсону байдарки с герметизацией отверстий в оболочке; открылки пластины опираются на боковые днищевые кильсоны.

    Штерт от шверта, пропущенный через дополнительное отверстие в киповой бобышке на ахтерштевне, позволяет регулировать центровку "парус—шверт". Проводка шкотов при спортивном варианте изменялась — гик основным шкотом жестко фиксировался вдоль диаметральной плоскости байдарки и таким образом превращался в кормовой выстрел, а шкот — в брас. Нижняя шкаторина паруса становилась свободной, и дополнительный шкот, закрепленный на галсовом углу паруса, проводился через отверстие в бобышке на ноке гика-выстрела.


    Управление байдаркой с парусом, особенно в прогулочном варианте, не представляло сложности даже для неопытного рулевого. На длинных галсах особая комфортность плавания достигалась фиксацией румпеля руля и более точной настройкой паруса.

    Скоростные качества байдарки с парусом вполне сопоставимы на курсах галфвинд и бакштаг с виндсерфером; в бейдевинд удавалось идти к ветру под углом 40-45", заметно теряя в скорости.

    Откренивание в прогулочном плавании выполнялось наклоном рулевого, сидящего на дне байдарки; в спортивном плавании рулевому приходилось садиться на борт.

    В целом парусное вооружение байдарки получилось легко монтируемым — сборка и настройка его занимала не более 15-20 мин., а демонтаж — не более 5 мин.; масса снаряжения для прогулочного варианта не превышала 8.5 кг.

    Для безопасности одиночного плавания под парусом на узкой байдарке без боковых поплавков требовалось обеспечить возможность возвращения рулевого в байдарку после опрокидывания. Для этого использовался "мешок с водой", который подвешивался с противоположного борта. Повышение плавучести и снижение наполнения байдарки водой при оверкиле достигалось максимальным заполнением носовой и кормовой частей поддутыми емкостями. Для дополнительной страховки, в том числе от переохлаждения в воде, использовался надувной матрац, служащий полумягким сиденьем для рулевого.

    Несколько "навигаций" практически в любую погоду автор успешно отходил на байдарке под парусом на озере Большой Сункуль. Выход под парусом в свежий ветер, даже для опытного яхтсмена, требует специальной тренировки. Тем не менее автору удалось совершить спортивное плавание «в свежий ветер» до середины озера и обратно без "участия весла".


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Украинская прогулочная моторная яхта «Lagoon 52 HTC»
    Испытания алюминиевой моторной лодки «Корвет-500»
    Испытания мощного водометного катера «Freerider-490-jet»
    Итальянская скоростная моторная яхта «Baia Azzurra 63»
    Несколько советов по буксировке моторной лодки
    Транцевые плиты — излишество или необходимость?
    Как приготовить правильный шашлык
    Испытания круизной моторной яхты «Pershing 62»
    Испытания мореходного катера «Aquador-25C»
    Российская скоростная моторная лодка «Морской дракон»
    Испытание сварной алюминиевой моторной лодки «Охта 21»
    Тестирование импортных подвесников на старых советских дюралюминиевых лодках
    Новые модификации водометного катера «Freerider-490-jet»
    Узлы и веревки для швартовки судна
    Ставим подвесной мотор «Tohatsu» на лодку «Quicksilver»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Парус для одноместной байдарки «Таймень-1»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Опыт использования карманного карт-плоттера
    Финское предприятие «Блесна Куусамо»
    Сущность и организация «sail training»
    Как использовать вытяжные заклепки
    Удлинение круглоскулого корпуса: наделка-кринолин на «Ассоли»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 44 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории