Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 2005 год / Украинская прогулочная моторная яхта «Lagoon 52 HTC»
    Краткое оглавление
    Основные данные моторной яхты "Lagoon 52 HTC" В крупном масштабе Спешить некуда Резюме


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Прогулочная яхта на основе швертбота «Файрбол»
    Парусно-моторная яхта «Марс»
    Серийная прогулочная моторная лодка «Ока»
    Моторная яхта по проекту Ренато Леви
    Спортивно-прогулочная моторная лодка «Радуга»
    Дюралевая прогулочная моторная лодка «Днепр»
    Глиссирующая моторная яхта «MRCB» с изменяемыми обводами
    Крейсерская парусно-моторная яхта «Восток»
    Прогулочная дюралевая моторная лодка «Обь-М»
    Прогулочная моторная лодка «Неман-2»
    Армоцементная парусно-моторная яхта «Фемида»
    Моторная «мини-яхта» восьмиметровый катер «Азимут-23»
    Парусно-моторная яхта по проекту «Бриз»
    Моторная яхта СМПВ (суда с малой площадью ватерлиний)


    Украинская прогулочная моторная яхта «Lagoon 52 HTC»

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 197 (Все статьи)
              0


    В приличных херсонских ресторанах этот деликатес наверняка отыщется. Но явно не в том количестве и не того качества, что в американском штате Мэн, где в лобстерах действительно знают толк и где в незапамятные времена даже родился особый тип судна, ныне известный всему миру под названием "lobster boat". Впрочем, теперь этот термин больше ассоциируется не со специальной промысловой лодкой, а со стилизованной под нее роскошной яхтой, вобравшей в себя проверенные десятилетиями конструкторские и дизайнерские решения. А международная судостроительная практика свидетельствует, что для постройки хорошей "lobster yacht" вовсе необязательно представлять себе устройство садка для ловли омаров — что лишний раз подтвердило и наше знакомство с очередной новинкой украинской верфи "Lagoon Royal".

    Основные данные моторной яхты "Lagoon 52 HTC"


    Информация об изображенииФото моторной яхты "Lagoon 52 HTC" на ходу
    Фото моторной яхты "Lagoon 52 HTC" на ходу
     
    Длина, м:
    - корпуса16.0
    - наибольшая17.4
    Ширина наибольшая, м4.5
    Осадка, м:
    - корпусом0.86
    - габаритная1.25
    Высота борта на миделе, м2.05
    Килеватость, град.:
    - на транце19
    - на миделе22
    Сухой вес, т19.14
    Емкость, л:
    - топливных баков2x450+2100
    - водяных танков2x88+170
    - водонагревателя53
    - накопительных цистерн2x100
    Высота подволока, м
    - в салоне2.04
    - в носовой каюте1.88
    Двигатели:
    - тип2 турбодизеля "MAN D0831 LE401"
    - мощность, л.с. (кВт):2x450 (2x331)
    Пассажировместимость, чел.10
    Кол-во спальных мест3
    Надзорный органBV

    Информация об изображенииМесто водителя яхты "Lagoon 52 HTC"
    Место водителя яхты "Lagoon 52 HTC"
     
    Направленность молодой — существующей всего лишь около двух лет — херсонской компании на "классику" прослеживается достаточно четко: недаром ее первенец, 20метровый краснодеревый парусник, с которого началось наше знакомство на бот-шоу в Дюссельдорфе, носит название "Ностальгия". Открытая моторная яхта "Мартин", отчет о редакционных испытаниях которой опубликован в предыдущем номере — тоже типичный олдтаймер "а-ля тридцатые годы". Не стал исключением из общего "ностальгического" стиля и "Lagoon 52 HTC". Компания, строящая лодки исключительно из ценных пород дерева, пользуется услугами известного дизайн-бюро "Ала". По словам его главного конструктора Александра Кузнецова, подобная стратегия преследует не только маркетинговые, но и технические цели. С одной стороны, не особо "раскрученная" пока верфь должна предлагать потребителю продукцию более-менее знакомого и традиционного облика и конструкции (футуризм и вообще "самостийность" порой вызывают недоверие даже под маркой очень известных фирм), а с другой, это позволяет использовать проверенные годами конструкторские решения и достаточно точно прогнозировать ходовые и эксплуатационные качества.

    В крупном масштабе


    Информация об изображенииПлан палубы яхты "Lagoon 52 HTC"
    План палубы яхты "Lagoon 52 HTC"
     
    "Лобстерные лодки" — это, пожалуй, наиболее яркий пример того, как сугубо утилитарная изначально посудина способна превратиться в комфортабельную яхту, предназначенную исключительно для отдыха и развлечения. Устроена типичная "lobster boat", в принципе, довольно просто: мореходный, не обязательно суперскоростной корпус с характерным подъемом палубной линии к носу, просторный кормовой кокпит, увенчанная плоской невысокой надстройкой носовая каюта и открытая с кормы рубка на миделе, придающая лодке характерный силуэт. Интересно, что современными яхтостроителями все это хозяйство в тех же узнаваемых пропорциях успешно размещается в корпусе практически любых размеров! Изначально лодки, предназначенные для промысла, имели 8-9 м длины, хотя встречаются и 67-метровые малютки. А самую большую в мире "lobster yacht" нам довелось увидеть на прошлогодней Генуэзской бот-шоу — это 22-метровая "Dolphin '72" итальянской компании "Mochi".

    В общем, по своим размерениям "Lagoon 52 HTC" располагается не так уж далеко от упомянутого флагмана "лобстерного флота". При "масштабировании" классического силуэта скромная рубка-убежище превратилась в огромный застекленный салон с камбузной стойкой по левому борту и постом управления впереди, а в кормовом кокпите можно запросто танцы устраивать. Пересчитав всех, кто находился на борту во время испытаний, мы тихо ужаснулись — 22 человека! Ни за что бы не подумали, что везем такую ораву — никакой толчеи на палубе и уйма свободных сидячих мест. А вот кают всего две: "хозяйская" (хотя и огромная, с кондиционером, DVD и прочими прелестями, но лишь на двоих) и одноместная "шкиперская" по левому борту. Плюс, естественно, комфортабельный гальюн с душевой кабиной. Короче говоря,львиную долю обитаемого пространства занимают "променадные площадки", а не спальные отсеки. "Для прогулок подальше можно выбрать закоулок" — примерно так, перефразировав классика, можно охарактеризовать простор безупречных тиковых настилов "Lagoon 52 HTC".


    Касается это не только прогулок по палубам — на экономичном ходу, как показали замеры, можно удалиться от базы и на полтысячи морских миль, но основное назначение "Lagoon 52 HTC", как и любой "lobster boat", все же не чисто крейсерское (в 16-метровом корпусе за счет иной планировки можно было бы запросто разместить три-четыре нормальные каюты), а прогулочнопредставительское, и рассчитана эта яхта, на наш взгляд, прежде всего на "путешествия выходного дня" с большой компанией на борту. Да и любая светская вечеринка, пусть и в прямой видимости от причала, смотрелась бы здесь вполне уместно.

    Информация об изображенииЭлементы интерьера яхты "Lagoon 52 HTC"
    Элементы интерьера яхты "Lagoon 52 HTC"
     
    Как и в случае с "Мартином", высокой оценки заслуживает качество исполнения интерьера и экстерьера — по крайней мере, за пару дней пребывания на борту мы так и не нашли, к чему бы всерьез придраться. Напомним, что лодка-то не пластиковая, доминируют тут красное дерево, дуб и тик, что требует от судостроителей очень высокой квалификации, аккуратности и профессионального чутья. Сделано все действительно по-яхтенному, с основным упором на роскошь и комфорт, и, думается, наше мнение наверняка разделили бы понимающие люди в любой итальянской, греческой или французской марине. Традиционно для "Lagoon Royal", продукция которой ориентирована в первую очередь на западного потребителя, полностью соблюдена и формальная сторона дела: постройка осуществлялась под контролем бюро "Веритас", и сертифицировано по нормам ЕС здесь буквально все вплоть до последнего шурупа.

    Спешить некуда


    Информация об изображенииНа транце удобная площадка для купания
    На транце удобная площадка для купания
     
    Погоня за скоростью, все заметней затрагивающая в последние годы и яхтенный сектор, до сих пор обходит "лобстерные лодки" стороной. Причина, наверное, даже не в их классическом облике, не терпящем суеты, а в самом релаксационно-отдыхатель-ном назначении — ну разве это дело, если при резком прибавлении газа, прыжке с волны или в крутом вираже гости расплескают напитки или собьются с шага в танце? "Lagoon 52 HTC" здесь тоже не является исключением. Даже на неспокойной воде при максимальном ходу около 22 уз эта лодка — само степенство. Метровой волны для нее практически не существует, а внутренний крен при полной перекладке штурвала на борт не превышает 10-15° — ровно столько и нужно, чтобы компенсировать центробежную силу и не прилагать дополнительных усилий, дабы удержаться на ногах. Циркуляция, правда, не из маленьких — примерно в 3-3.5 длины корпуса даже на среднем ходу, а корпус здесь 16-метровый. Впрочем, подвернуть покруче можно за счет перевода на нейтраль внутренней относительно поворота машины.

    Заметного ходового крена отмечено не было, хотя ветер, особенно на второй день испытаний, когда мы вышли на простор Днепровского лимана, был довольно силен, а собравшаяся на борту орава перемещалась по палубе, как хотела. Однако задействовать транцевые плиты все же пришлось: как выяснилось, достижению максимальной скорости с солидной нагрузкой кормовой дифферент на "Lagoon 52 HTC" только мешает — разница в скорости с поднятыми и полностью опущенными плитами составила более 2 уз.


    Информация об изображенииШвартовка моторной яхты
    Швартовка моторной яхты
     
    Увы, при всей мягкости преодоления волны обнаружился довольно существенный недостаток — забрызгивание носовой палубы и стекол рубки, отчего не раз приходилось включать стеклоочистители. По словам главного конструктора, проблема будет достаточно просто и эффективно решена установкой накладных брызгоотбойников. (Напомним, что мы по традиции были приглашены на самые первые, "внутренние", испытания, перед которыми как раз и ставилась цель выявить и устранить подобные недостатки). Зато запаха дизельного выхлопа нет и в помине при любых скоростях и курсах относительно ветра, хотя подсосом воздуха в кокпит нередко грешат и весьма дорогие яхты с компоновкой "хардтоп".

    На холостом ходу главные двигатели и 8-киловаттный дизель-генератор, обеспечивающий питанием 220-вольтовую сеть, ведут себя практически бесшумно, но на ходу лодку особо тихой не назовешь, несмотря на достойные показатели шумомера — после 1200 об/мин начинают работать турбины наддува, издающие высокий звенящий звук.

    Информация об изображенииВид на рубку управления с палубы
    Вид на рубку управления с палубы
     
    На яхтах такого класса полагается держать наемного судоводителя, но владельцы "лобстеров" обычно не прочь порулить и сами, тем более что пост управления не отделен от основного места сбора гостей. Оборудован он абсолютно всем необходимым, включая такую полезную вещь, как диагностический щиток со световой и звуковой сигнализацией, позволяющий не путаться в россыпях циферблатов. Странно, правда, что при всем обилии контрольной и навигационной электроники мы не обнаружили обычного магнитного компаса — наверное, при относительно коротких выходах без него можно и обойтись. Расположение штурвала позволяет с удобством рулить стоя, но для сидячего положения рулевого он не очень удобен — если расположиться так, чтобы видеть обстановку по курсу, стильная "баранка" оказывается низковато, между коленями. "МАНовские" рукоятки электронного управления газом-реверсом отличает особенность, уже знакомая по "Volvo Penta" — редуктор откликается с солидной задержкой, что надо обязательно учитывать при швартовках.

    Маневренности двухмоторной установки, в принципе, хватает, тем более что пятилопастные "микадовские" винты большого дискового отношения исправно и прогнозируемо подтягивают корму вбок на заднем ходу, главное лишь задействовать машину "правильного" борта, но все же на работу враздрай лодка реагирует не очень охотно — по крайней мере, развернуться вокруг миделя на тесном пятачке не выйдет. В общем, отсутствие на фоне общей роскоши носового подруливающего устройства нас немного удивило (хотя место для него предусмотрено и даже протянут соответствующий кабель) — боутрастер явно облегчил бы задачу непрофессионального судоводителя при маневрировании в узкостях и швартовках, например, при постановке лодки в "ячейку" причала задним ходом.

    Резюме


    Типичная моторная яхта категории "lobster boat", понятная и привычная большинству ориентирующихся на яхтенном рынке потребителей. Несмотря на внушительные размеры, лодка не столько крейсерская, сколько прогулочно-представительская. Главная ее стихия — относительно короткие выходы с большим количеством гостей на борту. Длительные походы возможны либо с ограниченным экипажем, либо на акваториях с хорошо развитой прибрежной инфраструктурой — разместиться на ночлег с "яхтенным" комфортом здесь можно лишь втроем. Кроме того, "открытость" планировки предусматривает эксплуатацию "Lagoon 52 HTC" в основном в теплом климате.



    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Системы спутникового телевидения для яхт и катеров
    Система мобильной связи «KVH Tracphone» для яхт
    Приобретение лодки и мотора в кредит
    Выбор автомобиля в роли тягача для перевозки лодки
    Ловля марлинов около Антильских островов
    Финская яхта люкс-класса «Swan 100» FD
    Испытания современного катера в ретро стиле «Мартин»
    Испытания рыболовной модификации мотолодки «Альбатрос-2»
    Испытания мотолодки РИБ «Спрут» модификации «HLC»
    Поход на разборном парусном катамаране «Вектор»
    Компьютерный симулятор моторных судов «Motorboat Simulator»
    Зимняя ловля кумжи в верховьях баренцевоморских рек
    Как избавиться от укачивания (морской болезни)?
    Ремонт деревянного корпуса яхты «Дракон»
    75-метровая круизная сепер-яхта «Mirabella V»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Украинская прогулочная моторная яхта «Lagoon 52 HTC»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Испытания алюминиевой моторной лодки «Корвет-500»
    Испытания мощного водометного катера «Freerider-490-jet»
    Итальянская скоростная моторная яхта «Baia Azzurra 63»
    Несколько советов по буксировке моторной лодки
    Транцевые плиты — излишество или необходимость?
    Как приготовить правильный шашлык
    Испытания круизной моторной яхты «Pershing 62»
    Испытания мореходного катера «Aquador-25C»
    Российская скоростная моторная лодка «Морской дракон»
    Испытание сварной алюминиевой моторной лодки «Охта 21»
    Тестирование импортных подвесников на старых советских дюралюминиевых лодках
    Новые модификации водометного катера «Freerider-490-jet»
    Узлы и веревки для швартовки судна
    Ставим подвесной мотор «Tohatsu» на лодку «Quicksilver»
    Парус для одноместной байдарки «Таймень-1»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 15 + 44 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории